Фокусировка

Всего 117 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Иван2475]:
Цитата:
от: Иван2475
При AF-S, не при каких условиях не будит фокус подстраиватся, вы наверно имели ввиду AF-C.

А оно и не нужно, лучше подстраиваться вручную в режиме AF-S. Что касается AF-C, то видимо этот режим годится только для динамических сцен. При съёмке статических сцен логика выбора АФ зачастую непредсказуема.
Re[Alexander-1]:
Цитата:

от:Alexander-1
А оно и не нужно, лучше подстраиваться вручную в режиме AF-S. Что касается AF-C, то видимо этот режим годится только для динамических сцен. При съёмке статических сцен логика выбора АФ зачастую непредсказуема.

Подробнее

При съёмки статичных сцен конечно лучше AF-S, кто-ж с этим спорит.
Re[Alexander-1]:
Цитата:

По статике вроде уже выяснили, что использовать фокусировку по 11 (или другому кол-ву) точкам можно только выбрав какую-то одну из этих точек в качестве точки фокусировки. Лично мне эта опция кажется достаточно сомнительной. Она не очень удобна, её можно заменить фокусировкой по центральной точке (если ГРИП не экстремально мал), да и чувствительность боковых сенсоров вроде хуже центрального сенсора.

Подробнее

Вам сомнительна, а я пользуюсь, всё нормально работает и боковые точки АФ тоже. Предварительно компоную кадр и выбираю ближайшую к нужному мне участку точку АФ, это удобно, если надо следить за ситуацией и сделать кадр в нужный момент. В остальных случаях с большой ГРИП можно обходиться центральной точкой АФ, все для режима AF-S. Такой простой вопрос растянулся на несколько страниц.
:?

Датчик АФ больше рамки в видоискателе и для него что зрачок, что отражение в роговице, что ресницы - никто не знает точно, что он выберет, но, скорее всего, ближайший из объектов или наиболее контрастный.

Посмотрите в инструкции в каких случаях ошибается автофокус.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
В AF-C затвор срабатывает без подтверждения фокусировки - в этом суть следящего автофокуса. Он гарантирует ,что вы всегда СДЕЛАЕТЕ кадр, но не гарантирует, что каждый кадр будет резким...

У д5000 наоборот - пока не сфокусируется, не сделает кадр!
Re[Алексей2000]:
Цитата:
от: Алексей2000
У д5000 наоборот - пока не сфокусируется, не сделает кадр!

у меня д5000 и только что проверил в режиме AF-C делает кадр как нажимаешь на спуск без всякого подтверждения
Re[Алексей2000]:
Это у младших моделей в AF-C приоритет затвора, а в более старших можно выбирать приоритет фокуса и смесь.
Re[Alexmyr]:
Цитата:
от: Alexmyr
у меня д5000 и только что проверил в режиме AF-C делает кадр как нажимаешь на спуск без всякого подтверждения

Проверьте лучше вот как - поставте фокусировку на отдельную кнопку, сфокусируйтесь на чем-то и отведите объектив в сторону, чтобы погасла лампочка подтверждения. Сделайте кадр ;)
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Это у младших моделей в AF-C приоритет затвора, а в более старших можно выбирать приоритет фокуса и смесь.

А, ну так все-таки есть выбор, не все так однозначно.
Все-таки Никон это не Кенон ;)
Re[Алексей2000]:
Цитата:
от: Алексей2000
Проверьте лучше вот как - поставте фокусировку на отдельную кнопку, сфокусируйтесь на чем-то и отведите объектив в сторону, чтобы погасла лампочка подтверждения. Сделайте кадр ;)

не понял
Re[Alexmyr]:
Цитата:
от: Alexmyr
не понял

Сфокусироваться - кнопкой AF-L, потом сбить фокусировку (погаснет зеленая лампочка), и тогда уже кадр сделать не получится.
Re[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P
Вам сомнительна, а я пользуюсь, всё нормально работает и боковые точки АФ тоже. Предварительно компоную кадр и выбираю ближайшую к нужному мне участку точку АФ, это удобно, если надо следить за ситуацией и сделать кадр в нужный момент. В остальных случаях с большой ГРИП можно обходиться центральной точкой АФ, все для режима AF-S. Такой простой вопрос растянулся на несколько страниц.

Подробнее

Мне не так всё очевидно. Боковые точки АФ можно использовать, когда есть куча времени (например снимаем церковь со штатива). Если снимать ребёнка, то ничего не получится. Через секунду уже другое положение головы и нужно выбирать другую точку.

Что касается AF-S, то некоторые снимки получаются немного не в фокусе. Навряд ли это врёт АФ. Скорее всего объект после наводки на резкость чуть смещается и выходит из ГРИП. Учитывая, что резкость на правом и левом глазе при небольшом повороте головы оказывается разной, ГРИП составляет несколько см и объект может оказаться не в фокусе, если сместится на такое же расстояние (несколько сантиметров). (После съёмки портрета я увеличиваю фото и считаю её не в фокусе если реснички сливаются в одно целое, не видно каждую отдельно). Также не исключаю шевелёнки.

Цитата:

от:Mike_P
Датчик АФ больше рамки в видоискателе и для него что зрачок, что отражение в роговице, что ресницы - никто не знает точно, что он выберет, но, скорее всего, ближайший из объектов или наиболее контрастный.

Подробнее
Отражения в глазах обычно очень яркие и контрасные, если сзади окно, осветитель и т.п. Очень высока вероятность захвата фокуса по этим отражениям.
Re[Alexander-1]:
http://club.foto.ru/gallery/photos/1221497

По вашему так, не резкие ресницы? Центральная точка, по-вашему фокус должен быть на мне, а не на глазе, для такой дистанции - весь глаз был бы в диком расфокусе.

(Кстати в af-c, я в af-s никогда не снимаю)

И эта, с каких пор af-c с одной точкой не работает???
Re[Alexander-1]:
2 Alexander-1 речь была про статику, а движущийся ребенок это динамика.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
2 Alexander-1 речь была про статику, а движущийся ребенок это динамика.

Пару секунд это статика, потом резко динамика, а потом снова статика и т.д. :)
Re[Alexander-1]:
Вообще та положение точки фокусировки определяется не положением головы рабеночка, а задумкой автора. Или у вас руки в период компоновки скотчем намертво приклеены к туловищу?
Я чёт не понял, такой флейм развели, хотя в мануале все черным по белому описано, или вы с мануалом не согласны? Тогда укажите конктерный пункт и в чем выаше несогласие. А то все как то не конкртено, про реснички про отражения про ГРИП. Вы уж тогда озвучте значения диафрагм и расстояния съемки. Или выдержки приведите, шоп про шевеленку говорить ну и т.л. и т.п.

Игорь.
Re[ИВК]:
Цитата:

от:ИВК
Вообще та положение точки фокусировки определяется не положением головы рабеночка, а задумкой автора. Или у вас руки в период компоновки скотчем намертво приклеены к туловищу?
Я чёт не понял, такой флейм развели, хотя в мануале все черным по белому описано, или вы с мануалом не согласны? Тогда укажите конктерный пункт и в чем выаше несогласие. А то все как то не конкртено, про реснички про отражения про ГРИП. Вы уж тогда озвучте значения диафрагм и расстояния съемки. Или выдержки приведите, шоп про шевеленку говорить ну и т.л. и т.п.

Подробнее

Я сегодня поснимал, некоторые фото вообще не в фокусе (к сожалению не могу выкладывать их в интернет). Снимал с 1-1,5 метра на фокусном расстоянии около 85 мм (в кадр попадает вся голова и ещё где-то до груди). Диафрагма - 8, выдержка - 1/60. ISO 200. На неоторых снимках явная шеелёнка (границы двоятся). Тут как бы понятно, хотя не ожидал шевелёнки на 1/60. У меня в прежнем FUJI был индикатор шевелёнки (типа нужно было уменьшать выдержку пока он не погаснет). А вот чего некоторые другие не в фокусе непонятно. Вроде и диафрама -10. Может конечно тоже шевелёнка, но не такая явная. В ViewNX включил отображение точки фокусировки. Вроде нигде не промахиваюсь. Может выхожу из ГРИП когда чуть смещаюсь после фокусировки?
Re[Alexey Degtiarev]:
Цитата:

от:Alexey Degtiarev
http://club.foto.ru/gallery/photos/1221497

По вашему так, не резкие ресницы? Центральная точка, по-вашему фокус должен быть на мне, а не на глазе, для такой дистанции - весь глаз был бы в диком расфокусе.

Подробнее

Что это был за объектив? Кстати видно, что фокусировка гуляет даже а пределах одной брови, т.е. ГРИП где-то пара сантиметров.
Re[Alexander-1]:
Для того, что бы исключить дрожание рук, а самый распространенный вариант, когда давим на пипку, то левый верхний идет погулять вверх, возмите штатифф. Потом нарисуйте на белом листе мишень в виде разбросанных точек разной жирности и яркости (в пределах рамки визированя) и играйтесь при разном освещении с AF-C/AF-S по боковым по центральной и т.д. и т.п. хоть до упада. Не может при восьмерке все так из ГРИПА улетать, что реснички со зрачком в конфликте. Да и какая мимика д.б. шоп кадр не резкий был с метра, полтора. Или у вас рабеночек такой моторный ,что и секунду не может без дерганий? Ну дык зафиксируйте его взгляд на недолго. Картинку какую покажите или конфету или ишшо чего.

Игорь.
Re[Alexander-1]:
Цитата:
от: Alexander-1
Что это был за объектив? Кстати видно, что фокусировка гуляет даже а пределах одной брови, т.е. ГРИП где-то пара сантиметров.

Естественно, это же макро уже почти. Объектив - 18-55 VR
за 30 евро к тушке дали
Re[Alexander-1]:
Цитата:

Я сегодня поснимал, некоторые фото вообще не в фокусе (к сожалению не могу выкладывать их в интернет). Снимал с 1-1,5 метра на фокусном расстоянии около 85 мм (в кадр попадает вся голова и ещё где-то до груди). Диафрагма - 8, выдержка - 1/60. ISO 200. На неоторых снимках явная шеелёнка (границы двоятся). Тут как бы понятно, хотя не ожидал шевелёнки на 1/60. У меня в прежнем FUJI был индикатор шевелёнки (типа нужно было уменьшать выдержку пока он не погаснет). А вот чего некоторые другие не в фокусе непонятно. Вроде и диафрама -10. Может конечно тоже шевелёнка, но не такая явная. В ViewNX включил отображение точки фокусировки. Вроде нигде не промахиваюсь. Может выхожу из ГРИП когда чуть смещаюсь после фокусировки?

Подробнее

Чтоб гарантировано избежать шевелёнки, снимая с РУК, нужно ставить выдержку не длиннее 1/ЭФР (эфр - эквивалент фокусного расстояния, т.е. в Вашем случае ФР= 85мм нужно умножить на 1.5 - коэффициент кропа). Таким образом, следовало установить выдержку не длиннее 1/130 (а лучше - ещё короче).
Эта формула хоть и достаточно условна (руки у всех разные, масса связки тушка+объектив - тоже, ещё и сила хлопка зеркала разная), но всё же достаочно точно позволяет расчитать значение максимально длинной выдержки для данного ФР.
В народе эта формула известна как "Страшная Формула" :D
Естественно, всё вышесказанное распространяется на случаи съёмки без VR и без штатива.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.