Спасибо, и времени, ни желания разыскивать Мымра нет.
Про скорость фокусировки, "не видимую глазом" - это Вы начинающим расскажите в какой-нибудь "компактной" ветке. Я за прошедшие 12 лет поснимал тремя дюжинами камер почти всех современных систем включая топовые Сапоги и Никоны. Так что не только на Вами любимом ОПЫТе убедился в далеко-не-мгновенности работы АФ, но и использовал ее (немгновенность) для контроля точности АФ.
Вполне допускаю, что алгоритм управления диафрагмой при фокусировке может зависеть от ряда настроек камеры (например,- от режима эмуляции экспозиции в ЭВИ, который у меня включен на БЗК по жизни). Поэтому проверил сугубо для своей камеры с привычными мне установками. Отметил разницу с Вашими утверждениями, о чем и написал.
FUJIFILM X-T1 - Всепогодная топовая системная камера Фуджи. НОВИНКА 2014
Всего 38847 сообщ.
|
Показаны 25401 - 25420
Re[RosaDNR]:
Re[SCAT]:
Сменил Canon 1dx на Fuji XT1 для свадеб, не имею никаких проблем с точностью фокуса даже в репортаже в световых условиях, которые можно отхарактеризовать "темно как в жопе". На зеркалке в оптический ви не было бы видно абсолютно ничего.

Свет там примерно такой

несколько лампочек-подсветок на потолке и слабые торшеры на стенах - то есть свет свечи в 10 раз сильнее торшера, который за спиной у ребят. Раньше для зеркалок приходилось брать 2 видеосвета и ставить по углам ресторана - иначе аф не работал.
Готов послушать еще авторитетные мнения про аф современных бзк, в частности фуджа)
UPD - обратите внимание на нумерацию файлов со вспышкой - она подряд, то есть без пропуска кадров с промахами. Они конечно бывают, но исключительно по вине смещения квадратика аф на задний план.

Свет там примерно такой

несколько лампочек-подсветок на потолке и слабые торшеры на стенах - то есть свет свечи в 10 раз сильнее торшера, который за спиной у ребят. Раньше для зеркалок приходилось брать 2 видеосвета и ставить по углам ресторана - иначе аф не работал.
Готов послушать еще авторитетные мнения про аф современных бзк, в частности фуджа)
UPD - обратите внимание на нумерацию файлов со вспышкой - она подряд, то есть без пропуска кадров с промахами. Они конечно бывают, но исключительно по вине смещения квадратика аф на задний план.
Re[Сергей Миронов]:
[quote=Сергей Мироновна Фуджи "сел" объектив Leica R 50 мм[/quote]
Сереж, а можешь пару равов в лс на люкса, но не художественных а именно тупо резких) Поясной портрет, плечевой и тд, "как на свадьбе невеста хочет". Есть доступ к 80 люксу, но нет переходника)
Сереж, а можешь пару равов в лс на люкса, но не художественных а именно тупо резких) Поясной портрет, плечевой и тд, "как на свадьбе невеста хочет". Есть доступ к 80 люксу, но нет переходника)
Re[RosaDNR]:
от:RosaDNR
Благодарю вас за расширение познаний в области фототехники. Да проблема "Фокус шифт (focus shift)" рассматривалась на форуме club.foto.ru/forum. В нашем разделе на теоретическом уровне поднимаете вы. На форуме поднимали и обсуждали её фотографы в практической деятельности, этот компромис в работе систем АФ зависящий от конструктивных особенностей объектива, стал проблемой в их профессиональной деятельности или теоретиков фототехники, ну и лиц страдающих навязчивым состоянием ( из-за болезненного несбыточного и не реального стремления к идеалу ) не дающим возможности заниматься самой фотографией.
Для меня эта особенность работы АФ не является критичной.
Тк эта тема вас очень волнует ( по каким либо причинам... ) могу только пожелать вам успехов в её изучении и "решении"!Подробнее
вам совершенно не обязательно повторяться... напомню, не я пришел в субдискуссию (внутри данного топика) между вами и кем-то... а вы пришли в субдискуссию между мной и кем-то...
Re[Андрей Желудков]:
от: Андрей Желудков
Какой фокус шифт вам встречался на практике у стекол системы фуджи? На каких стеклах?
а речь, если вы не заметили, не про практику - а про принципиальную возможность или не возможность такой ситуации... если Fuji выполняет первоначальный захват фокуса на открытой диафрагме значит принципиально такая ситуация возможна... если Fuji выполняет первоначальный захват фокуса на заданной (для снимка) диафрагме - то нет... речь, повторю для вас, не про какой-то конкретный объектив... ибо если обьектив спроектирован так что focus shift отсутствует (или меньше погрешности тестирование) то ес-но проблемы нет, что совершенно ортогонально к принципиальной возможности такой ситуации с CDAF... принциальная возможность или не возможность зависит лишь от метода фокусировки - с изменением диафрагмы или без изменения.
Re[deejjjaaaa]:
от: deejjjaaaa
вам совершенно не обязательно повторяться... напомню, не я пришел в субдискуссию (внутри данного топика) между вами и кем-то... а вы пришли в субдискуссию между мной и кем-то...
Субдискуссия, там выше несколько раз прямой вопрос - "какие именно стекла фуджа имеют фокусшифт?"
В идеале без демагогии прямо написать
Например - "Canon 50mm L имеет ярко выраженный фокусшифт, что в совокупности с неточной системой аф фирмы Canon делает использование этого стекла в качестве надежного штатника проблематичным"
Вот типа такого ответа, а не демагогию пжлст.
Re[SCAT]:
Короче друзья, у фирмы фуджифильм нет промахов аф по вине камеры или стекла, только по вине фотографа.
Матричный фокус априори не имеет бек-фронт, фокусшифта как мы выяснили принципиально нету, можно смело продавать рухлядь зеркалочную и брать соврменную камеру)))
Матричный фокус априори не имеет бек-фронт, фокусшифта как мы выяснили принципиально нету, можно смело продавать рухлядь зеркалочную и брать соврменную камеру)))
Re[Андрей Желудков]:
Короче друзья, у фирмы фуджифильм нет промахов аф по вине камеры или стекла, только по вине фотографа.
Не один раз сталкивался с проблемой фокусировки на объекте, который подсвечен сзади, фокус нередко улетал на задний план/или оборот, не долетал, даже когда квадратик АФ лежал полностью на объекте. Так что заявление, мягко говоря, попахивает фанатизмом.
Re[Андрей Желудков]:
[quote=Сергей Мироновна Фуджи "сел" объектив Leica R 50 мм
Сереж, а можешь пару равов в лс на люкса, но не художественных а именно тупо резких) Поясной портрет, плечевой и тд, "как на свадьбе невеста хочет". Есть доступ к 80 люксу, но нет переходника)[/quote]
Отправил!
Re[SirPalomid]:
от:SirPalomid
Не один раз сталкивался с проблемой фокусировки на объекте, который подсвечен сзади, фокус нередко улетал на задний план/или оборот, не долетал, даже когда квадратик АФ лежал полностью на объекте. Так что заявление, мягко говоря, попахивает фанатизмом.Подробнее
Именно так. На своем 90 объективе несколько раз пытался сфокусироваться на лице ребенка, свет был сзади. Не получилось в автомате навестить на резкость. Фото удалил как брак, поэтому пример не привожу.
Re[qwazz]:
от:qwazz
Именно так. На своем 90 объективе несколько раз пытался сфокусироваться на лице ребенка, свет был сзади. Не получилось в автомате навестить на резкость. Фото удалил как брак, поэтому пример не привожу.Подробнее
ну, это "родимое пятно" КАФ; в контровом свете, как и на блестящий повехностях ему непросто наводиться
Re[SirPalomid]:
от:SirPalomid
Не один раз сталкивался с проблемой фокусировки на объекте, который подсвечен сзади, фокус нередко улетал на задний план/или оборот, не долетал, даже когда квадратик АФ лежал полностью на объекте. Так что заявление, мягко говоря, попахивает фанатизмом.Подробнее
Попахивает разными стеклами и разными руками. На моих примерах на 2 сообщения выше в полной темноте 2 пьяных тела быстро несут третье по непредсказуемой траэктории. Свет именно сзади, с фокусом проблем нет.
Re[qwazz]:
от:qwazz
Именно так. На своем 90 объективе несколько раз пытался сфокусироваться на лице ребенка, свет был сзади. Не получилось в автомате навестить на резкость. Фото удалил как брак, поэтому пример не привожу.Подробнее
Навскидку с той свадьбы, которую сейчас обрабатываю. Как видите - никаких проблем....

первые 2 обработанные, остальные пока нет.
Re[Андрей Желудков]:
Андрей, получается, что ты вытянул из темноты снимки, что они стали такими светлыми? Единственное, что плохо, лица как пластик - это так получается всегда когда темно + ISO приподнято.
Re[Одиссей]:
от: Одиссей
очень понравилось!
только чуть-чуть "корешок" дерева в ПНУ лишний...
Убрать - не проблема.)
Re[Андрей Желудков]:
Субдискуссия, там выше несколько раз прямой вопрос - "какие именно стекла фуджа имеют фокусшифт?"
то о чем говорю я имеет следующее начало - цитирую ваш предложение и мое вступление :
- промахи АФ и экспозиции, которых на фудже нет в принципе???от: Я
промахи AF и экспозиции в принципе бывают на всех камерах ...
я понимаю что вы в риторических целях хотите подменить ваше утверждение "на фудже нет в принципе" на совсем другое "какие именно стекла фуджа имеют фокусшифт"...
удачи.