Есть вопросы по Fuji GA645...

Всего 71 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Maxx2]:
Цитата:
от: Maxx2

Вообщем, буду для начала ловить достойный аппарат с фиксом.

Взбаламутить вас, что ли :)

Я вот недавно взял g645zi для всяких путешествий, где влом таскать целый рюкзак барахла. Основной причиной выбора камеры с зумом послужила последняя поездка во Вьетнам - в городе было не обойтись без ширика во многих ситуациях, а в Ха Лонг Бэй, наоборот, широким углом, с воды, нечего было снимать - использовал 90 и 165 на Пентаксе 67.

Как бы, получается, что для облегченного варианта зум, ну, не то что бы необходим, но таки может быть полезен. Иначе, опять начинается набивка рюкзака разными большими и тяжелыми фиксами и вся идея летит псу под хвост :)
Re[Hlop]:
Цитата:

от:Hlop
Взбаламутить вас, что ли :)

Я вот недавно взял g645zi для всяких путешествий, где влом таскать целый рюкзак барахла. Основной причиной выбора камеры с зумом послужила последняя поездка во Вьетнам - в городе было не обойтись без ширика во многих ситуациях, а в Ха Лонг Бэй, наоборот, широким углом, с воды, нечего было снимать - использовал 90 и 165 на Пентаксе 67.

Как бы, получается, что для облегченного варианта зум, ну, не то что бы необходим, но таки может быть полезен. Иначе, опять начинается набивка рюкзака разными большими и тяжелыми фиксами и вся идея летит псу под хвост :)

Подробнее

Ну так я сам такой логике следовал, но получается, что зум-то довольно ограниченный в возможностях своей светослабостью. :) А есть впечатления от практического использования? А то, пристыженный вчера MadDog'ом, я опять взял в руки экспонометр и четко увидел, что миниальное значение экспопары для сотки на телеположении - 12EV. Я такое встречал только в солнечный день в небольшой тени или при легкой облачности.
Re[Maxx2]:
Цитата:

от:Maxx2
Ну так я сам такой логике следовал, но получается, что зум-то довольно ограниченный в возможностях своей светослабостью. :) А есть впечатления от практического использования? А то, пристыженный вчера MadDog'ом, я опять взял в руки экспонометр и четко увидел, что миниальное значение экспопары для сотки на телеположении - 12EV. Я такое встречал только в солнечный день в небольшой тени или при легкой облачности.

Подробнее

Примерно где-то так, но я бы сказал 11EV, впрочем и 12, это все таки либо в глубокой тени, либо очень сильная облачность с полностью закрытым небом. Все таки солнечный день это 15-16EV. С другой стороны, отсутствие шторок и очень мягкий центральный затвор делают 1/30 соверешенно нормально юзабельной, а при определенной сноровке можно и 1/15 пользовать. К тому же я не брезгую 400-й, а под настроение можно и что-то типа дельты 3200 взять. Плюс очень маленький размер - со сложенным обьективом оно становится очень привлекательным в плане транспортировки. Ну и удивительное для зума отстутсвие дисторсий типа бочки. Вобщем, я лично доволен.
Re[Hlop]:
А звук перемотки пленки не раздражает? Я так и не смог привыкнуть: нажимаешь спуск и следом толчок - это мотор перематывает кадр ... После этого Мамия 7 просто сказочной показалась (и по габаритам и по тушке и по стеклам) :D
Re[Maxx2]:
Цитата:

от:Maxx2

Подробнее

Maxx2, Вы так и не сказали, для какого вида съемок предполагается использовать камеру.

Я использовал камеру примерно для того, для чего и Hlop. Потому мы оба и склонились в пользу зума. Таскать с собой две тушки (ширик плюс штатник) - смысла нет. Проще b лучше тогда взять дальномерную бронику или мамию. Кстати, Вы сравнивали вживую GA645Zi, Bronica RF и Mamiya 7? Я перед покупкой Fuji специально сходил в магазин и посмотрел все три камеры, положил их рядом на столе, посравнивал, покрутил. У GA645Zi заметный выигрыш по габаритам только в выключенном состоянии. И то только по глубине. А так, в "боевом" состоянии, камеры приблизительно одинаковы. Самая маленькая конечно Fuji, потом Bronica, потом Mamiya.

Теперь по поводу выдержек. Если предполагается снимать в поездках по принципу гуляю и снимаю, но претендую на хороший результат - то освещение при этом должно быть соответствующее. В пасмурную погоду по такому принципу мало что дельного можно снять. К тому же при таких полупейзажных-полувидовых съемках, как я писал, диафрагму желательно зажимать хотя бы до 11 для получения вменяемого результата, а не сплошного Боке. Далее, камера с зумом и фиксом по светосиле различаются примерно на полтора стопа. Меня бы такое различие увы, не спасло. В моих случаях света либо хватает, либо сильно не хватает. Кстати, при съемках GA645Zi я старался с выдержками длинне 1/60 не снимать. И то такую выдержку я ставил как компромисс, когда объектив надо было обязательно зажать до 16 или 22. Обычно же для достижения хорошего результата я придерживался выдержки 1/125.

Кстати, в дополнение к камере вполне себе можно взять легкий и компактный в сложенном состоянии штативчик (типа Welbon Ultra Luxi SF). Это решение будет гораздо лучше двух, более светосильных камер.
Re[krovatz]:
Цитата:

от:krovatz
А звук перемотки пленки не раздражает? Я так и не смог привыкнуть: нажимаешь спуск и следом толчок - это мотор перематывает кадр ... После этого Мамия 7 просто сказочной показалась (и по габаритам и по тушке и по стеклам) :D

Подробнее

Я, пока до места на мотоцикле доеду (у меня круизер), так эту перемотку и не слышу потом :) На самом деле, я как-то на нее и не обращаю внимания.

Мамия 7, это клево, но в данном случае у меня стояла задача поиметь как можно более компактный СФ аппарат и не таскать с собой кучу стекла. Есть и Хассель, и Пень 67 и БФ, но это когда сам себе хозяин, едешь куда-то сам по себе, не ограничен во времени, есть возможность остановится, подумать, но если едешь на какие-то экскурсии, или с компанией, которая не будет ждать одного человека и нет времени разворачивать штатив, то zi, по-моему, весьма разумный компромисс. Впрочем, я только свое мнение высказываю - никому его не навязываю :)
Re[krovatz]:
Цитата:

от:krovatz

Подробнее

Нормальная там перемотка. Приятно так себе жужжит. ;)

Mamiya 7 - да, сказка. Габариты конечно немного побольше (в основном за счет торчащего объектива), но пользоваться - одно удовольствие. Все настолько четко и плавно работает (фокус, диафрагма и т.д.). Никаких, даже мизерных люфтов. Стекла - вообще песня. Очень резкие и контрастные. В итоге на слайде очень сочные чистые цвета и великолепный микроконтраст. Fuji, rонечно, тоже очень неплоха, но Mamiya по этим показателям лучше.

После всего этого становится понятным, почему Mamiya во cтолько оценивает свою камеру. ;)
Re[Hlop]:
Конечно никто никому ничего не навязывает
Мое мнение, что лучше взять Мамию7 и 50 или 65 линзу - и большего не надо...
Re[Mad Dog]:
Re[krovatz]:
Цитата:
от: krovatz
Конечно никто никому ничего не навязывает
Мое мнение, что лучше взять Мамию7 и 50 или 65 линзу - и большего не надо...

Во-во. В итоге пришел к Mamiya 7 и 65 мм. Лично для меня для поездок это оказался идеальный вариант. Пожалуй, 90-95% сюжетов в этих условиях у меня попадает в такое фокусное.

Несколько месяцев назад докупил на всякий случай 150 мм, но так ни одного кадра им и не снял пока.
Re[Mad Dog]:
Все, беру обе, с зумом и фиксом, уговорили :).

А теперь вот пошел смотреть на Мамию...

Сходил. Большая. У меня уже есть Fuji GW690II. :)
Re[Mad Dog]:
Mamiya 7 - камера формата 67, её не корректно сравнивать с 645.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Mamiya 7 - камера формата 67, её не корректно сравнивать с 645.

В общем да. Но я скорее не камеры сравниваю, а отдельные моменты.
Например, кладем слайды с Fuji и Mamiya на просмотровый столик, вооружаемся лупой и, абстрагируясь от размера слайдов, пристально изучаем их и делаем выводы о качестве и особенностях работы оптики.

А так конечно понятно, что Mamiya только за счет почти вдвое большего по площади кадра выиграет у Fuji (если ГРИП при съемке сможете обеспечить, что с Mamiya является достаточно заметной проблемой).
Re[Maxx2]:
Цитата:
от: Maxx2

А теперь вот пошел смотреть на Мамию...

Сходил. Большая. У меня уже есть Fuji GW690II. :)

При своем выборе я так же засматривался на эти Fuji. Главный, неприемлимый для меня в поездках и прогулках фактор в этих камерах - отсутсвие встроенного замера. Оперативность и удобство использования падают в разы.
Ну и еще особенность формата кадра. Для меня идеальные пропорции - 6х7. 6х4,5 тоже хорошо. Более вытянутый кадр мне уже не очень.
Re[Mad Dog]:
матричный замер не может быть слишком точным. Я и с фудзи 645 по возможности использую внешний экспонометр.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
матричный замер не может быть слишком точным. Я и с фудзи 645 по возможности использую внешний экспонометр.

И у Фуджи, и у Мамия центровзвешенный замер.
У GA645Zi в подавляющем большинстве моих случаев при съемке на слайд замер отрабатывался адекватно.
А вот у Mamiya 7 замер специфический. С 65 мм он скорее точечный получается. Со 150 мм он уже полноценный центровзвешенный. Если с Фуджи я снимал, почти не думая о экспонометрии, то с Mamiya экспонометрия получается своеобразная. Но, в любом случае, в поездках я для себя даже не рассматриваю такого варианта, как использования экспонометра при съемке с рук. В случае, если камера все же устанавливается на штатив по каким-либо причинам (т.е. подходим к процессу основательнее и дольше) - то для замера я конечно же воспользуюсь имеющимся спотметром.
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
Более вытянутый кадр мне уже не очень.

А мне вот напротив понравилось Mamiya 7+65/4 с панорамным адаптером на узкую пленку снимать... правда в последнее время в виду определенных обстоятельств все больше старенький Фуджик GS645S с 60 мм объективом таскаю. Фуджи очень достойный аппарат, но Мамия поинтересней конечно :)
Re[Mad Dog]:
Цитата:
Несколько месяцев назад докупил на всякий случай 150 мм, но так ни одного кадра им и не снял пока.

Стоит незамедлительно отснять ролик! Разочарованы не будете!
Re[moonshine]:
Это к вечному вопросу об идеальной камере - оптика Фуджа645 на Мамии7 = идеальная СФ дальномерка :D
Re[Mad Dog]:
Цитата:
И у Фуджи, и у Мамия центровзвешенный замер.

да, замер у фудзи приличный, можно пользоваться. Но в сложных случаях лучше спотметр или экспонометр.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.