евровидение 2009

Всего 284 сообщ. | Показаны 261 - 280
Re[Ольга Завьялова]:
Цитата:

от:Ольга Завьялова
Простите, я, наверное, плохо изучала литературу. Мне казалось, что штамп "тургеневская девушка" ко мне не применим уже хотя бы из-за возраста, не говоря обо всем остальном.
Наверное, я сделала глупость, что написала в форуме. Я не думала, что из-за меня человека обольют иронией.
Я предлагаю Вам больше не переходить на личности.

Подробнее

Ok. Давайте закроем этот вопрос. Мы просто не поняли друг друга.
Re[Deepfoto]:
Цитата:
от: Deepfoto
Не понял, что Вы хотели сказать этим.

Да я это к Вашему
Цитата:
По поводу Вагнера, ещё раз.
Какая музыка и в каком исполнении у Вагнера Вам не нравится?
Вы меня понимаете? :D

В качестве звукового сопровождения невероятно выразительно в этой сцене использована заглавная тема боя из оперы Вагнера «Полёт валькирии».

Я по операм как-то вот не ходок... так, фильмы, да книги... только в "Апокалипсисе" Вагнера и слышал... ну, может ещё по радио, давно, когда-нить...)
Re[Ольга Завьялова]:
Цитата:

от:Ольга Завьялова
Можно немного офф-топик? Всегда с огромным интересом читаю Ваши посты.
Могу ли я задать Вам вопрос?

Вы абсолютно правы в том, что музыка не исчерпывается оперой. Есть фольклорная музыка, есть эстрадная музыка, есть бардовская песня etc. То есть произведения массовой культуры, которые слушают больше и чаще, которые менее сложны для восприятия, по сравнению с оперой.

Но давайте сравним произведения современной музыкальной массовой культуры и, например, советскую “массовую” музыку 60-х.
60-е гг.:
1) Расцвет бардовской песни (надо ли цитировать здесь изумительнейшие стихи Визбора? Надо ли говорить о том, насколько богата мелодика его песен? :) надеюсь, не перепутала музыковедческие термины).
2) В это же время создаются музыкальные шедевры А.Н. Пахмутовой. Вы ведь не скажете, что Дима Билан или кто-то из участников Евровидения хоть отдаленно может приблизиться к Анне Герман, исполняющей «Надежду»? Или к А. Градскому, исполняющему «Как молоды мы были»?
Я до сих пор не могу отойти от потрясения, когда немолодой уже Градский спел на недавнем юбилее Добронравова эту песню. Он пел о своей жизни. Ему было ЧТО и КАК сказать зрителю. Он умел сказать. Вы испытали такое же потрясение, когда слушали нынешнего победителя Евровидения?
3) В это же время (60-е гг.) на музыку были положены стихи Есенина (автор Г. Пономаренко). Надо ли говорить о значимости для русской культуры этих 3 стихотворений Есенина? О том, как угадал каждую музыкальную фразу Пономаренко?
4)На эти же 60-е гг. приходится начало творческой деятельности Кобзона, Кристалинской и мн. других известных и по сей день исполнителей. Надо ли провести сравнительный анализ текстов, чтобы понять, что тексты их песен - это не то же самое, что «Мы с тобой не пара, вот такая вот запара»?

В те времена даже произведения массовой культуры (а не только пресловутая опера) поднимали человека вверх, помогали расти как личности.

С этой точки зрения, произведения сегодняшней массовой культуры, номера, представленные на Евровидении, можно, напротив, рассматривать как средство обыдления человека. Или же как entertainment. Но зачем тратить свое время на пустое?

Таким образом, мой вопрос - это просьба прокомментировать 2 тезиса:
1. Согласны ли Вы с тем, что настоящая задача культуры (надо ли приводить латинский корень, от которого образовано это слово?) - способствовать росту человека как личности? Постоянному совершенствованию его?
2. Согласны ли Вы с тем, что произведения нынешней массовой культуры не выполняют эту функцию, напротив, способствуют деградации человека?

Подробнее
Спасибо за интересные вопросы и, несмотря на то, что формат данного форума не предполагает серьёзных дискуссий, я постараюсь коротенько изложить свою позицию.

Во-первых, давайте вдумаемся в саму постановку вопроса.
ЗАДАЧА КУЛЬТУРЫ.
Мда. Допускаю, что поздним вечером Вы немного нечётко сформулировали это выражение. Ибо, на мой скромный взгляд, у культуры не может быть никаких задач. Задачи могут быть у деятелей от культуры, преследующих те или иные цели. Чем более тоталитарно общество, тем больше чувствуется стремление управлять этой самой культурой. Но сама культура есть лишь суть отражением общественных отношений в данном конкретном обществе.
Теперь давайте сравним развитие культуры в советский период и в настоящее время.
Да, управление культурой было и в то время, и в наши дни, никуда от этого не деться. В советское время это управление преследовало воспитание нового человека в духе братства, солидарности, дружбы, взаимоподдержки, самоотдачи на благо общества и т.д. и т.п. Где-то это было местами наиграно, искусственно, наивно, но, тем не менее, в части развития культуры это дало блистательные результаты. Причём, как в мэйнстриме (выражаясь современным языком) советской идеологии, так и в антитезе к ней. Потому что мастера культуры выплёскивали из себя то, о чём не могли молчать. То, что у них наболело.
А в 90-е это всё кануло в тартарары. И задача появилась одна – СТРИЧЬ БАБЛО. Если раньше деньги играли совершенно непринципиальную роль для большинства настоящих художников, то отныне был кинут лозунг: «Обогащайся!» И каждый в меру своей совести, или отсутствия оной, следовал этому лозунгу.
Хоть ещё десятилетием раньше упомянутый Вами Визбор (имел счастье быть с ним знакомым лично), почувствовав чревоточинку в развитии советского общества, сказал:

Теперь толкуют о деньгах
В любых заброшенных снегах,
В портах, постелях, поездах,
Под всяким мелким зодиаком.
Тот век рассыпался, как мел,
Который словом жить умел,
Что начиналось с буквы "Л",
Заканчиваясь мягким знаком.

О, жгучий взгляд из-под бровей!
Листанье сборника кровей!
Что было содержаньем дней,
То стало приложеньем вроде,
Вот новоявленный Моцарт,
Сродни менялам и купцам,
Забыв про двор, где ждут сердца,
К двору монетному подходит.

Все на продажу понеслось,
И что продать, увы, нашлось:
В цене все то, что удалось,
И спрос не сходит на интриги.
Явились всюду чудеса,
Рубли раздув, как паруса,
И рыцарские голоса
Смехоподобны, как вериги.

Моя надежда на того,
Кто, не присвоив ничего,
Свое святое естество
Сберег в дворцах или в бараках,
Кто посреди обычных дел
За словом следовать посмел,
Что начиналось с буквы "Л",
Заканчиваясь мягким знаком.

но эти слова действительно стали актуальны лишь спустя несколько лет после его смерти, когда в нашей стране воплотился в жизнь бессмертный капиталистический тезис – ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ.
Теперь не культура воспитывает человека. Теперь потребитель воспитывает культуру. Чего изволите? То и получите! То, что пользуется рейтингом. То, что продаётся. А продаётся всегда секс, насилие, да зрелища поярче. Вот эти темы и обыгрываются во всех всевозможных жанрах и ипостасях.

А насчёт деградации человека я даже не знаю, что сказать.
Конечно же я считаю, что так оно и есть. Тем более, что все вышеупомянутые рассуждения подтверждают это. Однако, я допускаю, что я, как уже отжившее поколение, не могу объективно смотреть на развитие современных общественных отношений.
Где та планка, относительно которой будем считать, что называется деградацией? А может, наоборот, все эти философские метания под бардовские песни – примитиффф, а сегодняшнее стремление к потреблению – это и есть надлежащее развитие духовной составляющей?
http://www.amalgama-lab.com/songs/s/shania_twain/ka_ching.html
У меня нет ответа на этот вопрос.
Re[Gantenbein]:
.....А может, наоборот, все эти философские метания под бардовские песни – примитиффф,...

Это точно.
Re[Deepfoto]:
Цитата:
я давно за ним наблюдаю :D
Вах, с чего бы это?
ФСБ? Мне пора идти сдаваться? :D
Re[Gantenbein]:
Цитата:

от:Gantenbein

Я просто удивился пассажу Владимира Медведева - "ААААААААААААА ЙЕС! Сравнии Евровиденье с Оперой мамадорогая," из которого вытекает, якобы, опера - наше всё, а евровиденье - говно.
В корне не согласен с такой постановкой. И то хорошо, и то хорошо. Пусть будет. Каждому своё. А кому-то и всё вместе.

Подробнее

Хах я просто не представляю впринципе как можно сравнивать Евровиденье с Оперой. Для меня лично это нонсенс.

Ну это как сравнение -

"ага, раз Данцова ацтой, а может ещё заклеймить Шекспира?"

"ЫЫЫЫ ну Вы и сравнили тоже!"

"Читал я шекспира - тоска смертная еле пол книжки осилил - прикинь - 500 страниц и всего две картинки"

Re[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
Вах, с чего бы это?
ФСБ? Мне пора идти сдаваться? :D

Нет, пока не надо.
Я успею Вас предупредить, если что :D
Re[Сергей Форм Гладков]:
Цитата:

от:Сергей Форм Гладков
В качестве звукового сопровождения невероятно выразительно в этой сцене использована заглавная тема боя из оперы Вагнера «Полёт валькирии».

Я по операм как-то вот не ходок... так, фильмы, да книги... только в "Апокалипсисе" Вагнера и слышал... ну, может ещё по радио, давно, когда-нить...)

Подробнее

Это я понял, только непонятно как Вы сами оцениваете использование этой музыки и она Вам нравится или нет?
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
от: Вадим АФ

Ряд критиков настаивал на том, что Рыбак не может выступать от Норвегии, потому что он "иудей и еврей". .

Из Инета:

"На прошедшем в Москве конкурсе, который вели татарка и еврей, результаты за Россию объявляла прибалтийская актриса, комментировал болгарин, а пела
хохлушка, победил норвежский белорус".
Re[ИГРок в бисер]:
Цитата:
от: ИГРок в бисер
комментировал болгарин

он такой же "болгарин", как я гималайский шерпа...
Re[afropapa]:
[quot]1) Расцвет бардовской песни (надо ли цитировать здесь изумительнейшие стихи Визбора? Надо ли говорить о том, насколько богата мелодика его песен? надеюсь, не перепутала музыковедческие термины).[/quot]

Митяев, Олег Григорьевич
Послушать/почитать ->>>

Шаов, Тимур Султанович
Re[Gantenbein]:
Огромнейшее Вам спасибо. Вы здорово подтвердили некоторые мои выводы, сообщили мне интереснейшие факты. СПАСИБО!
Хотела было написать о том, что вызвало мое несогласие, но подумала, что, наверное, это не для форума.
Re[afropapa]:
НУ ЛАДНО С ПЕВУНАМИ ВСЁ ПОНЯТНО...,НО Я НЕ ПЕРЕСТАЮ УДИВЛЯТЬСЯ ПУБЛИКЕ,КОТОРАЯ ПОКУПАЕТ БИЛЕТЫ НА ЭТУ ДРЯНЬ...ДА ЕЩЁ И ТАЩАТЬСЯ....
КТО ЭТИ ЛЮДИ?
Re[Negoro]:
Цитата:
от: Negoro
КТО ЭТИ ЛЮДИ?

Поколение NEXT
Re[ИГРок в бисер]:
Цитата:
от: ИГРок в бисер
Поколение NEXT

та ну на...

какой же это некст?

есьт такая публика интересная, которая ходит на концерты независимо от исполнителя, чисто по пафосу.
если на киркорова пафос и билет косарь (образно) стоит, значит нада идти.
если в органном доме исполняют Баха - не пафос, идти не нада
Re[afropapa]:
интересная история как-то случилась со мной в Киеве в подземном переходе на Контрактовой.

иду я через подземный переход, а там сидят два товарища, видимо братья и жарят на двух аккордеонах Вивальди "Времена года" и душевно так жарят, по-консерваторному

рядом стоит емкость для денег хорошо забросанная бумажками, человек 5 вокруг, подходит бабушка, видно, что бедная, последнюю денежку на хлеб бережет. остановилась, заплакала, достала из кармана 5 грн (1 доллар) и бросила в корзинку.

постоял я тоже, послушал пару "времен" и пошел дальше по своим делам. выхожу из перехода, а там какой-то мальчик на гитаре исполняет шо-то попсовое, уже не помню, что, но говно, как всегда. народу стоит вокруг не протолкнуться, пиво пьют, за жопы друг друга трогают...

а в шляпе мелочи чуть-чуть насыпано на дне.
Re[Аццкий Менольтист]:
Дело в том, что посетители Евровидения в подавляющем большинстве и в самом деле верят, что это крутой международный конкурс, где собрано всё передовое. Насчёт Баха не уверен, что они в курсе в принципе.
Re[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
То, что продаётся. А продаётся всегда секс, насилие, да зрелища поярче. Вот эти темы и обыгрываются во всех всевозможных жанрах и ипостасях.
.

Подавляющему большинству людей во всех странах и временах были интересны всего три темы: чужая постель, чужие деньги, чужая смерть... И вся культура на этих трех китах ( и их вариациях) держится.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Подавляющему большинству людей во всех странах и временах были интересны всего три темы: чужая постель, чужие деньги, чужая смерть... И вся культура на этих трех китах ( и их вариациях) держится.

Верно!
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников

Подробнее

Может быть. Но я бы переформулировала в контексте разговора.
Вместо первого - отношения мужчины и женщины, шире - отношения человека с другим человеком. Вместо второго - неравенство людей, в том числе и социальное. Вместо третьего - тема смерти (примыкающая к ней тема: размышления человека о смысле жизни).
Иллюстрация первой темы - от «Песни песней», Odi et amo Катулла до гениального визборовского: «Мне б хотя бы раз прожить с тобой всю жизнь, И клянусь, мне большего не надо»; кинематограф, театр: «Ночи Кабирии» Феллини, «Соло для часов с боем». Останавливаюсь.
Иллюстрация второй - да хоть чеховские «Ванька» и «Спать хочется», виденинские «Лехино счастье», «Братья 7», «Юля».
Иллюстрация третьей темы - та же песня Пахмутовой и Добронравова «Как молоды мы были», многие есенинские строки, «Реквием» Моцарта. Опять останавливаюсь. Примеров много.

И если так обозначить вечные темы искусства, то мы можем увидеть, как на наших глазах происходит управляемый откат от культуры (культура, от лат. culturare: возделывать, обрабатывать) к инстинктам.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.