[quot]Особо сильный разницы нету между 60D/600D/550D как и d3100/5100/7000 кроме как эргономики и управления. [/quot]
Ох как вы сильно ошибаетесь...Насчёт Canon 550D/600D/60D, говорить что между ними нет разницы, кроме эргономики и управления, и ещё только потому что матрица почти одинаковая (где-то читал про якобы разные фильтры на матрицах), в таком случае и 7D по этому принципу сюда попадает, подумаешь 2 процессора, ну и что!...и насчёт Nikon вы имхо очень сильно ошибаетесь, между D3100 и D5100 может разница не сильная, видео например 5100 не сильно лучше в темноте снимает, экран более четкий и поворотный, ну да, отличие)..а вот разница между D3100/D5100 и D7000 есть, и сильная, и тут дело не только в эргономике и управлении, но и в этом тоже несомненно.
[quot]Ну и отвертки у никона на 7000D [/quot]
D7000, если уж давать советы, то нужно давать их, называя всё своими именами, да и подумаешь мелочь, отвёртка какая-то...Камеры делают не идиоты, иначе бы сделали 1 камеру и ей бы все пользовались, и всем бы было хорошо, эргономика и управление очень важная вещь. Оденьте, к примеру, на ногу 43 размера кроссовки 38 и ходите в них год. Ничего личного, просто надоели такие советы, прошу прощения, если резко слишком.
По теме, если первая камера, вы будете безмерно рады удобству в работе и с 550D, и с 600D, и имхо переплачивать вам 10-12т.р. за 60D пока не нужно, по поводу D7000, он ещё дороже, чем 60D, объективы у Nikon дороже в любительском классе. Купите 550D/600D и хорошую линзу, это куда лучше, чем самую лучшую body и китовый 18-55 объектив, толку то от такого комплекта будет не много, всё равно потом стёкла докупать по-серьезнее придётся. То что останется (если останется) отложите на вспышку оригинальную, подкопите до неё, не к спеху она новичку, может ещё и не захотите (вспышку, если планируете снимать часто в помещениях). Если выбирать между 600D и D5100, я за первую, т.к. она во-первых у меня, во-вторых у меня был D3100 и я примерно знаю каков D5100, в-третьих видео 600D заметно лучше снимает.
[quot]в мыслях был 550D body и стекло15-85 mm F/3.5-5.6 IS USM [/quot]
покупайте то что в мыслях, не прогадаете, но поворотного дисплея может потом не хватать, мне бы не хватало, если б купил. Насчёт 15-85, он хорош, но я считаю что дорого. :) Оптимально вам думаю будет и по цене и по качеству 550D/600D+18-135IS.