от: Andris Viksna
Есть разница, теперь хорошо видно, что передний план не резкий.
Необработанный орегинал-полноразмерник вы видели? Что такое ГРИП знаете, или только мыльницами снимаете?
Есть разница, теперь хорошо видно, что передний план не резкий.
от: Doktor Alex
Необработанный орегинал-полноразмерник вы видели? Что такое ГРИП знаете, или только мыльницами снимаете?
Под сообщением синими буквами написано Цитировать, тогда цитата будет как здесь.
от:Doktor Alex
Ну вы же пытаетесь мыльницей объём нарисовать, зеркалкой это проще. Если фокусироваться на бесконечность, а не на гиперфокал то по настоящиму высокая резкость начинается на кропнутой зеокалке с пары метров, даже если шириком снимать. Впрочем нужно смотреть на фокусное расстояние и диафрагму. Сам часто снимаю на объектив с 50мм (на кропе 75) и диафрагмой 1,7-3,2. Объём тога действительно есть так-же как акцент на объектие съёмки.Подробнее
Что такое объем в Вашей интерпретации? Почему зеркальная камера с размытием на переднем плане большим чем у компакта рисует объем лучше?
от:Гудков Георгий
А вы выйдите на улицу и станьте так, что в вашем поле зрения на расстоянии около метра будут достаточно мелкие предметы. И чтобы вдали были тоже были объекты с мелкими деталями. Постарайтесь настроить зрение так, чтобы видеть одновременно и передний и дальний план. Сосредточте зрение на дальних объектах. Будут ли близкие предметы выглядеть резко? Нет. Глаз не может видеть так, как это видит мыльница. А ЦЗ, если диафрагма выбрана правильно, передает перспективу и резкость близко к тому, как это видит глаз.
На фотографии так и есть. Передний план нерезко. А начиная с ближних деревьев уже начинается резкость. А дальше, на соснах за счет уменьшения элементов, резкость опять уменьшается. Отсюда получается картинка, великолепно передающая объем. И это при небольшой контрасности. Т.е. даже игра света и тени в этом случае для объема не так важна.Подробнее
Что такое объем в Вашей интерпретации? Почему зеркальная камера с размытием на переднем плане большим чем у компакта рисует объем лучше?

от:Andris Viksna
На что Вы смотрите в этом снимке, на обрезанные ветки кустов справа? Они самые резкие, значит это то, что имеет объем? Как обрезанный центральный объект, не резкий передний и задний план, передают объем в этом снимке.
Тут еще и цвет. Яркие цветовые пятна притягивают внимание на заднем плане не меньше чем на переднем. Резкие кусты справа по цвету нет.Подробнее
от:KotLeopold
Тема трудная.
На зеркальном форуме об этом объеме долго спорили...
А в целом размытый передний план вполне возможнен и на ЦМ и смотрится неплохо зачастую.
Из того, что под рукой -
/?&author_id=157842&sort=date&page=1&next_photo_id=1446737&prev_photo_id=1435825" class='link-forum-post' title="
/?&author_id=157842&sort=date&page=1&next_photo_id=1446737&prev_photo_id=1435825" target="_blank" rel="nofollow">
Даже не небольшом снимке можно разглядеть, что листья не в фокусе, и это правильно. Но ЦМ не всегда позволяет это получить, что меня и удручает порой.
А зеркалка позволяет так снимать "более гарантировано": в разных условиях, особенно с адекватной оптикой...
И это хорошо. :D
Или Вы не про это спрашивали?Подробнее
смотрится неплохо зачастую.
Из того, что под рукой -
/?&author_id=157842&sort=date&page=1&next_photo_id=1446737&prev_photo_id=1435825" class='link-forum-post' title="
/?&author_id=157842&sort=date&page=1&next_photo_id=1446737&prev_photo_id=1435825" target="_blank" rel="nofollow">Подробнее

Тема трудная.
На зеркальном форуме об этом объеме долго спорили...
А в целом размытый передний план вполне возможнен и на ЦМ и смотрится неплохо зачастую.
Из того, что под рукой -
/?&author_id=157842&sort=date&page=1&next_photo_id=1446737&prev_photo_id=1435825" target="_blank" rel="nofollow">
Даже не небольшом снимке можно разглядеть, что листья не в фокусе, и это правильно. Но ЦМ не всегда позволяет это получить, что меня и удручает порой.
А зеркалка позволяет так снимать "более гарантировано": в разных условиях, особенно с адекватной оптикой...
И это хорошо. :D
Или Вы не про это спрашивали?Подробнее
Дело не в том, что гарантировано. Она позволяет управлять этим. И на зеркалке можно получить кадры под мыло, зажав диафрагму и применив широкоугольник. В этом ее сила. Возможность получить картинку в соответствии с вашими пожеланиями. А мыло снимает как может. И управлять этим невозможно. Это не баг мыльницы. Это ее фича!.Подробнее
Еще раз посмотрел фотографию. Мне в глаза первым делом бросается березка. Что правее сосен. Она самя резкая. Потм очень хорошо видны пара сосен. Они выделяется цветом и размытием от потери деталей. А потом я замечаю размытый передний план. Наверно это особенность моего зрения.Подробнее
Согласен.Но невозможность регулировать ГРИП создает в ряде сюжетов серьезные проблемы. В частности - жду зеркалку для похода на наше знаменитое Лычаковское кладбище. Впрочем, кита там может не хватить - нужен скорее пусть советский, но светосильный фикс. Или может и фирменный подберу, поглядим.
А иначе "разделить" планы в условиях нагромождения памятников и прочего - очень трудно. :(Подробнее

Я даже знаю, что фокус наводится и на передний план, но я не критикую снимок, если автору так нравится, пусть будет, просто разницу обозначил между уменьшенным снимком и большого размера.
Согласен. :!:
И если бы не это - то особой нужды в зеркалке у меня и не было бы в ближайшее время. Ибо рабочие ИСО, детализация, даже скорость работы моего Фуджа В ЦЕЛОМ меня устраивают, я могу и с ХА как-то смириться. :D
Но невозможность регулировать ГРИП создает в ряде сюжетов серьезные проблемы. В частности - жду зеркалку для похода на наше знаменитое Лычаковское кладбище. Впрочем, кита там может не хватить - нужен скорее пусть советский, но светосильный фикс. Или может и фирменный подберу, поглядим.
А иначе "разделить" планы в условиях нагромождения памятников и прочего - очень трудно. :(Подробнее
от:allilue
Георгий,объём,ээто когда смотришь на женщину сзади,
попа круглая,выпуклая,это объём,
ну и если она повернётся к тебе своей ещё и красивой полной грудью,
тогда,это полный объём,
и если такую женщину снимешь даже телефоном,
апплодисменты будут всегда обеспечены,
это-про объём,
но,встретив плоскую попу и всё остальное при ней,
это будет уже-мыльница,
как мой сравнительный оборот ?Подробнее