Фокусировка

Всего 117 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Alexander-1]:
Цитата:
от: Alexander-1
Но, ИМХО, эта функция малополезная (очень редко когда она может понадобиться) ......Чаще легче просто сместить камеру (направление камеры).

Вот по этой самой причине часто и "вылетают" за пределы ГРИП
Re[Товарищ Иванов]:
Цитата:
от: Товарищ Иванов
По радужке и зрачкам.

Тут есть одна проблема. В зрачках может отразиться окно, осветитель, фотограф,... и наведётся не по зрачку, а по изображениям этих предметов в зрачке.
Re[Товарищ Иванов]:
Цитата:
от: SERGEY LUKASHEVICH
Вот по этой самой причине часто и "вылетают" за пределы ГРИП

Ну да... Но в портретной съёмке это всё-равно не применишь. Вообще столь малый ГРИП - это уже само по себе специальный тип съёмки.

Вот, например, одна из сегодняшних фотографий:

/?&author_id=72139
Явно малый ГРИП (купола сильно размыты), репортажные условия съёмки, смещённый объект съёмки, но думаю, что автор всё-таки не использовал смещённую точку фокусировки (ему бы просто на это не хватило бы время).
Re[Alexander-1]:
Цитата:
............ и видимо это есть побочная функция матричной фокусировки............ В компактных камерах эта функция реализуется за счёт смещения точки фокусирования на матрице.

При чём здесь фокусировка по матрице(вы имеете ввиду фокусировку по экрану?)
Точки фокусировки можно выбирать в видоискателе.

PS А что такое "матричная фокусировка"?
Re[Alexander-1]:
Цитата:
Тут есть одна проблема. В зрачках может отражаться окно, осветитель, фотограф и т.д. и фокус наведётся не по самим зрачкам, а по изображениям этих предметов.

Резкость зрачка и отражения -одинаковы.(снимите зеркало ,аведясь понему-отражение будет резким.
А по поводу "скрыть отражения предметов",то не нужно сильно освещать пространство за спиной фотогрфа.

PS Смотрел журнал (не дешёвый),на обложке лицо крупным планом,в глазах отражение зонтов,фотографа и всякого хлама в студии.
Re[Simur]:
Цитата:

от:Simur
Может, это Вам поможет

http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13506&highlight=%D7%E0%F1%F2%FC+%EF%E5%F0%E2%E0%FF

Подробнее

Спасибо! Нужно вдумчиво почитать. Надеюсь Nikon работает по такому же приципу.
Re[SERGEY LUKASHEVICH]:
Цитата:
Резкость зрачка и отражения -одинаковы.

Я с этим катигорически не согласен.
Цитата:
PS Смотрел журнал (не дешёвый),на обложке лицо крупным планом,в глазах отражение зонтов,фотографа и всякого хлама в студии.

Значит там просто была большая глубина резкости..
Re[Alexander-1]:
Цитата:
Но в портретной съёмке это всё-равно не применишь.

Почему?

Что касается снимка, то расстояние до объекта было больше, а следовательно и больше ГРИП
Re[Alexander-1]:
Цитата:
Тут есть одна проблема. В зрачках может отразиться окно, осветитель, фотограф,... и наведётся не по зрачку, а по изображениям этих предметов в зрачке.

В ЗРАЧКЕ ничего отразиться НЕ МОЖЕТ Зрачок в глазу - это примерно то же самое, что диафрагма в объективе. Его функция аналогична функции диафрагмы (вернее, наоборот : диафрагма - аналог зрачка) : регулировать количество света, которое будет проходить сквозь роговицу => радужку => хрусталик и в конечном итоге достигнет глазного дна (а там - сетчатка, состоящая из отдельных ячеек : палочек и колбочек - аналог матрицы :) ). Т.е. зрачок предсавляет собой отверстие, дырку... способную сужаться/расширяться.
А отразить что-либо может РОГОВИЦА, которая вкупе с хрусталиком составляет великолепную оптическую систему наподобие зум-объектива. Но основная её функция - защитная (наподобие светофильтра).
Посмотрите на досуге хотя бы учебник анатомии, где нарисована схема устройства глаза.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
от: Канонир Никанор
В ЗРАЧКЕ ничего отразиться НЕ МОЖЕТ .. А отразить что-либо может РОГОВИЦА, которая вкупе с хрусталиком составляет великолепную оптическую систему наподобие зум-объектива.

Ну разумеется это я и имел в виду. Просто не хотел улубляться в медицнские термины. На фото выше это отражение отчётливо видно.
Re[Alexander-1]:
Цитата:
Значит там просто была большая глубина резкости..

При чём тут глубина резкости.
Просто пространство студии ,перед глазами портретируемого,было сильно освещено.(не было бы освещено или висел бы там тёмно серый флаг или чёрный,то ничего подобного не было бы)
Re[SERGEY LUKASHEVICH]:
Цитата:
Просто пространство студии ,перед глазами портретируемого,было сильно освещено.(не было бы освещено или висел бы там тёмно серый флаг или чёрный,то ничего подобного не было бы)

Конечно.
Цитата:
При чём тут глубина резкости.

Либо снимаешь глаз, либо отражение в глазу. Чтобы получилось и то, и другое нужно как-то особым образом увеличить глубину резкости. Способы этого известны и видимо один из таких способов и был применён (хотя здесь трудно рассуждать не видя самой фото).
Re[Alexander-1]:
Цитата:

от:Alexander-1
Либо снимаешь глаз, либо отражение в глазу. Чтобы получилось и то, и другое нужно как-то особым образом увеличить глубину резкости. Способы этого известны и видимо один из таких способов и был применён (хотя здесь трудно рассуждать не видя самой фото).

Подробнее

Сделайте такой эксперимент.
Повесте на зеркало какую-нибудь картинку . Встаньте перед зеркалом и сфотографируйте эту кртинку,так ,что бы было видно ваше отражение в зеркале.............
Посмотрели результат.
Я вам его и так скажу: и картинка и ваше отражение -резкие.

PS Когда будете наводить резкость,попробуйте сделать два дубля:
1. Резкость по картинке
2.Резкость по вашему отражению
В обоих случаях дистанция фокусировки одинакова.

Окаких способах идёт речь
Приведите эти особые [size=9]способы[/size] увеличения ГРИП(Вы ведь пишите,что они известны)
Я их не знаю.
Re[Alexander-1]:
Цитата:

Хм.. А зачем? Это если снимать на автомате (или других тематических режимах), то её можно задействовать. А если в режиме P, S, A, M, то можно просто выбрать AF-S и фокус фиксируется при полунажатой кнопке спуска. Потом можно всегда быстро перефокусироваться..

Подробнее
Верно. Но тогда Вы лишаетесь преимуществ следящего АФ - если объект сдвинулся, Вам за ним не поспеть - пока переключать в AF-C/А будете.
Re[Alexander-1]:
Цитата:

Ну да... Но в портретной съёмке это всё-равно не применишь. Вообще столь малый ГРИП - это уже само по себе специальный тип съёмки.

Вот, например, одна из сегодняшних фотографий:

/?&author_id=72139
Явно малый ГРИП (купола сильно размыты), репортажные условия съёмки, смещённый объект съёмки, но думаю, что автор всё-таки не использовал смещённую точку фокусировки (ему бы просто на это не хватило бы время).

Подробнее

Человек явно позирует - как это не успеть, точка выбирается за полсекунды.
Очень просто, режим AF-C(если не надо подсвечивать вспышкой, по непонятным причинам в AF-C вспышка не подсвечивает), режим фокусировки по одной точке(не 3D). Всё. Выбирайте любую точку, где надо резкость, и снимайте. Снимайте, когда подтверждение будет гореть, есессно.
Re[Alexey Degtiarev]:
Цитата:
от: Alexey Degtiarev
Человек явно позирует - как это не успеть, точка выбирается за полсекунды.
Очень просто, режим AF-C..........Снимайте, когда подтверждение будет гореть, есессно.

+1
Я в таких случаях выставляю "приоритет фокусировки".
Пока нет точного фокуса-не срабатывает затвор
Re[SERGEY LUKASHEVICH]:
Цитата:

от:SERGEY LUKASHEVICH
Сделайте такой эксперимент.
Повесте на зеркало какую-нибудь картинку . Встаньте перед зеркалом и сфотографируйте эту кртинку,так ,что бы было видно ваше отражение в зеркале.............Посмотрели результат.

Подробнее

Результат мне настолько очевиден, что я даже не хочу тратить время на его реализацию. Отражение и зеркало получатся одновременно резкими, если они находятся в пределах ГРИП. Если растояние от камеры до зеркала равно L, то расстояние от камеры до её изображения в плоском зеркале - 2L. При отражении в сферических зеркалах цифры получатся несколько иными.

Цитата:

от:SERGEY LUKASHEVICH
Окаких способах идёт речь Приведите эти особые [size=9]способы[/size] увеличения ГРИП(Вы ведь пишите,что они известны). Я их не знаю.

Подробнее
Никаких не знаете? А уменьшение апертуры? Кстати, если снимать из камеры сотового телефона лежащего человека, то одновремено резкими получатся и палец ноги, и нос..

Вообще, это уже в стороне от топика. По ГРИП у меня вопросов нет. Вопрос был по использованию матричной 3D-фокусировки у недавно купленной камеры.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Верно. Но тогда Вы лишаетесь преимуществ следящего АФ - если объект сдвинулся, Вам за ним не поспеть - пока переключать в AF-C/А будете.

Следящий АФ имеет как преимущества, так и не достатки. Мои эксперименты показали, что АФ часто соскакивает с выбранной цели на что-то менее значимое, но более контрастное. И что захватилось станет ясно уже после снимка. Именно поэтому и интересует ОПЫТ использования режимов динамической и матричной 3D фокусировки. Кто-то говорит, что это просто развод на деньги, кто-то, что это полезная функция.. Лично я динамических сцен снимаю довольно мало и поэтому хотелось бы услышать мнение того, кто на этом специализируется (репортаж, спорт,..).
Re[Alexander-1]:
Цитата:
Никаких не знаете? А уменьшение апертуры?

Ну если Вы уменьшение диафрагмы называете "особым способом"
,то вопрорсов нет.
Я уж решил ,что какие то действительно особые способы есть
Re[Alexander-1]:
Цитата:
. Лично я динамических сцен снимаю довольно мало и поэтому хотелось бы услышать мнение того, кто на этом специализируется (репортаж, спорт,..).

Странно.
Вы спрашиваете про 3Д в репортаже и спорте,а приводите примеры крупноплановых портретов и задаёте вопросы по конкретныи снимкам.
Вы уж определитесь,что вам нужно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.