Экспонометр

Всего 145 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Zoriy]:
Для пленера и архитектуры я бы вообще взял спотметр.
Minolta, Pentax.
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon

Отличаются пользовательскими функциями. Один обычный "фотографический" , с 5-ю пользовательскими настройками. Второй для кино , с 9-ю настройками.

Только нашиша такие дорогие модели Секоников ? Будь попроще. Позырь флеш-автометры Минольта 4-5 (также наворочены). .

Подробнее

Спасибо за ответ.
Может и стоит проще, только как обычно хочется всё и сразу, да ещё и чтобы стоило подешевле))) всё как у всех))
Хочется купить экспонометр с оптимальным соотношением цена, качество, набор функций. Чтобы один рас потратиться и забыть... чтобы и на пленере и в студии снимать можно было бы. И закрыть этот вопрос на ближайшие лет 10 или типа того))

Я посмотрел на сайте минольты и ебае и нечего подобного не нашёл.

Для уточнения, модель называется Minolta 4-5 или я не так понял?
Re[Ankor]:
Цитата:
от: Ankor
Для пленера и архитектуры я бы вообще взял спотметр.
Minolta, Pentax.

Не могли бы уточнить какие именно модели??
Re[Zoriy]:
Цитата:
от: Zoriy
хочется всё и сразу, да ещё и чтобы стоило подешевле))) всё как у всех))
Хочется купить экспонометр с оптимальным соотношением цена, качество, набор функций. Чтобы один рас потратиться и забыть...

Флэшметры -

http://cgi.ebay.com/MINOLTA-FLASH-METER-IV-/280517435541?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4150246095

http://cgi.ebay.com/Minolta-flash-meter-V-mint-boxed-manual-/220618473060?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item335de2be64

http://cgi.ebay.com/Konica-Minolta-Flash-Meter-VI-/260614481109?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cadd564d5

Минольта VI была самой последней разработкой у фирмы. Данный флэшметр имеет в том числе спотзамер.
Ее аналог- Кенко KFM 2100
Re[Farafonov]:
Э-э-э, заранее прошу прощения за дилетантский вопрос.
У меня есть экспонометр "Ленинград-4". Этим экспонометром пользовался мой батя, а поскольку он снимал не много, то прибор подавляющую часть своей жизни лежал на антресолях в темноте, теплоте и уюте.
Пока я фоткал на цифрозеркало в экспонометре нужды не было, а с переходом в средний формат она появилась. Достал я экспонометр, изучил материальную часть визуально, так как мануал утерян, прочитал умные статейки, нифига не понял - слишком умно и мудрено написано.
Проверку экспонометра проводил следующим образом:
1. Наводил экспонометр с точки съемки на объект фотографирования, крутил диски, выставлял на них нужное экспонометрическое число, считывал диафрагму, выдержку.
2. Забивал полученные значения экспопары в цифрозеркало в мануальном режиме при установленном "полтинике".
3. Отважно нажимал кнопку спуска и смотрел на полученную гистограмму снимка - вроде все нормально, получалось, особых нареканий не было к ней. Так что можно говорить, что экспонометр работает относительно корректно.
Теперь собственно возникают вопросы:
1. Описанные действия в прелюдии называется "замер по отраженному свету". Правда? В каких случаях стоит применять такой вид замера?
2. В комплекте с "Ленинградом-4" идет такая хрень, типа белой крышечки. Пытливый ум идентифицировал ее как молочное стекло. В каких случаях оно одевается? Я так понимаю оно необходимо для замера по падающему свету? Как производить замер по падающему свету? Куда направлять экспонометр? В одной статье я читал что его надо направлять в сторону объектива фотика. Мне кажется, что это не совсем верно.
3. В каких случаях этот замер используется? И какие его преимущества перед замером по отраженному свету.
4. Вообще как пользоваться этим самым пресловутым "ленинградом-4" или плюнуть нафик и купить Секоник-358?
5. Сколько проживет Ленинград-4 прежде чем селен будет ощутимо врать?
Заранее спасибо за ответ.
Re[Farafonov]:
Гёссен дигифлэш.
Пейзаж снимаю редко, в основном - уличное фото, портреты, крупные планы, архитектура, теперь макро. Люблю крупные вещи на переднем плане (если пейзаж - то это ветка, например).
Смотрю на гёссен и на встроенный в ящик экспонометр и решаю, что более правильно.
На канонет снимаю стрит и пользуюсь только гёссеном.

Проблем нет.
Дигифлэш меряет падающий, отражённый, рассчитывает выдержку\диафрагму для студии, меряет температуру (удобно белое вино в холодильник класть;) ), есть часы, будильник, таймер.
Практически все функции использую, кроме отражённого замера. студийный замер был вполне точен для негатива.

Снимал на слайд, всегда попадал в экспозицию там, где мерял гёссеном. С негативом вообще проблем нет!
Рекомендую. Ношу на шнурке на шее.
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
Флэшметры -

http://cgi.ebay.com/MINOLTA-FLASH-METER-IV-/280517435541?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4150246095

http://cgi.ebay.com/Minolta-flash-meter-V-mint-boxed-manual-/220618473060?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item335de2be64

http://cgi.ebay.com/Konica-Minolta-Flash-Meter-VI-/260614481109?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cadd564d5

Минольта VI была самой последней разработкой у фирмы. Данный флэшметр имеет в том числе спотзамер.
Ее аналог- Кенко KFM 2100

Подробнее

Спасибо огромное за ссылки.
Только как то странно Кенко стоит как чугунный мост почти тысячу, а Минольта VI со спот метром на 30% дешевле чем секоник 758.

Что то я совсем в запутался что брать.....
Re[nputsyn]:
Цитата:

от:nputsyn

Теперь собственно возникают вопросы:
1. Описанные действия в прелюдии называется "замер по отраженному свету". Правда? В каких случаях стоит применять такой вид замера?
2. В комплекте с "Ленинградом-4" идет такая хрень, типа белой крышечки. Пытливый ум идентифицировал ее как молочное стекло. В каких случаях оно одевается? Я так понимаю оно необходимо для замера по падающему свету? Как производить замер по падающему свету? Куда направлять экспонометр? В одной статье я читал что его надо направлять в сторону объектива фотика. Мне кажется, что это не совсем верно.
3. В каких случаях этот замер используется? И какие его преимущества перед замером по отраженному свету.
4. Вообще как пользоваться этим самым пресловутым "ленинградом-4" или плюнуть нафик и купить Секоник-358?
Заранее спасибо за ответ.

Подробнее

И мне тоже расскажите пожалуйста. Вдруг поможет определиться с тем что брать???
Re[Zoriy]:
Спотметр -- любой Pentax, но если нужен флешметр, то Minolta Spotmeter F.
Re[nputsyn]:
[quot]1. Описанные действия в прелюдии называется "замер по отраженному свету". Правда? В каких случаях стоит применять такой вид замера?[/quot]
Правда. Смотря что снимаете. В общем случае, замер по отражённому (особенно спотметром) позволяет точно определить освещённость сцены, оценить диапазон яркостей. Но поправки придется делать самому (например, если много белого снега, нужно экспонировать больше, чем говорит спотметр. "Для спотметра все кошки серы").
[quot]2. В комплекте с "Ленинградом-4" идет такая хрень, типа белой крышечки. Пытливый ум идентифицировал ее как молочное стекло. В каких случаях оно одевается? Я так понимаю оно необходимо для замера по падающему свету? Как производить замер по падающему свету? Куда направлять экспонометр? В одной статье я читал что его надо направлять в сторону объектива фотика. Мне кажется, что это не совсем верно.
3. В каких случаях этот замер используется? И какие его преимущества перед замером по отраженному свету.[/quot]
Да, это для замера по падающему. Менее точен, не позволяет оценить, влезет ли сцена в фотошироту материала. Направлять, если не ошибаюсь, нужно на камеру, куда же ещё. Обычно используется молочная полусфера. Этот способ не принимает во внимание отражающую способность объекта съёмки: в расчёт принимается лишь количество света, падающего на сцену. Так что чёрная кошка получится чёрной, белая -- белой.
[quot]4. Вообще как пользоваться этим самым пресловутым "ленинградом-4" или плюнуть нафик и купить Секоник-358?[/quot]
Второе. Старые экспонометры не селеновых элементах... Может не вышеозначенный Секоник, но пользоваться Ленинградом я бы не стал. Слайд дороже.
Re[Ankor]:
Цитата:
но если нужен флешметр, то Minolta Spotmeter F.

Андрей , походу Минольта Ф - это спотметр Там даже в названии четко прописано -что есть что- . Наверное перепутал ?
Re[Zoriy]:
Цитата:
от: Zoriy
Что то я совсем в запутался что брать.....

В таких случаях отдайтесь судьбе : берете монетку и подбрасываете. Остановится на решке - Минольта-6 , упадет орлом - Секоник 758 ... Ну а ежели на ребро , мерить вам свет глазом.
Re[legonodon]:
Минолта Спотметер F(lash)
Он спот, но вспышку тоже меряет.
Re[Ankor]:
Вон оно как все по хитрому
Re[legonodon]:
Re[Ankor]:
Цитата:
Спотметр -- любой Pentax, но если нужен флешметр, то Minolta Spotmeter F.

А если нужен спотметр и флешметр, то что лучше? Пентакс, Секоник, Минольта или что то ешё?
Re[Zoriy]:
Спотфлешметр я знаю только один -- Минолта Спотметер Ф.
Прибл. $180 на Ибее.
Re[Ankor]:
Цитата:
Спотфлешметр я знаю только один -- Минолта Спотметер Ф.
Прибл. $180 на Ибее.

Еще Sekonic 778, очень хорошая машинка.
Re[Нафаня]:
Цитата:
от: Нафаня
Еще Sekonic 778, очень хорошая машинка.

Спасибо за совет.

На ебае 778 и 758 стоят почти одинаково. Насколько я понимаю функционал у них одинаковый/похожий. разница только что у первого спот 1 градус, а у второго больше 5ти градусов. или я все путаю опять??
Re: Всем сразу
Давайте расставим все точки над ё и договоримся о терминах, чтобы никого (особенно меня и других новичков) не путать с терминами и моделями.

Есть три типа замера:Спот, отраженный свет и флешметр.

Спот: замеряет экспозицию через мини объектив, фактически по одной точке. Размер точки варьируется в пределах 1град, 5град и 15 и более град.

Отраженный свет: Замеряется молочной полусферой на экспонометре посредственно на модели/объекте съёмки.

Флешметр: принцип действия как и у замера отраженного света, только присутствует функция расчёта мощности вспышки.

Соответственно на рынке присутствуют как приборы только с отдельной функцией так и с полным набором.

Я всё правильно напечатал или где то допустил ошибку? Поправте если можно??

Я всё правильно написал
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.