от:Шуруп
Я не писал свой пост для сравнения винды с макосью, скорее для объяснения того, в чем принципиальное отличие для приблизительного представления со стороны обывателя.
Для того, чтобы вы, Сергей, видели нормально отображающийся sRGB необходимо пк монитор переключить в режим эмуляции sRGB руками. Т.е. скорее всего у вас профессиональный монитор, который изначально заточен под AdobeRGB, и тогда (после переключения) он "монитор" будет его нормально отображать. Собственно и обрабатывать для интернета также придется в режиме этой эмуляции (чтобы не было "бледнее или как-то по иному") или, обрабатывая в адобе сохранять для веб с автоматической конверт. в sRGB и галочкой "профилировать". тогда, те пользователи, у которых ПК с обычным, хорошим но не AdobeRGB монитором, будут видеть примерно то, что видите вы. Кстати, в этом и кроется вся проблема, ровно как и находясь на просторах интернета, для корректного просмотра картинок других участников вам также нужно переключать монитор в режим sRGB и не лишним будет установить что-то типа браузера от Гугла (уже точно не помню, но на пк по моему он поддерживает профилированные картинки, т.е. должен отображать корректно). На маке же, все это не обязательно так как мак изначально построен поддержкой внутри самой операционной системы т.е. любой софт, любой браузер будет демонстрировать картинки "правильно". Даже HDR в телеге мак показывает правильно начиная с "Секвои". По простому- с ним (маком) проще в этом плане. Но для пк нужно этот момент понимать.
Что такое AdobeRGB я прекрасно знаю, приобретать для фото/ дома AdobeRGB дисплей немного не правильная история изначально. Такие мониторы нужны для издательств, полиграфии. Там это востребовано именно под печать. В домашних же условиях это больше геморой описанный выше. (Хотя если для себя- смотреть самому то ном) Однако в режиме эмуляции sRGB такой монитор может быть даже хуже чем монитор изначально рассчитанный на это пространство, вот собственно по этому. sRGB в целом хватает для всего в 80% случаев, однако если говорить про прогресс, то конечно в идеале bt2020 с 98+% покрытием, и 3000-4000 нит под HDR вот там, картинка будет отличатся разительно от SDR, но это какие-то единичные модели Sony за нереальные деньги под киношников.
В общем, я попытался ответить на ваш вопрос, правильно это sRGB под интернет. Хороший 10 битный монитор который кроет sRGB полностью покажет вашу картинку также превосходно как она задумывалась автором.. Я всего лишь к этому. В противном случае не все будут видеть ваши картинки как задумывалось.
Я и сам бы с удовольствием постил бы все в P3, даже с телефонами не все так просто. Андройды могут косячит и показывать все не так как задумано, и зачем все это? Имеем что имеем- sRGB умеют все устройства для выхода в Тырнет.Подробнее
Я вот сомневаюсь что adobe rgb будет верно отображен в p3 мак экранов, у этих пространств разные координаты основных цветов