delta 100 vs fp4

Всего 109 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Дельта и пуш... Хм.
Для пуша как раз классика больше подходит.

Т.е. дельту лучше не пушить? Ок, буду снимать по номиналу, не вопрос. У меня просто этой дельты 10 роликов дома. Картинка с неё понравилась.
А проявитель какой для неё лучше выбрать?
Re[AbsentVS]:
Цитата:
от: AbsentVS
Т.е. дельту лучше не пушить? Ок, буду снимать по номиналу, не вопрос. У меня просто этой дельты 10 роликов дома. Картинка с неё понравилась.
А проявитель какой для неё лучше выбрать?

Пушить можно, но гибкость не такая, как у fp4.
С проявителем - это вопрос религиозный. Д-76 или Хтол попробуйте, желательно разбавив хотя бы 1+1.
Re[Петр]:
Спасибо, Пётр!
Присмотрюсь к Хтолу.
А если в двух словах, то в чём отличие между микрофеном и хтолом (в плане результата)?
Re[AbsentVS]:
Цитата:
Спасибо, Пётр!
Присмотрюсь к Хтолу.
А если в двух словах, то в чём отличие между микрофеном и хтолом (в плане результата)?

Результат сопоставимый. Это, так сказать, проявители-конкуренты.
Re[pilligrim]:
Спасибо, это радует! Т.к. Хтол в продаже только на 5л, мне это не походит, совсем.
Ещё смотрю на ID-11 (аналог D-76). А он как в сравнении с Микрофеном/Хтолом (применительно к Дельте)?
Re[Odnako..]:
Проявляйте ильфордовским Ильфосол-3 и будет с контрастом всё в порядке.
...
Цитата:
Д-76 или Хтол попробуйте, желательно разбавив хотя бы 1+1.

Присоединяюсь к ответу.
Re[Alexander Kraus]:
Судя по описанию, удобная штука, спасибо!
Какие могут быть подводные камни у илфосола? Пуш им тоже не сделать, как я понимаю.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Присоединяюсь к ответу.

Оу, спасибо. Вашему вкусу я особенно доверяю.
Склоняюсь к ID-11, или всё-же D-76?
Да и ещё, 1+1 чем лучше, чем 1+3?
Re[AbsentVS]:
В общем, заказал ID-11. Буду пробовать первым. Если не понравится, попробую Микрофен/Хтол.
Но остались открытыми вопросы по разбавлению ID-11: что лучше 1+1 или 1+3 для проработки полутонов кожи с мягким светом и по времени агитации.

UPD: про агитацию и частично про разбавление раствора нашёл тут:https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/587843.

Всем ещё раз спасибо!
Re[AbsentVS]:
Мой скромный совет - не начинайте работать с разбавленными реактивами. И тем более с сильноразбавленными. Это вас откинет от качественного результата и испортит вкус на очень долгое время.
Лучше всего начать со стандартных но не очень ядрёных стоков Икстола, Микрофена, Д-23 и т.д.
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
Мой скромный совет - не начинайте работать с разбавленными реактивами. И тем более с сильноразбавленными. Это вас откинет от качественного результата и испортит вкус на очень долгое время.
Лучше всего начать со стандартных но не очень ядрёных стоков Икстола, Микрофена, Д-23 и т.д.

Подробнее

Это Xtol-то не очень ядреный? :cannabis:
Re[Петр]:
Цитата:
Это Xtol-то не очень ядреный? :cannabis:

У меня не очень. Родинал явно ядрёней и даже D-23 ядрёней выходило. а уж по сравнению с лабовскими проявками в Д-76 так вообще мягкий. :-)
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
У меня не очень. Родинал явно ядрёней и даже D-23 ядрёней выходило. а уж по сравнению с лабовскими проявками в Д-76 так вообще мягкий. :-)

Возможно, у нас с вами разные режимы агитации.
Re[pilligrim]:
Большое спасибо! Приму к сведению.
Re[AbsentVS]:
Цитата:

от:AbsentVS
Спрошу здесь.
Сори за глупости, но я только начинающий плёночник.

Порекомендуйте в чём лучше проявлять Delta 100 широкую? Желательно, с возможностью пуша. У меня сейчас есть только "вариант для ленивых" - Пирокат ХД, но digitaltruth.com подсказывает мне, что проявка должна идти 45 минут при 20 град. и про пуш вообще можно забыть.
Выбираю другой проявитель и на глаза попался Микрофен. Насколько я понял из форумов он наиболее чувствителен к температуре проявки и времени. Плюс у кого-то появляется вуаль и переконтраст. Хотелось бы стабильной классической картинки с красивой тональностью (для портрета с мягким светом).
Какой мне выбрать проявитель?
Так же было бы замечательно, чтобы этот проявитель подходил и для Delta 400.
А если ещё и сам процесс проявки опишете с описанием времени кручения или перевёртывания, было бы совсем круто.

Подробнее

Вы бы для начала расставили приоритеты. Тональность или пуш?
И кстати, пуш этот вам нафига? Вам что, семь-восемь ступеней много?

Пуш - это способ повышения контраста негатива. Он не меняет реальной чувствительности плёнки. Меняет лишь проекцию плотности среднесерого тона на негативе на ось экспозиций. Отодвигая её левее. Что ВЫНУЖДАЕТ нас ввести в экспонометр ЗНАЧЕНИЕ чувствительности большее, нежели номинальное. Самая же чувствительность НЕ МЕНЯЕТСЯ! Меняется лишь широта плёнки.
Re[nebrit]:
Спасибо за подробные разъяснения.
Тональность в приоритете, я поэтому и сделал приписку "желательно, с возможностью пуша", но не критично.
Если я Вас правильно понял, то Вы хотите донести до меня то, что если снимать с небольшой недодержкой/передержкой, то широта плёнки позволяет печать без потери качества, правильно? Но хотелось бы уточнить на счёт возможности сканирования таких кадров. Не хочется получать серятину на выходе, поэтому хотелось бы снимать на плёнку по номиналу.

ПС: я за ранее прошу прощения, если говорю полную чепуху. недавно спрыгнул с цифры, там экпонировать приходилось очень точно, чтобы получить необходимый результат и такого понятия как широта плёнки встретил очень недавно.
Re[AbsentVS]:
Аналогия фотографической широты - входной диапазон матрицы.
Экспонировать ВСЕГДА надо точно!
Недодержки и передержки бывают двух видов. Нечаянные и сознательные. Нечаянные, это если "промахнулся" с экспозицией. Если промах не более пол ступени, то обычно для ч/б отпечатка терпимо. Сознательные - это когда надо акцентировать в кадре либо чёрное либо белое, при этом всё остальное принести в жертву. Ибо чёрное и белое обычно на отпечатках воспроизводятся с солидной компрессией. В отличие от серых тонов.

Так и непонятно, пуш вам зачем?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Так и непонятно, пуш вам зачем?

Пушем я планировал увеличивать ISO плёнки. Т.е. снимать с недодержкой и приводить негатив к нормально-экспонированному виду.
Re[AbsentVS]:
Цитата:
Пушем я планировал увеличивать ISO плёнки. Т.е. снимать с недодержкой и приводить негатив к нормально-экспонированному виду.

А купить плёнку большего номинала не судьба?
Нормально-экспонированный вид негатива - это когда негатив нормально экспонирован и нормально проявлен.
Пример применения пуша можно увидеть в книге Адимса "Негатив" на стр. 218. А на следующей странице прочитать, как Сэкстон это сделал. И зачем.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта