от:Грустный Пчел
Как я понял у cambo большие возможности для доработки,
"Для 6х4.5, 6х6, 6х7, 6х9 - ищете задник от Мамии 23 супер с задним графлоком (или аналогичный), прикручиваете его к самодельной доске под Cambo, там все очень просто..."
особенно привлекает возможность поставить задники 6х6 от хасаля или киеваПодробнее
Вы немножко не правильно поняли...
Одно дело задники графлок..! Там универсальное крепление со всеми вытекающими... т.е. использование фокусировочных стекол, шахт и т.д.
Другое дело задники Хасселя и т.д....! Придется мудрить не по детски... сдается мне...
Кстати... почитал как-то на досуге статью одного америкоса (ссылку уже точно не найти), где он высказывал свое мнение по поводу карданов и раскладушек... он высказался достаточно однозначно:
Полноценные подвижки перекрывают все остальные плюсы раскладушек... такие как транспортабельность, вес, размеры и все такое...
Т.е. как только Вы установили кардан на штатив - все минусы уже на стороне раскладушек...
Естественно, что "каждому свое"... и нет смысла спорить или кого-то в чем-то переубеждать...
Но... лично меня привлекает универсальность и возможная модульность любой конструкции относящейся к фотографии...
Естественно,, что у Вас могут быть совершенно другие предпочтения и Вы выберете раскладушку...
И... естественно... при наличии денег лучше иметь что-то специализированное... т.е. 6х12 - отдельно... и т.д.
PS: Кстати... при мониторинге того же ебэя хотя бы пол года... становится очевидно, что Cambo SC действительно очень недорогой кардан...
и доска у него, кстати, одна из самых больших для 4х5... т.е. можно вставлять очень большие проекционники и т.д.