Цитата:от:Миколаич
...Но клиент ушел. И не беда, если-бы они в очередь становились, как выдают желаемое за действительное многие ...
Камрады, а вот отпишитесь, только честно, сколько свадеб в году вы снимаете (те, которые за миску супа не в счет).Подробнее
До того, как уволиться с руководящей должности и стать фотографом я проработал 9 лет в рекламном бизнесе. За это время усвоил очень хорошо, что клиент, который торгуется до последнего цента, который выжимает из компании максимальные скидки не владея достаточными объемами для их получения, в конечном итоге окажется тем проблемным клиентом, который, получив свой заказ будет искать, к чему бы придраться, чтобы выторговать себе еще и компенсацию.
Приведу пример: клиент заказал нам печать 50 плакатов 6х3 м для размещения на билбордах. Для него 50 единиц - это кажется много, для нас - полтора часа работы. Ныл он, ныл и выдурил у моего менеджера максимальную скидку. Отпечали. Он приехал забирать и начал пересматривать все плакаты. В итоге заявляет, что недоволен качеством плакатов, что они зернистые (ога, на биллборде это зерно кто-то разглядит, да и технология печати такая - точками) и начал требовать компенсацию. Менеджер прибегает ко мне с ужасом на лице, выхожу к клиенту, выслушиваю "недовольство" и говорю: хорошо, мы произвели некачественную продукцию и списываем ее в брак, а потраченные средства и время - наш убыток.
И даю команду рабочим весь тираж пустить под нож и спрессовать на макулатуру.
Заказчик говорит, так даайте я ее у вас хоть по себестоимости заберу.
Отвечаю отказом и добавляю, что раз клиент недоволен качеством и не хочет, чтобы такая "плохая" продукция портила имидж его компании, то мы ее списываем и точка.
Клиент, конечно же забрал весь тираж и разместил плакаты на щитах. И компания даже выстрелила, принеся увеличение продаж. Кроме того, этот клиент потом стал нашим постоянным заказчиком и уже никогда без реального повода не торговался.
Так и в фотографии сейчас. Если заказчик хочет дешево, если ноет и не может внятно объяснить, что хочет - его надо посылать в... к... или на... В противном случае, потратите время, нервы и еще и денег не получите. Пусть он работает, как тут выразились, с "тонконогими девочками", продающими свои услуги за 3 копейки.
Лично я снимаю две с половиной свадьбы в год, работаю за $70/час. остальной заработок - интерьерка и предметка с каталожкой. Цену не опускаю ниже плинтуса, но и не задираю вверх. Поверьте, клиенты находятся, хотя и не стоят у порога дома, толкаясь в очереди :)
И бояться новичков с китами тоже не стоит. Как правило, они побегают-поснимают год-два по демпинговым ценам и, либо вывалятся с рынка, либо цену поднимут. Я бы инвестировал не в большую черную зеркалку, а в обучение. Даже в наших областных городах заказчики уже наигрались с дешевыми фотографами, гонящими ширпотреб.
простите за оффтоп, закончу фотографией с нашего любимого фуджика и, кажись, на 60/2.4