Фокусировка

Всего 117 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Дык]:
Цитата:

от:Дык
Всегда (за ОЧЕНЬ редкими исключениями) - только центральная точка.
Тогда автофокус все зависит от меня. На чем с фокусировался, то и будет резко.
Никаких проблем типа описанных выше - с глазами, застежками и запонками и пр..

Разумеется, по центральной с перекадрированием.

Подробнее

Это - варварство не меньшее, чем у автора темы.
Re[Alexander-1]:
Цитата:
от: Alexander-1
Это понятно.. На чём фокусироваться: на отражениях в зрачках или на ресницах? Использовать широкую зону фокусировки или узкую?

По логике широкая зона не нужна. Датчик фокусировки большой, больше чем рамка, наводите его на глаз(а), а на что он наведется на то и наведется. Диафрагму хоть немного прижимайте, иначе в ГРИП будут только ресницы. Для ручной фокусировки больше подходит видоискатель Д700, но можно пробовать и 90-м.
Re[Alexander-1]:
Цитата:
Зачем нужна 51 точка? По одной точке (в центре) навестись на резкость и зафиксировать фокус. Затем двигать камеру как угодно. Не понимаю процедуру вашей фокусировки..

Это нужно для ручного выбора точек джойстиком. А автовыбор их - это кривой режим, не нужный для ваших целей. Учитесь выбирать точки вручную.
Re[Alexander-1]:
Цитата:

от:Alexander-1
Да, кстати, на приведённом выше фрагменте фото один глаз (правый) в фокусе, а другой - немного не в фокусе. Расстояние от них до аппарата практически одинаковые (разница расстояний очень мала). Фокусное расстояние - 85 мм (в кадре вся голова и снизу до груди). Аппертура - 5,6. Неужели на 5,6 такая маленькая глубина резкости? Это нормально что на портрете при небольшом повороте головы (меньше 10 градусов) один глаз (при аппертуре 5,6) оказывается немного не в форусе?

Подробнее

Если до снимаемого объекта один метр (у вас не указано), то ГРИП равен 29мм,при данном объективе и диафрагме . ;)
Re[Товарищ Иванов]:
Цитата:
от: Товарищ Иванов
Выбирайте точки вручную - только и всего. А вообще - я вам скажу, вы не доросли до Д90. Вам бы мануальную камеру, с ручным фокусом в учебных целях поюзать.. но таких цифровых не бывает.

Прямо как приговор.. :) Я Зенит ЕТ лет 15 юзал. Это в зачёт идёт? У меня на предыдущей камере (Fuji) была только центральная точка фокусировки. Вот я и спрашиваю как задействовать остальные 10.. В динамике понятно, а в статике?
Re[Alexander-1]:
Цитата:
Зачем нужна 51 точка? По одной точке (в центре) навестись на резкость и зафиксировать фокус. Затем двигать камеру как угодно. Не понимаю процедуру вашей фокусировки..

Для того,чтобы потом не двигать камеру(при малой ГРИП часты ошибки)
Когда расстояние до объекта съёмки больше и грип позволяет, то конечно можно и по одной центральной.
Re[Alexander-1]:
Цитата:
В динамике понятно, а в статике?

При съемке на открытых диафрагмах, где ГРИП очень мала, легче не изменять компоновку кадра, а воспользоваться боковыми точками АФ .
P.S. Я практически всегда пользуюсь центральной точкой .Привычка.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
для 3Д больше подходит АФ у старших камер с 51 точкой АФ.
Нет, это ещё один развод лохов. Проблема не в недостатке точек, а в смещении фокуса на другую точку.
Я знаю, как это лечится, но не скажу.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Если до снимаемого объекта один метр (у вас не указано), то ГРИП равен 29мм,при данном объективе и диафрагме . ;)

3 см - это действительно мало.. Зажимать диафрагму нужно существенно. Вот кадр на диафрагме 8 (фокусное растояние - 105 мм). Левый глаз вообще не в фокусе. А с другой стороны не факт, что оба глаза при таком приближении должны быть в фокусе.

Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Нет, это ещё один развод лохов. Проблема не в недостатке точек, а в смещении фокуса на другую точку.
Я знаю, как это лечится, но не скажу.

В компактных камерах никаких проблем с этим не возникает, т.к. фокусировка и обработка идёт по матрице. Думаю, что также можно поступить и в ЦЗ.
Re[Alexander-1]:
В ЦЗ нужно читать инструкцию. Там 300 страниц, и среди них нет ни одной ,которую можно пропустить.
Re[SERGEY LUKASHEVICH]:
Цитата:
от: SERGEY LUKASHEVICH
Для того,чтобы потом не двигать камеру(при малой ГРИП часты ошибки). Когда расстояние до объекта съёмки больше и грип позволяет, то конечно можно и по одной центральной.

Да, такие случаи бывают при съёмке макро или натюрморта, но крайне редко. В портретной съёмке пожалуй это уже не применишь. Не думаю, что это основная функция матричнй фокусирвки. В крайнем случае можно было бы навестись по матрице.

Если ГРИП уж такой маленький, то получается, что и разные части лица (или даже глаза) оказываются не в фокусе. По чему наводиться: по бровям, ресницам, зрачкам, отражению в зрачках? Если использовать широкую точку фокусировки, то в её поле оказываются как раз оба глаза и будет некая усреднённая фокусировка. Фиг знает хорошо это иил плохо. Нужно попробовать..
Re[Alexander-1]:
Цитата:
Прямо как приговор.. :) У меня на (Fuji) была только центральная точка фокусировки. Вот я и спрашиваю как задействовать остальные 10.. В динамике понятно, а в статике?

Ну ,дык, полистайте меню,найдите "выбор точек фокусировки"
Re[Alexander-1]:
По радужке и зрачкам.
Re[Alexander-1]:
Цитата:

от:Alexander-1
3 см - это действительно мало.. Зажимать диафрагму нужно существенно. Вот кадр на диафрагме 8 (фокусное растояние - 105 мм). Левый глаз вообще не в фокусе. А с другой стороны не факт, что оба глаза при таком приближении должны быть в фокусе.

Подробнее

Может, это Вам поможет

http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13506&highlight=%D7%E0%F1%F2%FC+%EF%E5%F0%E2%E0%FF
Re[www user]:
Цитата:
В ЦЗ нужно читать инструкцию. Там 300 страниц, и среди них нет ни одной ,которую можно пропустить.

Ты вообще о чём? Как изменить точку фокусировки? Ну так это делается элементарно. Другое дело, что это ИМХО не основная функция матричной фокусировки. Т.е. если просто нужно сместить точку фокусировки, то можно было бы просто наводиться по матрице.
Re[Alexander-1]:
Я о том, что выделенная кнопка блокировки вам поможет. Если бы Вы прочли инструкцию - знали бы об этом.
Re[Alexander-1]:
Цитата:
В компактных камерах никаких проблем с этим не возникает, т.к. фокусировка и обработка идёт по матрице. Думаю, что также можно поступить и в ЦЗ.

В компактных камерах :матрица меньше,реальное фокус. расстояние меньше и как следствие-ГРИП больше.
Re[SERGEY LUKASHEVICH]:
Цитата:
от: SERGEY LUKASHEVICH
Ну ,дык, полистайте меню,найдите "выбор точек фокусировки"

Я понял. Как выбрать другую точку фокусировки я прекрасно знаю. Но, ИМХО, эта функция малополезная (очень редко когда она может понадобиться) и видимо это есть побочная функция матричной фокусировки. Чаще легче просто сместить камеру (направление камеры). В компактных камерах эта функция реализуется за счёт смещения точки фокусирования на матрице. В любом случае нужно иметь её в виду. Может когда-нибудь и приодится (скорее всего для макро).
Re[www user]:
Цитата:
Я о том, что выделенная кнопка блокировки вам поможет. Если бы Вы прочли инструкцию - знали бы об этом.

Хм.. А зачем? Это если снимать на автомате (или других тематических режимах), то её можно задействовать. А если в режиме P, S, A, M, то можно просто выбрать AF-S и фокус фиксируется при полунажатой кнопке спуска. Потом можно всегда быстро перефокусироваться..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.