Читая тему про нынешнее образование, подумал, - а кто мог стать фотографом и был фотографом в советские времена? тогда фотоаппаратура была дико дорогая и ее не было в СССР. Увлекаться фотографией было накладно, а местом работы являлась ванная комната в ночное время.
Блин, вспомнил и мурашки по спине.. от смешанного чувства радости вернуть и не радости от кучи затрачиваемых усилий на получение одной фотографии.
фотограф?
Всего 77 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
фотограф?
Re[ОрЁл]:
В СССР фотограф - рабочая специальность. Обучали в ПТУ.
Re[dymson]:
И не только. Еще и ГИТИС готовил специалистов по специальностям киномеханик и фотограф . Образование приравнивалось к техникуму. Курс, после 10 летки= 2 года , а после 8 классов -3 года . Мой двоюродный брат закончил ГИТИС по специальности фотограф . Фотографировал артистов кино и эстрады -штатная должность была на Мосфильме . ПРо сейчас не знаю.
Re[ОрЁл]:
А еще были такие УПК - Учебно-производственные комбинаты. Не ПТУ, а что-то вроде очно-заочного дополнительного образования
Re[Cheshir-cat]:
Мой дружбан , выпускник МАИ, много сил потратил, чтобы со своим дипломом устроиться в метрополитен обходчиком путей, а реально -занимался фотографией и продавал заготовки для дембельских альбомов стойбатовцам (там Кавказ служил, не считая Петровича). Так он за воскресенье зарабатывал пять своих официальных получек.
Мой учитель по СФ , выпускник МГУ , журфак, все лето ездил по деревням с фотеком и потом год не работал... Теперь страдает по тем временам.
зы. Это я к понятию от среднем техническом...
Мой учитель по СФ , выпускник МГУ , журфак, все лето ездил по деревням с фотеком и потом год не работал... Теперь страдает по тем временам.
зы. Это я к понятию от среднем техническом...
Re[ОрЁл]:
Мой отец в начале 80-х служил комбатом в звание подполковник +должность получал 380 р советский денег, а мой двоюродный брат (отцов племянник) фотографом на Мосфильме зарабатывал =700 р причем у отца было высшее техническое образование + академия , а у его племянника просто техникум (среднее техническое образование) разумеется все фототехника и фотохимия были казенными , равно как и у моего отца боевая техника в части.
Re[ОрЁл]:
от:ОрЁл
Читая тему про нынешнее образование, подумал, - а кто мог стать фотографом и был фотографом в советские времена? тогда фотоаппаратура была дико дорогая и ее не было в СССР. Увлекаться фотографией было накладно, а местом работы являлась ванная комната в ночное время.Подробнее
Погодите! Вы путаете понятия любителя и профессионала.
1. Увлекаться фотографией было накладно - ничего подобного, тогда этим занимались многие. У нас дома пленки и химия просто валялись в избытке.
2. Местом работы являлась ванная комната в ночное время - тоже абсурд.
Местом работы любителя - да. Но вот именно местом работы фотографа - нет.
---
Ну если в наши дни для "увлечения" покупать технику за несколько штук баксов, то это будет не менее накладно, чем в те времена.
Re[Александр Блоцкий]:
от: Александр Блоцкий
Увлекаться фотографией было накладно - ничего подобного, тогда этим занимались многие. У нас дома пленки и химия просто валялись в избытке.
Ну это кому как. Если брать фотоаппарат Смена-8 за 15 р со встроенным объективом тогда- НЕ накладно . А , если Зенит ТТL c объективом Гелиос -44/2 =130 р ФЕД - 2 = 75 р советских денег при зарплате инженера 160 р конца 70х начала 80х . Увеличитель УПА -5 самый дешевый = 15 р и до 350 р за увеличитель с электроприводом . Так что занятие фотографией для любителя была не таким уж дешевым хобби.
Re[Александр Блоцкий]:
от:Александр Блоцкий
Погодите! Вы путаете понятия любителя и профессионала.
1. Увлекаться фотографией было накладно - ничего подобного, тогда этим занимались многие. У нас дома пленки и химия просто валялись в избытке.
2. Местом работы являлась ванная комната в ночное время - тоже абсурд.
Местом работы любителя - да. Но вот именно местом работы фотографа - нет.
---
Ну если в наши дни для "увлечения" покупать технику за несколько штук баксов, то это будет не менее накладно, чем в те времена.Подробнее
я ничего не путаю.. я лишь не поставил разграничений.
Мной приведены примеры фотолюбительских заработков, которые возможны были официально в СССР без специально оборудованной фотолаборатории. Таких профессий было всего две .
Конечно с работы можно было тырить фотоматериалов тоннами, благо , что этого добра при советах хватало(как и радиодетали радиолюбителям), но кто не имел тат покупал. Была шутка: хочешь разорить друга -подари его ребенку фотоаппарат.
Re[Nomand]:
от:Nomand
Ну это кому как. Если брать фотоаппарат Смена-8 за 15 р со встроенным объективом тогда- НЕ накладно . А , если Зенит ТТL c объективом Гелиос -44/2 =130 р ФЕД - 2 = 75 р советских денег при зарплате инженера 160 р конца 70х начала 80х . Увеличитель УПА -5 самый дешевый = 15 р и до 350 р за увеличитель с электроприводом . Так что занятие фотографией для любителя была не таким уж дешевым хобби.Подробнее
+100
Начиналось дешевенькой Сменой , а заканчивалось поиском Практики с комплектом объективов + много чего
Re[ОрЁл]:
Я начинал с дедовского ФЕД-2 1962 года выпуска. Потом двоюродный брат, с Мосфильма, подарил списанный , но восстановленный Зенит ТТL.
Re[Nomand]:
Ну это кому как. Если брать фотоаппарат Смена-8 за 15 р со встроенным объективом тогда- НЕ накладно . А , если Зенит ТТL c объективом Гелиос -44/2 =130 р ФЕД - 2 = 75 р советских денег при зарплате инженера 160 рПодробнее
Зенит ТТL = минимальная з/п выпускника ВУЗа
ФЭД (1,5 шт) = минимальная з/п выпускника ВУЗа
Смена-8 (8 шт) = минимальная з/п выпускника ВУЗа
Re[Nomand]:
у мя знакомый, фотограф с йошки, снял на лейку поднятый бюст ленина на кране и продал немцам за 10000$. это было вроде в 87-м (точно не помню),
лишним было-бы напоминать, что чел 1 год тупо нигде не работал.
лишним было-бы напоминать, что чел 1 год тупо нигде не работал.
Re[eropegoff]:
Розничная цена «Зенита-Е» в 1980 году с объективом «Гелиос-44-2» была 100 рублей, с олимпийской символикой — 110 рублей, с объективом «Индустар-50-2» — 77 рублей.
Розничная цена «Зенита-В» с объективом «Гелиос-44» была 90 рублей, с объективом «Индустар-50» — 67 рублей.
Розничная цена «Зенита-ЕМ» в 1980 году с объективом «Гелиос-44М» была 140 рублей.[3]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%ED%E8%F2-%C5
Зарплата инженера -ставка на первый год после окончания ВУЗА =160 р середина 70х начало 80-х
Розничная цена «Зенита-В» с объективом «Гелиос-44» была 90 рублей, с объективом «Индустар-50» — 67 рублей.
Розничная цена «Зенита-ЕМ» в 1980 году с объективом «Гелиос-44М» была 140 рублей.[3]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%ED%E8%F2-%C5
Зарплата инженера -ставка на первый год после окончания ВУЗА =160 р середина 70х начало 80-х
Re[Nomand]:
если ты мог снимать нормальные цветны фото, то о зарплате мог и не думать.
на мой взгляд, время качественной студийной фотографии в совке осталось в 40-конец 50-х, когда сниамли на СФ и БФ.
на мой взгляд, время качественной студийной фотографии в совке осталось в 40-конец 50-х, когда сниамли на СФ и БФ.
Re[Alexandr"]:
Я цветные фото не снимал . Из цвета только слайд ГДР =1р50 коп. за ролик. Колбаса докторская =220 р пиво 35 коп, водка 0.5 л = 3.62 , бутылка шампаско = 4.12. в Гастрономе -это по ценам той поры. Про лабы 40-50 годов ничего не знаю не жил в ту эпоху. Фото начал заниматься в 1974 году.
Re[Nomand]:
Я цветные фото не снимал . Из цвета только слайд ГДР =1р50 коп. за ролик. Колбаса докторская =220 р пиво 35 коп, водка 0.5 л = 3.62 , бутылка шампаско = 4.12. в Гастрономе -это по ценам той поры. Про лабы 40-50 годов ничего не знаю не жил в ту эпоху. Фото начал заниматься в 1974 году.Подробнее
фотографии, чтобы понять её ценность, как хорошему вину, надо немного дать полежать. йа тоже не жил тогда, но минилабов скорее не было.
Re[Alexandr"]:
от: Alexandr"
но минилабов скорее не было.
Я о другом. В те годы пленка проявлялась и печаталась в обычных фотоателье ,была такая услуга , до того момента как в россию приехал кодак минилаб .Кажись в 1992 в Москве появились первые минилабы "кодак экспресс" и фиджика.
Re[Nomand]:
от: Nomand
Поправочка: это в Москве и окрестностях. В Ленинграде высшая ставка инженера без приставки "старший" - 135руб. на оборонном предприятии, на котором по определению ставки были повыше, чем на остальных. Минимальная ставка на первый год - 90 р, в оборонных - 110, но можно было застрять на этом минимуме и лет на 5. Учитывая, что совмещение на таких предприятиях разрешали рабочим, но однозначно не разрешали инженерам, рабочий 3-го разряда получал от 150-ти + совместительство.
Re[Nomand]:
от: NomandЗенит Е не был TTL, но я не об этом
Розничная цена «Зенита-Е» в 1980 году с объективом «Гелиос-44-2» была 100 рублей...
Если говорить о фотографии, как о хобби, то, во-первых, хобби не обязано быть дешевым удовольствием, а во-вторых цена на такое хобби, как фотография была вполне приемлемой.