камера с подвижками, для съемки на 120 пленку

Всего 97 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re:
Если сразу и надолго и на вырост и не дорого - берете кардан Cambo SC...

Для 6х4.5, 6х6, 6х7, 6х9 - ищете задник от Мамии 23 супер с задним графлоком (или аналогичный), прикручиваете его к самодельной доске под Cambo, там все очень просто...

Для 6х12 - обрезаете шибер 9х12 или 4х5 наполовину, как продается в этом топике:https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/545550#p5804178

Для пейзажа - покупаете, как советовал Юрий Омельченко профиль 25х25, режете по размеру, достаете или делаете широкоугольный мех...

Для макро - тоже самое, только мех длинный и нужной длины профиль 25х25...

Кардан, может быть не так удобен для транспортировки, но когда Вы его установите на штатив - все неудобства перекрываются подвижками...
На раскладушках 4х5 и, тем более 6х9 - таких подвижек просто нет...

Просто Вы уж решите, что Вы от камеры хотите...

Сдается, что собрать универсальный комплект на базе одной камеры... чтоб и удобно было... и чтоб перекрывал все запросы - очень трудновыполнимая задача, если не сказать невозможная...
Re[BBS]:
Спасибо за поддержку.
Действительно Cambo SC - уникальный вариант. Многих отпугивает вес и габариты. Что сказать...
Во-первых, тем, кто боится веса надо снимать на цифромыльницу. А когда и если речь заводится про серьёзную качественную работу, надо не вес обсуждать, а устойчивость. Что налегке невозможно.
Во-вторых, Cambo имеет большие резервы конструкции для облегчения. Кому надо.
Перечисляю.
Рельс Борис уже указал. Но и с ним не всё. Для облегчения я просверлил все четыре плоскости 10 мм сверлом по всей длинне. Получилось, что он теперь вообще ничего не весит (150 грамм).
У камеры объективные доски можно заменить на деревяные или пластиковые. Они легче.
Широкоугольный мех легче стандартного.
Рога у камеры длинные. Они монолитные. Сделаны с запасом на формат 8х10. В нашем случае излишни. Можно спилить каждый на пять сантиметров. Их можно заменить на титановые трубки. Станет ещё легче. Вся камера станет меньше и ниже. Это для тех, кому сильно дует... :)))
Последнее. Рамки, куда вставляются доски и графлекс-панель с матовым стеклом внутри тоже можно высверлить для облегчения. Таким же образом, как направляющий рельс. Это, конечно, будет маразм и паранойя, но, кому важно - можно исполнить без ущерба для функционала.
Можно заменить ручки фиксаторы на меньшие и самодельные из титана.
Все эти "мероприятия" значительно облегчат конструкцию без потери прочности. Но оно надо?
;)
Re[Омельченко Юрий]:
Действительно... если не гоняться за именами и брэндами, а просто снимать - Cambo SC - очень неплохой вариант...

Но... я так понимаю... товарищ Грустный Пчел пока еще не совсем себе представляет, что конкретно он хочет... и, скорее... что-то он, конечно представляет... но, немного витает в облаках, думая, что существует система, способная покрыть все творческие порывы в одном единственном изделии...
Re[BBS]:
Вот мы и пробуем на уровне здравого смысла помочь автору темы. Уверен, что понятно, где техническую камеру применять неудобно. Репортаж, экстрим,под водой,с парашютом,с рук,в кармане - она не годится.
Пейзаж, архитектура, интерьер,натюрморт,прикладная съёмка, макро,технический монтаж,портрет,репродукция, альтернативные процессы, работа с нестандартной (ретро, пинхол, монокль) оптикой - всё это на кардане делать правильнее. Но... часто лень. В наше цифровое время. ;) Поскольку теперь (и всегда) время - деньги. Тратить его никто не хочет. Но если слово "тратить" заменить на "приятно проводить", то стоит.
Re[Грустный Пчел]:
Ребята, остановитесь.. вы зачем новичку советуете кардан?!!! Зачем он ему? Надрывать спину?

Когда я выбирал свою первую 4х5 камеру меня от кардана отговорили... спасибо вам ребята, до сих пор с благодарностью вспоминаю...

Мой маленький комплект 4х5 с деревянной камерой весит 10 (!) кг!! Кардан будет весить + 6-7 кг! То есть под 16 кг!!!

1. Кардан тяжелый, то есть это не только нагрузка на спину, но и сразу же покупка нормального рюкзака (7тр), нормального штатива (25 тр)
2. Кардан это низкая оперативность, так как чтобы достать рельс из рюкзака и установиьт его на штатив, достать рогатого из рюзака и установить на рельс, достать мех, установить на камеру гораздо больше временных и физических затрат, чем просто достать и установить на штатив камеру. А после съемки его уже не поносишь на плече, как к примеру, деревянную камеру, его надо обратно разбирать и укладывать в рюкзак... а потом опять доставать и потом опять складывать... и так каждый кадр!

Кардан это студийная, максимум городская камера. Все, кто носит кардан в поле - это интузиасты, которые ОДНОЗНАЧНО понимают и пользуются преимуществами кардана перед обычной полевой камерой! Но советовать новичку кардан, который будет снимать на 6х7 (!!) - это верх цинизма.

Юрий, приведите конкретные преимущества Вашего Камбо перед деревянной Wista DX или металлической Wista D?
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Цитата:
от: Sankin Dennis (psi_e30)

Мой маленький комплект 4х5 с деревянной камерой весит 10 (!) кг!! Кардан будет весить + 6-7 кг! То есть под 16 кг!!!

А что так много , 10 кг ? С Вистой , на круг, должно выходить как бы бы легше.
У мну с карданом на все про фсё 9 кг.

Цитата:

1. Кардан тяжелый ...
... его надо обратно разбирать и укладывать в рюкзак... а потом опять доставать и потом опять складывать... и так каждый кадр!

Во блин ! А "раскладушку" не надо доставать, складывать ? Не на цифру чай снимаем , можно несколько раз за день и достать камеру из рюкзака. Не переломимся.
И кто запрещает закинуть кардан со штативом на пле-е-чо и топать дальше ? 5 кило веса , фсего лишь ...

Re[legonodon]:
Может быть Вы перечислете преимущества кардана перед полевой камерой?

мои веса перечислены здесьhttps://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/581677#p6340543 низ первой страницы
Re[Грустный Пчел]:
Огромное спасибо за участие, сам сейчас действительно присматриваюсь к кардану, так как раскладушки подкупают своей оперативностью, но кардан это нечто. Вес для меня не столь принципиален, ибо и так таскаю 10=12 кг, а в планах квадрацикл :)
хорошая раскладушка все же очень дорого, а варианты с карданом очень доступны. Вот думаю за 1 лотом поучаствовать в аукционе, если окажется не удобным оставлю кардан для прeдметки и натюрморта и студийного портрета, и буду собирать на wista.
Как я понял у cambo большие возможности для доработки,
"Для 6х4.5, 6х6, 6х7, 6х9 - ищете задник от Мамии 23 супер с задним графлоком (или аналогичный), прикручиваете его к самодельной доске под Cambo, там все очень просто..."
особенно привлекает возможность поставить задники 6х6 от хасаля или киева
Денис.
Какие 16 килограмм? Откуда?
Камера Cambo тяжелее раскладушки на килограм. Вес объективов и адаптеров одинаковый. Доски объективные? Если Лингоф Техника, то - одинаковые. Если пластик, то легче. Размер камеры побольше, но в рюкзак умещается запросто. Штатив для них одинаковый. Возможности несопоставимые. И сразу, и в перспективе. Поскольку на кардан ставится цифрозеркалка, а на раскладушку нет. Почему - нет? Потому, что объективную доску вплотную к зеркалке не подогнать.
Цитата:
Может быть Вы перечислете преимущества кардана перед полевой камерой?

- Rise\shift задним стандартом
- При съемке макро фокусируемся задним ст. , когда как передний фиксирован.
- Ручки управления крупны , ухватисты , доступны , что немаловажно в зимний период съемки , когда работаешь только в перчатках.
- Быстросъемность мехов в полевых условиях. Возможность применения оч. длинных мехов. Как у твоей Висты с этим ?

Кому-то вышеперечисленное покажется несущественным , а кому оч. важным преимуществом.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon

Есть полевые камеры c raise/shift задним стандартом. У мну такая Шень Хао была
[quot]- При съемке макро фокусируемся задним ст. , когда как передний фиксирован.[/quot]
Тут я могу ошибаться, но по-моему, тоже есть несколько моделей полевых камер с подвижным задним стандартом. Но лично для меня, это не важно - макро не снимаю
[quot]- Ручки управления крупны , ухватисты , доступны , что немаловажно в зимний период съемки , когда работаешь только в перчатках.[/quot]
Ручки управления что на Висте, что на Шень Хао, что на Графлексе меня вполне устраивают, не вижу никаких неудобств. Ради истины, должен сказать, что на Висте, какого-то хрена, пару раз ручки фокусировки умудрялись открутиться. Подтянул потуже, вроде перестали безобразничать
[quot]- Быстросъемность мехов в полевых условиях. Возможность применения оч. длинных мехов. Как у твоей Висты с этим ?[/quot]
На многих полевках меха меняются совершенно элементарно. Из личного опыта, на Шень Хао менял меха с обычных на широкоугольные.

Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
- При съемке макро фокусируемся задним ст. , когда как передний фиксирован.
- Ручки управления крупны , ухватисты , доступны , что немаловажно в зимний период съемки , когда работаешь только в перчатках.
- Быстросъемность мехов в полевых условиях. Возможность применения оч. длинных мехов. Как у твоей Висты с этим ?

Кому-то вышеперечисленное покажется несущественным , а кому оч. важным преимуществом.

Подробнее

И дополню.
Нет проблем с любой широкоугольной оптикой. Не каширует передняя стенка с рельсами. Например 47-й и 38-й Супер Ангулоны не на всякую раскладушку встанут. А на формате 6х9 они могут оказаться желательны. Все движения больше, проще и единообразны спереди и сзади. Возможность роста по формату присутствует де факто. Покупается задний стандарт и мех. С раскладушкой этот "номер" решается тоже... Только, покупкой второй раскладушки. :))) Цена Cambo SC всегда меньше раскладушки.

Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Цена Cambo SC всегда меньше раскладушки.

Посмотрел, любопытства ради на иБэе. Самая дешвая Камбо СЦ - $505. А так, цены до штуки баксов. Графлекс же я брал за 300, Шень Хао за 450. Висту за 800, правда, зато абсолютно новую, не секонд-хэнд.
Re[Hlop]:
Я свою Cambo SCN (самая продвинутая модель) брал на КEH com. за 150 долларов в состояни LN-.
Не знаю, где вы смотрели, но вот вариант прямо сейчас:
http://www.freemart.ru/items/view/300640920851
http://www.freemart.ru/items/view/280796576835
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Я свою Cambo SCN (самая продвинутая модель) брал на КEH com. за 150 долларов в состояни LN-.
Не знаю, где вы смотрели, но вот вариант прямо сейчас:
http://www.freemart.ru/items/view/300640920851

Я укзал совершенно точно где я смотрел. Пойдите на иБэй и наберите Cambo SC
Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop
Я укзал совершенно точно где я смотрел. Пойдите на иБэй и наберите Cambo SC

Нlop.
Это вы Пойдите ... :)
Я вам иБей и показываю. Если что...
Re[Омельченко Юрий]:
[quot]Цена Cambo SC всегда меньше раскладушки.[/quot]
Ваши слова?

Так вот, это не правда. Далеко не всегда. На том же иБэее можно найти раскладушки дешевле тех цен, за которые я брал.

Отвечайте за свои слова, а не юлите как нашкодивший мальчишка, типа, я не я и хата не моя.
Re[Hlop]:
Не сомневаюсь что некоторые филд-камеры обладают полноценным набором подвижек , но это скорее исключение чем правило. В массе же своей полевые представлены в урезаном варианте с ограниченной работой зад. стандарта. Так просто задумали когда-то , как оптимальный вариант для пеших фотографов на дальние расстояния :)

Что меха меняются в лёгкую - радует. Я по дремучести своей полагал что на деревяшках меха меняются с помощью отвёртки , ключа ... и русского мата.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
И дополню.
Нет проблем с любой широкоугольной оптикой. Не каширует передняя стенка с рельсами. Например 47-й и 38-й Супер Ангулоны не на всякую раскладушку встанут. А на формате 6х9 они могут оказаться желательны. Все движения больше, проще и единообразны спереди и сзади. Возможность роста по формату присутствует де факто. Покупается задний стандарт и мех. С раскладушкой этот "номер" решается тоже... Только, покупкой второй раскладушки. :))) Цена Cambo SC всегда меньше раскладушки.

Подробнее

Согласен :)
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon

Что меха меняются в лёгкую - радует. Я по дремучести своей полагал что на деревяшках меха меняются с помощью отвёртки , ключа ... и русского мата.

На Шене меха менялись зажимами. В самом деле, занимало несколько секунд на смену меха. Опять же, справделивости ради, должен сказать на моей Висте они не меняются совсем - приклеены, но я делал сознательный выбор, т.к. с 75 мм родной мех, в отличии от Шеневского, совершенно нормально справляется, а во вторых я не использую ничего длинее 240мм. Поэтому несменный мех меня утраивал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.