Цитата:от:Gantenbein
Вы этта... ярлыками не разбрасывайтесь. А то панимаиш, это искуйство, а то неискуйство, это примитивное и недалёкое, а то далёкое и не примитивное. Таких штампов я сам вам могу накидать - завались.
Вы на пальцах объясните: вот человек поглядел и послушал Евровиденье, а следом поглядел и послушал, к примеру, Любовный напиток Доницетти.
И чё?Подробнее
Можно немного офф-топик? Всегда с огромным интересом читаю Ваши посты.
Могу ли я задать Вам вопрос?
Вы абсолютно правы в том, что музыка не исчерпывается оперой. Есть фольклорная музыка, есть эстрадная музыка, есть бардовская песня etc. То есть произведения массовой культуры, которые слушают больше и чаще, которые менее сложны для восприятия, по сравнению с оперой.
Но давайте сравним произведения современной музыкальной массовой культуры и, например, советскую “массовую” музыку 60-х.
60-е гг.:
1) Расцвет бардовской песни (надо ли цитировать здесь изумительнейшие стихи Визбора? Надо ли говорить о том, насколько богата мелодика его песен? :) надеюсь, не перепутала музыковедческие термины).
2) В это же время создаются музыкальные шедевры А.Н. Пахмутовой. Вы ведь не скажете, что Дима Билан или кто-то из участников Евровидения хоть отдаленно может приблизиться к Анне Герман, исполняющей «Надежду»? Или к А. Градскому, исполняющему «Как молоды мы были»?
Я до сих пор не могу отойти от потрясения, когда немолодой уже Градский спел на недавнем юбилее Добронравова эту песню. Он пел о своей жизни. Ему было ЧТО и КАК сказать зрителю. Он умел сказать. Вы испытали такое же потрясение, когда слушали нынешнего победителя Евровидения?
3) В это же время (60-е гг.) на музыку были положены стихи Есенина (автор Г. Пономаренко). Надо ли говорить о значимости для русской культуры этих 3 стихотворений Есенина? О том, как угадал каждую музыкальную фразу Пономаренко?
4)На эти же 60-е гг. приходится начало творческой деятельности Кобзона, Кристалинской и мн. других известных и по сей день исполнителей. Надо ли провести сравнительный анализ текстов, чтобы понять, что тексты их песен - это не то же самое, что «Мы с тобой не пара, вот такая вот запара»?
В те времена даже произведения массовой культуры (а не только пресловутая опера) поднимали человека вверх, помогали расти как личности.
С этой точки зрения, произведения сегодняшней массовой культуры, номера, представленные на Евровидении, можно, напротив, рассматривать как средство обыдления человека. Или же как entertainment. Но зачем тратить свое время на пустое?
Таким образом, мой вопрос - это просьба прокомментировать 2 тезиса:
1. Согласны ли Вы с тем, что настоящая задача культуры (надо ли приводить латинский корень, от которого образовано это слово?) - способствовать росту человека как личности? Постоянному совершенствованию его?
2. Согласны ли Вы с тем, что произведения нынешней массовой культуры не выполняют эту функцию, напротив, способствуют деградации человека?