доброго всем времени суток!
Вот решил поинтересоваться у Вас кто каким пользуется экспонометром?
Для каких целей используете?
Направьте мои мысли в нужное русло, есть ли универсальные экспонометры, как ими пользоваться, например при пейзажной съемки?
Экспонометр
Всего 145 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
экспономерт
Re[Farafonov]:
Я пользую бэушный Sekonic L-408. Имеет спот и стоит недорого. Есть свои недостатки (большой угол спота, память на три замера), но я доволен.
Re[Farafonov]:
Универсальный это с точечным замером и флешметром? Есть конечно, любая старшая модель Секоника или Кенко. Я Свердловском-4 пользуюсь, пейзажи не снимаю, точность устраивает. Портрет.
Re[Sveaman]:
я задолбался крутить колесико, очень неудобно, да и замер освещенности кривоват, взял себе гёссен на замену. День и ночь в плане скорости и удобства :)
Впрочем на негативе не так критично, а на слайде добавляет не сколько точности, сколько оперативности, и частично разгружает мозги от лишних вычислений :)
Плюс свердловска в наглядности хардварных шкал :)
Впрочем на негативе не так критично, а на слайде добавляет не сколько точности, сколько оперативности, и частично разгружает мозги от лишних вычислений :)
Плюс свердловска в наглядности хардварных шкал :)
Re[citx]:
Секоник 608, взял на замену Свердловску 4 и 6.
Re[Farafonov]:
от:Farafonov
доброго всем времени суток!
Вот решил поинтересоваться у Вас кто каким пользуется экспонометром?
Для каких целей используете?
Направьте мои мысли в нужное русло, есть ли универсальные экспонометры, как ими пользоваться, например при пейзажной съемки?Подробнее
Для пейзажной съемки вам нужен спотметр или экспонометр со спотметром. Второй как раз и будет универсальным.
Я пользуюсь Sekonic L758D, Minolta Autometer IV-F, Sekonic L308s. В зависимости от обстоятельств и в разных сочетаниях в качестве подстраховочных.
Универсальными тут являются первые два (Minolta с опциональной спот-насадкой).
Все три использую для целей определения экспозиции. Если кто знает другие применения - отзовитесь. :)
Re[vikilin]:
osleek YoU-PiteR
sekonik 408 и 608 может и стоит он не дорого... но его и не найдешь...
citx
а можно поподробнее про гёссен, какая модель? вы недовольны точностью?
vikilin
758 секоник очень дорогой. А секоник 308 получается без спотметра или с насадкой?
Получается нужен спотметр с углом замера 1 градус? тогда как ими пользоваться? как производить замер?
citx
а можно поподробнее про гёссен, какая модель? вы недовольны точностью?
vikilin
758 секоник очень дорогой. А секоник 308 получается без спотметра или с насадкой?
Получается нужен спотметр с углом замера 1 градус? тогда как ими пользоваться? как производить замер?
Re[Farafonov]:
недоволен был хардварностью свердловска, на точность не жаловался и на слайде если с умом подходить, и неадекватно неудобный там был замер падающего.
Гессеном доволен, флешметр, замер падающего, синхронизация, и тп, замер дд сцены и прочие ништяки, нет усреднения и подсветки, для кого-то может быть принципиально. Модель дижипро ф
Гессеном доволен, флешметр, замер падающего, синхронизация, и тп, замер дд сцены и прочие ништяки, нет усреднения и подсветки, для кого-то может быть принципиально. Модель дижипро ф
Re[Farafonov]:
от: Farafonov
osleek YoU-PiteR
А вы кех и ебей мониторьте. Там бывает появляется всякое-разное вкусное. Вот сейчас на кехе лежит парочка 508-ых секоников (со спотом), по 240 баксов каждый.
Re[Farafonov]:
от:Farafonov
vikilin
Получается нужен спотметр с углом замера 1 градус? тогда как ими пользоваться? как производить замер?Подробнее
758 не дороже задач, для которых берется. Мне недорого.
Для пейзажа 1 градус не обязательно. 5 градусов годятся тоже. Так что можете поискать среди стареньких и недорогих минольт.
на 308 спотметра нет и не ставится.
Как пользоваться экспонометрами, что в них есть, что можно дополнительно поставить подробно написано на сайтах производителей, в инструкциях и в яндексе/googl'е.
Re[Farafonov]:
Использую Минольту автометр - нравится
Re[vikilin]:
от: vikilin1 градус не то что обязательно - мне подчас это кажется много, хотелось бы еще более мелкую точку.
758 не дороже задач, для которых берется. Мне недорого.
Для пейзажа 1 градус не обязательно. 5
Re[MikhailPiter]:
от: MikhailPiter
1 градус не то что обязательно - мне подчас это кажется много, хотелось бы еще более мелкую точку.
Зависит от сюжета. Некоторые, вон - вообще считают что по падающему выше крыши.
Очень много лет пользовался 5-градусной и горя не знал.
А насчет меньше чем 1 градус - то нет проблем. Подбираете подходящие линзы или объективчик, через переходное кольцо крепите к спотметру и полный вперед.
Re[vikilin]:
вот сейчас наткнулся на предложение AE Prism Finder на RZ67, первой версии.
может легче взять призму вместо экспонометра?
Re[Farafonov]:
легче точно не будет, эта призма весит под килограмм, поди 8)
Re[Farafonov]:
от: Farafonov
вот сейчас наткнулся на предложение AE Prism Finder на RZ67, первой версии.
Во-первых, не легче :) Замерные призмы на РБ-РЗ очень тяжелы матушки и объемны. Имею в виду призмы именно со спот-замером, которые только и есть смысл брать.
Во-вторых, замерная призма и внешний спотметр - две вещи взаимно дополнительные, но не тождественные.
Призма Вам очень пригодится при съемке с фильтрами, поскольку реализует ТТЛ замер разных типов, а также при близкой съемке, когда имеет место быть существенное растяжение меха. Еще на РЗ замерная призма позволяет снимать в приритете диафрагмы.
Спотметр незаменим при общей оценке диапазона светов-теней сцены, которую Вы собираетесь снимать - и при этом саму камеру Вы можете даже не вытаскивать из кофра-рюкзака. Да и при установке камеры на штатив удобнее не камерой крутить, точечно замеряя призмой света и тени, а внешним спотметром.
Re[Чучвин]:
+ спотметр подходит к любой камере -- может Вы на БФ перейдёте, или ещё куда. Хороший спотметр долго проживёт.
Re[Ankor]:
но спотметр и стоит в разы дороже...
может посоветуете бюджетный экспонометр на первое время?
может посоветуете бюджетный экспонометр на первое время?
Re[Farafonov]:
стоит дороже, зато это вложение надолго, в отличие от призмы, которую вы продадите вместе с системой, если надоест.
вам уже подсказывали, minolta spotmeter посмотрите, они тысяч по 5-7 всплывают периодически. (только ту что у нас на барахолке лежит не смотрите, я на неё в очереди 8))
вам уже подсказывали, minolta spotmeter посмотрите, они тысяч по 5-7 всплывают периодически. (только ту что у нас на барахолке лежит не смотрите, я на неё в очереди 8))
Re[peayq]:
ну а если бюджет немного поменьше?
скоро отпуск, и я понимаю что он нужен, но бюджет не позволяет?
есть ли что-нибудь простое, более-менее универсальное, не дорогое, на первое время...
скоро отпуск, и я понимаю что он нужен, но бюджет не позволяет?
есть ли что-нибудь простое, более-менее универсальное, не дорогое, на первое время...