Я вот читаю теоретизирующие разглагольствования по поводу X-Trans'а, Баера, фовеона, среднего формата и кропа и все больше и больше убеждаюсь, что пишущие в руках не держали много из того, к чему они апеллируют.
Машу ж вать! Фовеон-уёвеон! Да им только и можно, что пейзажи снимать, т.к. для съемки людей он не пригоден от слова - совсем.
Будучи хорошо знакомым с Sigma-Belarus взял я DP на погонять, а тут моя напарница на Тенерифе собралась. Отдал камеру ей, т.к. там поинтереснее фото наснимать можно. Девочка, не первый год снимающая, вернуласьсо словами, что 98% снимков сделала на iPhone, т.к. у DP'шки аккума хватало на 60 кадров, скинтон человека снятого в одном и том же месте с интервалом в секунду отличается от зеленого к красному, РАВы крутить лучше всего в Силке. Т.е. Фовеон - для пейзажа гуд, для остального - фтопку.
Средний формат - вобще без тяжеленного штатива из дома не выходить. Более-менее нормальные кадры мне удавалось снять на выдержке 1/250, но лучше - короче. Но так там и РАВы по 100-120 мегов. У каждого ж дома стоит комп, способный шустро ворочать такие файлики.
Детализация зелени в дельнем поле - вобще смех. Я выхожу в поле, в дальнем конце лес. Я что, глазами вижу листики/веточки? Хренушки, я вижу заблюренную гаусом картинку.
Однако, если я поставлю Тэшку на штатив, дырку закручу до 11, сфокусируюсь вручную вдаль, сниму, потом наведусь на центр, сниму, а потом перед собой наведусь и сниму, а потом эти 3 кадра проявлю в Иридиенте, после чего скормлю фотошопу со стэкингом, то получу детализацию от сюда и до обеда. И ни один средний формат не покажет такого же результата.
Блин, люди, идите вы уже снимайте и получайте удовольствие. Учите графические редакторы и техники съемок того, к чему душа лежит. И хватит ныть, что Фуджи не подходит для того-то, что баер лучше, что средний формат среднее.
(простите, наболело уж очень)