от:zen
Я извиняюсь, я всё с тем же примером - "Лейкой"... Это была первая в истории "мыльница", и смысл её был именно такой - сделать фотографию массовой, доступной и дешёвой. И сделали. А потом те же маркетологи сделали из мыльницы-"Лейки" икону и впаривали (и впаривают по сей день) "классический" аппарат за безумные деньги. А не сконструировал бы Оскар Барнак свою мыльницу для "проб киноплёнки" - так и осталась бы фотография занятием для "недилетантов" с огромными пластиночными ящиками и огромными понтами. И не было бы великого фотографа Картье-Брессона... Или фиг с ним, Картье-Брессоном, лучше бы осталась фотография "элитарным занятием"? :-)
ЗЫ: очень нравятся мне самые первые "Лейки". Есть у меня её клон, "Зоркий" (самый первый, без букв-цифр) 1955 года в отличном состоянии. Никакие пентаконы-никоны-кэноны такого ощущения в руках не дают, шо называется - "маэшь вэщь". Лучшая мыльница в истории. :-)Подробнее
учите историю, мыльницами тогда были боксы и раскладушки. А Лейка это репортажная камера, потому и качество не закаладывалось большим - полиграфии и того было достаточно. А вот постановочный портрет тогда меньше чем на 9х12 не снимали.