Фотографировать на него природу можно, но цвет дается ОЧЕНЬ ТРУДНО!
Мне все время приходится править цветопередачу кривыми, после сканера. :(
В тоже время, например с Фуджи, цвет получается "с одного щелчка"!
от: mmax
Выяснил интересную вещь: оказывается, люди его покуапют преимущественно для съемки портретов!![]()
от: Feol
Перепост собственных постов :) с мнением относительно Эктара-100:
----
от: Alexander46
учитывая наше лабовское сканирование (помните горчичники на моих снимках с экстры? ;) ), цвет будет какой-нибудь интересный.

от:mmax
Да, помню. Но у вас есть небольшое послабление : на Норитцу , обычно, заряжаются профили сканируемых пленок. Если такой профиль будет заряжен и в вашем случае, то появится возможность получить удачный цвет!Подробнее
от:kyerdna
В продолжение обсуждения добавлю, что с эффектом непредсказуемо изменяющегося цвета от кадра к кадру и необходимости глубокой коррекции сталкиваюсь абсолютно на всех типах плёнки, вне зависимости от производителя.Подробнее

от:kyerdna
Спасибо за комментарий. Видимо у меня еще многое впереди, и это радует. Заранее рассчитываю на помощь сообщества ))
upd: могу предположить, что цветовой баланс вы делали исходя из неба и колонн, хотя, полагаясь на информацию от Feol'а, наверное стоило бы смотреть на плитку вместо неба.
upd2: а исходный TIFF со сканера у вас не остался?Подробнее
от: kyerdna
Тогда опишите ваше видение проблемы на этом кадре. Я вижу сильный дизбаланс цветов в светах и тенях.
от: mmax
В этом кадре проблем нет. За исключением проблем самой пленки - чрезвычайно низкой контрастности.
...

от: Feol
А низкий контраст был визуально у негатива по отношению к другим плёнкам или на исходном скане?
от:redmetalzero
Мне эктар нравится! )))Подробнее
от:Feol
Почему-то когда к Эктару привыкаешь, то начинает тянуть снимать на него ;)
Ektar-100:
Dynax-7, Sigma 24-70, Plustek-7600i.Подробнее
от:legall
Мне Эктар тоже понравился "влет", но через некоторое время появилось впечатление, что пленка действительно несколько "коварная". Запасец имею и снимаю на нее активно, но все-же и Портру прикупил и Fuji запасец заимел
Граф Владимир, владелец замка Хише, пивовар (Прокоп) - ниже
http://fotki.yandex.ru/users/legall2/view/955634/Подробнее
от:legall
http://fotki.yandex.ru/users/legall2/view/955637/Подробнее