Экспонометр

Всего 77 сообщ. | Показаны 61 - 77
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
это вы ещё LUNASIX в руках не держали, вот где трепещущий и брыжущий фотоэкстаз

У меня эвона чо есть 8)
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Ещё игрушка - модель L-418, тоже 1978 год и тогда стоил в два раза дороже 398-го, а теперь ровно наоборот.
Преимущества перед L-398:
- EV: -8 to 25 (vs 1 to 20) < это главное

Подробнее

Вы эта, темноту и невежество на форуме не плодите!
Диапазон измерений по падающему свету у L-418 от -4 до +17 EV.
Диапазон измерений по падающему свету у L-398 от +4 до +17 EV.
[quot]фотодиод вместо селенового датчика < срабатывает быстро без эффекта памяти[/quot]
У селенового датчика в наше время другой недостаток - он может показывать всё что угодно.
Re[ДМБ]:
Цифры взяты из официальных мануалов, но это не так важно. Важно лишь то, что 418 реально работает там, где 398 уже спит, зато последний не стыдно достать из кармана при людях.
Re[Sashpo]:
Какой спотметр посоветуете?
Re[AndreyVA]:
Зачем он вам? У вас же Canon 1V!

В реальной жизни мне всегда хватало встроенного экспонометра или приложения для смартфона, даже при съёмке на слайд. Сеноник беру только вместе с Rolleiflex, да и то, для соблюдения аутентичности. А так, секоники у меня лежат мертвым грузом. Сверял их показания с цифрой и даже Свердловском - все одно и то же, сотые доли EV никогда не ловил.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna

Слабые стороны:
- больше размером
- нужна батарейка (1xAA)
- в комплекте была только одна насадка для замера отраженного
- уродец

И это - "слабые стороны"? Даже не смешно....
Вполне себе достойная модель, не смотря на возраст, для тех, кто снимает только при ambient light.
Re[Игорь Кирилычев]:
Это слабые стороны только по сравнению с моим первым. А вообще, да, вполне рабочий агрегат.
Re[kyerdna]:
Цитата:
Зачем он вам? У вас же Canon 1V!

Просто ностальджи ) Достал с полки ФЭД 5 )
Re[photokitteh]:
Цитата:
от: photokitteh
У меня эвона чо есть 8)

Купил несколько лет назад на Молотке за 2000р.
Re[rft2]:
Пользуетесь реально? Только честно.
Re[Sashpo]:
Редко. Когда снимаю аппаратом без встроенного экспонометра или для него слишком темно.
Re[Sashpo]:
Цитата:
от: rft2
Купил несколько лет назад на Молотке за 2000р.

Мне мой достался за 31 доллар. Правда только прибор, ни чехла ни насадок.

Цитата:
Пользуетесь реально? Только честно.

Я да. Но так как он у меня недавно и осталась только полкатушки просрочки, в камере на которой 105мм объектив, использую всё больше для того чтобы замерять экспозицию в разных местах где бываю.

В первый день столкнулся с тем что экспозиция предложенная Гессеном не клеится в цифротушках. Темновато где-то на стоп. А если почитать мануал и Кодаковский гайд по экспозиции, то и на все два. Оказалось что реальное (лабораторное) исо от заявленного (в настройках камеры) отличается. И в той тушке которую ранее рассматривал на роль внешнего экспонометра разница где-то на стоп.

Re[photokitteh]:
Цитата:
Правда только прибор, ни чехла ни насадок.

Мой с чехлом, но тоже без насадок.

Цитата:
Оказалось что реальное (лабораторное) исо от заявленного (в настройках камеры) отличается.

Я как-то пытался использовать Canon PowerShot SX120 в качестве экспонометра - получилась очень большая недодержка.
Re[kyerdna]:
А разве у 398 селеновый датчик? я уверен что там фотодиод. Пойду проверю.
У L-398A Studio Deluxe III (с 2006 года) фотодиод!
Re[kyerdna]:
Цитата:
Цифры взяты из официальных мануалов

Цифры взяты реально с потолка и не имеют ни малейшего отношения к мануалам. Читаем оригиналы:
http://www.cameramanuals.org/flashes_meters/sekonic_l-398.pdf
http://www.cameramanuals.org/flashes_meters/sekonic_l-418.pdf
[quot]Важно лишь то, что 418 реально работает там, где 398 уже спит, зато последний не стыдно достать из кармана при людях. [/quot]
Важнее, что у 418 вполне приличная точность и повторяемость показаний, мало зависящая от внешних условий. Но ещё важнее пристойная спектральная чувствительность. У селеновых датчиков очень широкий спектр чувствительности с высочайшей чувствительностью (по сравнению с другими применяемыми сенсорами) к УФ.

Цитата:
от: Superka
А разве у 398 селеновый датчик? я уверен что там фотодиод. Пойду проверю.
У L-398A Studio Deluxe III (с 2006 года) фотодиод!

Если в инструкциях к 398 и 398М прямым текстом написано Selenium photosell, то в инструкции к 398А уже более благородное название Amorphous photosensor - это всё тот же селеновый сенсор, но произведённый по более современной технологии, называется нынче Amorphous-selenium (a-Se) based photosensor.
Скажите, а вот Вы прямо так всерьёз полагали, что измерительный фотодиодик без батарейки будет бодро крутить динамо фигачить стрелку промеж магнитов и легко заменит селеновый фотоэлемент??
Re[ДМБ]:
Ох, я ж конечно не спец.
Первое о чем подумал:
https://en.wikipedia.org/wiki/Amorphous_silicon

Если калькуляторы работают, то почему быы экспонометру не использовать эту технологию?
Чо, я все напутал?
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Цифры взяты реально с потолка и не имеют ни малейшего отношения к мануалам. Читаем оригиналы:
http://www.cameramanuals.org/flashes_meters/sekonic_l-398.pdf
http://www.cameramanuals.org/flashes_meters/sekonic_l-418.pdf

Подробнее

Признаю свою невнимательность. Цифры, которые я приводил, относятся всего лишь к диапазону шкалы. Спасибо за поправку.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.