Цитата:от:Leo53
С другой стороны фотография дома по моему убеждению таки должна быть похожа на дом, который на ней. Тем более зная о Вашем увлечениии запечатлевать Историю. Конечно, если не стояла задача показать корабль, бороздящий асфальт (не для Вас, упаси Бог Вас учить,, а для остальных специально поясняю: ширики имеют свойство сильно искажать мир, который мы снимаем: глазами одно, на снимке сильно не похожее другое).
Ни в коей мере не в качестве поучений и наставлений, дело совсем на в правилах. Просто про себя: когда на моём снимке объект, то и через год и через 30 лет в моей памяти при просмотре того, ради чего я поднял камеру должен всплыть именно тот объект , который я снимал, а не карикатура на него. ИМХО, конечно.
Подробнее
Думаю, что и остальные знают о свойствах шириков-)
Ширик много на себя берет, поэтому мы имеем неизбежные казусы с перспективой. И тут борьба правильности с разумностью начинается через выбор точки, правку перспективы или выбор точки съемки. Все средства хороши, даже тилт-шифт стекла. Если они принесут удовлетворенность результатом снимающему.
Средств фотошопа более чем достаточно, чтобы поднять упавшую на спину многоэтажку или вытащить на сушу корабль и сделать из него сарай с дровами.
Но можно использовать свойства ширика по назначению, художественно и сообразно своему вкусу или настроению.
Мог ли я исправить вид здания морга? Легко. При том, что далеко не мастер фотошопа.
Вопрос еще в том, что объектив показывает картину мира без вмешательства, так же как глаз. Когда мы хотим привести фотокарточку к тому виду, что дает нам глаз, мы как-то отбрасываем мозг. А показывает картинку нам именно он, приведя сумму информации в комфортный для нас вид, исправив завалы и сведя 3D-)
Ведь говорят же специалисты, что новорожденные теплокровные видят мир вверх ногами? Софт в мозг не загружен, не настроен, что куда исправлять непонятно. И смотрит существо на мир подобно фотоаппарату, где картинку мы получаем перевернутую, всё по-честному-)
Как зрители, мы активно отзываемся на две категории картинок: 1. привычный глазу вид и 2. непривычный, такой, какой невооруженным глазом не увидеть. И отсюда могут быть миксы типа необычный вид чего-то ординарного и наоборот, удивительное в простой подаче.