Экспонометр

Всего 77 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Superka]:
Из сообщений в ветке СФ на тему экспонометрии понял, что Вы сторонник замера освещенности в большинстве случаев. Не могли бы Вы пояснить основные принципы направления молочной полусфры при замере. Много читал про замеры, но больше пишут про спот. Экспонометр - Gossen Digiflash.
Re[Andersar]:
Не совсем так! Может даже совсем не так! По освещенности я замеряюсь при съемке 617м панорамником на широкий угол. Да, там у меня это большинство случаев замера (но не 100%), но не факт что так будет у других. На узком же формате у меня TTL на автомате, к которому я привык и он полностью меня устраивает. Насчет спота: на цифрозеркалке есть спот-замер который мне никогда не нужен.

По поводу замера освещенности. Начну издалека.
В 3Д графике часто используют HDR изображения для освещения сцены. При съемке таких HDR-ок преследуют понятную цель - "запечь" там источники света во всём диапазоне яркостей. Для этого снимают зеркальный шарик телевиком во всём диапазоне экспозиций

Естественно, HDR это чаще всего - полусфера, направленная вверх, в силу того что в большинстве случаев все источники света находятся вверху а не на земле/полу. В случае открытого пространства это небо с Солнцем на нем, либо без Солнца. Потом в 3Дсофте - восстанавливают полусферу, бросают на нее HDR-изображение и таким образом можно осветить всю 3Д сцену с виртуальной землей, зданиями, техникой и т.п.
В полусфере экспонометра я сразу узнал и полусферу HDR-ок и модель неба из 3Д-графики. Как пользоваться замером по освещенности при съемке пейзажей для меня было совершенно очевидно. Полусферу направляем вверх, собираем таким образом освещенность от неба и Солнца и жмем "замер" . Замер освещенности на местности - готов! Куда бы Вы не направили теперь камеру - получите естественную экспозицию. Света будут светами, тени - тенями, и совершенно неважно - контровой ли там свет, боковой или из-за спины, высоко Солнце или на горизонте. Полусфера в самом частом случае - должна смотреть строго вертикально. Это что касается съемки пейзажа на открытой местности.
В лесу в солнечный день ситуация чуть сложнее. Там бывает пестрая светотень. Замерять в этих случаях надо два раза -в тени и на свету. Потом усреднять. Не просто брать "посередине", а помнить что слайд боиться переэкспонирования - блики на слайде выглядят совершенно паршиво, а негатив лучше пересветить чем недосветить. Кстати, разница в освещенности в лесу в тени и на свету может быть приличной 4 ступени, например.
Фирма Секоник РЕКОМЕНДУЕТ использовать замер по освещенности в пейзаже и указывает что результат может зависеть от того куда полусферу направляете, но конкретных рекомендаций не дает.
Кратко о плюсах (если кто не знает) - точность, статичность, удобство и скорость, не боиться бликов, ну и самый главный плюс - отрешенность от свойств поверхности объектов. Насчет "статичности" поясню что имею ввиду. Замер по освещенности зависит от наклона полусферы не так сильно, как можно было бы подумать. Вы можете его вертеть в пределах 20 градусов, например, и его замеры при этом могут вообще не отличаться, либо отличаться чуток. Замер по отраженному свету таким свойством не обладает. Это я о замере отраженного моим Секоником 308м говорю, с его широким углом замера отраженного света (40градусов), в особенности когда в кадре есть Солнце - цифры замера скачут как ненормальные.
Минус (если кто не знает) - не всегда замер по освещенности применим. У меня применимость я бы оценил как 95-97% случаев.

Ок, это была заметка о замере на пейзаже.

При съемке людей полусферу надо направлять (чаще всего) как обычно советуют - в объектив. Принимаем что полусфера освещения (HDR) рассполагается не вертикально а горизонтально, вот и всё.. Это связано с прямохождением, но не буду свои мысли углублять. :D Скажу лишь, что лежащего на траве человека, например как тут https://flic.kr/p/eRZ7nj я бы замерял полусферой вверх.
Ну и никто не отменяет использование головы на месте! Бывают ситуации когда направить полусферу надо не наверх или в камеру, а под другим углом.
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
... Замерять в этих случаях надо два раза -в тени и на свету. Потом усреднять. Не просто брать "посередине", а помнить что слайд боиться переэкспонирования...
со слайдом ещё одна засада...
если его использовать по прямому назначению, то ночь должна быть чёрной, а зимний пейзаж - белым.
Негатив проще - при экспонировании использовать всю его широту, а остальное дело печати.

На мой взгляд, вместо экспонометра нынче проще использовать цифровичок с ручной экспозицией - там сразу всё видно... и импульсный свет существенно проще настраивать - контровой, рефлексы контролировать.
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
вместо экспонометра нынче проще использовать цифровичок с ручной экспозицией

Например?
Re[Zap]:
Цитата:
На мой взгляд, вместо экспонометра нынче проще использовать цифровичок с ручной экспозицией - там сразу всё видно...

Мой скромный опыт утверждает обратное. Показания цифрового и аналогового экспонометра в фотоаппаратах сильно разнятся, при этом снимки получаются нормальными по свету.
Re[Sashpo]:
я пользую Ленинград 6. Купил за пицот рублей. Отлично работает от батарейки типа 625.
Re[Superka]:
Спасибо за подробный ответ. Принцип понятен, в деталях буду разбираться снимая на цифру в ручном режиме с замером освещенности.
Re[Sashpo]:
Подарили мне году в 79м на день рождение Ленинград4, потаскал я его недельку, а потом понял, что мой глаз ничуть не хуже определяет все эти выдержки, да и перестал я его таскать. Живой кстати до сих пор, сравнивал показание с новым таким же с хранения, с прогой на андроиде и по цифре- ничего там не садится, бред всё это
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Показания цифрового и аналогового экспонометра в фотоаппаратах сильно разнятся
ну, это один раз проверяется по серому листу любым встроенным экпонометром...
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Например?

когда у меня не было экспонометра, замерялся цифрозеркалкой.
Сейчас полно продвинутых мелких фотиков и б.у. на ебее они стоят дешевле экспонометра. Там и гистограма наверняка есть.
Первое что в голову пришло - Olympus E-pl1, однако я им никогда не пользовался, это для примера.
То что можно замеряться цифровичком - у меня сомнений не вызывает. Но нужно помнить что у цифровых фотиков от некоторых производителей ИСО может отличаться на треть или полступени от стандартного. Но эта информация есть в сети и можно подобрать модель которая не брешет вообще.
Re[Zap]:
Цитата:
ну, это один раз проверяется по серому листу любым встроенным экпонометром...

А если на разных сюжетах отклонения в показаниях экспонометров разные, от 1/3 до 2-х стопов? тогда что?
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
А если на разных сюжетах отклонения в показаниях экспонометров разные, от 1/3 до 2-х стопов? тогда что?
то, что придумает цифровой аппаратик, его заумные мозги и смелые фантазии - нафик не нужны.

Установить руками экспозицию и смотреть, что и как проработалось, куда гисторгамма вылезла... понравилось - ту же EV на плёнке выставить.
Re[Sashpo]:
Сегодня завёлся вот такой зверёк

Блин, какой же он красивый, тяжёлый - сейчас такие вещи, наверное, вообще не выпускают. Трудно снова не впасть в фото..глючество.

http://camera-wiki.org/wiki/Sekonic_L-398

ps: осталось немного - научиться всем этим пользоваться
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
какой же он красивый, тяжёлый

это вы ещё LUNASIX в руках не держали, вот где трепещущий и брыжущий фотоэкстаз
Re[tombo]:
Проблема легко решается - на ближайшей же встрече проведём им конкурс красоты. Идёт?
Re[Sashpo]:
Вот где настоящая красота

Sekonic L-398 Studio Deluxe Gold

http://www.thaidphoto.com/forums/showthread.php?t=204716
http://www.clubsnap.com/forums/showthread.php?t=940513

Re[kyerdna]:
Красота какая!
Разбила свою Ленинград 6,теперь ничего прилично и недорого в своей деревне найти не могу.
Свердловск есть несколько штук но не люблю их.
Re[kyerdna]:
Ещё игрушка - модель L-418, тоже 1978 год и тогда стоил в два раза дороже 398-го, а теперь ровно наоборот.

Преимущества перед L-398:
- EV: -8 to 25 (vs 1 to 20) < это главное
- с моторчиком (ничего руками вообще крутить не нужно)
- фотодиод вместо селенового датчика < срабатывает быстро без эффекта памяти

Слабые стороны:
- больше размером
- нужна батарейка (1xAA)
- в комплекте была только одна насадка для замера отраженного
- уродец

http://camera-wiki.org/wiki/Sekonic_L-418
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna

Блин, какой же он красивый, тяжёлый - сейчас такие вещи, наверное, вообще не выпускают. Трудно снова не впасть в фото..глючество.

ps: осталось немного - научиться всем этим пользоваться

Подробнее

Я не понял. Он ведь сейчас выпускается вполне.

Наверное самый красивый экспонометр!

http://sekonic.ru/katalog/eksponometry/eksponometr-398a-studio-deluxe-iii-p-652.html?tab=spec
есть русская инструкция.

Если мой 308ой сломается/потеряется, я я бы 398ой купил тоже. Огромная полусфера внушает полное доверие :)
Единственный недостаток - необходимо пользоваться масками.
Re[Superka]:
398 было три версии, не считая золотой - http://camera-wiki.org/wiki/Sekonic_L-398

имхо, недостаток похуже - при слабом свете просто становится кирпичом, хотя снимать вполне еще можно. Из-за этого и был докуплен 418, но 398 безусловно должен быть у каждого, хотя бы даже на полочке в серванте :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.