от:Vladimirovna
На самом деле, этот мостик - точная копия дипломной работы молодого инженера Евгения Патона. В 83 году оригинал перевезли в Переяслав-Хмельницкий, в историко-культурный музей-заповедник, ты там кажется был, а на его месте поставили точную копию.
Раньше, где-то в XIX веке надобности в этом мостике не было, на его месте красовалась узкая перемычка-аллея, соединяющая две горы. На одной – водонапорная башня, где сейчас располагается Музей воды, а на другой – Царский сад. Потом сад был разрушен, запущен, в общем, пропал и в 1912 году Патон создал металлический арочный мост – тогда же и была опробована изобретенная им система сварочного скрепления мостовых конструкций, известная сейчас во всем мире.
Вообще-то этот мостик называется "Чертов", но "народ" переименовал в "Мостик любви и разлуки", понавешивал, согласно новой моде-тенденции замочков.....
Я, кстати, в выходные, когда там гуляла, видела как пришла парочка и замочек старенький, облезленький (свой я так понимаю) открыла. Забрала с собой... Интересно зачем?Подробнее
Спасибо за интересный экскурс!
В Переяславле-Хмельницком я видел, кажется, что-то подобное, но она там уже гниет под открытым небом прямо на земле.
А в музей воды я не попал. Откладывал напоследок, пришел в понедельник, а там написано: понедельник и вторник - выходной... :( А во вторник вечером я уже уехал.