от: Bedwere
Я задумывался о РИПе всвязи с тем, что у меня Шоп не хочет отправлять на принтер файлы больше примерно 200 Мб.
Я не пользовался, но чисто теоретически принтер может печатать, не загалатывая весь файл целиком, а начинать сразу и работать по мере поступления данных. Это есть в настройках печати, кажется, где-то в системе.
Таким образом, при печати А2 проходит файл с разрешением 360 dpi. 720 dpi уже скармливается.
Я пока не увидел необходимости в 720dpi, даже в 360-ти, печатаю в основном на 240dpi. Не знаю, как на самом деле, но чисто на пальцах получается, что, чем больше разрешение - тем меньше градаций цвета. На практике, учитывая растрирование, зависимость не такая жёсткая, как при тупом поточечном воспроизведении цвета, но она есть.
И разрешение моих кадров до 240dpi при размере А2 как правило не дотягивают (если это не панорамы многорядные), даже если считать разрешением количество мегапикселей в камере (что далеко не так).
Размер А2 при 240dpi требует 24Мп с попиксельным разрешением, что может дать скан как минимум с СФ или цифрозад. 360dpi на А2 - это уже точно не менее цифрозада с 48-ю Мп и шикарной оптикой, способной попиксельно разрешить такую матрицу.
На А4, если водить по нему носом, ещё есть смысл в 360dpi, может быть даже в 720-ти, а на А2 - смысла не вижу. Нет, если у вас СФ или БФ - возражения снимаются, частично. Частично - потому что я не верю, что есть люди с таким острым зрением, которые смогут отличить 720 и 360 dpi с метра, обычного расстояния для просмотра А2.
Честно говоря, на практике я не проверял это, т.к. даже стандартный лист А2 (420х596 мм) для меня уже является длинноватым. Так что меня больше огорчает маленькая ширина печати в 420 мм.
Кадр квадратный или 3/4? У меня 2/3, отрезать приходится немного или кадрировать снимок под размер.