Тема закрыта

Kodak EKTAR 100 - мнения, обмен опытом.

Всего 517 сообщ. | Показаны 501 - 517
Re[Sergius L]:
Так и есть. На автомате, без коррекции.
Re[Sergius L]:
Цитата:

от:Sergius L
Цвет с Эктара вызывает вопросы.
Как, например, здесь и в других фото этого автора
http://yourshot.nationalgeographic.com/photos/8670074/

Думаю, стоит ли с ним заморачиваться ?
Поэтому и хочется самому посмотреть негативы.

Подробнее

Эктар, при неправильно выбранной экспопаре, действительно выдает черти-шо.
Отдельно стоит отметить программы сканирования - искажают цвет своими профилями, и это одна из причин, почему я ушел с Вьюскана. Нет, конечно, можно все настроить/поправить. Лень было разбираться, поэтому остался на привычном Никоне, где все знакомо. При съемке на Эктар, обычно, я ввожу поправки для слишком ярких/темных объектов в кадре. Эктар, в отличии от какой-нибудь Суперии, в таких ситуациях ошибок не прощает! Пленка профессиональная и требует аккуратного обращения с экспозицией.
Этот парень из NG , видать, просто "жал кнопочку" или перепутал замер!
Re[mmax]:
А Вы не могли бы подробнее написать, как выбираете экспозицию при съёмке на Эктар 100.

В частности, писали, что нужно ставить экспозицию Эктар 100 по теням.

You should expose for the shadows (meter the shadows divide the shutter speed by 8 or 16) and shoot without worrying about the highlights.
http://photo.net/film-and-processing-forum/00TEET
Re[Sergius L]:
Цитата:
от: Sergius L
А Вы не могли бы подробнее написать, как выбираете экспозицию при съёмке на Эктар 100.

На счет теней - согласен, есть рациональное "зерно" для этой пленки.Ну, а специально на Эктар, я не ориентируюсь. "Мои рекомендации" совершенно идентичны хорошо известным рекомендациям. Любительская пленка, в общем, в них не нуждается. Но профессиональная требует следования им.

Например, здесь, работа "по теням" малоэффективна. Спасает увод экспозиции в "-". Цвет не искажается и картинка даже на таком ярком солнце выглядит вполне прилично, без характерных "белых пятен".

Contax G2, CZ Biogon 28/2.8, Kodak Ektar 100
Re[mmax]:
Эта картинка типична скорее для Вельвии, чем для Эктара. У Эктара фотоширота более 9 ступеней по линейной части, а у Вельвии около 4 ступеней. Тут явно уровнями в Фотошопе отрезано все "лишнее". И белые пятна тут тоже имеются, но они маленькие и "спасают" прочие менее белые пятна.
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:

от:принцип вандерваальса
Эта картинка типична скорее для Вельвии, чем для Эктара. У Эктара фотоширота более 9 ступеней по линейной части, а у Вельвии около 4 ступеней. Тут явно уровнями в Фотошопе отрезано все "лишнее". И белые пятна тут тоже имеются, но они маленькие и "спасают" прочие менее белые пятна.

Подробнее

Если коротко,

-снималось не на Вельвию. Но если не знали, то цветопередача на Эктаре тоже, насыщенная.

-если не делать коррекцию при съемке, никакими "уровнями" результат не исправить, особенно в светах.
Re[mmax]:
Цитата:
от: mmax

-снималось не на Вельвию. Но если не знали, то цветопередача на Эктаре тоже, насыщенная.

Я верю, что не на Вельвью, а на Эктар. Но в этом случае для достижения представленного результата нужно было обязательно обрезать лишнюю фотошироту Эктара в редакторе. Или недоэкспонированием при съемке (причем на две-три ступени), а затем задиранием контраста. Сам по себе Эктар дает умеренный контраст, позволяющий заглядывать в тени без сильных провалов.
Цитата:

-если не делать коррекцию при съемке, никакими "уровнями" результат не исправить, особенно в светах.

Ну с этим я не спорю, пусть так.
Это сделало ПО сканера
Re[Sergius L]:
Цитата:
Это сделало ПО сканера

Только не на автомате. Ему нужно было помочь руками.
Ещё раз повторюсь, что нет пленки с контрастом более сильным чем у Вельвии. Все остальные гораздо спокойнее. Но программно можно из любой пленки сделать "Вельвию" по контрасту.
Как можно вообще сравнивать контраст и контрастность негативных и позитивных плёнок ?

Я работал с Профото 100 и Суперией 200 по методу
Конвертирование негативного изображения в позитивное вручную
http://vgrin.host56.com/photo/articles/negative/index.htm

получается сильно недоэкспонированное изображение и сильно контрастное.
Приходится делать тени более светлыми и сильно снижать контрасты в светах.
Цитата:

от:принцип вандерваальса
Rolleiflex 2.8Fx, Ektar 100, Сочи:

Подробнее

Вот эта супер!
Re[Sergius L]:
Цитата:
Как можно вообще сравнивать контраст и контрастность негативных и позитивных плёнок ?

А я просто даташиты открываю и по графикам там все видно.
Re[Дикрас]:
Цитата:
от: Дикрас
Вот эта супер!

Спасибо. Мне тоже нравится.
Негативная плёнка - только часть технологического процесса создания изображения и предназначена для аналоговой печати.

Киноплёнки Vision 2, на основе которой создан Эктар 100, предназначена для создания позитивной копии кинофильма.

Контрастность надо сравнивать у получающихся на выходе позитивов.
Re[mmax]:
Мне Эктар ну очень по душе причем для всего. К сожалению все больше приходится на Vision 2 просроченный снимать :x
Вот из последнего - пожертвовал ролик на отпуск. Москва 4 и 6х9. Замер - "по блеску ногтя большого пальца левой ноги" ;)

Re[legall]:
Здесь он больше на "суперию" смахивает, вероятно из-за просрочки...
Re[mmax]:
Цитата:
Здесь он больше на "суперию" смахивает, вероятно из-за просрочки...

Это из-за неточной экспозиции. Пленка свежая, но снималось без замера. "На глазок" ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.