Тема закрыта

Kodak EKTAR 100 - мнения, обмен опытом.

Всего 517 сообщ. | Показаны 441 - 460
Re[mmax]:
Re[mmax]:
Re[/Konstantin/]:

Contax G1 Carl Zeiss Biogon 28/2.8 T*, KODAK Ektar 100
Re[mmax]:
Последняя очень красивая фотография!
Re[mmax]:

Dynax-5, Sigma 24-70 ex, Ektar-100, Plustek-7600i.
Re[mmax]:

Dynax-7, Sigma 24-70 ex, Ektar-100, Plustek-7600i.
Re[Feol]:
Цитата:
от: Feol
Последняя очень красивая фотография!

Цитата:

от:Feol

Dynax-7, Sigma 24-70 ex, Ektar-100, Plustek-7600i.

Подробнее

Очень даже!

Сами проявляли, Тетеналом? Где берете и почем , если не секрет? Можно в ЛС.. ;)
Re[mmax]:
Конечно же, секрета нет. Конкретно та пленка была проявлена в мае 2013 Тетеналом С-41 на 1 литр. Куплен был в macodirect.de. Когда-то покупал и в Москве в Фотофрейме, но давно и цены не помню. Что-то чуть за 1000 р. кажется.

А конца 2013 перешел на самоделку на ЦПВ-1 (диэтил-пара-фенилендиамин сернокислый). Он дорогой, 33000 р/кг, но дело своё знает и чисто лично по мне, получается, как минимум, не хуже, чем станд. химией, коя являет собой компромис для массового фото доцифровой эпохи. И пока для негатива больше не покупаю наборы. Вообще-то, оно и по себестоимости неплохо получается. Кладу по 2 гр. ЦПВ-1 на литр. Итого, 66 руб. ЦПВ на литр. Остальная химия там копейки, ну 80, ну 100 руб. max на все растворы по литру. В этом можно безопасно обработать 9-10 пленок. Но, конечно, альтернативщина - дело личное, кому как нравится :). Сам вот-вот собираюсь Вельвию-50 искупать в полной самоделке :)
Re[mmax]:
Из последней, крайне неудачной в целом серии, бо без ума пленочную кнопку нажимать не нужно. Эктар-100 в ЦПВ-1:

Dynax-7, Sigma 85F1.4, Plustek-7600i.
Re[mmax]:
ЦПВ-1: а это что?
Re[Feol]:
Цитата:

Конечно же, секрета нет. Конкретно та пленка была проявлена в мае 2013 Тетеналом С-41 на 1 литр. Куплен был в macodirect.de. Когда-то покупал и в Москве в Фотофрейме, но давно и цены не помню. Что-то чуть за 1000 р. кажется.

А конца 2013 перешел на самоделку на ЦПВ-1 (диэтил-пара-фенилендиамин сернокислый). Он дорогой, 33000 р/кг, но дело своё знает и чисто лично по мне, получается, как минимум, не хуже, чем станд. химией, коя являет собой компромис для массового фото доцифровой эпохи. И пока для негатива больше не покупаю наборы. Вообще-то, оно и по себестоимости неплохо получается. Кладу по 2 гр. ЦПВ-1 на литр. Итого, 66 руб. ЦПВ на литр. Остальная химия там копейки, ну 80, ну 100 руб. max на все растворы по литру. В этом можно безопасно обработать 9-10 пленок. Но, конечно, альтернативщина - дело личное, кому как нравится :). Сам вот-вот собираюсь Вельвию-50 искупать в полной самоделке :)

Подробнее

Удивительно: век живи, век учись! Мне рекомендовали макодирект для закупки Тетенала...а у нас, он же, оказался дешевле Купил за тыщщудвести рупий. Оказалось, можно еще сэкономить: ЦПВ

Цитата:

Из последней, крайне неудачной в целом серии, бо без ума пленочную кнопку нажимать не нужно. Эктар-100 в ЦПВ-1:

Подробнее

Если это ЦПВ сделал, то лучше цвета с Эктара я еще не видел: пор крайней мере, у вас!

Сейчас дожидается проявки один цветной негатив Фуджи. Доснимаю второй - и в первый "банный день". У меня бачок 1500-й серии Джобы, на две пленки. Только не пойму, зачем там красная клипса нужна. Да, и еще, никак не могу найти резиновые щипчики для удаления "пятен" воды с пленки. Правда, еще не совсем разобрался с инструкцией к Тетеналу - почему , именно, 1 литр? Все эти компоненты разводятся в одном литре? Да, и где и как и сколько хранить этот "литр"? В общем, вопросы, вопросы...
Re[mmax]:

Contax G1, Carl Zeiss Biogon T* 28/2.8, Kodak Ektar 100
Re[mmax]:
Цитата:

от:mmax
...не совсем разобрался с инструкцией к Тетеналу - почему , именно, 1 литр? Все эти компоненты разводятся в одном литре? Да, и где и как и сколько хранить этот "литр"? В общем, вопросы, вопросы...

Подробнее

Каждого раствору получится по 1 литру. Сохраняемость проявителя зависит от герметичности тары. У меня частично использованный точно больше месяца хранился в пластиковой бутылке при нормальных после этого результатах. Совсем неиспользованный хранится лучше. Бликс хранится больше проявителя и ему после каждого использования напротив, показан доступ кислорода - для регенерации свойств путём окисления восстановленной серебром железной соли трилона-Б. Я просто оставлял на некоторое время бутылку приоткрытой. Портится бликс из-за разложения тиосульфата, исходя желтым осадком серы и сернистым запахом (запах серы без осадка не говорит о порче). Стабилизатор хранится, по-моему, вечно :) Вполне можно разводить набор по частям при необходимости, пропорционально деля каждый концентрат на соотв. коэффициент. Я так делил на 4 части, получая по 250 мл. каждого раствора, +20 мл. воды в каждый итого по 270 мл., что достаточно для имеющегося бачка +5 сек. ко времени проявления для компенсации этих 20 мл. разбавки :) Тут главный вопрос - сохраняемость остатков концентратов. В исходных флаконах после вскрытия проявитель хранится безобразно плохо. Очень вероятно потерять всё. В пластиковой бутылке 0.333 мл. от минералки хранится хорошо, одна стоит уже больше года без видимых изменений при комнатной температуре. При том, что жидкость там на дне, а остаток емкости ничем не загазован. Короче, вполне себе решение проблемы. Открытый концентрат бликса тоже портится, но не так быстро. Если разводить сразу всё, то, разумеется, проблемы хранения вскрытых концентратов нет по определению. Кстати, самодельный проявитель на ЦПВ-1 хранится, по крайней мере, не хуже Тетенала.

Если об Эктаре, то забавно, что он особым образом реагирует на перепрояв. Не так, как остальные ныне выпускаемые пленки. У его выпирающего красного (на конечном позитиве) по мере увеличения времени проявления начинает повышаться светлота и цвет начинает уходить в сторону желто-оранжевого. Однажды перепроявил в 2 раза в надежде сделать пуш до 400iso. Пуш-то получился, но ничего краснее морковки ни на одном кадре не увидел :) Одно время полагал, что, может быть, умеренный перепрояв процентов на 30 уберёт его выпирание красного. Недавно попробовал теста ради - не понравилось.
Re[Feol]:
Цитата:

Каждого раствору получится по 1 литру. Сохраняемость проявителя зависит от герметичности тары. У меня частично использованный точно больше месяца хранился в пластиковой бутылке при нормальных после этого результатах. Совсем неиспользованный хранится лучше. Бликс хранится больше проявителя и ему после каждого использования напротив, показан доступ кислорода - для регенерации свойств путём окисления восстановленной серебром железной соли трилона-Б. Я просто оставлял на некоторое время бутылку приоткрытой. Портится бликс из-за разложения тиосульфата, исходя желтым осадком серы и сернистым запахом (запах серы без осадка не говорит о порче). Стабилизатор хранится, по-моему, вечно :) Вполне можно разводить набор по частям при необходимости, пропорционально деля каждый концентрат на соотв. коэффициент. Я так делил на 4 части, получая по 250 мл. каждого раствора, +20 мл. воды в каждый итого по 270 мл., что достаточно для имеющегося бачка +5 сек. ко времени проявления для компенсации этих 20 мл. разбавки :) Тут главный вопрос - сохраняемость остатков концентратов. В исходных флаконах после вскрытия проявитель хранится безобразно плохо. Очень вероятно потерять всё. В пластиковой бутылке 0.333 мл. от минералки хранится хорошо, одна стоит уже больше года без видимых изменений при комнатной температуре. При том, что жидкость там на дне, а остаток емкости ничем не загазован. Короче, вполне себе решение проблемы. Открытый концентрат бликса тоже портится, но не так быстро. Если разводить сразу всё, то, разумеется, проблемы хранения вскрытых концентратов нет по определению. Кстати, самодельный проявитель на ЦПВ-1 хранится, по крайней мере, не хуже Тетенала.

Если об Эктаре, то забавно, что он особым образом реагирует на перепрояв. Не так, как остальные ныне выпускаемые пленки. У его выпирающего красного (на конечном позитиве) по мере увеличения времени проявления начинает повышаться светлота и цвет начинает уходить в сторону желто-оранжевого. Однажды перепроявил в 2 раза в надежде сделать пуш до 400iso. Пуш-то получился, но ничего краснее морковки ни на одном кадре не увидел :) Одно время полагал, что, может быть, умеренный перепрояв процентов на 30 уберёт его выпирание красного. Недавно попробовал теста ради - не понравилось.

Подробнее

Спасибо, разъяснили!

Re[mmax]:
Но опять же...

Разговор о ЦПВ возникает уж не первый раз, но я до сих пор не пойму, что на фотографиях многоуважаемого Feol есть результат работы ЦПВ, а что есть результат постобработки в фотошопе.

К примеру, тот контраст и насыщенность цветов, который присутствует на многих фото Feol, зачастую не позволяют отличить эктар от вельвии.
Это ведь ползунки в ФШ? :D

Можно ли как нибудь выложить что называется "сырец" ЦПВ без обработки, зернодавов и т.п.?

Просто, чтобы оценить то, что выходит на самой пленке.
Re[Роман Артемьев]:
Исходники под 100 Мб каждый.

Вероятно, по результатам, доступным в инете и по хим. сути можно полагать, что для конечного результата проявка в ЦПВ-1 не хуже штатной. Остальное либо будет субъективно, либо надо мерить чем-то правильным. Субъективная оценка проще - достаточно собрать химию на пробу и эта же оценка именно та, которая финально необходимо - если понравилось, то можно использовать, а если не понравилось, то можно отказаться. Проявка, имхо, это такое ремесло, где не потрогав своими руками, маловероятно на основании любых иных, но чужих данных надёжно заранее определить, понравится оно "на ощупь" или нет. Нетрудно вспомнить для родственного примера отношения к проявителям в ЧБ фотографии. Для меня главный плюс альтернатившины - ощущение неисчерпаемого запаса химии и полной свободы для экспериментов :)
Re[mmax]:

Dynax-7, Sigma 85F1.4, Ektar-100, Plustek-7600i.
Re[mmax]:

Pentax MX
Samyang 35
Noritsu
Re[mmax]:
Задам вопрос профи, которым уже снимал на Ektar 100 & Portra 160.
Что посоветуете делать?
Снимать на пленку только начал, снял пару катушек на обычную фуджи колор 200, пока не ясно что получилось, но бывали такие ситуации, когда например экспонометр показывает либо + либо -, а на ноль встает только если уже либо диафрагму менять и выдержку, а если я хочу снимать приоритет диафрагмы, что делать в таких ситуациях? полярик что-ли только?

Пока прочитал половину ветки, но этот вопрос не встречался, только о том что правилньо экспопару выставить, только вот тут ситуация не ясна мне.
Снимаю на никон фм2 и экспономентр проверял, не врет.
Re[op3nyourmind]:
Цитата:
от: op3nyourmind
но бывали такие ситуации, когда например экспонометр показывает либо + либо -, а на ноль встает только если уже либо диафрагму менять и выдержку,

Негативная плёнка (в том числе Эктар, на Портру не снимал) легко прощает ошибки в экспозиции на 0,5-1 стоп, а если надо, то можно вытянуть 2, а то и 3 стопа, но если уж приходится чем-то жертвовать, так уж лучше тенями, чтоб света не получились выбитыми (если инфы не будет, то и вытягивать будет не из чего), т.е. пусть лучше стрелка экспонометра чуток в минус уходит. Это, разумеется, моё мнение, основанное на скромном опыте, возможно, кто-то думает иначе.
Цитата:
от: op3nyourmind
а если я хочу снимать приоритет диафрагмы, что делать в таких ситуациях? полярик что-ли только?

Не совсем понятен вопрос. Попробую предположить, что вы говорите о ситуациях, когда не хватает диапазона выдержек. И, таки, вы правы, надо использовать полярик или НД-фильтр.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.