Плёнку в большенстве случаев экспонирую в +0,5 EV, а Цифру наоборот, в минус.
На Фм2н ставлю так что-б экспонометр в видоискателе одновременно показывал плюс и ноль,если диафрагму хочется поджать то тогда только ноль.
А вообще, если сцена очень контрастная то лучше не досветить,что-б света не выбило. ИМХО конечно.
Тема закрыта
Kodak EKTAR 100 - мнения, обмен опытом.
Всего 517 сообщ.
|
Показаны 461 - 480
Re[Alexander46]:
Re[Alexander46]:
В принципе на цифре я так и делаю обычно, всегда лучше недолет, чем перелет как говорится)))
Просто вот купил эктар и портру, хочу поснимать портреты и пейзажи немного, посмотрим что получится на выходе, главное чтобы лаб не подвела с проявкой и сканером. Все-таки пленка не дешевая(((
Просто вот купил эктар и портру, хочу поснимать портреты и пейзажи немного, посмотрим что получится на выходе, главное чтобы лаб не подвела с проявкой и сканером. Все-таки пленка не дешевая(((
Re[op3nyourmind]:
На Эктар портреты лучше не снимай,а то могут получиться краснокожие индейцы, она для пейзажа лучше будет.
Не переживай всё получиться,фм2 фот хороший, и ДД у плёнки большой,вытянишь если что не так.
Не переживай всё получиться,фм2 фот хороший, и ДД у плёнки большой,вытянишь если что не так.
Re[Ms.GSV]:
от: Ms.GSV
На Эктар портреты лучше не снимай,а то могут получиться краснокожие индейцы
Это точно, индейцев не избежать :D . Хотя, смотрится порой интересно, а если у человека кожа смуглая, так только в плюс краснота пойдёт. В общем, лучше попробовать самому.
Re[op3nyourmind]:
от:op3nyourmind
В принципе на цифре я так и делаю обычно, всегда лучше недолет, чем перелет как говорится)))
Просто вот купил эктар и портру, хочу поснимать портреты и пейзажи немного, посмотрим что получится на выходе, главное чтобы лаб не подвела с проявкой и сканером. Все-таки пленка не дешевая(((Подробнее
Портра сама за себя названием говорит, что ее основная специализация: портрет. Хотя мне и пейзаж на неё нравится.
А на Эктар я зарекался портрет не снимать, год так и было. Недавно снова попробовал, снова дал себе слово, портретов на Эктар не снимать
Re[Feol]:
от: Feol
Да нет, худо-бедно можно, негатив же, любая краснуха - вопрос коррекции. (проявка в ЦПВ-1 тут не причём, хотя проявлено в нём, родимом. Характер этой плёнки не меняет).
Нет, если уж пришлось снять портрет на Эктар, то да, коррекция не повредит, если автор захочет её сделать. Но чтоб снимать на эту плёнку портреты, и потом всё править... такого понять не могу.
Re[mmax]:
Не совсем по теме, точнее не та пленка, но хотел спросить, вот первую пленку отснял и сдал в лаб для проявки и скана.
Возникли вопросы:
1- В каком формате сканируют аппарат? только jpeg что-ли??
2- Если только джепг, то получается лучше ББ чтобы сразу и экспозицую поправляли сразу во время скана?
3- И оцените проявку и скан, стоит ли там проявлять эктар в дальнейшем или поискать другую?

п.с. Сейчас вот посмотрел, у товарища сверху, разрешение 3600 точек на дюйм, а у моих 72 точек на дюйм и не могу понять, оператор в лабе сказал что больше нельзя улучшить качество, разве такое может быть? допускаю что у них оборудование не супер новое, но думаю не во столько раз же хуже чем обычные сканеры за 600$
Возникли вопросы:
2- Если только джепг, то получается лучше ББ чтобы сразу и экспозицую поправляли сразу во время скана?
3- И оцените проявку и скан, стоит ли там проявлять эктар в дальнейшем или поискать другую?

п.с. Сейчас вот посмотрел, у товарища сверху, разрешение 3600 точек на дюйм, а у моих 72 точек на дюйм и не могу понять, оператор в лабе сказал что больше нельзя улучшить качество, разве такое может быть? допускаю что у них оборудование не супер новое, но думаю не во столько раз же хуже чем обычные сканеры за 600$
Re[op3nyourmind]:
от: op3nyourmind
Не совсем по теме, точнее не та пленка, но хотел спросить, вот первую пленку отснял и сдал в лаб для проявки и скана.
Возникли вопросы:
Что-то у вас какой-то странный эктар
Re[devup]:
забыл подписать, это не эктар сверху, это Фуджиколор 200 обычная пленка.
мне просто лаб сам оценить по качеству, но мне сдается что это бесполезно, ибо качество на лицо.
мне просто лаб сам оценить по качеству, но мне сдается что это бесполезно, ибо качество на лицо.
Re[op3nyourmind]:
Норитсу может сканировать в ТИФФ.
ББ вряд ли правят при сканировании, а вот экспозицию могут.
Проявка, вроде, нормальная, сканы тоже ничего.
п.с. Сейчас вот посмотрел, у товарища сверху, разрешение 3600 точек на дюйм, а у моих 72 точек на дюйм и не могу понять, оператор в лабе сказал что больше нельзя улучшить качество, разве такое может быть?Подробнее
Понимаете ли, точки на дюйм - это нечто вроде тех попугаев, в которых мерили удава, т.е. ни о чём не говорят и ни на что не влияют (если говорить о качестве сканов). Главное, это разрешение, именно оно позволит вам потом печатать снимки в том или ином размере.
Re[op3nyourmind]:
Возникли вопросы:
п.с. Сейчас вот посмотрел, у товарища сверху, разрешение 3600 точек на дюйм, а у моих 72 точек на дюйм и не могу понять, оператор в лабе сказал что больше нельзя улучшить качество, разве такое может быть? допускаю что у них оборудование не супер новое, но думаю не во столько раз же хуже чем обычные сканеры за 600$Подробнее
Судя по приведенным фото стоит искать другую лабу, либо искать другого оператора в эту лабу.
Теперь по порядку ответы:
1- Обычно лабы ещё умеют сканить в ВМР и TIFF
2- Вот вам похоже и напоправляли
3- На счет проявки не скажу, судя по скану там сильная пост обработка скана.
Просто жуть! Первые две фото клипп в красном канале, отчего потеря деталей на красной кофточке и цветке. Там где мужики играют, перетянуто, вплоть до вылета светов (или передёр при съемке?)
Там где девушка снята сверху, получилась стилизация по цвету под фото 70-х годов, но тут даже в тему :smile2:
Эктар я бы в эту лабу не отдал, он и так красный цвет любит, а если ещё прибавить к этому любовь к красному оператора, то получите :ohmy:
Re[Макар]:
от: Макар
Там где девушка снята сверху, получилась стилизация по цвету под фото 70-х годов, но тут даже в тему :smile2:
Мне кажется, что это ошибка в экспозиции при съёмке, как и с цветком, и последующее вытягивание снимка оператором.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Мне кажется, что это ошибка в экспозиции при съёмке, как и с цветком, и последующее вытягивание снимка оператором.
Согласен, возможно и так, тк кадр получился с мягким контрастом и слишком зернистым.
Re[Alexander46]:
Ну получается в другую лабу схожу, просто у нас в Ташкенте слишком все продвинутые, что пленка уже давно канула в лету. Есть еще пару мест и все(
И я читал что эктар и портра очень требовательна к проявке, т.е. сразу после съемки, вы как поступаете? 1 катушку за раз снимаете или все-таки не в 1 присест все уходит.
Где винтаж там - скорее всего контровой свет, потому что очень солнечно было сверху, а снизу тень.
Где мужики там, контраст света был, вероятно вытягивали очень, так что понятное дело.
Чуток уже начинаю понимать как снимать, лучше все-таки -0,5 делать хотя бы, чем +...
Всем спасибо за внимание и ответы.
И я читал что эктар и портра очень требовательна к проявке, т.е. сразу после съемки, вы как поступаете? 1 катушку за раз снимаете или все-таки не в 1 присест все уходит.
от:Макар
Судя по приведенным фото стоит искать другую лабу, либо искать другого оператора в эту лабу.
Теперь по порядку ответы:
1- Обычно лабы ещё умеют сканить в ВМР и TIFF
2- Вот вам похоже и напоправляли![]()
3- На счет проявки не скажу, судя по скану там сильная пост обработка скана.
Просто жуть! Первые две фото клипп в красном канале, отчего потеря деталей на красной кофточке и цветке. Там где мужики играют, перетянуто, вплоть до вылета светов (или передёр при съемке?)
Эктар я бы в эту лабу не отдал, он и так красный цвет любит, а если ещё прибавить к этому любовь к красному оператора, то получите :ohmy:Подробнее
Где винтаж там - скорее всего контровой свет, потому что очень солнечно было сверху, а снизу тень.
Где мужики там, контраст света был, вероятно вытягивали очень, так что понятное дело.
Чуток уже начинаю понимать как снимать, лучше все-таки -0,5 делать хотя бы, чем +...
Всем спасибо за внимание и ответы.
Re[op3nyourmind]:
Нет, за раз редко все 36 кадров отбиваю, а на эктаре так и подавно. Я его для природы использую, а в походе проявить негде :D
Re[op3nyourmind]:
Есть еще пару мест и все(
Везёт вам, у нас осталось ровно одно место.
Если не оставляете фотоаппарат под палящим солнцем или на печке, то волноваться не о чем. У меня Эктар в течение месяца был отснят - всё нормально. При нынешней цене на эту плёнку особенно ответственно подходишь к выбору кадра :) .
Re^
Pentax ME
Kodak Ektar

Kodak Ektar