Дилемма. Дополнит ли GW690 цифру 5DM2?

Всего 72 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[ДМБ]:
Можно же пользоваться замером по отраженному , сузив насадкой, например 5-10 градусов. Тот-же секоник 328. Они компактнее и дешевле спотов, для негатива я думаю не так критично будет. Главное суметь промерять всю сцену и усреднить показания.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
Можно же пользоваться замером по отраженному , сузив насадкой, например 5-10 градусов. Тот-же секоник 328. Они компактнее и дешевле спотов, для негатива я думаю не так критично будет. Главное суметь промерять всю сцену и усреднить показания.

Подробнее

А проще и лучше взять ту же минолту, если не нужен замер по падающему свету и прочие приблуды, если снимать в сложных условиях.И стоит он от 100 до 250уе в среднем (в зависимости от модели и состояния), что дешевле новых. Насадка, кстати, тоже денег стоит и зачастую не малых :)
Re[NoNaMe]:
Цитата:
от: NoNaMe
А проще и лучше взять ту же минолту

Опросил четырёх знакомых сф-ов (сидящих минимум на четырёх системах каждый) - у всех минолта :D
Re[evgenys2005ss]:
Любитель. Снимаю в отпуске и по выходным. Для съёмки пьянок-мероприятий конечно цифра. Есть Пентакс 7 и дискретники. Для души и процесса так сказать имею Хорсман 6х7 6х9 6х12. Песня!!! Печатал 60х90 -тащатся все друзья-знакомые и самое главное я сам! Это ФОТОГРАФИЯ! :) Причём сканировал на сканере дешовом Ерson 4490. А вот в инете такие фотки не смотрятся, тут рулит цифромыло Сanon 610- 650 но это НЕ ФОТОГРАФИЯ, НЕ СВЕТОПИСЬ :)
Хорсман тяжёлый для активного пешко-велодрала и сплава, купил Фуджи 69-великолепный аппарат для этих целей! Ну и в поездку комфортно-городского плана беру Роллейфлекс с Планаром, двуглазый, купил попробовать легенду. Заметил что мне доверяют не знакомые люди именно с ним, ни кто ещё не отказался сфотографироваться. Обаяние видимо от него исходит :)
В общем так сложилось у меня что ПЕЧАТАЮ ФОТОГРАФИИ я только с плёнки. :?
Да, использую Свердловск и только что купил Минолту . В горах ОЧЕНЬ много было промахов.
Ну и получается что ДА, 69 дополнит цифру, да и на память сохраните слайды. Думаю цифрофайлы потомкам будут не интересны.
Re[Евгений Бес]:
Цитата:
от: Евгений Бес
С другой стороны зеркалок 6х9 нет

Не много, но есть, вот например:
http://rodina.livejournal.com/265900.html
http://rodina.livejournal.com/314311.html
:)
Re[evgenys2005ss]:
Пятачка у меня сроду не было, но большая фуджа 6х9 - это вторая моя пленочная камера после Ролика. Внесла огромный вклад в то, что теперь я снимаю только на пленку. Что бы Вам не говорили, она достаточно универсальна, как любая камера с полтинником. Да, большая, да, без замера, да, 8 кадров. Зато каких. Будете точнее сюжеты и материал отбирать. Можно не только групповые, но и одиночные портреты снимать. Вот я постил пример с кропами, разрешение посмотреть:

http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=4698114

Это было тогда, когда у меня не было на ней диоптрийной линзы и я пятно дальномера видел не самым лучшим образом, поэтому слегка с фокусом проблемы были. Плюс, это с рук.
Хотя, может быть, Ваш пятачок так же снимает?

А к обычной GW690II, в итоге, докупил широкую версию GSW690III. :)
Re[Maxx2]:
Цитата:
от: Maxx2
когда у меня не было на ней диоптрийной линзы

А к обычной GW690II, в итоге, докупил широкую версию GSW690III. :)

Немного удивился, но это и логично про линзу. Подскажите какие туда удалось найти и поставить?

И я уже по этой дорожке иду, и на 35Ti уже смотрю... хоть шкаф дома заводи, чтобы не сразу ВСЮ технику видели :D
Re[Maxx2]:
Цитата:
от: Maxx2
она достаточно универсальна, как любая камера с полтинником.

vizma290311-08 by rodina.bob, on Flickr

dfu051010-02 by rodina.bob, on Flickr

Fujica GW690
Re[evgenys2005ss]:
Цитата:

от:evgenys2005ss
Немного удивился, но это и логично про линзу. Подскажите какие туда удалось найти и поставить?

И я уже по этой дорожке иду, и на 35Ti уже смотрю... хоть шкаф дома заводи, чтобы не сразу ВСЮ технику видели :D

Подробнее

Туда встают распространенные линзы от пленочных зеркалок Nikon, но сейчас не могу вспомнить, то ли FM, то ли F3. Гугль быстро отвечает.

У меня шкаф есть, но его уже мало. Пленочная техника затягивает, дай бог. Недавно персчитал камеры - их уже за 50. Сам офигел.

По поводу экспонометра. Я начинал с простого механического селенового Секоника. С ним и продолжаю в 90% случаев. Купил спотметр Pentax, типа суперклассика, ничего лишнего, все пейзажные мастера с ним бродят. Скажу так - с экспонометрией лучше не стало. Замер по падающему - однозначен, за что его и люблю. Со спотметром можно долго задумчиво разглядывать в него кадр и пытаться понять, что же лучше выставить на камере. Итог не всегда бывает утешителен. Кстати, ничего лучше Nikon 35Ti в плане экспонометрии не знаю - всегда идеально. Слайд на другие камеры никогда не выходит таким ярким и правильным.
Re[rodina]:
Цитата:
от: rodina
Не много, но есть, вот например:
http://rodina.livejournal.com/265900.html
http://rodina.livejournal.com/314311.html

Вряд ли это можно назвать полноценными зеркалками, в обычном понимании, скорее всего, это камеры с "зеркальными" видоискателями :)
Re[evgenys2005ss]:
Цитата:
от: evgenys2005ss
Опросил четырёх знакомых сф-ов (сидящих минимум на четырёх системах каждый) - у всех минолта :D

Совершенно верно. У нее есть несомненный плюс - она надежная, очень простая в работе и довольно точная, не уступает современным аналогам. А зачем что-то большее?
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Можно же пользоваться замером по отраженному , сузив насадкой, например 5-10 градусов.

Нельзя пользоваться таким неточным замером с такой большой областью замера, нет в этом никакого смысла, как нет смысла в постоянном завёртывании шурупов с крестом отвёрткой с покоцанным плоским жалом. Варварство это и глупость. Меня никак не устраивает пустое белое место на противоположном берегу реки вместо красивого фактурного белого камня. А камень как раз точно помещался в 1-градусный кружок в окуляре спотметра. Затраты на угробленную плёнку или избыточный брекетинг после первой же поездки на пейзажную съёмку существенно превысят разницу в ценах на спотметр и обычный экспонометр той же фирмы.
[quot]для негатива я думаю не так критично будет.[/quot]
Очень большое заблуждение. Если это ч/б негатив, то зонная система мертва без нормального спотзамера. Если это цветной негатив, то возможность получения хоть какого-то более-менее приемлемого отпечатка совсем не эквивалентна действительно отличному отпечатку с чудесными цветами, которые не нужно долго и мучительно править при обработке. Мне казалось, что довольно часто фотографы выбирают СФ не только из-за понтов, но и по причине желания получить отпечаток высокого качества.
[quot]Главное суметь промерять всю сцену и усреднить показания.[/quot]
Зачем усреднять - я не понимаю, а вот возможность промерить сцену довольно важна, но с Вашей насадкой это никак не получится. Даже одноградусный замер зачастую бывает великоват (например, при съёмке длинными фокусами) и приходится использовать конвертер.

Экономным фотографам в качестве первого рабочего спотметра доступно купить достаточно качественный и совсем не древний прибор. За $150-250 на ебэйщине можно урвать в хорошем состоянии абсолютно работоспособные:

Minolta F 210гр. Батарейка АА, возможен аккумулятор.

Sekonic L-508 210гр. АА

Sekonic L-558 242гр. CR-123A

Sekonic L-778 346гр. 2 х АА , покрупнее других, но весьма удобен и нагляден для начинающих использовать спотметр

Gossen Starlite (первая модель) 195гр. АА, возможен аккумулятор

При несколько больших затратах можно купить замечательные Sekonic L-608, Pentax Digital, Gossen Ultra Spot первой и второй модели. При наличии средств можно купить и выпускающиеся сейчас приборы, тоже не астрономические деньги по сравнению с возможными потерями от дурной экспонометрии (стоимость загубленной плёнки, затраты на поездку, потерянное время, неполное удовольствие при просмотре результатов съёмки или его полное отсутствие).

Все подробности можно найти в мануалах, мануалы в интернете, а сами спотметры много раз обсуждались на форуме.
Re[NoNaMe]:
Цитата:
от: NoNaMe
А зачем что-то большее?

Это риторический вопрос? Если нет, то я как-то уже отвечал в теме "Sekonic L-608" на вопрос, чем лично мне этот прибор удобнее Минольты. Кому-то все эти причины могут быть абсолютно не важны, а кто-то наоборот найдёт для себя другие новые причины перехода с Минольты. Только опыт подскажет, нужно и удобно Вам что-то большее или нет.

Цитата:

от:Bedwere
Дмитрий, а не могли бы Вы сказать из-за каких особенностей 608-ой Секоник для Вас более предпочтителен в поле, нежели чем Милолта Спотметр Ф.

Это не в качестве Холи Вар. Мне действительно интересен данный вопрос. Может, и вправду стоит сменить Минолту на комбайн от Секоника.

Подробнее

Эта Минолта - нормальный простой недорогой прибор, особой разницы с моим Секоником нет, просто Секоник пофункциональнее и много-много-много удобнее лично для меня.

1. Герметизирующие прокладки с силиконовой смазкой. JIS class 4 - для меня желательно и достаточно.
2. Колёсико вместо кнопочек или качалки.
3. Возможность ввинчивания дополнительного корректора в окуляр, я поставил -5.0D и вкрутил имеющийся корректор полностью на "-", уж такое у меня зрение.
4. Наличие режима приоритета диафрагмы, мне надо.
5. Возможность вывода на дисплей диафрагменных чисел в привычном виде без десятичных знаков и с достаточной точностью в треть ступени.
6. Наличие диафрагменных чисел 45 и выше, я снимаю с такими диафрагмами.
7. Возможность вывода на дисплей выдержек с точностью не только в целую ступень. но и с более высокой точностью - очень полезно при замере с приоритетом диафрагмы и с большими ручными выдержками.
8. Постоянная индикация значения чувствительности - значительно уменьшается возможность пролёта при неверно установленной или оставшейся от прежней съёмки чувствительности плёнки.
9. Автоматическое включение подсветки основного дисплея - барство, но очень мне удобное.
10. Точное, быстрое и простое выставление кратности фильтров посредством одновременного нажатия на ISO1+ISO2.
11. Точное выставление значимых светов для слайда и значимых теней для негатива для конкретной плёнки и конкретной проявки. Использую ISO2 в режиме "Установка коррекции светофильтров".
Можно и изначально скорректировать (калибровать) экспонометр по светам или теням, а путём нажатия кнопки ISO2 получать выставляемую на затворе экспопару. При таком раскладе очень просто оценивать полный динамический диапазон сцены и сразу получать кратность градиентника без каких-либо вычислений.
12. Большая величина возможной коррекции позволяет легко учитывать используемые мной со спотметром конверторы от 2х до 10х при съёмке длиннофокусной оптикой или корректировать спотметр по светам или теням, как описано в предыдущем пункте.
13. При подсветке теней вспышкой(ами) можно легко посмотреть процентное соотношение естественного света и заполняющего вспышечного.
14. При вечерней/ночной съёмке можно легко замерить суммарное воздействие множества пыхов на объект с разных точек обстрела.

Это что сразу припомнилось, но, наверняка, были и другие мотивы покупки. Например, раньше не было литиевых элементов АА с напряжением 1.5В, а мне литиевое питание очень даже кстати.
Даже если решитесь на покупку комбайна, то не торопитесь продавать свой спотметр. Поснимайте ими и ненужный сам отвалится. Я слышал, что есть такие люди (но сам никогда их не видел), которые после комбайна для пейзажной съёмки переходят на Пентакс или Ваш прибор.
Re[ДМБ]:
Все правильно написали. Я к тому это сказал, что функций минолты на 99% хватает, а кому нужно что-то другое - возьмёт инструмент для своих задач.
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер
Вряд ли это можно назвать полноценными зеркалками, в обычном понимании, скорее всего, это камеры с "зеркальными" видоискателями :)

Почему? Полноценные TLR: визир и съемочный объектив, на сколько знаю, сопряжены.
Как раз шахта, из-за формата не очень удобна в качестве полноценного видоискателя,
поэтому у Superfekta есть дополнительный рамочный :)
Re[ДМБ]:
Если сравнивать SEKONIC L-758D И Ваш 608, то какой Вам больше нравится?
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:
от: Кайзер Любошиц
Если сравнивать SEKONIC L-758D И Ваш 608, то какой Вам больше нравится?

Несколько странный вопрос. Какой смысл снимать тем, что мне не нравится и закупаться этим же ещё впрок?
SEKONIC L-758D я купил как только он появился, в качестве запасного. Заодно решил посмотреть его в деле, так как мне показалось, что он в некоторых ситуациях (заранее выставленные фотошироты разных плёнок либо одной для разных ситуаций) может быть более удобен. Я с ним снимал в течении целой поездки (более месяца ежедневно), а потом с чистой совестью поменял на ещё один 608. Лично мне 608-й экспонометр более удобен и более оперативен, удобнее даже видоискатель (заметно больше поле зрения), явно качественнее сделан. Если есть желание купить именно новый спотметр, то SEKONIC L-758D - отличный выбор.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Нельзя пользоваться таким неточным замером с такой большой областью замера, нет в этом никакого смысла, как нет смысла в постоянном завёртывании шурупов с крестом отвёрткой с покоцанным плоским жалом. Варварство это и глупость. Меня никак не устраивает пустое белое место на противоположном берегу реки вместо красивого фактурного белого камня. А камень как раз точно помещался в 1-градусный кружок в окуляре спотметра. Затраты на угробленную плёнку или избыточный брекетинг после первой же поездки на пейзажную съёмку существенно превысят разницу в ценах на спотметр и обычный экспонометр той же фирмы.

Подробнее

Дмитрий, Вы часто писали, что пользуетесь на 67II матричным замером, ввиду его точности. За 1.5 года использования 67II при съемке на слайд по большому счету мне не удалось уличить матричный замер во вранье при съемке простых сюжетов. При съемке в контровом обычно,смотрю по ситуации,но чаще делаю кадры с асимметричный брекетингом в сторону увеличения времени экспозиции. С ч/б тоже вопрос, если серьезно подходить к вопросу и гарантировать повторяемость результата, чтобы не кивать на ошибки в подборе реактивов, неверный режим проявки, и прочее, матричный замер тоже не будет оптимальным вариантом.

Получается,чтобы максимально раскрыть возможности камеры, необходимо использовать с замерной призмой и спотметр?Понятно,что есть точечный замер в камере, но точка там великовата,да и по удобству вертеть немелкой камерой и запоминать/записывать значения экспозиции тоже не очень удобно.
Спасибо.
Re[Dorian_Gray]:
Цитата:

от:Dorian_Gray
Дмитрий, Вы часто писали, что пользуетесь на 67II матричным замером, ввиду его точности. За 1.5 года использования 67II при съемке на слайд по большому счету мне не удалось уличить матричный замер во вранье при съемке простых сюжетов.

Подробнее

Всё правильно. Учитывая как кардинально возрастает оперативность и удобство съёмки и высокий процент "простых сюжетов" по свету, я и выбрал камеру с матричной АЕ призмой для съёмок на СФ.
[quot]Получается,чтобы максимально раскрыть возможности камеры, необходимо использовать с замерной призмой и спотметр?[/quot]
Если совсем раскрыть, то да. К счастью, очень сложных сюжетов в процентном отношении обычно немного. Для борьбы с такими конфузиями разумно использовать:
1. Точечный замер с телеоптикой. Если каждый кадр так снимать, то опухнешь, а в редких случаях в виде развлечения - очень даже ничего.
2. Брэкетинг. Варварство, но вполне разумное на СФ ввиду своего нечастого применения. Вес, объём, время на доставание и использование спотметра не всегда радуют, а точечный замер даже на стоящей в данный момент на камере не очень длиннофокусной оптике даст очень неплохую отправную точку.
3. Опыт. Полезная штука, прищурил правый глаз и с правильной экспозицией проблемы нет. С яркими объектами небольшого углового размера может не прокатить.

Всё-таки, выбор между спотметром и интегрированной в СФ камеру АЕ призмы не совсем эквивалентен выбору при покупке между спотметром и экспонометром по падающему свету. Если в первом случае, использование АЕ призмы имеет море своих плюсов (автоматический учёт светофильтров, конверторов и удлинения, фантастическая оперативность при быстро меняющемся освещении и т.п.), то у замера по падающему ни одного плюса нет (кроме сверхпростоты замера не понятно чего).
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Если есть желание купить именно новый спотметр, то SEKONIC L-758D - отличный выбор.

Он весит почти килограмм, им от медведя отбиться можно. Что нибудь полегче бы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта