фотограф?

Всего 77 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[dymson]:
Цитата:
от: dymson
В СССР фотограф - рабочая специальность. Обучали в ПТУ.

А также в МВД, КГБ и ГРУ.
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
Это не имеет никакого отношения к доступности Зенита
Еще раз - стоимость Зенита была в пределах одной минимальной ставки абсолютно любого выпускника любого ВУЗа (абсолютно любого потому, что он (выпускник) гарантированно устраивался на работу)
Это если про хобби. Т.е. фотография, как хобби была вполне доступна
Творчество, работа и т.д. - это другой вопрос, другая ценовая категория и другая категория доступности

PS. В те далекие времена я жил в Тбилиси

Подробнее

не согласен. Жигули тоже были доступны.. но хрен купишь. Покупали через посредников и дорого Сраный зенит простому студенту не снился.( мне достался по наследству от бати Зенит-С с резьбой 39... хрен чо подцепишь.)
Re[Alexandr"]:
Цитата:
от: Alexandr"
хороший слайд 6Х6 стоит дорого, если востребовано заказчиком, то щас платят не меньше. может не с теми работаешь?

это платят , кто понимает... а в основе цифир от пятачка все рубит
Re[Alexandr"]:
Цитата:

от:Alexandr"
странно, моя семья не могла себе позволить зенит и цветной телевизор, хотя 3-х к. квартиру дали, и так было у большинства. зенит я мог видеть только в магазине, доме пионеров, фотокружке, лаборатории, у фотокорров и т.д. у некоторых товарищей мог дома подержать.

именно в тбилиси жили как на курорте, даже сравнивать бессмыслено с поволжьем.

Подробнее

+100
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
от: Petrovich 1805
Это похожие но не совсем верные данные.

Все верно, могу подтвердить. У меня до сих пор лежат оба Зенита - один за 77р., второй - за 100р.
:)
Re[ОрЁл]:
Цитата:
от: ОрЁл
не согласен. Жигули тоже были доступны.. но хрен купишь. Покупали через посредников и дорого Сраный зенит простому студенту не снился.
Нисколько не подвергая сомнению ваши совершенно справедливые слова про Жигули, замечу всежЦитата:
от: alexandrd
я, будучи студентом, без подработки, сидя на стипендии, купил себе Зенит Е (правда, б/у, за 67р). И мне не пришлось для этого голодать, несколько месяцев без рома и кафешек - и вуаля!
что как мы видим из приведенной цитаты, Зенит простому студенту не только снился, а был для него вполне реален

Вот прямо сейчас могу сфотографировать два Зенита (Е и 11), купленные безо всякого блата в магазинах розничной торговли
И это не считая еще штук пяти, благополучно проданных где-то на рынках Европы
Re[Nomand]:
Цитата:
от: Nomand
С этим не соглашусь. Фотография как хобби при моей заплате в 120 р ,на оборонном предприятии 1982 год, была не совсем приемлемой.

я лейтенантом получал 280 рэ. И с радостью смог позволить себе только Крокус за эти деньги в месячный оклад, купленный в гребаном ЦУМе, а мои однокашники по заочной Академии народного искусства имели аппаратуру по 120 000 рэ в обороте... .
Это к слову о фотографах.
Re[Alexandr"]:
Цитата:

от:Alexandr"
странно, моя семья не могла себе позволить зенит и цветной телевизор, хотя 3-х к. квартиру дали, и так было у большинства. зенит я мог видеть только в магазине, доме пионеров, фотокружке, лаборатории, у фотокорров и т.д. у некоторых товарищей мог дома подержать.

именно в тбилиси жили как на курорте, даже сравнивать бессмыслено с поволжьем.

Подробнее

Это все потому что что у вас все силы и средства ушли на оккупацию гордого грузинского народа, а также на его дальнейший голодомор, в котором он тогда пребывал.
Re[eropegoff]:
Цитата:

что как мы видим из приведенной цитаты, Зенит простому студенту не только снился, а был для него вполне реален

Вот прямо сейчас могу сфотографировать два Зенита (Е и 11), купленные безо всякого блата в магазинах розничной торговли
И это не считая еще штук пяти, благополучно проданных где-то на рынках Европы

Подробнее

есть смысл спорить, если определим временной промежуток. я говорю про времена, когда Зенит -Е был доступен только по блату.
Re[ОрЁл]:
Цитата:
есть смысл спорить, если определим временной промежуток. я говорю про времена, когда Зенит -Е был доступен только по блату.
Ни боже мой, не собираюсь с вами спорить
В спорах каждый считает истиной запечатленное в собственной памяти

Если же говорить о доступности фотографии, как хобби, то я обозначил всего два пункта
1. Как хобби (еще раз - как хобби) фотография была вполне доступным занятием
2. Стоимость Зенита в розничной торговле равнялась минимальной зарплате выпусника ВУЗа (а з/плата уборщицы = 4-м Сменам)

Зени́т-Е» — самый массовый советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат. Выпущен в количестве более 8 млн шт. — мировой рекорд для однообъективных зеркальных фотоаппаратов - вики

И если Зенитов, при таком объеме производства, в розничной торговле в каких-то регионах не хватало, то это говорит именно о доступности фотографии, как хобби
Re[eropegoff]:
Цитата:

Ни боже мой, не собираюсь с вами спорить
В спорах каждый считает истиной запечатленное в собственной памяти

Если же говорить о доступности фотографии, как хобби, то я обозначил всего два пункта
1. Как хобби (еще раз - как хобби) фотография была вполне доступным занятием
2. Стоимость Зенита в розничной торговле равнялась минимальной зарплате выпусника ВУЗа (а з/плата уборщицы = 4-м Сменам)

Зени́т-Е» — самый массовый советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат. Выпущен в количестве более 8 млн шт. — мировой рекорд для однообъективных зеркальных фотоаппаратов - вики

И если Зенитов, при таком объеме производства, в розничной торговле в каких-то регионах не хватало, то это говорит именно о доступности фотографии, как хобби

Подробнее

а Жигулей скока выпустили? И они тожа были доступны, исходя и из объема.???
Re[ОрЁл]:
Цитата:
а Жигулей скока выпустили? И они тожа были доступны, исходя и из объема.???
Коллега, давайте всеж говорить об одном и том же

А именно, еще раз, утверждаю - фотография как хобби была вполне доступным занятием. Все. Точка. Это пункт первый
Пункт второй - хоббировать не обязательно по высшему разряду. Нет Зенита - есть ФЭД, Зоркий, Киев, Смена, Любитель и т.д.

То что вы говорите по Жигули, совершенно справедливо.
Но, опять таки, это не значит что автомобили были совершенно недоступны в свободной продаже. Были Москвичи, Запорожцы, Волги, Луазы, УАЗы

Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
от: Petrovich 1805
Это похожие но не совсем верные данные. Я из головы не помню. Но Зенита Е и Зенита В в свободной продаже почти никогда не было. Были ЕМ и ЕТ и 12, а вот они стоили 140 или даже 160 с Гелиусом.

В Москве в свободной продаже всегда были Зенит E и Зенит ЕТ, Зенит 11 , а Зенит TTL появился только к Олимпиаде 1980 года. Зенита В действительно был редкостью.
Re[ОрЁл]:
Первый фотоаппарат ,,школьник,,весь из себя капроновый и с двумя выдержками и с 12 кадрами на широкой пленке,предки купили за шесть рублей.Потом,будучи студентом,взял ,,вилию-авто,, рублей за сорок и был доволен,потом ,,зенит,, киев-4,пару фэдов и киев-88,эпоха пленки закончилась. Зенит по сравнению с киевом -4 показался большой ненужностью, Не так все дорого и очень сравнимо с первыми цифровыми покупками.
Re[ОрЁл]:
Цитата:

Я купил свой в 1967г. Так в каком году он был недоступен?
Re[ОрЁл]:
Первый свой фотоаппарат,Чайку,купила в 5-м классе себе сама,но за счет родителей естественно,съэкономив по 10 коп. от школьных завтраков.Ох и долго копила.
Вторым был отцовский Зенит 3м с вечно ломающейся протяжкой пленки.
К 8кл снимала уже Асахи Пентакс СВ и Москвой 2-й на которые заработала себе фотографией.Про совецкую аппаратуру забыла навсегда за исключ.СФ.
Зато в 1990г освободила себя от обязанностей снимать за деньги и сейчас могу снимать,а могу и не снимать.Последнее гораздо приятнее.
Но работа проф фотографом никогда не была основной профессией.
Re[faterdom]:
Цитата:
от: faterdom
А также в МВД, КГБ и ГРУ.

Силовики фотографов не готовили.Силовики готовили экспертов криминалистов. Эксперт криминалист и фотограф далеко не одно и тоже.
Re[ОрЁл]:
Цитата:

Не говорите за всю страну, было довольно оригинальное распределение, Зениты без проблем покупались в Ленинграде, а оптика к ним... в Архангельске! А реактивы, естественно, в магазине не фото, а химреактивов, причём, продавщица быстро окидывала взглядом клиента, просившего азотную кислоту и только когда была уверена, что это пойдёт не для изготовления взрывчатки, изрекала: платите в кассу, но больше килограмма не дам... (Мне её хватило на 15 лет!)
Но нет худа без добра, все прекрасно знали, где взять МТО-1000, а где ФЭД-3Л, где килограммчик фенидона марки ХЧ, а где светофильтр из уранового стекла... Да, хочешь всё - придётся побегать...
Насчёт доступности: фотография перестала быть доступной где-то в середине 80-х, когда цены на серебро и серебряные изделия типа фотоплёнки и фотобумаги быстро пошли вверх. Цветную плёночную фотографию я уже не назову доступной, кроме слайдовой, на что я и перешёл вплоть до цифровой. Цифра - это не просто возрождение фотографии, это жуткий бум! И, что бы ни говорили, поднятие любительской фотографии за полтора десятка лет на совсем другой уровень!
А фотографам - профи (особенно шабашникам ) радоваться, да, нечего, у них отняли кусок хлеба, зачастую довольно сытного и беспроблемного.
Вспоминаю, как в нашу школу приехал такой шабашник... Что меня наповал убило, как он обращался с плёнкой... Он брал рулончик, распечатывал его на свету, заряжал в камеру на свету, проматывал 3 кадра, делал три снимка очередного школьника, перематывал в камере три кадра, вынимал голый рулончик тут же, на свету и швырял в мешок не глядя! На каждого - вся плёнка! Из 36 кадров - использовал три!
Между прочим, распечатал неплохие портреты всех учеников и учителей школы, с ретушью, в рамочке под стеклом каждому. Но и взял неплохо по тем временам, по 10р с носа (для сравнения, это месячная плата на одного ученика в интернате на питание в то время, при трёхразовом питании и круглосуточном содержании).

Re[ОрЁл]:
Мож, Зениту памятник поставить?....
Почти все через ЭТО прошли.
Re[ОрЁл]:

"ФЭДы", "Зоркие", "Зениты" продавались только из-под прилавка с переплатой от 5 до 20 рублей.
В магазинах лежали "Салюты" (66 или 88 Киевы), Вилии, Чайки, Соколы, Зоркие-11, Микроны и пр. изыски воображения.
Первый "Зенитт-Е" смог купить только в 1982 году с рук с И-50, переплатив аж 3 рубля. Он оказался ещё и вилейковским впридачу :( .
До этого снимал Сменой-8М и "Москвой-5М".
Тогда же в 1982 тесть отдал "Киев" 1959 года выпуска.
"Зениты" вспоминаю как страшный сон:
- неюстированное зеркало;
- перекошенная пентапризма из-за кривого корпуса;
- постоянно отклеивающиеся шторки;
- ослабевающие пружины затвора и как следствие, неравномерное экспонирование кадра.
Киев же приятно радовал руку, глаз, ухо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.