Камера для прогулок, туризма, отпуска, конференций, выставок: ультракомпакт, просьюмерка(УЗ), зеркалка, карданная камера или... мАбилка?(продолжение)

Всего 16948 сообщ. | Показаны 6521 - 6540
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
от: Вадим АФ
В моем варианте, имхо, перспективы больше.
А в Вашем варианте на что смотреть? На ветки, размытые без рисунка? :)

На штыки :) Где-то с Вами согласен, но всё равно лично для меня снизу - много, а сверху - мало. Иначе говоря - слишком пустой низ по сравнению с насыщенным верхом.
Re[Дмитрий_В_С]:
А мне у Дмитрия тоже ветки режут глаза , но в варианте Вадима взгляд уходит ,действительно, на ноги и идёт некоторое давление сверху .
Я бы сделал ,например , так ....
Исходник и ещё один вариант(сделал из варианта Вадима)

Re[sergo55]:
Цитата:

от:sergo55
А мне у Дмитрия тоже ветки режут глаза , но в варианте Вадима взгляд уходит ,действительно, на ноги и идёт некоторое давление сверху .
Я бы сделал ,например , так ....
Исходник и ещё один вариант(сделал из варианта Вадима)

Подробнее

Не знаю. По мне так в моем варианте более равновесная композиция, а так в центр внимания попадают сапоги (как у Вадима) или ремни (как у Вас). Взгляд так и хочет опуститься вниз вместо того, чтобы идти вверх-вдаль. У меня центр внимания получается на лицах. Лично мне ветки глаза совершенно не режут. Они не акцентируются на фоне черных шенелей. Кстати ради интереса проверил и у меня линия горизонта (конец дорожки) попала ровно в нижнюю линию третей. А я даже сетку не включал при кадрировании :) Опыт, так сказать, не пропьешь :)
Максимум, что я мг бы еще сделать со своей стороны, так это обрезать с 4:3 до 5:4 (сверху больше, снизу меньше). Чуть ветки уйдут, а акцент не переместится.
Мне кажется, что Вы с Вадимом слишком увлеклись перспективой дорожки, вместо лиц людей :) Но это сугубо мое мнение :)
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:

от:Дмитрий_В_С
Не знаю. По мне так в моем варианте более равновесная композиция, а так в центр внимания попадают сапоги (как у Вадима) или ремни (как у Вас). Взгляд так и хочет опуститься вниз вместо того, чтобы идти вверх-вдаль. У меня центр внимания получается на лицах. Лично мне ветки глаза совершенно не режут. Они не акцентируются на фоне черных шенелей. Кстати ради интереса проверил и у меня линия горизонта (конец дорожки) попала ровно в нижнюю линию третей. А я даже сетку не включал при кадрировании :) Опыт, так сказать, не пропьешь :)
Максимум, что я мг бы еще сделать со своей стороны, так это обрезать с 4:3 до 5:4 (сверху больше, снизу меньше). Чуть ветки уйдут, а акцент не переместится.
Мне кажется, что Вы с Вадимом слишком увлеклись перспективой дорожки, вместо лиц людей :) Но это сугубо мое мнение :)

Подробнее

В наших вариантах ,наоборот, лица выглядят более выразительными :) .
При чём здесь ремни ,которые ,кстати, бросаются в глаза также и у вас .
Вы говорите что у вас центр внимания получается на лицах , но на вашем снимке эти же лица теряются в массе ненужных ветвей сверху .
К том же справа попадает куча выротой земли ,крыша здания и пустой навес,слева окна здания.
Всё это отвлекает от главного , от марширующих солдат , которые занимают на вашем снимке всего-лишь где-то 1\5 часть кадра .
Я,наоборот , акцентировал внимание на солдат ,сделав их около 1/2 части ,при таком соотношении выражение лиц лучше видно , да и солдатики при этом оказываются на переднем плане отодвигаясь от заднего .
На вашем же снимке этого нет .
Вот такое моё мнение , но это только моё , у других людей мнение может быть другим .

Re[KotLeopold]:
Компромис?

Посмотреть ...
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
Компромис?

Вот теперь другой марьяж. Так пожалуй нравится :). Только можно чуть ниже кадр опустить. Кадрировать чужое наверное легче. В своих фото мне всегда жалко что-то отрезать :)
Надо как-нибудь еще с этой точки поснимать. Странно, но ни разу не видел в этом месте ни одного фотографа :)
Re[sergo55]:
Цитата:
от: sergo55
В наших вариантах ,наоборот, лица выглядят более выразительными :) .

Гм... У каждого свое восприятие. На предыдущих вариантах я не видел лиц, т.к. по композиции мой взгляд опускался всегда вниз и не держался на лицах. В моем варианте и в последнем варианте Вадима я уже вижу лица, т.е. они самое первое на что у меня ложится взгляд и на чем дольше всего задерживается.
Может Андрис выскажет свое мнение. Он у нас в этом деле наверное наиболее компетентный. Хотя у него уж очень свое видение :)
Кстати справа не куча вырытой земли. Это же Кремль! Там просто заснеженные кусты :)
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:

Гм... У каждого свое восприятие. На предыдущих вариантах я не видел лиц, т.к. по композиции мой взгляд опускался всегда вниз и не держался на лицах. В моем варианте и в последнем варианте Вадима я уже вижу лица, т.е. они самое первое на что у меня ложится взгляд и на чем дольше всего задерживается.
Может Андрис выскажет свое мнение. Он у нас в этом деле наверное наиболее компетентный. Хотя у него уж очень свое видение :)
Кстати справа не куча вырытой земли. Это же Кремль! Там просто заснеженные кусты :)

Подробнее

Ну, раз пошла такая пьянка...

Лучше бы конечно, еще пошире и немного сместить от центра, но такой возможности автор не дал...

Как мне кажется, вертикальный формат фотки ничем не оправдан, вверху унылые ветки в зоне нерезкости. А срезание с боков лишает снимок значимых деталей: будки часовых, и обелисков городов-героев. Что лишает смысла проход караула - только москвич может догадаться, что это у МНС.
Re[ИК]:
Цитата:
от: ИК
только москвич может догадаться, что это у МНС.

Я - москвич (чему не особенно рад), но и я знаю только что мнс это младший научный сотрудник. О другом значении этой аббревиатуры пока не догадываюсь, подскажите пожалуйста. :(
Re[ИК]:
Цитата:

от:ИК

Лучше бы конечно, еще пошире и немного сместить от центра, но такой возможности автор не дал...

Как мне кажется, вертикальный формат фотки ничем не оправдан, вверху унылые ветки в зоне нерезкости. А срезание с боков лишает снимок значимых деталей: будки часовых, и обелисков городов-героев. Что лишает смысла проход караула - только москвич может догадаться, что это у МНС.

Подробнее

:) Вот и Игорь подключился. Еще один вариант. Возможно вертикальный формат и правда не совсем оправдан. Ширины к сожалению уже нет. Это всё, что поместилось. Мне хотелось именно вертикального кадра, но... остался не понят :) Все равно мне почему-то больше хочется вертикаль. Возможно хотя бы 5:4, т.к. соотношение поширше. Или на худой конец квадрат. Но горизонтали я тут не вижу. Уж извиняйте :)
Re[ИК]:
Цитата:

от:ИК
http://album.foto.ru:8080/photos/or/115575/1480964.jpg

Подробнее

В моём варианте гармоничнее - слева столб и справа столб (караульный), а в вашем лишняя пустая будка справа.

Хорошая статья о фотографическом мусоре - http://photo-element.ru/book/garbage/garbage.html

Главные герои картинки - пацаны - хорошо идут, и акцент на них, независимо от того, ГДЕ они идут.

А что такое МНС я, москвич в н-ном поколении не знаю.
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
А что такое МНС я, москвич в н-ном поколении не знаю.

Могила неизвестного солдата. Мне кажется, что некоторые вещи нельзя (возможно просто кощунственно) произносить аббревиатурой. Ну как например, ХХС - Храм Христа Спасителя и пр. А так... "Я тут гулял по КП. Потом прошелся по МП. А после заглянул в АС и сфотографировал смену караула около МНС. Получилось ХЗЧ, но ЧКФР-ы до сих пор голову ломают, как это откадрировать".
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:

Могила неизвестного солдата. Мне кажется, что некоторые вещи нельзя (возможно просто кощунственно) произносить аббревиатурой. Ну как например, ХХС - Храм Христа Спасителя и пр. А так... "Я тут гулял по КП. Потом прошелся по МП. А после заглянул в АС и сфотографировал смену караула около МНС. Получилось ХЗЧ, но ЧКФР-ы до сих пор голову ломают, как это откадрировать".

Подробнее

ППКС.
Re[Дмитрий_В_С]:
Все представленные варианты хорошие, но я думаю, что ни один не решает основную композиционную проблему этого снимка. Это строение справа от группы солдат. Оно не достаточно размыто, что бы не привлекать внимание, с яркой раскраской, совпадающей по цвету с элементами одежды солдат, и имеет четкие геометрические формы, которые всегда привлекают внимание. Очень трудно задержать внимание на группе солдат, оно постоянно притягивается к строению. Но совершенно ясно, что не там смысловой центр.

Единственный вариант - это радикально отсечь правую, за одно и левую сторону снимка, тогда некуда блуждать взгляду. Отмечу, что все таки Ваш вариант мне нравится больше других. При таком большом, цветном пространстве сверху, которое приятно смотрится, группа солдат и строение занимают меньшую часть снимка и как бы объединяются в один объект. Если всмотреться в снимок, со временем даже появляется ощущение разделения снимка на треугольник в котором из за резкости главный объект группа солдат, потом строение и последний угол - это приятный, цветной фон на верху снимка, там нет четких объектов, но это не мешает воспринимать его как самостоятельную, отдельную часть снимка.

Re[Andris Viksna]:
Цитата:

от:Andris Viksna
Все представленные варианты хорошие, но я думаю, что ни один не решает основную композиционную проблему этого снимка. Это строение справа от группы солдат. Оно не достаточно размыто, что бы не привлекать внимание, с яркой раскраской, совпадающей по цвету с элементами одежды солдат, и имеет четкие геометрические формы, которые всегда привлекают внимание. Очень трудно задержать внимание на группе солдат, оно постоянно притягивается к строению. Но совершенно ясно, что не там смысловой центр.

Единственный вариант - это радикально отсечь правую, за одно и левую сторону снимка, тогда некуда блуждать взгляду. Отмечу, что все таки Ваш вариант мне нравится больше других. При таком большом, цветном пространстве сверху, которое приятно смотрится, группа солдат и строение занимают меньшую часть снимка и как бы объединяются в один объект. Если всмотреться в снимок, со временем даже появляется ощущение разделения снимка на треугольник в котором из за резкости главный объект группа солдат, потом строение и последний угол - это приятный, цветной фон на верху снимка, там нет четких объектов, но это не мешает воспринимать его как самостоятельную, отдельную часть снимка.

Подробнее

Я практически был уверен в поддержке именно моего варианта. Но такого радикального кадрирования от Вас я не ожидал :) Я думал, что будет опять что-то из разряда квадратов. Теперь получилась фотография, которую можно повесить между окнами или даже неплоха на какую-нибудь колонну :) Интересное решение, только на маленьком нетбуке я не смог оценить всех прелестей кадрирования :)
Андрис, а что Вы скажете о выразительности вот этого семейного фото?

Качество не очень по причине отсутствия необходимого ПО для правки того, что было испорчено моей рассеянностью :)
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:

Я практически был уверен в поддержке именно моего варианта. Но такого радикального кадрирования от Вас я не ожидал :) Я думал, что будет опять что-то из разряда квадратов. Теперь получилась фотография, которую можно повесить между окнами или даже неплоха на какую-нибудь колонну :) Интересное решение, только на маленьком нетбуке я не смог оценить всех прелестей кадрирования :)
Андрис, а что Вы скажете о выразительности вот этого семейного фото?

Качество не очень по причине отсутствия необходимого ПО для правки того, что было испорчено моей рассеянностью :)

Подробнее

Отличный снимок для семейного альбома, грамотное исполнение, правильная композиция и оправданный перевод в ч/б, который убрал яркие краски окружения и сконцентрировал внимание на изображенных на снимке.

Снимок уже достаточно выразительный, есть только два аспекта на которые можно обратить внимание для достижения более высокой точности. Во первых попытаться уменьшить влияние на восприятия рисунков дивана и подушки, во вторых подчеркнуть акцент на глаза детей. Что бы достичь обе цели, предлагаю кадрированием убрать часть рисунков фона, снизить активность центра внимания сплетенных пальцев и изгиба рук и, путем небольшого повышения экспозиции и контраста, добиться большего акцента на глаза. Немного сепии и снимок становится теплей. Лишнее убрано или уменьшено его влияние, главное подчеркнуто.

Ваш вариант выразительной, я только предлагаю вариант, как его можно сделать еще выразительней.

Re[ИК]:
Что же конкретно здесь сделано и почему простые фотографические ко- пии объектов съемки, которые мы только что отвергли, уступили место вы- разительным и впечатляющим снимкам? Ответ на этот вопрос поможет най- ти сравнение снимков первой и второй группы.
Изобразительное решение темы. По тематике и поставленным задачам фото 4 близко к фото 1, фото 5 - к фото 2, фото 6 - к фото 3. Но снимки раз- личны по выполнению, и различие это принципиальное. В чем оно заключа- ется?
Поначалу все вроде бы совпадает. И там и здесь авторы, выбрав тему снимка, работали над пейзажем, портретом, репортажем о спорте, воспроиз- вели выбранный объект съемки с помощью фотографической техники и приемов съемки: нашли точку установки аппарата, ограничили изображае- мое пространство рамкой кадра, добились резкости изображения, определи- ли выдержку. Почему же так различны по уровню выполнения эти работы?
В первой группе снимков фотографы ограничились решением техничес- ких задач и удовольствовались получением технически грамотного изобра- жения. Но тогда возникают вопросы: например, что является сюжетным центром фото 1? Удачно ли освещено лицо мальчика на фото 2? Сюжет фо- то 3 динамичен, но достаточно ли пространствен кадр, есть ли здесь место для развития движения?
А вторая группа снимков? Фотографическая техника здесь хороша. Но она уже не цель, а лишь одно из средств воплощения творческих замыслов. На- ряду с простейшими техническими приемами здесь использованы приемы творческие: тонкая градация тонов, изобразительная сила укрупненного пе- реднего плана, мягкий оптический рисунок в глубине кадра, точный выбор момента спуска затвора фотоаппарата. С помощью света, тональности изоб- ражения, композиции фотографы добиваются законченного изобразительно- го решения темы, которого так недостает работам первой группы.
Изобразительное решение снимка - результат творчества фотографа. Здесь проявляется его отношение к снимаемому ма- териалу, его вкус, его почерк. А фототехника становится гибким инструментом, который позволяет получить самые разно- образные изобразительные структуры снимка, воплощающие тему, сюжет. Так, в зависимости от содержания и изобрази- тельных замыслов фотографа появляются общие, средние или крупные планы, светлая или темная тональность снимка, ра- курсные построения, те или иные соотношения главного объекта изображения с второстепенными деталями.

И если начинающий фотолюбитель перестал довольствоваться снимками, в которых, кроме хорошей техники исполнения, ничего нет, можно сказать, что он поднялся на следующую ступень. Действительно, когда технические приемы освоены, пора двигаться дальше, пора подумать о значении и возможностях изобразительных средств фотографии, об их выразительной си- ле.

Л.П.Дыко «Беседы о фотомастерстве»
Re[KotLeopold]:
Предлагаю немного отвлечься от теории и предложить вам новое маленькое тестирование камер. В тесте участвуют всё те же "старые знакомые" (Olympus C-770,Fuji S100FS,Sony R1),но...учитывая критические замечания в свой адрес по поводу "равноправных" режимов съёмки (хотя мой критик прекрасно понимает,что подобный тест не может быть равноправным среди таких разноматричных камер,но всё же), я пошёл по предложенному пути и провёл съёмку при следующих настройках камер:
1) Так как,на R1 самое низкое исо только 160, я на всех камерах установил - исо 200;
2)На всех ББ-авто;
3)ЭФР-35;но был тест на максимальное приближение-для Олика-х10,для Фулжи-х14,для Сони-х5;
4)Все настройки-цветонасыщение\контраст\резкозть-на всех аппаратах-"нормально";
5)Ну и самое главное-использовалось два значения диафрагмы: f5,6 и ("провальное",по утверждению цукена для R1),f 8,0. Для Фуджи и Олика-f8,это последние значения диафрагмы,которое можно использовать;для Сони-ради опыта и сравнения на пейзажных снимках,я использовал ещё и максимально зажатую диафрагму-f16;
6)Внутрекамерный джипег для всех - лучшее качество,минимальное сжатие. Разрешение всех фотографий изменено до 1024 по ширине. Итак, прошу взглянуть:
Olympus C-770

Fujifilm S100FS

Sony R1

Olympus C-770

и максимальный зум х10

Fujifilm S100FS

и максимальный зум х14

Sony R1

и максимальный зум - х5

Сразу хотелось бы попросить (особо страждующих),критикуем,но не просто-"это не так снято,а это не эдак",а показываем КАК НАДО,демонстрируя СВОЙ тест трёх-четырёх(а может и больше,буду только счастлив посмотреть) фотоаппаратов. Для тех,кто считает мою работу пустым занятием,или кому не интересно,просьба пропустить мой пост ;)
Re[Andris Viksna]:
Цитата:

от:Andris Viksna
Отличный снимок для семейного альбома, грамотное исполнение, правильная композиция и оправданный перевод в ч/б, который убрал яркие краски окружения и сконцентрировал внимание на изображенных на снимке.

Снимок уже достаточно выразительный, есть только два аспекта на которые можно обратить внимание для достижения более высокой точности. Во первых попытаться уменьшить влияние на восприятия рисунков дивана и подушки, во вторых подчеркнуть акцент на глаза детей. Что бы достичь обе цели, предлагаю кадрированием убрать часть рисунков фона, снизить активность центра внимания сплетенных пальцев и изгиба рук и, путем небольшого повышения экспозиции и контраста, добиться большего акцента на глаза. Немного сепии и снимок становится теплей. Лишнее убрано или уменьшено его влияние, главное подчеркнуто.

Ваш вариант выразительной, я только предлагаю вариант, как его можно сделать еще выразительней.

Подробнее

Спасибо за оценку и советы. По поводу композиции... она не подбиралась. Это возмущенные лица детей на то, что папа как всегда возится с фотоаппаратом, а у них мультик на нетбуке закончился :) Посему кадр не постановочный :)
На счет кадрирования? С т.з. выразительности согласен. Но не напрягают ли обрезанная голова и рука?
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:

Спасибо за оценку и советы. По поводу композиции... она не подбиралась. Это возмущенные лица детей на то, что папа как всегда возится с фотоаппаратом, а у них мультик на нетбуке закончился :) Посему кадр не постановочный :)
На счет кадрирования? С т.з. выразительности согласен. Но не напрягают ли обрезанная голова и рука?

Подробнее

Меня не напрягают, отношусь спокойно к любому приему, который работает на выразительность снимка. Оставив верхнюю часть головы и нижнюю часть руки за пределами кадра, я пытался больше акцентировать внимание на глаза. Когда часть чего то находится за границами кадра, наш взгляд не скользит туда, что бы исследовать границы объекта, он как бы отбивается от границ и забывает про обод головы или изгиб руки, а также не пытается дорисовать нижнюю часть тела мальчика на право от снимка. Тем самым удается сконцентрировать взгляд на треугольнике внутри кадра, который больше всего показывает эмоции, это глаза, глаза и пальцы. Пальцы добавляют равновесие, но являются дополнительной опорой, все основное внимание достается глазам, чего я и добивался.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.