Цитата:от:Голубков Александр
Я имел ввиду, что такой объектив качественно (по ГРИП и пропущенной энергии света) соизмерим с обычным тёмным зумом ЦЗ.
А светосила - параметр безразмерный, для удобства его и определили
действительно, как D/f, но смысл от него был там, где его использовали для расчёта экспозиции и ГРИП и было нормальное ФР.
Нам ввели ЭФР, а зачем оно на компакте и где прописано, кроме рекламы в инструкции это ЭФР?
Удобно маркетологам и рекламодателям озвучивать такие цифры и всего то.
На сайте панасоника даже такая реклама была для ФЗ-50, он = нескольким светосильным объективам на сумму 12000 $. Это же ложь, или точнее недоговаривание действительности)
Ведь снимок оценивается "качественно" и качественно он похож не на набор тех светосильных объетивов, а скорее на набор двух китов за 18-55IS за 3 т.р. и второго 55-250IS за 10т.р.
Параметр светосилы одинков был для одного класса оптики (для 35мм камер), на кропе, а тем более на компакте он при том же параметре, даёт совсем другой результат.
Какая же это светосила, если одинаково светосильные объективы рисуют разно световой энергией и разным рисунком проекции.
Хоть светосила и безразмерна, но приравнивать светосильный объектив компакта к стеклу 35мм техники не верно
Потому как светосила это D/f , а раз мы ушли от f к ЭФР т.е. f*кроп, то и результат мог бы быть D/(кроп*f)=1/(К*кроп)
Вот моя мысль была какой.
Т.е вы как бы приравнивали светосильную оптику компактов и 35мм камер, вот про что я имел ввиду, когда написал, что вы ошибаетесь. Это качественно разная оптика (светосила её качественно теперь не характеризует одинаково) и одно из качеств - это ГРИП и размытие, второе большая световая энергия (ес-но при привязке к размеру проекции).
Наверное написал много и читать такое будет в облом, но хотел донести свою мысль, с клавиатуры изложить её как то труднее, если не жестикулировать руками :)
А про 150 лин на мм, ну там же и матрица 8х5 мм и действительно по центру обеспечить высокое разрешение не так уж и сложно
Это данные с фотозоны для 18-200. По центру вытягивает по высоте кадр более 2600 лини, при 14 мм матрице кропа, вполне нормально
По краю откровенное мыло, никто особенно и не любит за это такие зумы 18-200. Это тест для 15 Мпкс ЦЗ кропа.Подробнее
Какая-то каша у вас , всё собрали в одну кучу .
Забудьте вы про ЭФР ,ГРИП и кроп-фактор . ЭФР величина условная и характеризует только величину угла обзора объектива .
Мы говорим о СВЕТОСИЛЕ объектива .
Светосила объектива как на компакте , так и на ЦЗ при одинаковых выставляемых значениях относительного отверстия
будет одинаковой . Можете легко проверить установив одинаковое отн отверстие на объективах и одно и то же ЭФР(расчитанное
относительно 35мм) , получите одинаковые выдержки как на компакте ,так и на ЦЗ . Разная только будет площадь проекции света объективом,
у компакта на рамер матрицы 8х5 мм , а для кропнутой ЦЗ на 24х16 мм (для некропнутой 36х24 ) .Выигрыш получите только в том ,
что у ЦЗ на пиксель будет падать больше по площади световой энергии ,чем у компакта , отсюда и меньшие шумы у ЦЗ ,но сила света
будет одиннаковой на поверхности матриц.
Поэтому объективы от некропнутой зеркалки можно использовать на всех типах фотиков ,
а объективы от компактов уже не используешь , так как проекция изображения у них значительно меньше чем площадь матрицы даже кропнутой ЦЗ.
Я ,конечно, опустил такой важный параметр как коэф-т светопропускания объектива, который зависит от просветления поверхностей
линз объектива и может быть от 0,6 (60%) до 0,99(99% ) . Будем считать что коэф-т пропускания объективов один и тот же.
Поэтому объектив Панаса FZ-50 имеет истинное фокусное 7,4-88,8мм ( F2,8-F3,7 ) с проекцией на площадь 8х5мм и с углами обзора равными фокусному 35-420 мм 35 мм ЦЗ.
Объектив Токина имеет истинное фокусное 28-200мм (F3,5-F5,3 ) с проекцией на площадь 36х24 мм , но так как матрица у Пентакса в 1,5 раза
меньше чем у некропнутой ЦЗ , то только часть изображения попадёт на матрицу , при этом угол обзора объектива уменьшается
и становится таким , если бы мы использовали объектив с фокусным 43-300 мм 35мм ЦЗ .
Объективы обеспечивают одиннаковую силу света на поверхности матриц (при равенстве F ) ,но обеспечивают разные по площади проекции изображения .
Так что величина СВЕТОСИЛА (отн отверстие ) величина не условная , а действующая ,которая перед выпуском объектива проверяется
и калибруется , что легко проверить каждому на своём фотике . Для этого установите , например , отн оверстие 1:2,8 (2,8 ) запомните
экспозицию при полунажатии кнопки спуска , затем уменьшите в 2 раза (4 ) и замерьте выдержку , она также изменится в 2 раза.
И светосила никак не влияет от кроп-фактора матрицы (как указали вы ), влияет от кропа матрицы - ГРИП .
p.S. Я думаю мы уже всех тут достали , поэтому я больше к этому вопросу возвращаться не буду .