FAQ для новичков-плёночников и новичков с "Зенитами". Все вопросы - сюда.
Всего 1699 сообщ.
|
Показаны 961 - 980
Re[tim78rus]:
Если химия в порошке, допустимо мешать не на весь объем (кодак д-76 на 3,8 литра), а замешать на нужный объем или из-за разницы гранул может получиться косяк?
Re[DobrbI]:
Не знаю насчет современных расфасовок.
Какие гранулы? Сульфит и бура в кристаллической форме, с Трилоном Б они входили в большой пакет, его растворяли первым, чтобы обеспечить щелочную среду, затем малый пакет - метол и гидрохинон.
Если два пакета, имхо, нет проблем поделить. Только сначала перемешать как следует содержимое разделяемого пакета.
Какие гранулы? Сульфит и бура в кристаллической форме, с Трилоном Б они входили в большой пакет, его растворяли первым, чтобы обеспечить щелочную среду, затем малый пакет - метол и гидрохинон.
Если два пакета, имхо, нет проблем поделить. Только сначала перемешать как следует содержимое разделяемого пакета.
Re[Edvin]:
Кодак D76 односоставный, вопрос в том, что можно ли отсыпать и разбавить на нужное кол-во раствора или строго разбавляется весь пакет.
Re[DobrbI]:
Я не понимаю, как он может быть односоставным. Остатки вузовской химии кричат, что щелочные кристаллогидраты нужно хранить отдельно от проявляющих веществ. Хз, как обошли этот момент. Но раз сделали односоставный, то, скорее всего, он должен быть и однородным, чтобы фасовать по контейнерам, как песок (а не того-другого в каждую упаковку). ЭТО ЧИСТО УМОЗРИТЕЛЬНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Для проверки я бы отвесил порошка на 100 мл раствора и проявил обрезок пленки в 2-3 кадра в штатном режиме.
Это был пункт два. А пункт один - неиспользованный раствор Д-76 спокойно хранится полгода, надо только выжать из тары воздух (для чего берут пластиковую тару). Растворяйте, храните, отливайте по надобности объем на бачок. Использованный выливайте, он живет не больше суток, даже если проявили только одну пленку.
Это был пункт два. А пункт один - неиспользованный раствор Д-76 спокойно хранится полгода, надо только выжать из тары воздух (для чего берут пластиковую тару). Растворяйте, храните, отливайте по надобности объем на бачок. Использованный выливайте, он живет не больше суток, даже если проявили только одну пленку.
Re[ThommySn]:
от:ThommySn
Подскажите пожалуйста, как люди добиваются таких "дефектов" на пленке? Ну или фактуры, я незнаю как правильно, как будто пленка зацарапана.. Пленка вроде портра 400. Некоторые фотографии на эту же пленку чистые, а некоторые вот с такой фактурой.Подробнее
Это же кадр не из фотоувеличителя, а возможно, вообще не с пленки. В любом случае он прошел цифровую обработку. На этой стадии можно создать любые эффекты-дефекты в редакторе. Есть готовые шаблоны типа "старая фотография", "поврежденный негатив". Или рисуете дефекты сами и в качестве слоя подкладываете в картинку.
Сейчас пришло в голову: при аналоговой печати можно подложить под основной негатив чистую пленку с какими угодно царапинами. Только никто так не делал. Дай Бог было естественных царапин избежать. :)
Re[MakarV]:
от:MakarV
Вот фотография пленкиПодробнее
Затвору выносим оправдательный приговор.
1. Проверяем уплотнители камеры. Текстильные редко снашиваются и за 30-40 лет, поролоновые однозначно сдохли. Меняем на нарезанные ножом из коврика для мыши (недавно здесь я давал такой совет, и все у человека получилось).
2. Уплотнители в норме, но может сработаться застежка замка. (Часто в таких случаях засветка то появляется, то пропадает). Закрыв заднюю крышку камеры, нажимаем и отпускаем ее, выявляя возможный люфт. Если крышка "дышит", устраняем дефект как можем. На пробу хоть изолентой щели залепляем.
3. Свет мог попасть через щель кассеты или через воронку бачка. В этом случае все засветки - на одном конце пленки.
Re[MakarV]:
Возможно дело в уплотнителе, что около петли крепления задней крышки.
Re[ThommySn]:
Большое спасибо Вам)
Re[Zoomik]:
Здесь - сильный встречный свет и подобные засветки могут появиться даже не от "негерметичности", а скорее от недостаточного чернения заобъективного пространства камеры. Скорее всего отсвечивает ребрёный щиток под зеркалом.
Проверить просто - подержать камеру с заряженной плёнкой на солнце, поворачивая всеми сторонами к свету. Но не долго конечно - засветы и так проявят себя.
Проверить просто - подержать камеру с заряженной плёнкой на солнце, поворачивая всеми сторонами к свету. Но не долго конечно - засветы и так проявят себя.
Re[skyrider]:
от: skyrider
ребрёный щиток под зеркалом
Ваша версия кажется мне впоне реалистичной!
Вы не могли бы показать картинку с этим щитком?
И как его лучше зачернить?
Re[Zoomik]:
от: Zoomik
Ваша версия кажется мне впоне реалистичной!
Вы не могли бы показать картинку с этим щитком?
И как его лучше зачернить?
1. Если засветка не выходит за границы кадра, значит, она произошла через объектив.
2. Решетка прямо перед зеркалом, внизу. Картинка вроде была здесь в обозримом прошлом, но чем искать, легче вывинтить объектив. Узнаете сразу. Если она есть на Вашей камере.
Вообще-то она поставлена как раз для того, чтобы гасить паразитные отражения. Но с контровым светом не справляется.
3. Чернят акриловой матовой краской. На флакончике должно быть написано, что она матовая. И акриловая. Искать в магах для моделистов или для художников. Краска водорастворимая первое время после нанесения, потом полимеризуется и смывается только растворителем. Кстати, акриловыми же красками восстанавливают потертые шкалы на объективах.
4. Из списка Ваших объективов Гелик-44-2 и Юпитер-9, если он черный без МС, не любят боковой свет и совершенно не выносят контровой. Белый Юпитер с "голубым" просветлением и черный с МС в этом отношении чуть получше, но именно чуть. Стоит купить им у китайцев резиновую резьбовую бленду, вот такую:

Тем более, что посадочная резьба и у Юпитера, и у гелика одинаковая, 49 мм.
Удачи!
Re[Zoomik]:
от: Zoomik
Ваша версия кажется мне впоне реалистичной!
Вы не могли бы показать картинку с этим щитком?
И как его лучше зачернить?

Красным помечены винты его крепления - при работе его удобно снимать.
Могу сказать что если бы делал я, то скорее всего оклеил бы его верхнюю часть, а заодно и боковые экраны (они тоже "блестят"), а возможно и рамку зеркала "бархатным картоном". Он бывает в канцелярских магазинах, и среди школьных товаров. Цвет конечно нужен чёрный.
Перед тем как оклеивать, "лично персонально я" заравнял бы рёбра на верхней части щитка - они должны гасить отражения, но коле там будет картон - они помешают его наклеить.
Re[tim78rus]:
Коллеги, большое спасибо за развернутые ответы, но я прошу вас обратить внимание на то, что засветка как раз выходит за пределы кадра - это видно слева и справа на обоих снимках.
Получается, что проблема не в чернении и не в бликах через объектив. Так ведь?
Сейчас внимательно изучил тесемочную прокладку по периметру задней крышки фотоаппарата. Он абсолютно целая, но в закрытом состоянии крышка немного "дышит". Но ведь прокладка цела и невредима.... что делать?
Получается, что проблема не в чернении и не в бликах через объектив. Так ведь?
Сейчас внимательно изучил тесемочную прокладку по периметру задней крышки фотоаппарата. Он абсолютно целая, но в закрытом состоянии крышка немного "дышит". Но ведь прокладка цела и невредима.... что делать?
Re[Zoomik]:
Ну, на первом снимке определенно последствия контрового освещения. Незначительный выход засветки за пределы кадрового окошка возможен, если прижимной столик слабо прижимает.
Чтобы не гадать, я бы отснял следующую пленку, примотав крышку камеры изолентой и ею же заклеив все стыки по периметру крышки.
Чтобы не гадать, я бы отснял следующую пленку, примотав крышку камеры изолентой и ею же заклеив все стыки по периметру крышки.
Re[Zoomik]:
На первом приведённом Вами снимке видно, что засветка слегка выходит за границы кадра. Это скорее из-за того, что плёнка в этом месте вплотную не прижимается к камере и в щель попадает свет.
Засветка горизонтальная - это очень не похоже на свет из под крышки, иначе были бы вертикальные полосы, да к тому же на перфорации тоже.
Можете проложить в щель куда ложится задняя крышка ещё одну шерстяную нитку подходящей толщины и подклеить бархотку около петли, но пмсм это не устранит засветок, что видны на примерах.
Вообще, можете просто снять этот щиток, сделать один кадр без него, тут же поставить щиток на место и ещё такой же точно кадр. Можно даже со штатива, для полного совпадения. Важно чтобы свет был встречный (или почти встречный) и в кадре было много снега, как на Ваших примерах.
Засветка горизонтальная - это очень не похоже на свет из под крышки, иначе были бы вертикальные полосы, да к тому же на перфорации тоже.
Можете проложить в щель куда ложится задняя крышка ещё одну шерстяную нитку подходящей толщины и подклеить бархотку около петли, но пмсм это не устранит засветок, что видны на примерах.
Вообще, можете просто снять этот щиток, сделать один кадр без него, тут же поставить щиток на место и ещё такой же точно кадр. Можно даже со штатива, для полного совпадения. Важно чтобы свет был встречный (или почти встречный) и в кадре было много снега, как на Ваших примерах.
Re[tim78rus]:
Еще можно поковыряться в защелке. В Зените Е я в свое время надел кусочек трубки на штырек фиксатора, и крышка стала плотнее прилегать. Что там внутри у Вашей защелки, не знаю. Посмотрите, что сносилось, может, достаточно винты подтянуть или подложить шайбы.