FUJIFILM X-T1 - Всепогодная топовая системная камера Фуджи. НОВИНКА 2014
Всего 38847 сообщ.
|
Показаны 14701 - 14720
Re[Boris-LV]:
Интересный по восприятию кадр получился. Сначала воспринимается, как ч/б, но взгляд переходит на дом и уже не ч/б.
Re[SCAT]:
ОК! поэксперементирую.
Re[kit585]:
от: kit585
ОК! поэксперементирую.
Смысл работы с пространствами с широким охватом может быть и на портретах и прочих кадрах, для которых в принципе достаточно sRGB, если планируется серьезная цветокоррекция, для этого легко экспортировать (или напрямую передать) из конвертера в шоп в любом цветовом пространстве, хоть Prophoto RGB, которое намного шире Adobe RGB.
Но при этом лучше точно знать зачем зачем и что с этим делать, потом (после коррекции) все равно придется ужиматься в sRGB, ну или радоваться просмотру картинки на мониторе с Adobe RGB охватом и готовить в печать для правильного лаба, принимающего в печать файлы с расширенным охватом и печатающие на Epson, обычный лаб тупо отбросит профиль или конвертирует его автоматом в sRGB с неизвестным результатом, ну или повозиться со своим принтером, если он действительно может вывести нужные цвета.
А есть еще такая офигительная программа 3D LUT Creator, она позволяет вытащить из RAW максимум, закинуть в шоп в пространстве профото, после чего присвоить слою sRGB, а поверх закинуть LUT конвертирующий sRGB в профото, после чего можно работать с картинкой видя ее отображение в sRGB, при этом сама картинка будет в полноценном профото, т.е. все содержимое RAW нетронутым будет доступно для коррекции, это гораздо круче, чем Smart Object из RAW...
Re[Алексей Исаченко]:
от: Алексей Исаченко
Интересный по восприятию кадр получился. Сначала воспринимается, как ч/б, но взгляд переходит на дом и уже не ч/б.
А мы именно так и воспринимаем ночные картинки - наш мозг корректирует ББ не по детски!
Вспомните как в солнечный день мы входим в темный подъезд - сперва темнота и ЧБ, а затем коррекция ББ и полноценный цвет...
Re[SCAT]:
от:SCAT
Смысл работы с пространствами с широким охватом может быть и на портретах и прочих кадрах, для которых в принципе достаточно sRGB, если планируется серьезная цветокоррекция, для этого легко экспортировать (или напрямую передать) из конвертера в шоп в любом цветовом пространстве, хоть Prophoto RGB, которое намного шире Adobe RGB.
Но при этом лучше точно знать зачем зачем и что с этим делать, потом (после коррекции) все равно придется ужиматься в sRGB, ну или радоваться просмотру картинки на мониторе с Adobe RGB охватом и готовить в печать для правильного лаба, принимающего в печать файлы с расширенным охватом и печатающие на Epson, обычный лаб тупо отбросит профиль или конвертирует его автоматом в sRGB с неизвестным результатом, ну или повозиться со своим принтером, если он действительно может вывести нужные цвета.
А есть еще такая офигительная программа 3D LUT Creator, она позволяет вытащить из RAW максимум, закинуть в шоп в пространстве профото, после чего присвоить слою sRGB, а поверх закинуть LUT конвертирующий sRGB в профото, после чего можно работать с картинкой видя ее отображение в sRGB, при этом сама картинка будет в полноценном профото, т.е. все содержимое RAW нетронутым будет доступно для коррекции, это гораздо круче, чем Smart Object из RAW...Подробнее
Я приобрел себе эту программу у Олега и радуюсь её возможностям! Радует еще и то, что создатель не останавливается на достигнутом - идет постоянная доработка. Удивительно, но "накручивая" в ней цвета, нет таких вылетов и искажений, что дает нам работа в ФШ. Порадовала его последнее новшество - возможность редактирования RGB кривых. И нравится его разработка повышения контраста на лице.
Re[Сергей Миронов]:
от:Сергей Миронов
Я приобрел себе эту программу у Олега и радуюсь её возможностям! Радует еще и то, что создатель не останавливается на достигнутом - идет постоянная доработка. Удивительно, но "накручивая" в ней цвета, нет таких вылетов и искажений, что дает нам работа в ФШ. Порадовала его последнее новшество - возможность редактирования RGB кривых. И нравится его разработка повышения контраста на лице.Подробнее
Да, просто чудо программа, взял со скидкой после МК Саши Чалдряна, сначала для PC основного, а сейчас решил и на МАК поставить...
Re[SCAT]:
от: SCAT
Да, просто чудо программа, взял со скидкой после МК Саши Чалдряна, сначала для PC основного, а сейчас решил и на МАК поставить...
Олег Шаронов еще и приятный, контактный человек.) Я взял программу на начальном этапе разработки и когда купил себе новый IMac, то оказалось, что не дает возможность обновлений… Другое "железо". Написал ему и тут же получил новый пароль. А сейчас еще он и занялся серьезной доработкой программы по конвертации RAWов и это приятно.)
Re[SCAT]:
В развитие утверждения Андрея.
Надо быть последовательным - если снимаете в Adobe RGB, то ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ хотя бы части той информации которую это цв. пространство выдает необходимо проявлять RAW в фомат TIFF и не в 8, а в 16 бит, с весом файлов по 100-150МB.!
Монитор должен отображать не стандартные 16 миллионов цветов, а 1 миллиард (для поддержки 99% цветового пространства Adobe RGB) и иметь заводскую калибровку (массовые калибраторы поддерживают только sRGB) - мониторов такого класса единицы (например Dell U2413 http://www.dell.com/ru/p/dell-u2413/pd?ref=PD_Family) .
Соответственно принтер предпочтительно сублимационный.
Поэтому если съёмка не предназначена для столь дорогостоящей ВИЗУАЛИЗАЦИИ, то sRGB более чем достаточно.
О тех искажениях, которые возникают при преобразовании драйверами стандартных мониторов и принтеров пространства Adobe RGB в sRGB писать нет смысла ...
Надо быть последовательным - если снимаете в Adobe RGB, то ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ хотя бы части той информации которую это цв. пространство выдает необходимо проявлять RAW в фомат TIFF и не в 8, а в 16 бит, с весом файлов по 100-150МB.!
Монитор должен отображать не стандартные 16 миллионов цветов, а 1 миллиард (для поддержки 99% цветового пространства Adobe RGB) и иметь заводскую калибровку (массовые калибраторы поддерживают только sRGB) - мониторов такого класса единицы (например Dell U2413 http://www.dell.com/ru/p/dell-u2413/pd?ref=PD_Family) .
Поэтому если съёмка не предназначена для столь дорогостоящей ВИЗУАЛИЗАЦИИ, то sRGB более чем достаточно.
О тех искажениях, которые возникают при преобразовании драйверами стандартных мониторов и принтеров пространства Adobe RGB в sRGB писать нет смысла ...
Re[Сергей Миронов]:
Кстати 3D Lut видит raw файлы от Т-эшки.
Re[Boris-LV]:
от:Boris-LV
Надо быть последовательным - если снимаете в Adobe RGB, то ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ хотя бы части той информации которую это цв. пространство выдает необходимо проявлять RAW в фомат TIFF и не в 8, а в 16 бит, с весом файлов по 100-150МБ.!
Монитор должен отображать не стандартные 16 миллионов цветов, а 1 миллиард (для поддержки 99% цветового пространства Adobe RGB) и иметь заводскую калибровку (массовые калибраторы поддерживают только SRGB) - мониторов такого класса единицы (например Dell U2413 http://www.dell.com/ru/p/dell-u2413/pd?ref=PD_Family) .
Поэтому если съёмка не предназначена для столь дорогостоящей ВИЗУАЛИЗАЦИИ, то SRGB более чем достаточно.
О тех искажениях, которые возникают при преобразовании драйверами стандартных мониторов и принтеров пространства Adobe RGB в SRGB писать нет смысла ...Подробнее
Согласен! Как-то снимал закатный вид нашего "Арленгтонского кладбища" - мемориал в Мытищах. RAW сконвертировал как обычно в Tiff. Обрабатываю в ФШ и хотелось усилить небо… Замучился! Прут какие-то артефакты и разводы. Дошло!) Я работаю в 8-битном пространстве. Снова сконвертировал, но уже в 16-битах. Все проблемы ушли.
Никакх профилей - только sRGB, а недавно этот мой снимок был напечатан в полиграфии (я его даже в CMIK не переводил когда отдавал), в приличном размере (разворот) для книги. Цвет такой, как я и добился в редакторе.
Re[rus-lis]:
от: rus-lis
Кстати 3D Lut видит raw файлы от Т-эшки.
Да! Только вот у меня пока не особо получается сделать картинку, которая бы меня устраивает. Несколько раз сидел и пробовал, а потом плюнул и по-старинке - в ФШ!)
Re[SCAT]:
Я всегда конвертирую РАВы в sRGB 16 бит tif и потом "допиливаю" в ФШ. Этого вполне достаточно и для печати фотографий, и для печати в глянцевых журналах. Дома в рамке висит портрет супруги 60х80 см и я не замечаю никаких провалов в цветовых переходах. Т.к. много снимаю каталожки для интернет магазинов, то тоже не вижу смысла использовать более широкое по цветовой гамме пространство, просто потому что посетители виртуальных магазинов могут смотреть фото на разных мониторах и что-то мне подсказывает, не все они будут калиброваны.
Re[Алексей Исаченко]:
от:Алексей Исаченко
Я всегда конвертирую РАВы в sRGB 16 бит tif и потом "допиливаю" в ФШ. Этого вполне достаточно и для печати фотографий, и для печати в глянцевых журналах. Дома в рамке висит портрет супруги 60х80 см и я не замечаю никаких провалов в цветовых переходах. Т.к. много снимаю каталожки для интернет магазинов, то тоже не вижу смысла использовать более широкое по цветовой гамме пространство, просто потому что посетители виртуальных магазинов могут смотреть фото на разных мониторах и что-то мне подсказывает, не все они будут калиброваны.Подробнее
Именно так! Сколько раз ужасался своим картинкам разглядывая их на чужих мониторах.( особенно забавно, когда какой-то "критик" начинает обвинять меня в том, что цвет на картинке не естественный… Начинаешь выяснять и когда узнаешь, что данный зритель сидит перед монитором дешевого ноутбука и берется судить…(
Re[Сергей Миронов]:
от:Сергей Миронов
Согласен! Как-то снимал закатный вид нашего "Арленгтонского кладбища" - мемориал в Мытищах. RAW сконвертировал как обычно в Tiff. Обрабатываю в ФШ и хотелось усилить небо… Замучился! Прут какие-то артефакты и разводы. Дошло!) Я работаю в 8-битном пространстве. Снова сконвертировал, но уже в 16-битах. Все проблемы ушли.
Никакх профилей - только sRGB, а недавно этот мой снимок был напечатан в полиграфии (я его даже в CMIK не переводил когда отдавал), в приличном размере (разворот) для книги. Цвет такой, как я и добился в редакторе.Подробнее
Вот и правильно, самому переводить в CMYK стоит только если очень хорошо знаком с допечатной подготовкой и имеешь актульный профиль печатающего устройства, а в остальных случаях печатник сделает правильнее и лучше, самостоятельно можно разве что оценить потери конвертации через имитацию экранной цветопробы загрузив профиль конкретного CMYK устройства...
Re[Boris-LV]:
О тех искажениях, которые возникают при преобразовании драйверами стандартных мониторов и принтеров пространства Adobe RGB в sRGB писать нет смысла ...Подробнее
Не, тут я с парой пунктов несогласный... :)
Jpeg с профилем Adobe RGB совершенно нормально передаст все оттенки этого пространства, другое дело, что малейшее редактирование или пережатие и будут проблемы...
Ну и про заводскую калибровку совсем не согласен, потому, как никто не калибрует мониторы "ИНДИВИДУАЛЬНО" на производстве, (за Eizo врать не буду), а любой спектрофотометр от штуки евро легко без проблем откалибрует нормальный ARGB монитор, главное не пользоваться колориметрами, которые действительно для нормальных sRGB мониторов еще ничего, а для расширенных уже гораздо хуже, хотя и поддерживают ARGB, но хуже всего, что они портятся со временем вне зависимости от использования...
Re[SCAT]:
не будете ли Вы так любезны указать парочку моделей мониторов с Adobe RGB охватом. ?
Re[SCAT]:
от:SCAT
Не, тут я с парой пунктов несогласный... :)
Jpeg с профилем Adobe RGB совершенно нормально передаст все оттенки этого пространства, другое дело, что малейшее редактирование или пережатие и будут проблемы...
Ну и про заводскую калибровку совсем не согласен, потому, как никто не калибрует мониторы "ИНДИВИДУАЛЬНО" на производстве, (за Eizo врать не буду), а любой спектрофотометр от штуки евро легко без проблем откалибрует нормальный ARGB монитор, главное не пользоваться колориметрами, которые действительно для нормальных sRGB мониторов еще ничего, а для расширенных уже гораздо хуже, хотя и поддерживают ARGB, но хуже всего, что они портятся со временем вне зависимости от использования...Подробнее
А как же индивидуальный испытательный сертификат (распечатка) с серийным номером монитора и кривой тестирования вкладываемый в каждую коробку и даже с подписью контроллера?
Я сравнивал вкладыши от разных мониторов (через мои руки прошло около 10шт. мониторов Dell U2413) - графики/кривые отображения отличаются!
Re[Boris-LV]:
35мм., F-1.4, ISO- 6400.Подробнее
Шикарно!
Re[Boris-LV]:
А как же индивидуальный испытательный сертификат (распечатка) с серийным номером монитора и кривой тестирования вкладываемый в каждую коробку и даже с подписью контроллера?
Я сравнивал вкладыши от разных мониторов (через мои руки прошло около 10шт. мониторов Dell U2413) - графики/кривые отображения отличаются!Подробнее
Это все именно что заводская калибровка, никак не связанная с вашей видеокартой и рабочим местом... Зачастую она может быт близка к правильной, к примеру у Apple практически все весьма близки без всякой калибровки, но это все равно не то...