Тема закрыта

Kodak EKTAR 100 - мнения, обмен опытом.

Всего 517 сообщ. | Показаны 1 - 20
Kodak EKTAR 100 - мнения, обмен опытом.
В первый раз прикупил этого материала. В общем, для съемки архитектуры и пейзажей. Выяснил интересную вещь: оказывается, люди его покуапют преимущественно для съемки портретов!

Фотографировать на него природу можно, но цвет дается ОЧЕНЬ ТРУДНО!
Мне все время приходится править цветопередачу кривыми, после сканера. :(

В тоже время, например с Фуджи, цвет получается "с одного щелчка"!

Re[mmax]:
Перепост собственных постов :) с мнением относительно Эктара-100:

----

У него нет баланса контраста, что во времена оптической печати считалось принципиально необходимым для цветной фотоплёнки. Если снять на него серую шкалу и сделать цифровую коррекцию в фотошопе (или в иной программе) так, чтобы серое было серым во всём диапазоне яркости, то получатся причудливо изогнутые кривые. Особенно по каналу синего. Именно это подразумевается в политически корректной фразе Кодака в отношении этой плёнки - "оптимизирована для сканирования".

Почему так получилось, слышал такие мнения:
1. Пленка тупо недоделанная, выброшенная на рынок в 2009 г., когда у Кодака уже всё было плохо, но ещё надо было делать вид, что всё хорошо. Сделана на основании киноплёнки Vision2 (это официальный факт) методом тупого удаления внешнего сажевого слоя и пробного "запиха" в химию С-41 (кинохимия несколько иная). Оказалось, что что-то там как-то проявляется. Результат проявки оценил современный эффективный менеджер с дипломом Ельского университета, который сказал, что всё отлично и что надо продавать.
2. Пленка наследует особенность кинопленки Vision2, введённую намеренно для корректировки искажений финальной кинопленки, на которую ведётся печать для кинопоказа. Чтобы на экране в итоге всё было правильно.
3. Баланс контраста принесён в жертву большой фотографической широте.
4. Баланс контраста принесён в жертву мелкозернистости и резкости.

По моим наблюдениям, иногда эта особенность Эктара никак не проявляется вообще, а иногда (может быть на соседнем кадре) проявляется ужасно и приходится править. От сюжета зависит. Такое впечатление, что хуже всего такое сочетание: большой диапазон яркостей + в кадре ясное небо + в средних тонах и в тенях находится то, что зритель однозначно ожидает увидеть нейтрально серым.

Но в принципе, мне как-то откорректить его обычно удаётся.. Иногда лучше, иногда хуже.

----

А про Эктар, по моим наблюдениям, он именно коварен. То всё хорошо, то на соседнем кадре просто бесит. Один раз корректировал Эктар кривыми по специально снятой серой шкале - пакетной обработкой в Фотошопе в отдельном каталоге. Затем стал дальше подстраивать общий финальный цвет для каждого фото отдельно. Где-то кадре на 25ом столкнулся с этой проблемой снова - и сразу вопрос, так как же она, мразь, сюда пробралась-то ???!!! Вроде же обычно помогало.. Оказалось, что ошибся и правлю всё фото из другого каталога - до автокоррекции. И до этого кадра даже не заметил.

Судя по инету, весьма многие видят нацвет Эктара как "какой-то фиолет" или "синюха" в тенях. Я как-то так же. А ясное небо в желтизну норовит.
Re[mmax]:
В итоге, я снял на него серую шкалу, пожертвовав 1 роликом, затем сделал в Фотошопе кривыми все кадры серыми, приведя перед этим неэксп. части к чёрному (после инверсии), а засвеченный кусок к белому. Потом реальные снимки аналогично привожу неэксп. части к чёрному, а засвеченный кусок к белому и прогоняю через эти кривые в автомате. После этого получается проще, почти обычная цветокоррекция. Хотя выпирание красного, например, обычно сохранияется. Но в связи с переходом (по-видимому, устойчивым) на проявку самодельным проявителем с ЦПВ-1, надо бы серую шкалу переснять.. хотя в чем-то она похоже, осталась действенной.
Re[mmax]:
Цитата:
от: mmax
Выяснил интересную вещь: оказывается, люди его покуапют преимущественно для съемки портретов!

Странно. Слышал несколько мнений, что как раз для портретов её лучше не использовать.
Сейчас эта плёнка заряжена в моём Спотматике, всё никак не досниму её, не до этого сейчас. Вот досниму, тогда и можно будет говорить о цвете, но учитывая наше лабовское сканирование (помните горчичники на моих снимках с экстры? ;) ), цвет будет какой-нибудь интересный .
Re[Feol]:
Цитата:
от: Feol
Перепост собственных постов :) с мнением относительно Эктара-100:

----

Спасибо за развернутый ответ!

Я столкнулся с такой же проблемой: "кадр на кадр не приходится". Вылезают совершенно непонятные уосяки с цветом, там где совсем не ожидаешь их увидеть!

Цитата:
от: Alexander46

учитывая наше лабовское сканирование (помните горчичники на моих снимках с экстры? ;) ), цвет будет какой-нибудь интересный .

Да, помню. Но у вас есть небольшое послабление : на Норитцу , обычно, заряжаются профили сканируемых пленок. Если такой профиль будет заряжен и в вашем случае, то появится возможность получить удачный цвет!

Вот, что получается у меня:

Re[mmax]:
Цитата:

от:mmax
Да, помню. Но у вас есть небольшое послабление : на Норитцу , обычно, заряжаются профили сканируемых пленок. Если такой профиль будет заряжен и в вашем случае, то появится возможность получить удачный цвет!

Подробнее

Надо будет не забыть спросить об этом у мастера .
Re[mmax]:
Тоже хотел поблагодарить Feol'а за подробный ответ. Да и сама идея разных тем, посвященных конкретным плёнкам мне очень нравится, поскольку для меня лично она весьма злободневна. В продолжение обсуждения добавлю, что с эффектом непредсказуемо изменяющегося цвета от кадра к кадру и необходимости глубокой коррекции сталкиваюсь абсолютно на всех типах плёнки, вне зависимости от производителя.
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
В продолжение обсуждения добавлю, что с эффектом непредсказуемо изменяющегося цвета от кадра к кадру и необходимости глубокой коррекции сталкиваюсь абсолютно на всех типах плёнки, вне зависимости от производителя.

Подробнее

Я уже привык к "своим" пленкам (от Фуджи) и практически знаю "характер" каждой из них, поэтому непредсказуемостей, в этом случае, у меня меньше. Но, вот, Эктар оказался очень трудным для меня фотоматериалом, в котором разобраться все еще не могу, и характер картинки, которую я могу получить на различных сюжетах остается для меня загадкой...

С одной стороны, нравится стркутра материала для сканирования. С другой - очень трудно вывести цвет. Стоит ли вообще, на него тратиться...
Re[mmax]:
Спасибо за комментарий. Видимо у меня еще многое впереди, и это радует. Заранее рассчитываю на помощь сообщества ))

upd: могу предположить, что цветовой баланс вы делали исходя из неба и колонн, хотя, полагаясь на информацию от Feol'а, наверное стоило бы смотреть на плитку вместо неба.

upd2: а исходный TIFF со сканера у вас не остался?
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Спасибо за комментарий. Видимо у меня еще многое впереди, и это радует. Заранее рассчитываю на помощь сообщества ))

upd: могу предположить, что цветовой баланс вы делали исходя из неба и колонн, хотя, полагаясь на информацию от Feol'а, наверное стоило бы смотреть на плитку вместо неба.

upd2: а исходный TIFF со сканера у вас не остался?

Подробнее

TIFF-а к сожалению нет, а плитка - красная, такой и была.
На небо особо и не смотрел!
Re[mmax]:
Тогда опишите ваше видение проблемы на этом кадре. Я вижу сильный дизбаланс цветов в светах и тенях.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Тогда опишите ваше видение проблемы на этом кадре. Я вижу сильный дизбаланс цветов в светах и тенях.

В этом кадре проблем нет. За исключением проблем самой пленки - чрезвычайно низкой контрастности.
"Дисбаланс" в светах/тенях должен быть, по понятной причине.
Проблему вижу том, чтобы получить такой кадр: очень много возни в графическом редакторе - плохо правится цвет/контраст.
Со сканера был такой:

Re[mmax]:
Мне эктар нравится! )))

Re[mmax]:
Цитата:
от: mmax
В этом кадре проблем нет. За исключением проблем самой пленки - чрезвычайно низкой контрастности.
...

А низкий контраст был визуально у негатива по отношению к другим плёнкам или на исходном скане?

Если негатив визуально кажется вялым, то тут что-то с проявкой. Хотя по конечным фото результата таких проблем не видно. Обычно визуально он, напротив, весьма контрастный по отношению к другим пленкам.

А если низкий контраст на исходном скане, то это как раз проявление той самой хвалёной фотошироты Эктара. Весь успешно зафиксированный широкий диапазон исходной сцены упихан в жиденький выходной диапазон монитора - фактически получается что-то типа HDR. Я обычно режу в Фотошопе ему минимум 3-4 клетки (из 10) кривыми. Собственно то, что например слайд или дешёвенькая цифра делает в процессе съемки.
Re[mmax]:
Мне тоже нравится
Re[mmax]:
Почему-то когда к Эктару привыкаешь, то начинает тянуть снимать на него ;)

Ektar-100:

Dynax-7, Sigma 24-70, Plustek-7600i.
Re[redmetalzero]:
Мне Эктар тоже понравился "влет", но через некоторое время появилось впечатление, что пленка действительно несколько "коварная". Запасец имею и снимаю на нее активно, но все-же и Портру прикупил и Fuji запасец заимел

Граф Владимир, владелец замка Хише, пивовар (Прокоп) - ниже

http://fotki.yandex.ru/users/legall2/view/955634/

http://fotki.yandex.ru/users/legall2/view/955633/

http://fotki.yandex.ru/users/legall2/view/955637/
Re[mmax]:
Эктар отличная пленка, универсальная, для всего.
Re[Feol]:
Цитата:
от: Feol
А низкий контраст был визуально у негатива по отношению к другим плёнкам или на исходном скане?

Низкий контраст наблюдаю по отношению к другим, хорошо знакомым пленкам, и это заметно! :(

Цитата:

от:redmetalzero
Мне эктар нравится! )))

Подробнее

Примерно так и представляю себе Эктар, на подобных сценах. Уже начал его "понимать"....

Цитата:

от:Feol
Почему-то когда к Эктару привыкаешь, то начинает тянуть снимать на него ;)

Ektar-100:

Dynax-7, Sigma 24-70, Plustek-7600i.

Подробнее

Да, заметно - опыт есть, хороший цвет и контраст - в норме!

Цитата:

от:legall
Мне Эктар тоже понравился "влет", но через некоторое время появилось впечатление, что пленка действительно несколько "коварная". Запасец имею и снимаю на нее активно, но все-же и Портру прикупил и Fuji запасец заимел

Граф Владимир, владелец замка Хише, пивовар (Прокоп) - ниже

http://fotki.yandex.ru/users/legall2/view/955634/

Подробнее

Портреты весьма неплохо на нее выходят...

Цитата:

от:legall

http://fotki.yandex.ru/users/legall2/view/955637/

Подробнее

На сценах с низким контрастом - идеальная картинка!
Вообще, насколько понял, пленка не любит высоконтрастных сцен и сцен со значительным перепадом яркостей:

Подумывал забросить ее....теперь, думаю, оставлю!
Re[mmax]:
как раз наоборот, ектар хорош в сценах с широким диапазоном.. Но имейте в виду, кулсканы как то плохо сканируют негативы в светах, кое где придется сканить две картинки для восстановления светов с аналог гайном в минус
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.