Позволю себе высказаться на обобщенное и неоднократно слышанное высказывание с общим смыслом, как приведено в цитате:
Цитата:от:Миколаич
...Если даже не брать во внимание слабый автофокус при плохом свете и движухе... ...есть еще один нюанс. И для реальных коммерческих (сужу по себе - свадебных) фотографов главный: это презентабельность... Подробнее
Слабый автофокус у Тэшки только по отношению к съемке спорта, но и тут я бы поспорил. Важно читать инструкцию (к любой камере) и дополнения к ней после выхода новой прошивки. Но...
презентабельность
Если кратко, то: Клиенту важен размер камеры -> это не ваш клиент 100%. Как бы кушать не хотелось, такой клиент всё равно найдет к чему придраться, потрепет нервы и еще не факт, что полностью рассчитается. Да и репутацию подпортит "отзывами" в сети.
Если не кратко, то: А вот снял я хреново свадьбу на полный кадр с рюкзаком топовых объективов и чо? Фото заказчик все равно примет и будет в восторге? Неужели ни разу не было, что вашим результатом с полного кадра самого свежего флагмана были недовольны? Как размер повлиял на конечный результат? Это в голове проблема у камеровладельца, что беззеркалкой серьезную работу не снять. Это с себя надо начинать. Надо себя любить и, в первую очередь, уважать.
Нас выбирают клиенты не по размеру камеры, а по портфолио. Как моя потенциальная невеста, просматривая каталог сва.фотографов определит, на что я снимаю? А уж если ей понравился мой стиль/качество/подход/видение, то я должен приложить все свое обаяние и красноречие, чтобы успокоить ее, если она выразит сомнение в качественном результате, увидев мой фотоаппарат.
За два года работы Тэшкой у меня ни разу не возникло проблем с клиентами по конечному результату. Это не значит, что я такой крутой, отнюдь. Мне еще есть над чем работать и много. Но я получил бы точно такой же результат и с полного зеркального кадра, только, может, с большим количеством дублей и перестраховочных кадров.