Цитата:от:Maxx2
Ну так я сам такой логике следовал, но получается, что зум-то довольно ограниченный в возможностях своей светослабостью. :) А есть впечатления от практического использования? А то, пристыженный вчера MadDog'ом, я опять взял в руки экспонометр и четко увидел, что миниальное значение экспопары для сотки на телеположении - 12EV. Я такое встречал только в солнечный день в небольшой тени или при легкой облачности.Подробнее
Maxx2, Вы так и не сказали, для какого вида съемок предполагается использовать камеру.
Я использовал камеру примерно для того, для чего и Hlop. Потому мы оба и склонились в пользу зума. Таскать с собой две тушки (ширик плюс штатник) - смысла нет. Проще b лучше тогда взять дальномерную бронику или мамию. Кстати, Вы сравнивали вживую GA645Zi, Bronica RF и Mamiya 7? Я перед покупкой Fuji специально сходил в магазин и посмотрел все три камеры, положил их рядом на столе, посравнивал, покрутил. У GA645Zi заметный выигрыш по габаритам только в выключенном состоянии. И то только по глубине. А так, в "боевом" состоянии, камеры приблизительно одинаковы. Самая маленькая конечно Fuji, потом Bronica, потом Mamiya.
Теперь по поводу выдержек. Если предполагается снимать в поездках по принципу гуляю и снимаю, но претендую на хороший результат - то освещение при этом должно быть соответствующее. В пасмурную погоду по такому принципу мало что дельного можно снять. К тому же при таких полупейзажных-полувидовых съемках, как я писал, диафрагму желательно зажимать хотя бы до 11 для получения вменяемого результата, а не сплошного Боке. Далее, камера с зумом и фиксом по светосиле различаются примерно на полтора стопа. Меня бы такое различие увы, не спасло. В моих случаях света либо хватает, либо сильно не хватает. Кстати, при съемках GA645Zi я старался с выдержками длинне 1/60 не снимать. И то такую выдержку я ставил как компромисс, когда объектив надо было обязательно зажать до 16 или 22. Обычно же для достижения хорошего результата я придерживался выдержки 1/125.
Кстати, в дополнение к камере вполне себе можно взять легкий и компактный в сложенном состоянии штативчик (типа Welbon Ultra Luxi SF). Это решение будет гораздо лучше двух, более светосильных камер.