какой обхъектив выбрать для портретов на Canon 650

Всего 100 сообщ. | Показаны 1 - 20
какой обхъектив выбрать для портретов на Canon 650
Доброго времени суток.
Прошу совета по выбору объектива для Canon 650.
Рассматриваются варианты Canon 50mm 1.8 II, Tamron 28-75, f2.8.
Съемка портретов, преимущественно улица, либо здания.
От объектива важны: светосила и резкость.
первый вариант отпугивает отсутствием вариативности фокусного расстояния, второй, как пониманию, менее светосильный. При этом по обоим вариантам встречались мнения, что фокусировка страдает (но, может, проблема в пользователях..).
По другим вариатам объетивов ничего не изучалось, потому, если будут советы о других под мои нужды - спасибо отдельное.

Re[Vunder]:
Портрет - понятие растяжимое: ростовой, погрудный, лицевой. Единственное, что у них общее - это дистанция съёмки: комфортной считается от 3-х до 5-ти метров. Вследствие этого используются и объективы с разным фокусным расстоянием: от 35 мм до 135 мм (в эквиваленте 35мм плёнки).
А дальше, после выбора нужного ЭФР, смотрим на размер бюджета... И только потом ищем конкретный объектив. И это я ещё вывожу за рамки кадра свет...
Re[Vunder]:
Для кропа оптимальные фокусные для портретов (от поясных до лицевых) 30-85 мм. Можно подобрать с десяток объективов. Если не знаете сами, начните с самого бюджетного, но тем не менее очень достойного Canon 50/1,8 STM.

О! Меня опередил предудыщий оратор!
Re[mazon]:
Цитата:

от:mazon
Для кропа оптимальные фокусные для портретов (от поясных до лицевых) 30-85 мм. Можно подобрать с десяток объективов. Если не знаете сами, начните с самого бюджетного, но тем не менее очень достойного Canon 50/1,8 STM.

О! Меня опередил предудыщий оратор!

Подробнее

Так ведь полтинник в небольших помещениях существенно затрудняет, а то и вобще лишает возможности сделать портрет ростовой
Re[Vunder]:
Я все же больше склоняюсь к Tamron по причине возможности варьировать фокусное расстояние...
Потому покритикуйте пожалуйста Tamron 28-75, 2.8 и Tamron 17-50 2.8 (рассматриваю их)...Либо возможно еще какой то иной вариант посоветуете с бюджетом до 20тыс...
Re[Vunder]:
Цитата:
от: Vunder

Потому покритикуйте пожалуйста Tamron 28-75, 2.8 и Tamron 17-50 2.8

Они не моют фон. Это штатники...

Нормальных портретника на кроп за вменяемые деньги всего три: Сигма 30мм 1,4 арт, 50мм 1,8 STM и 85mm 1.8 USM

Если Вам нужно снимать людей в тесном помещении, Вам не нужен портреник, Вам нужен штатник в лице Тамронов. И внешняя вспышка.
Re[Vunder]:
Цитата:
Так ведь полтинник в небольших помещениях существенно затрудняет, а то и вобще лишает возможности сделать портрет ростовой

Так ведь три человека, включая меня, упомянули фокусное 30-35 мм. Берите его.
Если честно, я бы с удовольствием поменял свой 50/1,4 на 30-35 мм. Просто доля фотографий, сделанных на него, очень мала. Для портретов мне по душе именно это фокусное.
Re[addon]:
Цитата:

от:addon
Они не моют фон. Это штатники...

Нормальных портретника на кроп за вменяемые деньги всего три: Сигма 30мм 1,4 арт, 50мм 1,8 STM и 85mm 1.8 USM

Если Вам нужно снимать людей в тесном помещении, Вам не нужен портреник, Вам нужен штатник в лице Тамронов. И внешняя вспышка.

Подробнее

как понимать "не моют фон"? и что такое штатники?
Re[mazon]:
Цитата:

от:mazon
Так ведь три человека, включая меня, упомянули фокусное 30-35 мм. Берите его.
Если честно, я бы с удовольствием поменял свой 50/1,4 на 30-35 мм. Просто доля фотографий, сделанных на него, очень мала. Для портретов мне по душе именно это фокусное.

Подробнее

и что это за объектив с характеристиками 30-35? в ответах именно под такое фокусное расстояние не указан ни один
Re[Vunder]:
Цитата:
и что это за объектив с характеристиками 30-35? в ответах именно под такое фокусное расстояние не указан ни один

Это два разных объектива, на выбор: 30mm или 35mm ;)

30mm есть у Sigma, 35mm есть у всех!

А для чётеого выбора, вам нужно полностью описать: цели, задачи и условия съёмки. И чем вам 18-55 штатный не подходит! Тогда можно конкретно модель посоветовать.
Re[Vunder]:
Какой бы объектив вы не прицепили к своей камере кроп или фф все равно будет или узко или широко.В любом случае фокусные пересчитываются в обоих случаях. В вашем случае начните с 28,35,и так далее..50...сомнительно это уже 80мм в пересчете...ну а 85 уже 136мм...только улица,в помещении не развернуться.Купить ФФ и забыть все эти подгонки пересчеты и прочую хрень..На ФФ все фокусные будут теми как и должны быть.50 это 50 85..значит 85...и не надо придумывать велосипед с объективами.
Re[Vunder]:
Цитата:

как понимать "не моют фон"? и что такое штатники?

Словом "штатник" раньше обычно называли стандартный объектив, т.е. объектив фр которого близко к диагонали кадра в случае фиксов либо включает его в случае зумов, это фиксы 40-60мм или зумы 24(28, 35) - 70(80, 90, 105, 135) на полном кадре или фиксы 30-35мм, зумы 17(15,18) - (50, 55, 85, 135) на кропе. Обычно, это наиболее часто используемые объективы, которыми комплектуют фотоаппарат, т.е. объектив из штатного комплекта, сейчас обычно называют китовым. Раньше этим словом часто обозначали объектив который практически постоянно стоит на аппарате, часто это были полтинники или близкие к ним фр.
Re[Vunder]:
Вообще, наиболее целесообразным в общем случае выбором может стать новая Сигма 30/1.4 Арт, как удовлетворяющая большинству задач.
О чём жалею, так о том, что сейчас жанр "Портрет в интерьере" превратился в "Портрет на фоне", да, собственно сам жанр "харАктерного портрета" умирает, трансформируясь в репортаж или в пресловутый "резкий глазик из мутного тазика", хотя лично я ничего плохого в этом не вижу - если в меру, конечно.
Re[User2]:
Цитата:
от: User2
Купить ФФ и забыть все эти подгонки пересчеты и прочую хрень..На ФФ все фокусные будут теми как и должны быть.50 это 50 85..значит 85...и не надо придумывать велосипед с объективами.

Что дешевле: купить ФФ или один раз пересчитать ФР?
И потом человеку, который работал долгое время с кропом, понвчалу придется пересчитывать "кроповые" ФР в "ФФ".
И результат может разочаровать, т.к. какой - нибудь полтос, который работал на кропе лицевым портретником, превращается в непойми что.
Re[Полесов]:
Объектив штатный - это заглушка, в лучшем случае для съемок походов пойдет и для любителей. Я ведь интересуюсь более качественным объективом. Цели были описаны -съемки есть на улицах, есть в небольших помещениях. Потому нужен светосильный, но с возможностью менять фокусное расстояние. Пока я вижу советы только по объективам с одним фокусным расстоянием.
Может ли все же кто то посоветовать под мои цели объектив?
либо из двух вариантов Тамрона, выше обозначенных, дать совет что лучше.
Re[Vunder]:
Canon EF-S 17-55mm f/2,8 USM IS
Sigma AF 17-50mm f/2.8 EX DC HSM OS
Tamron AF 24-70mm f/2.8 SP Di USD VC
В порядке предпочтения, на что денег не жалко... Но всё равно, с ф/2.8 в помещении потребуется вспышка.
Re[Vunder]:
Во-первых, Вы повторяете чужие слова. На закрытой до соответствующих значений диафрагме Тамрон 17-50 ничем от современного 18-55 не отличается, потому что хроматика у последнего более или менее исправлена, а картинкой не балуют ни тот ни другой. Единственное преимущество Тамрона - светосила на открытой.
Вот ветка о 18-55 и подобныхhttps://club.foto.ru/forum/11/546533 . Попробуйте научиться снимать на таком уровне, потом будете говорить об объективах для походов и любителей.
Для портретов использую самые разные объективы, есть много разных школ. Портреты с проработанным фотом особой оптики не требуют, если хотите размывать фон, лучше использовать длиннофокусник, 75 ЭФР для этого маловат. Какой именно нужен - зависит от формата портрета: для поясных - грудных один, для лицевых - другой, для групповых - третий.
Советую прежде всего отказаться от мысли об одном объективе - портретник с размытием - штука специализированная, для подавляющего большинства архитектурных пейзажных и прочих снимков он не подойдет. 17-50 годится для многого, но для портретов он короток, возникнут перспективные искажения - это вне зависимости от того, хотите Вы выпасать ежиков в тумане или нет. Если мало денег на объектив (кстати, и если их много), мой совет - снимайте 18-55, он совсем неплох. А вот научившись и точно узнав что Вам нужно покупайте специализированный объектив, каждый для своей задачи, вот такие они, специализированные.
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
Canon EF-S 17-55mm f/2,8 USM IS
Sigma AF 17-50mm f/2.8 EX DC HSM OS
Tamron AF 24-70mm f/2.8 SP Di USD VC

Там выше было от меня, что бюджет до 20...Из ваших вариантов подходит только Сигма, но в отзывах о ее недостатках чаще всего указывается
В порядке предпочтения, на что денег не жалко... Но всё равно, с ф/2.8 в помещении потребуется вспышка.

Подробнее

роматит (1-3 пикселя - бывает заметно без обработки)
- виньетит на открытой дырке
- валит геометрию на первой трети диапазона фокусных
- крутится кольцо фокусировки
(на тестовых кадрах по привычке ухватил всей ладонью и не мог понять, что же это так жалобно пищит, а это мотор фокуса силится провернуть кольцо)
- нельзя довести фокус руками - либо полностью мануал, либо автофокус
- бленда в рабочем положении плоховато фиксируется и люфтит
- очень лёгкое кольцо фокуса в ручном режиме и малый диапазон его поворота (легко промазать без использования экрана)
- внутри брякает блок стабилизатора, работу которого, кстати, ощутить так и не удалось
- автофокус с ним капризничает уже при пасмурном освещении, не говоря про сумерки
Re[Vunder]:
Цитата:

от:Vunder
(на тестовых кадрах по привычке ухватил всей ладонью и не мог понять, что же это так жалобно пищит, а это мотор фокуса силится провернуть кольцо)
- очень лёгкое кольцо фокуса в ручном режиме и малый диапазон его поворота (легко промазать без использования экрана)
- внутри брякает блок стабилизатора, работу которого, кстати, ощутить так и не удалось
- автофокус с ним капризничает уже при пасмурном освещении, не говоря про сумерки

Подробнее

Сообщение как то часть слов перекинуло, для примера были приведены недостатки по Сигме. Вопрос какой другой объектив без подобных недостатков можно еще рассмотреть, стоимостью до 20 тыс.?
Re[Vunder]:
Цитата:

от:Vunder

Подробнее

Ужас! Сейчас же пойду покажу другу - он-то не в курсе, на какое г... снимает!

Цитата:

Сообщение как то часть слов перекинуло, для примера были приведены недостатки по Сигме. Вопрос какой другой объектив без подобных недостатков можно еще рассмотреть, стоимостью до 20 тыс.?

Чёй-та размахнулись вы на давадцатку :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта