в 1977г мама повезла меня к родственникам в Каширу, там в ванной, в красноватой зловещей темноте я увидел небритого жуткого дядьку и очень испугался, он был страшнее колдуна из фильма "волшебная лампа Алладина" это кстати и был мой дядя троюродный, который увлекался фотографией.
в 1980г мой друг Серёга из соседнего дома позвал меня в фотокружок в его же подъезде на первом этаже, я сначала напрягся, но когда увидел преподавателя, доброго седого старичка, то расслабился. все расходные фотоматериалы для печати были бесплатные, родители купили мне Смену, меня хватило где-то на год, да и то сам никогда не печатал.
в 1992г сразу после армии, крёстный подарил мне Зенит ТТL с Гелиосом, лет 15 я им снимал, пока он совсем не умер, 3 раза чинил недалеко от м.Парк Культуры, сейчас пересматривая некоторые пейзажи, не понимаю как можно было их снять на 50мм.
в декабре 2006г когда кончились все деньги от предыдущей работы, купил Nikon D50 Kit, месяц примерно снимал кошко-макро-закаты, потом залез в интернет кажется из рук в руки и надыбал там копеечный заказ. снимать надо было в магазине, разную одежду на модели, договорились о цене и я пошёл думать как же я буду без света всё это снимать, залез на форум (привет фото.ру), поговорил с одним знакомым фотографом, но почти ничего из этого не помогло т.к. денег не было. поехал на Черкизон и купил там (на деньги заказчика, типа я оборудую ему фотостудию) два больших белых зонта-трости, фольгу, скотч, в книжном несколько листов ватмана и на строительном рынке 4 галагеновых прожектора по 500 и 1000В. полдня всё это собирал, вечером начали снимать, модель-продавщица за час выпила литра два воды и сказала, что больше не может. утром я сгонял опять на Черкизон и купил (правильно, на деньги заказчика) вентилятор помощнее, в итоге было потрачено $85, заказчик-курд был доволен. работа закипела, снимали два месяца, а обрабатывал всё ихний сисадмин по 1руб за фото, т.к. у меня тогда не было ещё фотошопа
так я стал хатографом :D