Цитата:от:Sergei
Можно только чуть подробнее пару моментов? Куда все таки девать обработанные равы (.fff), чтобы видеть самому (бог с ним со всея интернетом:) ) максимум красоты? ну то есть я поехал в живописное место, снял что-то красивое Хаселем, попал в экспозицию, в свет и тени (повезло, бывает), поэтому мне ничего особо не надо обрабатывать в Phocus/Lr/PS/C1. допустим у меня даже для этой "обработки" стоит самый дешевый монитор и я там вообще ничего хорошего по нему не вижу, могу только кнопку Экспорт нажать или в Фотолабу по почте написать, приложив им необходимые файлы (какие, кстати? jpeg в CMYK или еще что-то?). Что я должен сделать дальше, чтобы получить максимально качественный визуальный продукт на выходе? Отдать на печать и без вариантов? Или я могу сгенерировать 8-bit jpeg максимального качества в 4К(5К) разрешении в пространстве AdobeRGB или лучше в DisplayP3 или еще в каком-то другом пространстве? И соответственно, смотреть эти jpeg в идеале на Eizo 2740? Или на iMac или на чем лучше?
Подробнее
Очень простой ответ. Если смотреть самому, то подгонять под цвет монитора. Не важно калиброванный он или нет, 8 бит или 10 и пр. Я предпочитаю в TIFF как самый распространенный качественный формат, из которого можно выгонять в jpeg для интернета.
А вот если печатать или отправлять на выставку (и они будут печатать на месте) - то тогда Adobe RGB профиль в редакторе, монитор под него же калиброванный свой, принтер свой или для Лаба, бумаги и пр.пр. Еще зависит от Лаба - в нем что, по умолчанию будут гнать или штучная калибровка профиля. Как и все в этом мире (именно в мире, а не в отдельном месте), все хорошее заканчивается, в т.ч. и хорошие Лабы. Поэтому многие бегают за мастером в Лабе как за автомеханником в 70-е в СССР. Или свой принтер типографический. И сам себе мастер.
EIZO для бумаги. Т.е. там реально видишь как на бумаге. Многим нравится смотреть на OLED. Я вот иногда смотрю на 2 метровом ОЛЕД с Adobe профилем телека - сильно видна разница в рендеринге, как при печати на полтора метра. Но на ОЛЕД из-за технологии, цвета контрастнее, такого черного нет в природе. Он больше для кино.
Сейчас еще пошла тема BenQ. Из опыта скажу - он 8+ бит, неплохой профиль для ч/б фото, но глаза от него устают, и Эйзо по той же цене просто дизайном хуже - толстоват и пр., а картинка правдивее. Но тут кому как.
И скажу крамольную мысль - Фак маковские мониторы. Не из-за цены.