от: dymson
В СССР фотограф - рабочая специальность. Обучали в ПТУ.
А также в МВД, КГБ и ГРУ.
от: dymson
В СССР фотограф - рабочая специальность. Обучали в ПТУ.
от:eropegoff
Это не имеет никакого отношения к доступности Зенита
Еще раз - стоимость Зенита была в пределах одной минимальной ставки абсолютно любого выпускника любого ВУЗа (абсолютно любого потому, что он (выпускник) гарантированно устраивался на работу)
Это если про хобби. Т.е. фотография, как хобби была вполне доступна
Творчество, работа и т.д. - это другой вопрос, другая ценовая категория и другая категория доступности
PS. В те далекие времена я жил в ТбилисиПодробнее
от: Alexandr"
хороший слайд 6Х6 стоит дорого, если востребовано заказчиком, то щас платят не меньше. может не с теми работаешь?
от:Alexandr"
странно, моя семья не могла себе позволить зенит и цветной телевизор, хотя 3-х к. квартиру дали, и так было у большинства. зенит я мог видеть только в магазине, доме пионеров, фотокружке, лаборатории, у фотокорров и т.д. у некоторых товарищей мог дома подержать.
именно в тбилиси жили как на курорте, даже сравнивать бессмыслено с поволжьем.Подробнее
от: Petrovich 1805
Это похожие но не совсем верные данные.
от: ОрЁлНисколько не подвергая сомнению ваши совершенно справедливые слова про Жигули, замечу всеж
не согласен. Жигули тоже были доступны.. но хрен купишь. Покупали через посредников и дорого Сраный зенит простому студенту не снился.
от: alexandrdчто как мы видим из приведенной цитаты, Зенит простому студенту не только снился, а был для него вполне реален
я, будучи студентом, без подработки, сидя на стипендии, купил себе Зенит Е (правда, б/у, за 67р). И мне не пришлось для этого голодать, несколько месяцев без рома и кафешек - и вуаля!
от: Nomand
С этим не соглашусь. Фотография как хобби при моей заплате в 120 р ,на оборонном предприятии 1982 год, была не совсем приемлемой.
от:Alexandr"
странно, моя семья не могла себе позволить зенит и цветной телевизор, хотя 3-х к. квартиру дали, и так было у большинства. зенит я мог видеть только в магазине, доме пионеров, фотокружке, лаборатории, у фотокорров и т.д. у некоторых товарищей мог дома подержать.
именно в тбилиси жили как на курорте, даже сравнивать бессмыслено с поволжьем.Подробнее
что как мы видим из приведенной цитаты, Зенит простому студенту не только снился, а был для него вполне реален
Вот прямо сейчас могу сфотографировать два Зенита (Е и 11), купленные безо всякого блата в магазинах розничной торговли
И это не считая еще штук пяти, благополучно проданных где-то на рынках ЕвропыПодробнее
от: ОрЁлНи боже мой, не собираюсь с вами спорить
есть смысл спорить, если определим временной промежуток. я говорю про времена, когда Зенит -Е был доступен только по блату.
Ни боже мой, не собираюсь с вами спорить
В спорах каждый считает истиной запечатленное в собственной памяти
Если же говорить о доступности фотографии, как хобби, то я обозначил всего два пункта
1. Как хобби (еще раз - как хобби) фотография была вполне доступным занятием
2. Стоимость Зенита в розничной торговле равнялась минимальной зарплате выпусника ВУЗа (а з/плата уборщицы = 4-м Сменам)
Зени́т-Е» — самый массовый советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат. Выпущен в количестве более 8 млн шт. — мировой рекорд для однообъективных зеркальных фотоаппаратов - вики
И если Зенитов, при таком объеме производства, в розничной торговле в каких-то регионах не хватало, то это говорит именно о доступности фотографии, как хоббиПодробнее
от: ОрЁлКоллега, давайте всеж говорить об одном и том же
а Жигулей скока выпустили? И они тожа были доступны, исходя и из объема.???
от: Petrovich 1805
Это похожие но не совсем верные данные. Я из головы не помню. Но Зенита Е и Зенита В в свободной продаже почти никогда не было. Были ЕМ и ЕТ и 12, а вот они стоили 140 или даже 160 с Гелиусом.
от: ОрЁл
есть смысл спорить, если определим временной промежуток. я говорю про времена, когда Зенит -Е был доступен только по блату.
от: faterdom
А также в МВД, КГБ и ГРУ.
от: ОрЁл