от:Kultegin
IMHO вообще. . .если бюджетно. 16-50 (=24 ЭФР) - узковато. Надо ли?
Я вот думаю о такой конфигурации
1) samyang 8 (как же без фишайя :) 300$
2) samyang 12 (всё таки фикс = резкость). и светосила 2,0 (хотя рабочая, как я понял только с 2,8 ) 356$
(Понятно что XF10-24. круче, но он и тянет 990$. . . )
3) 35 f1.4. Уже есть. Для меня незаменим при съемке домочадцев. Вспышка вечером вообще не нужна. обошелся 505$. Брал взамен кита XF18-55.
4) 50-230. Дешево, но сердито. Рабочая F/8. На пейзажи при хорошем освещении. Или с гориллапода вечером статику. 245$
Итого 1406$
Это программа минимум.
5)(...есть сомнения) для портретов minolta MC58 f/1.4 (на 2,8 снимать). Как дань мануальной фокусировке :)
p.s.
Критика приветствуется :)Подробнее
Не в плане критики, а в плане подсказок цен - на барахолках, что фоторушной, что на фуджифильм-икс, сейчас идет слив фиксов, и самьянг, и 35-ку, и многое другое можно купить гораздо дешевле :) Просто в плане информации сокамерникам :)
Ну и вместо minolta MC58 f/1.4 может к 85-кам присмотреться (Минольта, олик-зуйко, цейсс)? - выбор есть! Всё-таки 85 (эфр 135 для нас) - это совсем идеальное портретное расстояние, без единого искажения лица. И за пятнашку с переходником можно взять зуйко (я взял, едет), за 12 - Минольту, причем всё в идеальном состоянии.