Тема закрыта

Kodak EKTAR 100 - мнения, обмен опытом.

Всего 517 сообщ. | Показаны 461 - 480
Re[Alexander46]:
Плёнку в большенстве случаев экспонирую в +0,5 EV, а Цифру наоборот, в минус.
На Фм2н ставлю так что-б экспонометр в видоискателе одновременно показывал плюс и ноль,если диафрагму хочется поджать то тогда только ноль.
А вообще, если сцена очень контрастная то лучше не досветить,что-б света не выбило. ИМХО конечно.
Re[Alexander46]:
В принципе на цифре я так и делаю обычно, всегда лучше недолет, чем перелет как говорится)))

Просто вот купил эктар и портру, хочу поснимать портреты и пейзажи немного, посмотрим что получится на выходе, главное чтобы лаб не подвела с проявкой и сканером. Все-таки пленка не дешевая(((
Re[op3nyourmind]:
На Эктар портреты лучше не снимай,а то могут получиться краснокожие индейцы, она для пейзажа лучше будет.
Не переживай всё получиться,фм2 фот хороший, и ДД у плёнки большой,вытянишь если что не так.
Re[Ms.GSV]:
Цитата:
от: Ms.GSV
На Эктар портреты лучше не снимай,а то могут получиться краснокожие индейцы

Это точно, индейцев не избежать :D . Хотя, смотрится порой интересно, а если у человека кожа смуглая, так только в плюс краснота пойдёт. В общем, лучше попробовать самому.
Re[op3nyourmind]:
Цитата:

от:op3nyourmind
В принципе на цифре я так и делаю обычно, всегда лучше недолет, чем перелет как говорится)))

Просто вот купил эктар и портру, хочу поснимать портреты и пейзажи немного, посмотрим что получится на выходе, главное чтобы лаб не подвела с проявкой и сканером. Все-таки пленка не дешевая(((

Подробнее

Портра сама за себя названием говорит, что ее основная специализация: портрет. Хотя мне и пейзаж на неё нравится.
А на Эктар я зарекался портрет не снимать, год так и было. Недавно снова попробовал, снова дал себе слово, портретов на Эктар не снимать
Re[Макар]:
Да нет, худо-бедно можно, негатив же, любая краснуха - вопрос коррекции. (проявка в ЦПВ-1 тут не причём, хотя проявлено в нём, родимом . Характер этой плёнки не меняет).

Но по тонам оно не портра, конечно.

Dynax-5, SAL-50F1.4, Ektar-100, Plustek-7600i.
Re[Feol]:
Цитата:
от: Feol
Да нет, худо-бедно можно, негатив же, любая краснуха - вопрос коррекции. (проявка в ЦПВ-1 тут не причём, хотя проявлено в нём, родимом . Характер этой плёнки не меняет).

Нет, если уж пришлось снять портрет на Эктар, то да, коррекция не повредит, если автор захочет её сделать. Но чтоб снимать на эту плёнку портреты, и потом всё править... такого понять не могу.
Re[mmax]:
Не совсем по теме, точнее не та пленка, но хотел спросить, вот первую пленку отснял и сдал в лаб для проявки и скана.
Возникли вопросы:

1- В каком формате сканируют аппарат? только jpeg что-ли??

2- Если только джепг, то получается лучше ББ чтобы сразу и экспозицую поправляли сразу во время скана?

3- И оцените проявку и скан, стоит ли там проявлять эктар в дальнейшем или поискать другую?

п.с. Сейчас вот посмотрел, у товарища сверху, разрешение 3600 точек на дюйм, а у моих 72 точек на дюйм и не могу понять, оператор в лабе сказал что больше нельзя улучшить качество, разве такое может быть? допускаю что у них оборудование не супер новое, но думаю не во столько раз же хуже чем обычные сканеры за 600$
Re[op3nyourmind]:
Цитата:
от: op3nyourmind
Не совсем по теме, точнее не та пленка, но хотел спросить, вот первую пленку отснял и сдал в лаб для проявки и скана.
Возникли вопросы:

Что-то у вас какой-то странный эктар
Re[devup]:
забыл подписать, это не эктар сверху, это Фуджиколор 200 обычная пленка.
мне просто лаб сам оценить по качеству, но мне сдается что это бесполезно, ибо качество на лицо.
Re[op3nyourmind]:
Цитата:

Норитсу может сканировать в ТИФФ.
Цитата:
2- Если только джепг, то получается лучше ББ чтобы сразу и экспозицую поправляли сразу во время скана?

ББ вряд ли правят при сканировании, а вот экспозицию могут.
Цитата:
3- И оцените проявку и скан, стоит ли там проявлять эктар в дальнейшем или поискать другую?

Проявка, вроде, нормальная, сканы тоже ничего.
Цитата:

п.с. Сейчас вот посмотрел, у товарища сверху, разрешение 3600 точек на дюйм, а у моих 72 точек на дюйм и не могу понять, оператор в лабе сказал что больше нельзя улучшить качество, разве такое может быть?

Подробнее

Понимаете ли, точки на дюйм - это нечто вроде тех попугаев, в которых мерили удава, т.е. ни о чём не говорят и ни на что не влияют (если говорить о качестве сканов). Главное, это разрешение, именно оно позволит вам потом печатать снимки в том или ином размере.
Re[op3nyourmind]:
Цитата:

Возникли вопросы:

п.с. Сейчас вот посмотрел, у товарища сверху, разрешение 3600 точек на дюйм, а у моих 72 точек на дюйм и не могу понять, оператор в лабе сказал что больше нельзя улучшить качество, разве такое может быть? допускаю что у них оборудование не супер новое, но думаю не во столько раз же хуже чем обычные сканеры за 600$

Подробнее

Судя по приведенным фото стоит искать другую лабу, либо искать другого оператора в эту лабу.

Теперь по порядку ответы:
1- Обычно лабы ещё умеют сканить в ВМР и TIFF
2- Вот вам похоже и напоправляли
3- На счет проявки не скажу, судя по скану там сильная пост обработка скана.
Просто жуть! Первые две фото клипп в красном канале, отчего потеря деталей на красной кофточке и цветке. Там где мужики играют, перетянуто, вплоть до вылета светов (или передёр при съемке?)
Там где девушка снята сверху, получилась стилизация по цвету под фото 70-х годов, но тут даже в тему :smile2:

Эктар я бы в эту лабу не отдал, он и так красный цвет любит, а если ещё прибавить к этому любовь к красному оператора, то получите :ohmy:
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Там где девушка снята сверху, получилась стилизация по цвету под фото 70-х годов, но тут даже в тему :smile2:

Мне кажется, что это ошибка в экспозиции при съёмке, как и с цветком, и последующее вытягивание снимка оператором.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Мне кажется, что это ошибка в экспозиции при съёмке, как и с цветком, и последующее вытягивание снимка оператором.

Согласен, возможно и так, тк кадр получился с мягким контрастом и слишком зернистым.
Re[Макар]:
Эктар на югах:

Это днем

А это ночью. Снимал без штатива, однако.
Re[legall]:
Цитата:

от:legall
Эктар на югах:

Это днем

А это ночью. Снимал без штатива, однако.

Подробнее

Это не Бенидорм случаем :roll2:

Да, уж красный он любит :smile2:
Re[Alexander46]:
Ну получается в другую лабу схожу, просто у нас в Ташкенте слишком все продвинутые, что пленка уже давно канула в лету. Есть еще пару мест и все(
И я читал что эктар и портра очень требовательна к проявке, т.е. сразу после съемки, вы как поступаете? 1 катушку за раз снимаете или все-таки не в 1 присест все уходит.

Цитата:

от:Макар
Судя по приведенным фото стоит искать другую лабу, либо искать другого оператора в эту лабу.

Теперь по порядку ответы:
1- Обычно лабы ещё умеют сканить в ВМР и TIFF
2- Вот вам похоже и напоправляли
3- На счет проявки не скажу, судя по скану там сильная пост обработка скана.
Просто жуть! Первые две фото клипп в красном канале, отчего потеря деталей на красной кофточке и цветке. Там где мужики играют, перетянуто, вплоть до вылета светов (или передёр при съемке?)

Эктар я бы в эту лабу не отдал, он и так красный цвет любит, а если ещё прибавить к этому любовь к красному оператора, то получите :ohmy:

Подробнее

Где винтаж там - скорее всего контровой свет, потому что очень солнечно было сверху, а снизу тень.

Где мужики там, контраст света был, вероятно вытягивали очень, так что понятное дело.

Чуток уже начинаю понимать как снимать, лучше все-таки -0,5 делать хотя бы, чем +...

Всем спасибо за внимание и ответы.
Re[op3nyourmind]:
Нет, за раз редко все 36 кадров отбиваю, а на эктаре так и подавно. Я его для природы использую, а в походе проявить негде :D
Re[op3nyourmind]:
Цитата:
Есть еще пару мест и все(

Везёт вам, у нас осталось ровно одно место.
Цитата:
И я читал что эктар и портра очень требовательна к проявке, т.е. сразу после съемки, вы как поступаете? 1 катушку за раз снимаете или все-таки не в 1 присест все уходит.

Если не оставляете фотоаппарат под палящим солнцем или на печке, то волноваться не о чем. У меня Эктар в течение месяца был отснят - всё нормально. При нынешней цене на эту плёнку особенно ответственно подходишь к выбору кадра :) .
Re^
Pentax ME
Kodak Ektar
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.