Цитата:от:Alexander-1
Я сегодня поснимал, некоторые фото вообще не в фокусе (к сожалению не могу выкладывать их в интернет). Снимал с 1-1,5 метра на фокусном расстоянии около 85 мм (в кадр попадает вся голова и ещё где-то до груди). Диафрагма - 8, выдержка - 1/60. ISO 200. На неоторых снимках явная шеелёнка (границы двоятся). Тут как бы понятно, хотя не ожидал шевелёнки на 1/60. У меня в прежнем FUJI был индикатор шевелёнки (типа нужно было уменьшать выдержку пока он не погаснет). А вот чего некоторые другие не в фокусе непонятно. Вроде и диафрама -10. Может конечно тоже шевелёнка, но не такая явная. В ViewNX включил отображение точки фокусировки. Вроде нигде не промахиваюсь. Может выхожу из ГРИП когда чуть смещаюсь после фокусировки?Подробнее
Чтоб гарантировано избежать шевелёнки, снимая с РУК, нужно ставить выдержку не длиннее 1/ЭФР (эфр - эквивалент фокусного расстояния, т.е. в Вашем случае ФР= 85мм нужно умножить на 1.5 - коэффициент кропа). Таким образом, следовало установить выдержку не длиннее 1/130 (а лучше - ещё короче).
Эта формула хоть и достаточно условна (руки у всех разные, масса связки тушка+объектив - тоже, ещё и сила хлопка зеркала разная), но всё же достаочно точно позволяет расчитать значение максимально длинной выдержки для данного ФР.
В народе эта формула известна как "Страшная Формула" :D
Естественно, всё вышесказанное распространяется на случаи съёмки без VR и без штатива.