фотограф?

Всего 77 сообщ. | Показаны 61 - 77
Re[Nomand]:
Цитата:
от: Nomand
Силовики фотографов не готовили.Силовики готовили экспертов криминалистов. Эксперт криминалист и фотограф далеко не одно и тоже.

Техническая съемка тоже не самый легкий жанр. Не говоря уж о скрытой съемкке телевиком, или быстрой пересъемке массы документов, это уже в оперативном применении.
Это, конечно не художественно, тут не важны правила третей, бокэ, или там, задний план. Но за промах могли поругать (система взысканий в НКВД времен Берии: замечание-выговор-расстрел). Так что уже получив выговор, наверное снимать научишься и как негры ночью уголь...
Re[ОрЁл]:
Реактивы в магазинах были, но у убогом ассортименте.
Иногда в продаже напрочь отсутствовал фиксаж (аптеки в помощь!), иногда по всему городу ( аж 4 фотоотдела на город) был только СТ-1.
Позже у вояк КЧФ можно было за шило разжиться и реактивами марки ЧДА и фототехнической плёнкой ФТ-31, 41 (30х40!!!) и рулонами матовой бумаги 0,3х30метров.
Re[Сергей Киреев]:
1992 год. Отработал месяц каменотёсом в гранитке и пошёл в сельпо за водкой - проставиться. На соседней полке стоит "Зенит 12 СД". Зарплаты хватило на него и два пузыря без закуси. Пузыри отдал мужикам и бегом домой - изучать инструкцию. Первая плёнка заставила взяться за пассатижи. Царапины. Через пару месяцев купил штатив. В культтоварах. Зенитов там не было. Пять раз прикручивал штативное гнездо. Плюнул - заказал токарю латунную дуру и прикрутил четырьмя винтами изнутри корпуса. Купил вспышку. После второго пыха отгорел синхроконтакт. Снял крышку. Припаял. Через неделю лопнула пружина курка. Опять снимать крышку.
Видимость в окуляре 60%. Ещё и не симметрично. Затрахался высчитывать на вертикальных кадрах с какого боку набегает 1,5 мм, а с какого 3 мм. Подклеил снизу экрана полоску чёрной бумаги. Стало симметрично. Всегда не хватало выдержек длиннее 1/30. Очень нужна была 1/8. Приноровился - нажал и сразу отпустил. Шторки не рвались. При снятии нижней крышки задел какой-то болтик. Все выдержки стали отрабатываться одинаковые - 1/30. Отыскал болтик. Отрегулировал на слух. Светодиоды тормозили нещадно. Бесило. А шо делать? Ещё бесило, что кладёшь камеру в сумку, а при этом кнопка слегка нажимается и сажает батарейку. Сделал упор между головкой кнопки и корпусом - прищепочку на ниточке. :D Объектив через полгода разболтался. Разобрал, отъюстировал бесконечность по луне и завинтил три болтика покрепче. Больше не разбалтывался. Сбоку насадил второй горячий башмак для вертикальных кадров.
Потом купил с рук "Киев -19" (или 20) - который из них попроще. В него видно было 100%. Зенит несколько лет пылился на полке. Жалко было выкинуть. Я же своими руками его вылизывал. Но всё таки выкинул. "Киев" кому-то подарил, потому что у меня уже был "Олимпус" - игрушка по сравнению с "Киевом". Оптика всю дорогу только штатная. На другую денег не было. И "Киевом" и "Олимпусом" я даже заработал чуток денежек. И с "Зенита" продал один портрет Ревякина 50х60, снятый на "Тасму"-64 и отпечатанный на картонный "Славич". На этом эра "советского" фотолюбительства у меня закончилась и началась эра забугорная. Химией пользуюсь советской. Поташ, сульфит и гидрохинон 20 летней давности. Надо было клянчить больше.

Практику после первого курса проходил в "Фотографии" на Третьей Владимирской. Печатник рассказывал, что когда у него машину украли, поехал бомбить по прикормленным воинским частям. За лето купил машину.

Тема хорошая. Добрая. Побольше бы таких тем.

П.С. На Хассель копил три года. Сажал на единственные портки заплатки и подклеивал ботинки. Сейчас это стоит в пять раз дешевле в той же столице. Кто ж знал? Это сколько ж я пива не выпил, блин!
Re[Nomand]:
Цитата:

от:Nomand
Розничная цена «Зенита-Е» в 1980 году с объективом «Гелиос-44-2» была 100 рублей, с олимпийской символикой — 110 рублей, с объективом «Индустар-50-2» — 77 рублей.

Подробнее

я припоминаю, что Зенит ТТЛ стоил каких-то совершенно астрономических денег - то ли 450 рублей, то ли 250. По сравнению со всеми остальными камерами на полках это была просто фантастическая цена.
Хотя я не был завсегдатаем фотомагазинов. Ибо отец был фотографом и в случае надобности плёнка (в основном КН-3, намотанная с бобины, и ОРВО) и реактивы были доступны в любых количествах. На 12-летие подарил мне "Смену-символ", которой я старательно сымал несколько последующих лет. Печатал отец, естесно, на работе. (Но ближе к окончанию школы я потерял интерес к фотографии, обрёл его обратно только в 2001 году.)
Если бы не отцовская работа, наша семья жила бы на уровне "прожиточного минимума", т.к. в 70-х - 80-х был тотальный дефицит всего качественного (включая молоко и мясо), а у фотографа всегда были источники приработка и "блат", резко обесценившийся в 90-х.
p.s. К моему 16-летию дома накопился реально чемодан семейных фоток, формата от 9*12 до 30*40.
Re[faterdom]:
Цитата:
от: faterdom
Техническая съемка тоже не самый легкий жанр. Не говоря уж о скрытой съемкке телевиком, или быстрой пересъемке массы документов, это уже в оперативном применении.
.

Видать вы на "елочке" работали. Не ужели мы коллеги по специальности?
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
1992 год. Отработал месяц каменотёсом в гранитке и пошёл в сельпо за водкой - проставиться. На соседней полке стоит "Зенит 12 СД". Зарплаты хватило на него и два пузыря без закуси. Пузыри отдал мужикам и бегом домой - изучать инструкцию. Первая плёнка заставила взяться за пассатижи. Царапины. Через пару месяцев купил штатив. В культтоварах. Зенитов там не было. Пять раз прикручивал штативное гнездо. Плюнул - заказал токарю латунную дуру и прикрутил четырьмя винтами изнутри корпуса. Купил вспышку. После второго пыха отгорел синхроконтакт. Снял крышку. Припаял. Через неделю лопнула пружина курка. Опять снимать крышку.
Видимость в окуляре 60%. Ещё и не симметрично. Затрахался высчитывать на вертикальных кадрах с какого боку набегает 1,5 мм, а с какого 3 мм. Подклеил снизу экрана полоску чёрной бумаги. Стало симметрично. Всегда не хватало выдержек длиннее 1/30. Очень нужна была 1/8. Приноровился - нажал и сразу отпустил. Шторки не рвались. При снятии нижней крышки задел какой-то болтик. Все выдержки стали отрабатываться одинаковые - 1/30. Отыскал болтик. Отрегулировал на слух. Светодиоды тормозили нещадно. Бесило. А шо делать? Ещё бесило, что кладёшь камеру в сумку, а при этом кнопка слегка нажимается и сажает батарейку. Сделал упор между головкой кнопки и корпусом - прищепочку на ниточке. :D Объектив через полгода разболтался. Разобрал, отъюстировал бесконечность по луне и завинтил три болтика покрепче. Больше не разбалтывался. Сбоку насадил второй горячий башмак для вертикальных кадров.
Потом купил с рук "Киев -19" (или 20) - который из них попроще. В него видно было 100%. Зенит несколько лет пылился на полке. Жалко было выкинуть. Я же своими руками его вылизывал. Но всё таки выкинул. "Киев" кому-то подарил, потому что у меня уже был "Олимпус" - игрушка по сравнению с "Киевом". Оптика всю дорогу только штатная. На другую денег не было. И "Киевом" и "Олимпусом" я даже заработал чуток денежек. И с "Зенита" продал один портрет Ревякина 50х60, снятый на "Тасму"-64 и отпечатанный на картонный "Славич". На этом эра "советского" фотолюбительства у меня закончилась и началась эра забугорная. Химией пользуюсь советской. Поташ, сульфит и гидрохинон 20 летней давности. Надо было клянчить больше.

Практику после первого курса проходил в "Фотографии" на Третьей Владимирской. Печатник рассказывал, что когда у него машину украли, поехал бомбить по прикормленным воинским частям. За лето купил машину.

Тема хорошая. Добрая. Побольше бы таких тем.

П.С. На Хассель копил три года. Сажал на единственные портки заплатки и подклеивал ботинки. Сейчас это стоит в пять раз дешевле в той же столице. Кто ж знал? Это сколько ж я пива не выпил, блин!

Подробнее

И мне нравилось ремонтировать и дорабатывать.
От себя добавлю: Как-то разжился неоновой лампой от проектора за 17 руб. ... и решил сделать в фотоувеличителе точечный источник света..., а в лампе спираль оказалась повернута на 90 гр. ... вот я помуздыкался с ее подключением и блоком питания.., но потом резкость была убойная.. зерно просто горело.
Чтобы пленка не царапалась на несколько кассет наклеил собственный бархатный материал и заряжал только в эти кассеты.
Всю пленочную фототехнику продавать и расстраиваться о пропавших деньгах не стал. Купил дорогую полку из испанского ореха , выдержанного в болоте 70 лет, и выставил на ней все Зениты с Хасселями и объективами к ним... . Получилась крутая полочка (кто понимает) . Недавно добавил к ним один из первых зеркальный цифровой Кенон Д-60 (работает и прекрасно фоткает) , купленный тоже по знакомству в ОАЭ много лет назад за 3 500 долларей.
Скоро и Пятачок там приобретет свой покой
Re[Odnako..]:
Цитата:
от: Odnako..
p.s. К моему 16-летию дома накопился реально чемодан семейных фоток, формата от 9*12 до 30*40.

Хе. Года три назад я бродил по ялтинской набережной с штативом и пленко Хасселем на нем.... подходит ко мне дед и предлагает не заниматься ерундой, а купить у него несколько ящиков цветных слайдов СФ с пейзажами Крыма... . Я отказался, а мой друг итальянец купил... я сейчас жалею... денег просил не много, а дед в Мосфильме всю жизнь проработал...
Re[ОрЁл]:
Цитата:
от: ОрЁл
и выставил на ней все Зениты с Хасселями

ба, да вы ценитель...
ну ничего, у меня тоже есть "любитель-2" и Canon 1D :)
Re[Odnako..]:
Цитата:
ба, да вы ценитель...
ну ничего, у меня тоже есть "любитель-2" и Canon 1D :)

и чего?
вы меня не поняли или жаба дыванула? а Зенит-С у вас есть? а Москва ? :P
Re[ОрЁл]:
в 1977г мама повезла меня к родственникам в Каширу, там в ванной, в красноватой зловещей темноте я увидел небритого жуткого дядьку и очень испугался, он был страшнее колдуна из фильма "волшебная лампа Алладина" это кстати и был мой дядя троюродный, который увлекался фотографией.
в 1980г мой друг Серёга из соседнего дома позвал меня в фотокружок в его же подъезде на первом этаже, я сначала напрягся, но когда увидел преподавателя, доброго седого старичка, то расслабился. все расходные фотоматериалы для печати были бесплатные, родители купили мне Смену, меня хватило где-то на год, да и то сам никогда не печатал.
в 1992г сразу после армии, крёстный подарил мне Зенит ТТL с Гелиосом, лет 15 я им снимал, пока он совсем не умер, 3 раза чинил недалеко от м.Парк Культуры, сейчас пересматривая некоторые пейзажи, не понимаю как можно было их снять на 50мм.
в декабре 2006г когда кончились все деньги от предыдущей работы, купил Nikon D50 Kit, месяц примерно снимал кошко-макро-закаты, потом залез в интернет кажется из рук в руки и надыбал там копеечный заказ. снимать надо было в магазине, разную одежду на модели, договорились о цене и я пошёл думать как же я буду без света всё это снимать, залез на форум (привет фото.ру), поговорил с одним знакомым фотографом, но почти ничего из этого не помогло т.к. денег не было. поехал на Черкизон и купил там (на деньги заказчика, типа я оборудую ему фотостудию) два больших белых зонта-трости, фольгу, скотч, в книжном несколько листов ватмана и на строительном рынке 4 галагеновых прожектора по 500 и 1000В. полдня всё это собирал, вечером начали снимать, модель-продавщица за час выпила литра два воды и сказала, что больше не может. утром я сгонял опять на Черкизон и купил (правильно, на деньги заказчика) вентилятор помощнее, в итоге было потрачено $85, заказчик-курд был доволен. работа закипела, снимали два месяца, а обрабатывал всё ихний сисадмин по 1руб за фото, т.к. у меня тогда не было ещё фотошопа
так я стал хатографом :D
Re[Axxel]:
Цитата:

от:Axxel
в 1977г мама повезла меня к родственникам в Каширу, там в ванной, в красноватой зловещей темноте я увидел небритого жуткого дядьку и очень испугался, он был страшнее колдуна из фильма "волшебная лампа Алладина" это кстати и был мой дядя троюродный, который увлекался фотографией.
в 1980г мой друг Серёга из соседнего дома позвал меня в фотокружок в его же подъезде на первом этаже, я сначала напрягся, но когда увидел преподавателя, доброго седого старичка, то расслабился. все расходные фотоматериалы для печати были бесплатные, родители купили мне Смену, меня хватило где-то на год, да и то сам никогда не печатал.
в 1992г сразу после армии, крёстный подарил мне Зенит ТТL с Гелиосом, лет 15 я им снимал, пока он совсем не умер, 3 раза чинил недалеко от м.Парк Культуры, сейчас пересматривая некоторые пейзажи, не понимаю как можно было их снять на 50мм.
в декабре 2006г когда кончились все деньги от предыдущей работы, купил Nikon D50 Kit, месяц примерно снимал кошко-макро-закаты, потом залез в интернет кажется из рук в руки и надыбал там копеечный заказ. снимать надо было в магазине, разную одежду на модели, договорились о цене и я пошёл думать как же я буду без света всё это снимать, залез на форум (привет фото.ру), поговорил с одним знакомым фотографом, но почти ничего из этого не помогло т.к. денег не было. поехал на Черкизон и купил там (на деньги заказчика, типа я оборудую ему фотостудию) два больших белых зонта-трости, фольгу, скотч, в книжном несколько листов ватмана и на строительном рынке 4 галагеновых прожектора по 500 и 1000В. полдня всё это собирал, вечером начали снимать, модель-продавщица за час выпила литра два воды и сказала, что больше не может. утром я сгонял опять на Черкизон и купил (правильно, на деньги заказчика) вентилятор помощнее, в итоге было потрачено $85, заказчик-курд был доволен. работа закипела, снимали два месяца, а обрабатывал всё ихний сисадмин по 1руб за фото, т.к. у меня тогда не было ещё фотошопа
так я стал хатографом :D

Подробнее

а я в юности воровал с разгрузки водку, для промывки барабанного глянцевателя ... т.к. наш препод всегда выделенный спирт выпивал.. Однажды похвастался этим геройством маме и был подвергнут критике... с тех пор мыл содой.
Re[Odnako..]:
Цитата:
я припоминаю, что Зенит ТТЛ стоил каких-то совершенно астрономических денег - то ли 450 рублей, то ли 250.0.

Зенит- ТТЛ, стоил 180 рублей и оч плохо покупался, а потом что то произошло (метеорит что ли министру на башку упал) и цена стала 98 руб - вот тут и началась давка и скупка сего не доступного чуда. В этот момент я его и купил. К тому времени я был таким крутым профи, что точно знал что Зенит зеркальный, а вот что у него еще объективы менять можно - не знал
А началось с того что я 5 сент 1974 года записался в Доме Пионеров сразу в два кружка, которые вел один руководитель! Это было - фотодело и радиоэлектроника.
С тем самых пор немного и того и сего!
Re[Nomand]:
Цитата:
от: Nomand
Видать вы на "елочке" работали. Не ужели мы коллеги по специальности?

Это не тот ли, что в чемоданчике с двумя складывающими лампами... ;)
Re[Генпалыч]:
Она сама из раздела спецтехника ,изделие С-64 с грифом ДСП , кодовое названии "Ель".
Re[Nomand]:
А с помощью настольной лампы и кой-какой химии не хотите?
Re[faterdom]:
Зачем , если специально С-64 была заточена для данных задач.
Re[Nomand]:
Затем, что папка с бумагами куда меньше чемодана. Тем более, что бумаги просто чистые и белые.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.