Экспонометр

Всего 145 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[dymson]:
Цитата:

от:dymson
Как приятно наверное быть самым умным....
И действительно, лохи фотографы секоники дорогущие покупают, сирые они, убогие, про мыльницы ничего не знают.....
И про то, что FZписят давно порвал цыфрозадник тож не знают......

Подробнее

Быть самым умным - не только неприятно, но и смертельно опасно. Исторические примеры приводить не буду.
Я не говорю, что они - лохи. Это Вы зачем-то сказали.
Тут играет роль не лоханутость, а консервативность мышления фотографов старой школы. Именно она мешает непредвзято назвать цифрокамеру "цифровым экспонометром, оснащенным фотографической функцией". Принципиально фотокамера - такой же цифровой измеряющий прибор, как и Секоник. Разве что секоник отличается от камеры отсутствием функции фотографии и непомерно высокой ценой.
Хочется вам выкладывать в пять раз больше денег за измерительный прибор архаичной концепции? Выкладывайте и грейтесь мыслью, что у вас именно тот самый "экспонометр", потому что его так красиво назвали и этим можно гордиться. И на людях солиден, потому что лох цепенеет, видя доставаемую из широких штанин непонятную астролябию с белой калоттой и светящимися цифорками.
Re[MikhailPiter]:
Цитата:
от: MikhailPiter
Отснятой. Почти всегда в сложных условиях освещения получал передержанный слайд с выбитыми светАми.

Вот тут то и собака зарыта. Мыльницы после снимка для устранения косяков, подвергают изображение оптимизации по светам и теням и Вы видите гистограмму оптимированного по контрасту изображения, а вовсе не гистограмму живой сцены. Для правильного измерения необходимо иметь функцию живой гистограммы. Она доступна только на дорогих зеркалках или на цифромыле установкой специального софта. Софт записывается на карту памяти и камера при пуске стартует с ним.
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
Быть самым умным - не только неприятно, но и смертельно опасно. Исторические примеры приводить не буду.
Я не говорю, что они - лохи. Это Вы зачем-то сказали.
Тут играет роль не лоханутость, а консервативность мышления фотографов старой школы. Именно она мешает непредвзято назвать цифрокамеру "цифровым экспонометром, оснащенным фотографической функцией". Принципиально фотокамера - такой же цифровой измеряющий прибор, как и Секоник. Разве что секоник отличается от камеры отсутствием функции фотографии и непомерно высокой ценой.
Хочется вам выкладывать в пять раз больше денег за измерительный прибор архаичной концепции? Выкладывайте и грейтесь мыслью, что у вас именно тот самый "экспонометр", потому что его так красиво назвали и этим можно гордиться. И на людях солиден, потому что лох цепенеет, видя доставаемую из широких штанин непонятную астролябию с белой калоттой и светящимися цифорками.

Подробнее

МФУ всегда хуже специализированного устройства. Примеров несть числа.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Тут играет роль не лоханутость, а консервативность мышления фотографов старой школы. Именно она мешает непредвзято назвать цифрокамеру "цифровым экспонометром...

еще раз, на всякий случай (вдруг не прочитали):

"Во-первых, фотоширота цифрофотика может не соответствовать фотошироте фотоматериала. И, в случае если фотоматериал уже (например слайд) выставляя по гистограмме Вы можете получить лажу на слайде. Во-вторых, сама экспозиционная адекватность гистограммы мягко говоря преувеличена. Если сильно интересен этот вопрос, есть цикл статей на libraw.su где этот аспект и траблы его разобраны тщательно. Вывод там простой - доверять внутрикамерой гистограмме в точной оценке экспозиции нельзя. "

Польза экспонометра - что он быстро и эффективно представляет фотографу необходимые ему данные в понятном виде, однозначно интерпретируемом. А цифрофотик - нет. Секоник, котороый Вы отрицаете, умеет еще то, что не умеет цифрофотик - быстро в один пых определить нужную экспозицию в студии, "вот в том углу кадра". Теоретически можно заставить цифрофотик использовать в качестве псевдоэкспонометра, например пытаясь попасть гистограммой серой карты в нужную область графика. Делая при этом несколько пробных кадров. Да, только это примерно как картошку жарить в чайнике. Иногда это единственный выход, но лучше и удобнее взять специализированную сковородку.

Я не очень понимаю Вашу точку зрения,ю за что Вы боретесь.
Хотите всех пересадить на цифромыльницы для определения экспозиции? Глупая затея. Легкость опеделения экспозиции цифромыльницей обманчива, и вводит в искушение только начинающих, или мало размышлявших на эту тему. Как только у Вас возникнет задача вписать диапазон сцены в некую фотошироту фотоматериала (точнее, тракта "пленка-проявка-печать") то довольно быстро все расставляется на свои места. Что в таком случае будет удобнее, быстрее, эффективнее... какой прибор. Именно за это и платятся деньги.

Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373

Да, только это примерно как картошку жарить в чайнике.

Ап том и речь, а товарисчь нипанимаит :) :)
Re[abc373]:
[quote=abc373]еще раз, на всякий случай (вдруг не прочитали):

"Во-первых, фотоширота цифрофотика может не соответствовать фотошироте фотоматериала. И, в случае если фотоматериал уже (например слайд) выставляя по гистограмме Вы можете получить лажу на слайде. Во-вторых, сама экспозиционная адекватность гистограммы мягко говоря преувеличена. Если сильно интересен этот вопрос, есть цикл статей на libraw.su где этот аспект и траблы его разобраны тщательно. Вывод там простой - доверять внутрикамерой гистограмме в точной оценке экспозиции нельзя. "
и все дальнейшее изложенное по тексту

+100 :!:
----------------------------------
RE: Ronald

А еще лучше определять экспозицию мобильным телефоном - дешевле, размером меньше ;)
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Почему не предлагают плоскую насадку?
Прекрасно предлагают, как и прежде к минольтам, отдельным аксуссуаром за 30 долл.

KFM200 Flat Diffuser for the KFM-1100 and 2100 Light Meters
B&H# KEKFM200

http://www.bhphotovideo.com/c/product/552275-REG/Kenko_KFM200_KFM200_Flat_Diffuser_for.html

Подробнее

Упс... А не было. Вернее, на бихе продавалась оригинальная Минольтовская, а на сайте Кенко не словечка, ни полсловечка про насадку. И в инструкции к моей KFM-2100 ( покупал где-то прошлой осенью) тоже ничего про плоский диффузор ( в отличие от Минольтовской) - думал они его совсем похерили.
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373

Польза экспонометра - что он быстро и эффективно представляет фотографу необходимые ему данные в понятном виде, однозначно интерпретируемом.

Эти данные с экспонометра невозможно проверить. Если вы в этом видите его преимущесто, то уж позвольте с вами не согласиться.
Re[dymson]:
Цитата:
от: dymson
МФУ всегда хуже специализированного устройства. Примеров несть числа.

Паровоз и электролокомотив - специализированные устройства. Вы, похоже, обожатель самых быстрых в мире паровозов.
Re[ГенМор]:
Цитата:
от: ГенМор
[quote=abc373]А еще лучше определять экспозицию мобильным телефоном - дешевле, размером меньше ;)

Совершенно верно, но софта пока нет, а его давно пора создать.
Не надо мудрствовать там, где все на самом деле просто. Определить одно единственное число экспозиции - это спокойно может и телефон, который по процессорной мощности раз в тысячу сильнее вашего архаичного экспонометра.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Цитата:

от:MikhailPiter
Отснятой. Почти всегда в сложных условиях освещения получал передержанный слайд с выбитыми светАми.
Вот тут то и собака зарыта. Мыльницы после снимка для устранения косяков, подвергают изображение оптимизации по светам и теням и Вы видите гистограмму оптимированного по контрасту изображения, а вовсе не гистограмму живой сцены. Для правильного измерения необходимо иметь функцию живой гистограммы. Она доступна только на дорогих зеркалках или на цифромыле установкой специального софта. Софт записывается на карту памяти и камера при пуске стартует с ним.

Подробнее
Как я уже писал, цифромыло у меня не самое хилое (стоит дороже того самого секоника), и функцию живой гистограммы имеет. Только она совпадает с отснятой, а потому последней пользоваться было удобнее. (Справедливости ради скажу, что я посмотрел тазницу лишь на нескольких первых кадрах после покупки цифромыла и далее ее не искал, может в каких-то случаях разница и будет). Но все это уже несущественно, я для себя выбор сделал: цифромыльничный замер - в сад.
Re[ВСЕМ]:
Друзья,
зачитался вашим обсуждением... вывод ясен - 758 рулит. Но я ETRSi со стеклом взял в ДВА раза дешевле, чем новый Секоник 758 стОит (:

Посему вопрос - есть Ленинград-7 от 1987-ого года, как проверить, что он не врет? Просто сравнить с цифрозеркалкой?

Второй момент - в СФ я недавно, пока сделал всего два кадра с балкона (я не шучу :), не хочется покупать дорогущие экспонометры, а мерять чем-то нужно. Даже на Sekonic L-358 не хочется тем 400$ тратить... есть ли более дешевая альтернатива, которая не сильно хуже? Т.е. сэкономить 100 у.е. и получить экспонометр "без ножек" не хочется - т.е. если меньше полтыщи баксов выложить не получится - вздохнем и будем покупать (наверно).

Спасибо.
Re[mirrik]:
Возьмите на KEH Минольту Спотметр F или M. Выйдет с доставкой под 250$ или 200$ соответственно. Закроете вопрос точного замера экспозиции раз и навсегда.
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
Возьмите на KEH Минольту Спотметр F или M. Выйдет с доставкой под 250$ или 200$ соответственно. Закроете вопрос точного замера экспозиции раз и навсегда.
А Sekonic L-358 новый можно за что-то в районе 370$ взять... стОит за него переплачивать?

Меня еще запутали все эти режимы - я мерял Ленинградом-7 отраженный свет. А теперь и спот-замеры и флеш... с ума сойдешь (:
Re[mirrik]:
Цитата:
от: mirrik
А Sekonic L-358 новый можно за что-то в районе 370$ взять... стОит за него переплачивать?

ПЕРЕ-плачивать за экспонометр, предназначенный в основном для измерения падающего света, по сравнению со спотметрами, невозможно. Это просто совершенно разного предназначения приборы.
Если уж вам замеры в падающем свете как-то привычнее, купите недорогой Sekonic L308s за примерно $200. Им, кстати, с неменьшей точностью, чем L-358 можно мерять и отраженный свет.

Цитата:
от: mirrik
Меня еще запутали все эти режимы - я мерял Ленинградом-7 отраженный свет. А теперь и спот-замеры и флеш... с ума сойдешь (:

Во! Вот с этого и начните: разберитесь сначала что вам на самом деле нужно. А там и ответ найдется - что в самый раз, что еще лучше, а за что уже начинается ПЕРЕплачивать. ;)
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
700 $. И чем этот секоник лучше мыльницы за 120$?

Подробнее

Считаю, что нет "хороших" и "плохих" способов и приборов для экспонометрии. Главное, чтобы помогал решать задачу адекватно ситуации, бюджету и пониманию сюжета.
В связи с этим, предлагаю вам забы(и)ть на нападки и ПОДРОБНО изложить ваш опыт использования цифромыльницы для экспозамера.
Вы уже попытались в двух словах - эффект закономерно негативный, ибо выглядит как "вы тут фсе предурке, а я залатой бох".
Я думаю, реально подробное изложение со всеми нюансами будет иметь противоположный эффект или как минимум более конструктивную дискуссию.
Re[old_sailor]:
Цитата:
от: old_sailor
Во! Вот с этого и начните: разберитесь сначала что вам на самом деле нужно. А там и ответ найдется - что в самый раз, что еще лучше, а за что уже начинается ПЕРЕплачивать. ;)
Есть у меня Броника, я хочу уже снимать... мне надо мерять экспозицию. И я НЕ ЗНАЮ какой мне замер нужен, но с детства сидит в голове измерение отраженного света Ленинградом-7.

Я и прошу помочь - что мне нужно-то?
Съемка - любительская всего чего угодно.
Re[old_sailor]:
конструктивно:

у меня похожая мыльница кенон, батарейки сжирает с такой скоростью что я на одних только батарейках к ней разорюсь если буду пользовать вместо экспонометра.
Re[mirrik]:
Цитата:

от:mirrik
Есть у меня Броника, я хочу уже снимать... мне надо мерять экспозицию. И я НЕ ЗНАЮ какой мне замер нужен, но с детства сидит в голове измерение отраженного света Ленинградом-7.

Я и прошу помочь - что мне нужно-то?
Съемка - любительская всего чего угодно.

Подробнее

Не, так не пойдет. НИКТО вам не скажет, что ВАМ нужно.
По-уму, идеально все равно комбайн со встроенным спотом. Но это программа максимум.
Поскольку вам ВСЕ РАВНО придется заняться изучением экспонометрии, чтобы понимать что дальше делать с цифирьками, полученными на экспонометре, то вот с этого и начните: возьмите книжки по экспонометрии, пошарьте по инету по соответствующим темам. Поймете, что вам реально нужно, а без чего ИМЕННО ВЫ сможете обойтись.
Иначе будете "ходить в пинжаке с чужого плеча".
Re[Hader]:
Цитата:
от: Hader
конструктивно:

у меня похожая мыльница кенон, батарейки сжирает с такой скоростью что я на одних только батарейках к ней разорюсь если буду пользовать вместо экспонометра.

:D
конструктивно:
1) пользуйтесь аккумуляторами. ;)
2) Да, этого ряда мыльницы и в самом деле прожорливые. Но все-же не настолько, чтобы эпизодическое использование в качестве экспонометра реально выбивало бюджет. На пару-тройку дней в режиме экспонометра уж по любому хватит.
3) Я думаю, что не только меня интересует ПОДРОБНЕЙШАЯ МЕТОДИКА использования цифромыльницы в качестве экспонометра. Вроде там какие-то проги нужно в мыльницу ставить, зачем? Почему эту прогу, а не другую? Что она дает? В чем отличие "сырой" от "несырой" гистограммы и так далее по пунктам. Чем подробнее, тем понятнее. А чем понятнее, тем обычно меньше негатива в реакциях.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.