фотограф?

Всего 77 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
Зенит Е не был TTL, но я не об этом

Если говорить о фотографии, как о хобби, то, во-первых, хобби не обязано быть дешевым удовольствием, а во-вторых цена на такое хобби, как фотография была вполне приемлемой.

Подробнее

смотря где, для большинства недоступной. смена8-м, далее фэд с неправильно работающим дальномером. - потолок. хотите вам байку раскажу, в середине 80-х как-то один спецкор по пьянке в москве никон -фм 2 потерял.
Re[Alexandr"]:
Цитата:
от: Alexandr"
смотря где, для большинства недоступной. смена8-м, далее фэд

Байку расскажите

Труднодоступным удовольствием фотография была скорее по причине трудоемкости самого процесса (ограниченного количества кадров, на дисплее не посмотришь что наснимал, красный фонарь и т.д.)
А что по цене хорошего (на то время) уровня камеры, и если приводить ее к э/п выпускника ВУЗа, то везде зеркальный Зенит укладывался в минимальную зарплату выпускника.
Я считаю это вполне доступно
Re[ОрЁл]:
уж и не помню в каком году, что-то в 85-87, сосед дядя Володя предложил моему отцу купить для сына хорошее дело, за 15 советских рублей я стал обладателем фотега ФЭД-2, увеличителя юность (вроде), кучи лотков, банок, фонарей, электроглянцевателя и мешка химии. Так началось сие увлекательное дело.
Re[eropegoff]:
Цитата:

Байку расскажите

Труднодоступным удовольствием фотография была скорее по причине трудоемкости самого процесса (ограниченного количества кадров, на дисплее не посмотришь что наснимал, красный фонарь и т.д.)
А что по цене хорошего (на то время) уровня камеры, и если приводить ее к э/п выпускника ВУЗа, то везде зеркальный Зенит укладывался в минимальную зарплату выпускника.
Я считаю это вполне доступно

Подробнее

киев был на очень хорошем обеспечении, всегда, кто служил тама или работал с поволжья, дивились выбору, прилавкам и доступности вряд ли вам этого понять ;). это было как сейчас в париж слетать.

поверьте на слово, в основной массе зенит могли купить либо хорошозарабытвающие шахтеры, либо так или иначе относящиеся к системе распределения товаров. остальным была доступна смена, ломо, фэд.

большой плюс был в том, что человек занимающийся творческой фотографией то-же мог поработать и купить зенит. в самаре есть такой рябушко, у него поинтересуйтесь в питере у мохарева и т.д. другое дела что для твочрества зенита мало, нужен был СФ хассель.
Re[ОрЁл]:
1986 год, получил гонорар за фотоиллюстрации для книги "лекарственные растения", которая выходила в издательстве, которое (как и все) принадлежало КПСС.
Всего было 110 слайдов 6х6
Сумма была равна 80% стоимости нового автомобиля ВАЗ-2103.
Сейчас бы такие расценки )))
Re[Alexandr"]:
Цитата:

от:Alexandr"
киев был на очень хорошем обеспечении, всегда, кто служил тама или работал с поволжья, дивились выбору, прилавкам и доступности вряд ли вам этого понять ;). это было как сейчас в париж слетать
...другое дела что для твочрества зенита мало, нужен был СФ хассель

Подробнее

Это не имеет никакого отношения к доступности Зенита
Еще раз - стоимость Зенита была в пределах одной минимальной ставки абсолютно любого выпускника любого ВУЗа (абсолютно любого потому, что он (выпускник) гарантированно устраивался на работу)
Это если про хобби. Т.е. фотография, как хобби была вполне доступна
Творчество, работа и т.д. - это другой вопрос, другая ценовая категория и другая категория доступности

PS. В те далекие времена я жил в Тбилиси
Re[alex_mic]:
Цитата:

от:alex_mic
1986 год, получил гонорар за фотоиллюстрации для книги "лекарственные растения", которая выходила в издательстве, которое (как и все) принадлежало КПСС.

Подробнее

хороший слайд 6Х6 стоит дорого, если востребовано заказчиком, то щас платят не меньше. может не с теми работаешь?
Re[eropegoff]:
Цитата:

Это не имеет никакого отношения к доступности Зенита
Еще раз - стоимость Зенита была в пределах одной минимальной ставки абсолютно любого выпускника любого ВУЗа (абсолютно любого потому, что он (выпускник) гарантированно устраивался на работу)
Это если про хобби. Т.е. фотография, как хобби была вполне доступна
Творчество, работа и т.д. - это другой вопрос, другая ценовая категория и другая категория доступности

PS. В те далекие времена я жил в Тбилиси

Подробнее

странно, моя семья не могла себе позволить зенит и цветной телевизор, хотя 3-х к. квартиру дали, и так было у большинства. зенит я мог видеть только в магазине, доме пионеров, фотокружке, лаборатории, у фотокорров и т.д. у некоторых товарищей мог дома подержать.

именно в тбилиси жили как на курорте, даже сравнивать бессмыслено с поволжьем.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Поправочка: это в Москве и окрестностях. В Ленинграде высшая ставка инженера без приставки "старший" - 135руб. на оборонном предприятии,

Тоже на оборонке работал ( в конторе Лавочкина в Химках) ставка 160 р для инженера на 1982 год. Не думаю что в Лениграде ставка инженера была меньше.
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff

Если говорить о фотографии, как о хобби, то, во-первых, хобби не обязано быть дешевым удовольствием, а во-вторых цена на такое хобби, как фотография была вполне приемлемой.

С этим не соглашусь. Фотография как хобби при моей заплате в 120 р ,на оборонном предприятии 1982 год, была не совсем приемлемой.
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
Байку расскажите

Труднодоступным удовольствием фотография была скорее по причине трудоемкости самого процесса (ограниченного количества кадров, на дисплее

Ну-ну / Цена "Гранита -11" зума 80-200/3.5 Киевского завода Арсенал на М42 =350 рублей на 1982 -это вы байки о доступности рассказываете . Сей девайс купил только в 1994 году на зенит ТТL
Re[Nomand]:
Цитата:
от: Nomand
С этим не соглашусь. Фотография как хобби при моей заплате в 120 р ,на оборонном предприятии 1982 год, была не совсем приемлемой.

Видимо, все было очень индивидуально. Смотря кому на что надо было до зарезу. Мои родители начинали с самой настоящей бедности. Молодые инженер и учительница. Но даже тогда Зоркий-4 папа себе все-таки смог купить. Вот где печатал в те времена, понятия не имею, наверное, по обычаю того времени - у кого-то из друзей. Собственные увеличитель-ванночки-красную лампу смог только позже себе позволить, когда они на ноги встали.
Re[Nomand]:
Цитата:

от:Nomand
Ну это кому как. Если брать фотоаппарат Смена-8 за 15 р со встроенным объективом тогда- НЕ накладно . А , если Зенит ТТL c объективом Гелиос -44/2 =130 р ФЕД - 2 = 75 р советских денег при зарплате инженера 160 р конца 70х начала 80х . Увеличитель УПА -5 самый дешевый = 15 р и до 350 р за увеличитель с электроприводом . Так что занятие фотографией для любителя была не таким уж дешевым хобби.

Подробнее

Фотография было очень накладным хобби. В том числе и потому, что фотоаппраты ломались. Их надо было иметь два, как я теперь понимаю, один работает, а второй чинится. Сменные обьективы стоили дорого. Их почти ни у кого не было. Я увлекался подростком, у меня сначала сломался Любитель, а потом и Зенит ЕТ и я все забросил на годы. Ну и кроме того собирать темную комнату было лень, сложно было качественно печатать и сушить снимки. Тем хорошо было у кого были хорошие кружки в школах или СЮТах. Мне с этим не повезло, а жаль, я всегда хотел научиться делать большие красивые фотографии. Дома больше, чем 13х18 никак не получалось, и те были все кривые, потому, что на приличный увеличитель у матери денег не было.
Re[Nomand]:
Цитата:

Розничная цена «Зенита-Е» в 1980 году с объективом «Гелиос-44-2» была 100 рублей, с олимпийской символикой — 110 рублей, с объективом «Индустар-50-2» — 77 рублей.

Розничная цена «Зенита-В» с объективом «Гелиос-44» была 90 рублей, с объективом «Индустар-50» — 67 рублей.

Розничная цена «Зенита-ЕМ» в 1980 году с объективом «Гелиос-44М» была 140 рублей.[3]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%ED%E8%F2-%C5

Зарплата инженера -ставка на первый год после окончания ВУЗА =160 р середина 70х начало 80-х

Подробнее

Это похожие но не совсем верные данные. Я из головы не помню. Но Зенита Е и Зенита В в свободной продаже почти никогда не было. Были ЕМ и ЕТ и 12, а вот они стоили 140 или даже 160 с Гелиусом. Хотя купить это все можно было, проблема была не в камере, а в последующем процессинге.
Re[alex_mic]:
Цитата:

от:alex_mic

Подробнее

Ха...так как было получить такой заказ. Все научные сотрудники мечтали написать монографию. Мало того, что это можно было сделать в рабочее время, отчитаться ею, а еще и гонорар срубить. Весьма скромная монография в издательстве Наука, в мягкой обложке в начале 70-х и можно было кооператив купить на Речном. И покупали, мой босс в Москве. Две тоненькие книжки издал и трехкомнатный кооператив и еще и гараж и машина. Вот так-то. ;)
Re[Nomand]:
Цитата:
Ну-ну / Цена "Гранита -11" зума 80-200/3.5 Киевского завода Арсенал на М42 =350 рублей на 1982 -это вы байки о доступности рассказываете . Сей девайс купил только в 1994 году на зенит ТТL

Стоп, стоп, минуточку :D
Я сказал и повторяю еще раз - фотография, как хобби, была вполне доступным занятием
Хоббировать совершенно не обязательно по высшему классу, нет денег на Зенит - в продаже есть (были) ФЭД, Зоркий, Смена, наконец.
И это мог себе позволить любой студент, не говоря уже об инженере
На старших курсах 120 рублей/мес я получал подрабатывая "чиста удовольствия ради" монтировщиком сцены в театре + стипендия + общежитие
Сокурсник же, денег ради, три года ездил в стройотряд и не пропивал все деньги обратной дорогой, как это было принято, а складывал в тумбочку и купил Москвич-412

Re[ОрЁл]:
Цитата:
от: ОрЁл
Читая тему про нынешнее образование, подумал, - а кто мог стать фотографом и был фотографом в советские времена?

В советские времена, в 50-70-е годы, фотолюбительство официально поддерживалось как хорошее безобидное хобби, дающе выплеск способностям людей и отвлекающее их от ненужных мыслей и поступков и пьянки заодно (как и радиолюбительство). :D
Доказательством этого являлось существование фотоклубов в крупных и мелких городах, бесчисленного множества фотокружков в школах, пионерлагерях, домах культуры.
Смена, вилия или агат были доступны любому. Фэды и зениты - индикатор большего энтузиазма и денежных возможностей. Мне, например, родители купили ФЭД-5 только в восьмом классе. Я хорошо помню, что в соседнем доме был универмаг и я мог подолгу стоять там и рассматривать полки с салютами, стартами и нарциссами и до сих пор помню своё ощущения недоступности этой техники....
Что касается фотографов-репортеров, фотожудожников или фотобомбил, то большая часть из них была самоучками-технарями. Или же за спиной был техникум Моссовета. Редко -операторский факультет ВГИКа...
Re[Nomand]:
Цитата:
Тоже на оборонке работал ( в конторе Лавочкина в Химках) ставка 160 р для инженера на 1982 год. Не думаю что в Лениграде ставка инженера была меньше.

А Вы не думайте, я работал и в московской организации, и в ленинградской. В ленинградской я закончил на 125 рублях (обещали ажно 130, если останусь ;) ), а в московской начал со 170-ти. Причём, 125 - это ещё потом минус налоги, а 170 + премия = 300. В Ленинграде на старой работе мне просто никто не верил, что инженер может столько получать. ;)
Re[eropegoff]:
Цитата:

Стоп, стоп, минуточку :D
Я сказал и повторяю еще раз - фотография, как хобби, была вполне доступным занятием
Хоббировать совершенно не обязательно по высшему классу, нет денег на Зенит - в продаже есть (были) ФЭД, Зоркий, Смена, наконец.
И это мог себе позволить любой студент, не говоря уже об инженере

Подробнее

И это правда, я, будучи студентом, без подработки, сидя на стипендии, купил себе Зенит Е (правда, б/у, за 67р). И мне не пришлось для этого голодать, несколько месяцев без рома и кафешек - и вуаля!
Re[Nomand]:
Цитата:

Розничная цена «Зенита-Е» в 1980 году с объективом «Гелиос-44-2» была 100 рублей, с олимпийской символикой — 110 рублей, с объективом «Индустар-50-2» — 77 рублей.

Розничная цена «Зенита-В» с объективом «Гелиос-44» была 90 рублей, с объективом «Индустар-50» — 67 рублей.

Розничная цена «Зенита-ЕМ» в 1980 году с объективом «Гелиос-44М» была 140 рублей.[3]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%ED%E8%F2-%C5

Зарплата инженера -ставка на первый год после окончания ВУЗА =160 р середина 70х начало 80-х

Подробнее

+18 . только надо добавить, что купить все ЭТО в магазине было невозможно. (мне доставали по БЛАТУ) , а за возможно было гораздо дороже :!:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.