Цитата:от: ОрЁл
Читая тему про нынешнее образование, подумал, - а кто мог стать фотографом и был фотографом в советские времена?
В советские времена, в 50-70-е годы, фотолюбительство официально поддерживалось как хорошее безобидное хобби, дающе выплеск способностям людей и отвлекающее их от ненужных мыслей и поступков и пьянки заодно (как и радиолюбительство). :D
Доказательством этого являлось существование фотоклубов в крупных и мелких городах, бесчисленного множества фотокружков в школах, пионерлагерях, домах культуры.
Смена, вилия или агат были доступны любому. Фэды и зениты - индикатор большего энтузиазма и денежных возможностей. Мне, например, родители купили ФЭД-5 только в восьмом классе. Я хорошо помню, что в соседнем доме был универмаг и я мог подолгу стоять там и рассматривать полки с салютами, стартами и нарциссами и до сих пор помню своё ощущения недоступности этой техники....
Что касается фотографов-репортеров, фотожудожников или фотобомбил, то большая часть из них была самоучками-технарями. Или же за спиной был техникум Моссовета. Редко -операторский факультет ВГИКа...