Все советские сменные объективы зенитам родные. Я просто не встречал объектива из магазина со сбитой юстировкой. Поэтому для начала я бы предположил свою ошибку при сканировании.
1. Вы уверены, что при сканировании расположили пленку эмульсей в нужную сторону?
2. Что пленка в сканере было должным образом расправлена, прижата и т.п.?
Вторая группа вопросов - об объективе.
3. Изучите с лупой шлицы винтов Вашего Мира. Нет ли следов разборки?
4. Мир не белый, первых выпусков? Посадочная резьба у них была 39 мм (если навинчено переходное кольцо, можно не заметить на поверхностный взгляд), рабочий отрезок - 45,2 вместо позднейшего 45,5. На практике разница обычно не сказывалась. Но если вдобавок с кольцом косяк, ошибки могли сложиться.
Поскольку с Гелиосом резкость есть, в дефект камеры верится слабо. И все же.
5. Потрясите камеру - ничего не грюкает? Осмотрите матовое стекло, потыкайте спичкой - прочно сидит? Опять же спичкой под низ приподнимите зеркало - оно прижато пружиной к посадочному месту? А как на вид - не перекошено?
6. Находим матовое стекло (должно быть в комплекте фотоувеличителя) или сами делаем, обработав мелкой шкуркой кусок оргстекла. Открываем камеру и резинками закрепляем стекло в кадровом окне матовой стороной к объективу. Камеру на штатив. Наводим на резкость по видоискателю. Накрываемся темной шалью и рассматриваем картинку на нашем матовом стекле, можно в лупу (задняя крышка камеры, понятно, открыта). Если в видоискателе резко, а на матовом стекле нерезко, сбита юстировка камеры. Пробуем навестись по матовому стеклу. Смотрим в видоискатель. Нерезко? Значит, точно сбита.
И, наконец.
У Зенитов плохо сбалансированное, "хлопающее" зеркало, из-за чего на длинных выдержках возникает микросдвиг, воспринимаемый как нерезкость. Поэтому оптимальная выдержка для них - 1/125 - 1/250.
Удачи!
FAQ для новичков-плёночников и новичков с "Зенитами". Все вопросы - сюда.
Всего 1699 сообщ.
|
Показаны 521 - 540
Re[Nuvola]:
Re[Nuvola]:
диафрагму зажимать не забывали? открывать для наводки - тоже? какое диафрагменное число было на фотках с мира? сдается мне на третьем фото пересвет, потому и яркие детали в кашу. либо правда в сканировании косяк.
Re[tim78rus]:
Спасибо.
"Мир" к сожалению уже отдала, а в камере пока пленка, открою потом.
Сканировала эмульсией вниз на стекло.
Когда камеру трясу, там тихонько что-то шуршит.
"Мир" к сожалению уже отдала, а в камере пока пленка, открою потом.
Сканировала эмульсией вниз на стекло.
Когда камеру трясу, там тихонько что-то шуршит.
Re[Nuvola]:
А Мир-1 белый? Тогда он не достаёт до бесконечности, его надо юстировать под рабочий отрезок 45.5мм
Re[tim78rus]:
Что-то непонятное в фотоаппаратом Зенит-122К.
При вставленной плёнке отрабатывается только одна выдержка, на слух это кажется 1/125, при любом положении регулятора выдержек.
Стоит плёнку смотать на приёмную бобину и вытащить из фотоаппарата, как все выдержки отрабатываются нормально как и положено.
В чём может быть причина такой «автоматики», там же сплошная механика?...
При вставленной плёнке отрабатывается только одна выдержка, на слух это кажется 1/125, при любом положении регулятора выдержек.
Стоит плёнку смотать на приёмную бобину и вытащить из фотоаппарата, как все выдержки отрабатываются нормально как и положено.
В чём может быть причина такой «автоматики», там же сплошная механика?...
Re[Ганжа Константин]:
Да, может такое быть и с механикой. Когда стоит плёнка, её натяг не позволяет выступу поводковой муфты зацепиться за тормозную защёлку. В итоге отрабатывается самая короткая выдержка или вообще зазора между шторками может не быть. А без плёнки – выступ цепляется. Но это ненадолго, скоро и без плёнки работать не будет. Надо переставить на 1-2 зуба (против часовой стрелки, если смотреть со стороны нижнего щитка) ограничительную шестерню. Только я 122 не разбирал – насколько это легко/сложно сказать не могу.
Re[Сергей Елизаров]:
Спасибо, что объяснили что к чему.
Сам, конечно, не полезу разбирать, опыта нет. Отнесу в сервис.
Сам, конечно, не полезу разбирать, опыта нет. Отнесу в сервис.
Re[tim78rus]:
В моём Зените 12сд в качестве элементов питания для работы экпонометра используются батарейки LR43. Первый их комплект разрядился раньше, чем я отснял сотню кадров. Это нормально или что-то не так с электрической цепью?
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
В моём Зените 12сд в качестве элементов питания для работы экпонометра используются батарейки LR43. Первый их комплект разрядился раньше, чем я отснял сотню кадров. Это нормально или что-то не так с электрической цепью?Подробнее
батарейки китайские?
Re[Сергей1234]:
от: Сергей1234
батарейки китайские?
Вполне возможно. Не смотрел.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Вполне возможно. Не смотрел.
если дешевые китайские могли быстро накрыться
Re[Сергей1234]:
от: Сергей1234
если дешевые китайские могли быстро накрыться
Они у нас одного вида по 10р за штуку. не знаю, дёшево это или дорого, выбирать не приходится.
Re[Alexander46]:
Один из светодиодов может коротить на корпус. Тогда он горит постоянно.
Re[Edvin]:
от: Edvin
Один из светодиодов может коротить на корпус. Тогда он горит постоянно.
Да нет, работает всё исправно, горят светодиоды только тогда, когда нажимаю на кнопку спуска.
Re[Ганжа Константин]:
Купил 122-ой, посмотрел снизу - да есть доступ к шестерне.
Кстати, он очень громко долбит затвором (по сравнению с TTL). Есть такое?
Кстати, он очень громко долбит затвором (по сравнению с TTL). Есть такое?
Re[tim78rus]:
Могут быть просто перетянуты пружины.
Это не есть хорошо, быстрее разобьет.
Это не есть хорошо, быстрее разобьет.
Требуется подсказка по ремонту Зенит - ЕТ
Требуется подсказка по ремонту Зенит - ЕТ. Предыстория такая:
Моему фотоаппарату около 25 лет, покупался новый в магазине, но были некоторые проблемы в следствии производственного брака. Я с этими проблемами успешно мирился и снимал отличные фото (работал профессионально, утренники в садиках и всевозможные съемки в школах). Было отснято очень много пленок, работал как часики. Но лет 10-ть назад в фотолабе, мне запороли две очень ответственные пленки (свою вину они признали и в качестве компенсации дали мне две новых:)), после этого инцидента я с фотографией покончил на целых 10 лет. Не так давно, взял своего пленочного старичка, начал проверять и обнаружил, что заклинил затвор. Решил его разобрать и посмотреть нутро, а заодно промазать и сделать полную профилактику. Сразу оговорюсь, в технике я не новичек, отработал телемастером 15 лет, отремонтировано десятки видеомагнитофонов - лентопротяжных механизмов и пр. Эт я к тому что с механикой и электроникой в крепкой дружбе, но с этим зверем моск ломаю уже почти неделю. Пересмотрел литературу и каталоги предложенные на сайте, просмотрел на ютубе некоторые видеосюжеты, многое прояснилось. Но не в одном из источников, я не увидел информации о правильной установки затвора. Имеется ввиду, что нигде не описано в каком исходном состоянии должны быть кулачки муфты выдержек, прорезей на шкиве и паз на барабане. Я понимаю что это самое главное и мало кто хочет выдавать этот нюанс, а ведь это самое главное при сборке. Все те видео которые снимают без этих особенных моментов туфта, после таких видео все поголовно будут нести свои фотики в мастерскую, но это и понятно. Так вот ребята требуется помощь чтобы починить именно свой фотоаппарат, я не у кого не хочу отбирать кусок хлеба (если что я с Украины :)), ниже я опишу чего добился в итоге, а от вас прошу посильной помощи. Если не хотите выдавать тайны:), напишите в личку.
Итак, что было сделано:
1). После разборки обнаружил, что немного отклеились тесемки на шкиве, проклеил их 88 клеем, но позже понял что не правильно приклеил т.к. шкивы не нужно было вращать т.е. изменят первоначального положения, сейчас переклеил, вроде бы все правильно.


2). Промазал гильзы, на них тоже подклеил тесьму, подравнял положение борок, завел пружины по 4 и 6 оборотов соответственно.
3). Сделал пробную установку (без зеркала и инерционного мотора), затвора в камеру, все необходимые узлы для работы затвора установил. Вот только в каком начальном положении при взведенном затворе или спущенном, должен быть кулачек муфты, паз на барабане, прорезь на шкиве я так и не допер. Чисто из практического понимания как должен срабатывать затвор я при установки выставил все в таком положении как на фото.
Верхний кулачек узла выдержек:

Нижний кулачек:

Совмещение паза барабана и прорези в шкиве, учитывая положение кулачков в муфте выдерки:

Вот в таком положении я все и установил.
4). После установки, собрал узел выдержки как на фото.


В итоге затвор взводится хорошо, борки шторок перекрываются, к концу взвода с полным нахлестом, но при спуске затвора, нет четкой работы шторок, т.е. шторки улетают в право в месте, а должно быть как я понимаю с некоторым запаздыванием по времени в зависимости от выдержки. Выдержка естественно не регулируется, ручной "В", тоже нет. Понятно что узел регулировки выдержки не работает и не работает скорей всего что не соблюдены моменты начального положения при установке узла затвора.
Подскажите, где я промахнулся, мой моск уже вынесен :).
5). Для чего нужен вот этот регулировочный фланец? В смысле, в каком случае нужно подстраивать положение шестерни шкива, в случае выработки и плохого зацепления, я правильно понимаю?

В общем help, help, help. Выкидывать или продавать сей аппарат не хочу, дорог как память, хочу еще поснимать на пленку, но и ведь когда то он меня кормил.
Моему фотоаппарату около 25 лет, покупался новый в магазине, но были некоторые проблемы в следствии производственного брака. Я с этими проблемами успешно мирился и снимал отличные фото (работал профессионально, утренники в садиках и всевозможные съемки в школах). Было отснято очень много пленок, работал как часики. Но лет 10-ть назад в фотолабе, мне запороли две очень ответственные пленки (свою вину они признали и в качестве компенсации дали мне две новых:)), после этого инцидента я с фотографией покончил на целых 10 лет. Не так давно, взял своего пленочного старичка, начал проверять и обнаружил, что заклинил затвор. Решил его разобрать и посмотреть нутро, а заодно промазать и сделать полную профилактику. Сразу оговорюсь, в технике я не новичек, отработал телемастером 15 лет, отремонтировано десятки видеомагнитофонов - лентопротяжных механизмов и пр. Эт я к тому что с механикой и электроникой в крепкой дружбе, но с этим зверем моск ломаю уже почти неделю. Пересмотрел литературу и каталоги предложенные на сайте, просмотрел на ютубе некоторые видеосюжеты, многое прояснилось. Но не в одном из источников, я не увидел информации о правильной установки затвора. Имеется ввиду, что нигде не описано в каком исходном состоянии должны быть кулачки муфты выдержек, прорезей на шкиве и паз на барабане. Я понимаю что это самое главное и мало кто хочет выдавать этот нюанс, а ведь это самое главное при сборке. Все те видео которые снимают без этих особенных моментов туфта, после таких видео все поголовно будут нести свои фотики в мастерскую, но это и понятно. Так вот ребята требуется помощь чтобы починить именно свой фотоаппарат, я не у кого не хочу отбирать кусок хлеба (если что я с Украины :)), ниже я опишу чего добился в итоге, а от вас прошу посильной помощи. Если не хотите выдавать тайны:), напишите в личку.
Итак, что было сделано:
1). После разборки обнаружил, что немного отклеились тесемки на шкиве, проклеил их 88 клеем, но позже понял что не правильно приклеил т.к. шкивы не нужно было вращать т.е. изменят первоначального положения, сейчас переклеил, вроде бы все правильно.


2). Промазал гильзы, на них тоже подклеил тесьму, подравнял положение борок, завел пружины по 4 и 6 оборотов соответственно.
3). Сделал пробную установку (без зеркала и инерционного мотора), затвора в камеру, все необходимые узлы для работы затвора установил. Вот только в каком начальном положении при взведенном затворе или спущенном, должен быть кулачек муфты, паз на барабане, прорезь на шкиве я так и не допер. Чисто из практического понимания как должен срабатывать затвор я при установки выставил все в таком положении как на фото.
Верхний кулачек узла выдержек:

Нижний кулачек:

Совмещение паза барабана и прорези в шкиве, учитывая положение кулачков в муфте выдерки:

Вот в таком положении я все и установил.
4). После установки, собрал узел выдержки как на фото.


В итоге затвор взводится хорошо, борки шторок перекрываются, к концу взвода с полным нахлестом, но при спуске затвора, нет четкой работы шторок, т.е. шторки улетают в право в месте, а должно быть как я понимаю с некоторым запаздыванием по времени в зависимости от выдержки. Выдержка естественно не регулируется, ручной "В", тоже нет. Понятно что узел регулировки выдержки не работает и не работает скорей всего что не соблюдены моменты начального положения при установке узла затвора.
Подскажите, где я промахнулся, мой моск уже вынесен :).
5). Для чего нужен вот этот регулировочный фланец? В смысле, в каком случае нужно подстраивать положение шестерни шкива, в случае выработки и плохого зацепления, я правильно понимаю?

В общем help, help, help. Выкидывать или продавать сей аппарат не хочу, дорог как память, хочу еще поснимать на пленку, но и ведь когда то он меня кормил.
Re[aleksandr_n]:
от: aleksandr_n
требуется помощь чтобы починить именно свой фотоаппарат, я не у кого не хочу отбирать кусок хлеба (если что я с Украины :)),
попробуйте связаться с тов.Михельсоном с дальномерного форума, он большой специалист по отечественным шторникам, тоже с Украины, возможно проконсультирует через скайп.
Re[Сергей1234]:
Я на этом форуме не так давно, а о дальномерном форуме ничего не слыхал, скиньте ссылочку если не трудно.
Re[aleksandr_n]:
от: aleksandr_nhttp://www.rangefinder.ru/
Я на этом форуме не так давно, а о дальномерном форуме ничего не слыхал, скиньте ссылочку если не трудно.