delta 100 vs fp4

Всего 109 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Odnako..]:
Цитата:
от: Odnako..
Контрасту не хватает. Растительность и камни более-менее получились, а вот люди - какие-то неестественные и бледные, хотя их снимал через жёлто-зелёный фильтр.

Может, по этому и не хватает контрасту? Вы ж синий задавили, а он за контраст в телесном отвечает.
Re[Odnako..]:
Цитата:
от: Odnako..
http://blog.attar.ru/archives/4514#respond - во-во, вот что-то такое и получилось на двух плёнках. Не люблю такую тонопередачу.
этот пост о том что с картинкой работать надо, в противном случае это не фотография а щелкунчество. что за негатив вот сейчас не помню, надо искать, а так картинка с этими самыми запечатками печаталась но нормальной кажется бумаге.

Цитата:
от: Odnako..
да может и хорошо бы научиться рулить на уровне рефлексов, но в последнее время жизнь у меня такая скотская, что снимаю 3-5 плёнок в год.
а зачем вообще сниать на плёнку если вы не имеете достаточного времени и внимания на неё? Для этих случаев придумали цифру.

Цитата:
от: Odnako..
А Вы вообще про что? про рулить контрастом при печати? при проявке? при съёмке? Если последнее, то буду рад услышать советы.
на всех стадиях.
1. экспозиция кладёт сюжет в какое-то конкретное место "S" образной характеристической кривой
2. чем длинее проявка тем контрастнее и наоборот, при этом чустивтельност тоже меняется
3. ну уж при визуализации контрастом рулить можно как угодно и в аналоге и в цифре.

Цитата:
от: Odnako..
На мой взгляд, самый правильный подход - использовать плёнку, от которой знаешь чего ждать, ну и стандартные фильтры. Или мож я чего напутал? Может, людей надо было с жёлтым снимать ?
плёнку от которой знаешь что ждать потому что отснял её уже дофига. а про фильтры почитайте.... так же как и про контраст и про экспозицию
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
есть те кому важно зерно, а есть те кому важны градации/тональность.


На мой взгляд, градации/тональность больше от света зависят. Ну и от режима проявки. Касательно последнего, я предпочитаю высококонцентрированный проявитель при непрерывной ротации, чтобы не гробить те самые пресловутые градации/тональность выравниванием и бледными негативами с малым почернением. Заодно и краевых эффектов при такой обработке избегаю.

А вот зерно... Зерно я не перевариваю. Конечно, можно воспользоваться AFC проявителем на основе ЦПВ. Но уж больно бледные негативы получаются. Градаций маловато.
Re[Attar]:
Attar, Вы тут написали несколько весьма спорных вещей, во всяком случае неоднозначных. Но тема была не о том, как правильно печатать и сколько бултыхать, а о свойствах FP4+ (в сравнении с Delta). Поэтому, если модератор сочтёт нужным перенести обсуждение методов управления контрастом в отдельную тему, то подискутируем там, а не тут.
Цитата:
от: german_2
Может, по этому и не хватает контрасту? Вы ж синий задавили, а он за контраст в телесном отвечает.

"При портретной съемке с желто-зеленым светофильтром несколько снижается яркость лица. Оно не передается таким светлым, бледным, как с желтым светофильтром. Особенно хорошо желто-зеленый светофильтр подчеркивает загорелую кожу, различие в оттенках лица, выделяет губы..." - тут правда не мой случай -
"Жёлто-зелёный светофильтр используется для ослабления воздействия на светочувствительную повехность сине-голубых и оранжево-красных лучей... Также он может быть эффективно применен в портретной съёмке, поскольку пигментация кожи и губы выглядят на снимках, сделанных через жёлто-зелёный светофильтр, более естественными..." - цитаты из разных источников
Re[abvgdeyka]:
Я не очень большой специалист в портретной съемке, больше в пейзажной, но попробую сформулировать свое мнение, м.б. оно для Вас будет ценным.
Достаточно много эспериментировал с Дельтой, и, скажем так. я ее не понял. Вроде и классическая Чб, но ведет себя как-то непредсказуемо и по контрасту и по тонам. И экспонометрия у меня с ней не сложидась - то в плюс ошибаюсь,то в минус (при замере спотметром...) Вся серия FP - и более предсказуемая, и более, если позволите, красивая.
Особенно это касаеся 50-ки. Очень сожалею, что ее не произволят в листовом формате, приходится довольствоваться FP4 125ISO. В пейзаже - великолепная проработка тонов, деталей. мелкое зерно, широта - ну все, что душа пожелает.
В студии пользовался 400-кой. Мне понравилось. Для 120-го формта, м.б. и слишком крупное зерно (а что Вы хотели от 400ISO?), но тона - прекрасны.
Фильтры не применял, только на 50-ке красный для пейзажа.
Вся серия FP прекрасно выдержвает push/pull.
Альтернатива FP - ACROS, хотя многие считают эту пленку "неправильной". На мой взгляд, тональные переходы она передает великолепно, и в ISO 100 очень похожа на FP4.
Все это ИМХО - просто впечателния. и не относитесь к ним как к научным изыскам.
С Уважением. Leo
Re[Odnako..]:
Цитата:

от:Odnako..

"При портретной съемке с желто-зеленым светофильтром несколько снижается яркость лица. Оно не передается таким светлым, бледным, как с желтым светофильтром. Особенно хорошо желто-зеленый светофильтр подчеркивает загорелую кожу, различие в оттенках лица, выделяет губы..." - тут правда не мой случай -
"Жёлто-зелёный светофильтр используется для ослабления воздействия на светочувствительную повехность сине-голубых и оранжево-красных лучей... Также он может быть эффективно применен в портретной съёмке, поскольку пигментация кожи и губы выглядят на снимках, сделанных через жёлто-зелёный светофильтр, более естественными..." - цитаты из разных источников

Подробнее

Вы же ведь наверняка слышали о «правиле противоположных цветов»? Которое гласит, что противоположный цвет «затемняет» основной. Телесный цвет – оранжевый (желтый+красный), синий в этом случае выступает как затемняющий – создает теневой рисунок.
Если мы возмем обычные краски и станем рисовать лицо, то для выявления деталей нам понадобиться затемнить оранжевую краску, а сделать это можно будет только двумя способами – либо использовать черную (сажу), либо синюю. В спектре нет черного, по этому воспользуемся синим.
Задавив с помощью фильтра синий, мы лишаемся возможности получить тени в телесном, что приводит к снижению контраста в лицах. Потере градаций. Что и вышло. В результате лица становятся бледными.
Напоминает эффект использования старых объективов (типа Гелиара, Ейрископа, Петцваля), но они градации не теряют, только тени смягчают.
Re[Odnako..]:
Цитата:
от: Odnako..
Attar, Вы тут написали несколько весьма спорных вещей, во всяком случае неоднозначных. Но тема была не о том, как правильно печатать и сколько бултыхать, а о свойствах FP4+ (в сравнении с Delta).

А какой смысл сравнивать полуфабрикат ? Мне напимер всеравно с Delta печатать или с FP4 я обинаково положительный результат получу с обоих но предпочитаю FP4 потому что она менее капризная. Вот из вашего негатива черно-белая картинка
то что у мужчины нет лица при съемке нужно учитывать и понимать что так будет а не жаловаться потом на пленку и это с учетом того что вы проявляли в Д23 который выравнивает картинку и по моему мнению для художественной фотографии не годиться( в нем раньше свадьбы проявляли, картинки были серые но продать их было легче) а в D76 у вас контраст еще больше бы был. При ручной печати я бы еще лицо мужчины немного высветлил но в компьютерной обработке это неблагодарное занятие
Re[abvgdeyka]:
Цитата:

от:abvgdeyka
Ilford Delta 100 vs Ilford FP4

кто чем пользуется?
и какая лучше для портретов(внестудийных)?

:?:

Подробнее


FP4 не любит люминесцентные лампы
Re[Сегэмети Токэ]:
спасибо всем! очень интересно
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
А какой смысл сравнивать полуфабрикат ? Мне напимер всеравно с Delta печатать или с FP4 я обинаково положительный результат получу с обоих но предпочитаю FP4 потому что она менее капризная.
ну для чего-то ж у одного производителя есть разные плёнки с одинаковой чувствительностью. Или вон Delta 400 и HP5. HP5 как-то "пожирнее" будет.
Цитата:
Вот из вашего негатива черно-белая картинка
то что у мужчины нет лица
...мне всегда казалось, что с лицом у него всё в порядке ;)Цитата:
при съемке нужно учитывать и понимать что так будет
мне надо было, чтобы у лица и у неба (на фоне которого лицо) тон был разный. И желательно при съёмке, а не при печати. (камешек к Attar'у)
Цитата:
а не жаловаться потом на пленку
я же не жалуюсь на фомапан и на PanF+ ? Они меня устраивают, в отличие от FP4, которая лично мне не понравилась. Может, "я просто не умею её готовить" :) Может в пирокате она была бы лучше.Цитата:

и это с учетом того что вы проявляли в Д23 который выравнивает картинку и по моему мнению для художественной фотографии не годиться( в нем раньше свадьбы проявляли, картинки были серые но продать их было легче) а в D76 у вас контраст еще больше бы был.

Подробнее
Да, Вы вероятно правы. (Вздыхает...) Вот вам на всякий случай выровненная картинка
" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">
- ПанФ кстати, в нерабавленном D-23.
Для особо пытливых - вот тут два фрагмента этого кадра (из светов и теней, без фотошопа)
https://photo.rol.ru/showphoto.php?photo=141851 и http://photo.rol.ru/showphoto.php?photo=141849
А вот фомапан в разбавленном
club.foto.ru/gallery/photos/607948 - тут, как и ожидалось, всё настолько серое, что даже название получилось соотвествующее..
Цитата:
При ручной печати я бы еще лицо мужчины немного высветлил но в компьютерной обработке это неблагодарное занятие

наверное поэтому я его и притемнил :) - cкока людей, столько мнений
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
с учетом того что вы проявляли в Д23 который выравнивает картинку и по моему мнению для художественной фотографии не годиться( в нем раньше свадьбы проявляли, картинки были серые но продать их было легче) а в D76 у вас контраст еще больше бы был. При ручной печати я бы еще лицо мужчины немного высветлил но в компьютерной обработке это неблагодарное занятие

Подробнее

Хоть это и оффтоп, но думаю что насчет Д-23 вы не правы. Это конечно дело каждого, что считать "художественным провителем", но все же думаю что зря вы с ним так обходитесь.
Re[Odnako..]:
Цитата:
от: Odnako..
мне надо было, чтобы у лица и у неба (на фоне которого лицо) тон был разный. И желательно при съёмке, а не при печати. (камешек к Attar'у)
у вас каша в голове.
если кратко, мы можем жонглируя экспозицией и проявкой
1. проявлять негатив "как слайд" - то что делал А. Адамс
2. так или иначе выравнивать негатив при проявке (поднимая тени и не давая прожечь света)

в реальной практике мы имеем что-то среднее между 1 и 2

1. сложно, надо много думать и делать тестов/лаботраторок
2. мы получаем легко печатный негатив, хотя негатив не столь сочный как в случае "1"... но думать тоже нужно :)

при этом обработка негатива ведётся под конкретный тип визуализации: оптическая печать, хорошее сканирование, сканирование на каком-нибудь отстое типа норицы ну и так далее.

больше на эту тему писать здесь не буду, потому что оффтопик.



Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
у вас каша в голове.
Ну что ж, спасибо за диагноз.
Re[DimasShishkin, Сергей Орловский]: ну всё, окончательно скатились в жёсткий оффтоп. С фотографии на психиатрию :)
Цитата:
больше на эту тему писать здесь не буду, потому что оффтопик.
я тоже.
Re[Odnako..]:
Если вы хотели, что-бы тон лица и небы был разный нужно было оранжевый фильтр ставить и поправку в +1 дать. желто-зеленый для портрета в студии хорошо работает а не когда мы снимаем серый предмет на сером фоне. Я по этому Д23 не лублю, он выравнивает все очень, для сильно контрастных сюжетов это годиться если задача контраст сбить, но я прелпочитаю желтый фильтр и поправку на 1/2 в минус. У меня подход такой, если я вижу что могу картинку потом напечатать черно-белой я ее снимаю. Если нет или не снимаю или вношу коррективы с помощью фильтров и экспокоррекции, Проявляю в D76 разбавленном 1/1. Адамс на практике доказал, что его система работает но результаты правда я видел только у Адамса, по этому сильно с проявкой не заморачиваюсь
Re[abvgdeyka]:
Цитата:

от:abvgdeyka
Ilford Delta 100 vs Ilford FP4

кто чем пользуется?
и какая лучше для портретов(внестудийных)?

:?:

Подробнее

Для портретов, да для нестудийных, таки FP4+ в миллиард раз лучше, чем Delta любая, а потому как в портрете детализация уступит полутонам полюбому. FP4+ ну очень управляемая по полутонам пленка, а вот Delta в этом плане просто никакая.
Хотите понять что и как - трилогия Адамса к вашим услугам, только не вздумайте ничего читать по этой теме на русском языке!
Re[Asp]:
В документации FP4+ сказано, что она разрабатывалась для максимальной передачи полутонов европейского лица (по спектру конечно). Поэтому в студии я снимаю на FP4+ легкоуправляемая и пластичная пленка, на свежем воздухе, где присутствуют другие лучики, отличные от софитов + объекты скажем так не совсем попадающие под спектр европейского лица)), то рациональней будет Delta 100, поскольку она пленка общего назначения, ее можно снимать как 50, 100 и 200 единиц, далее если чувствительности не хватает Delta 400. Если планируются игры с пушем HP5+. Собственно говоря все. Все эти пленки можно проявить как контрастно так и нет, как с зерном так и без такового (практически).
Вот пример с FP4+, не вижу проблем с зерном и контрастом:
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
от: Горячий Ярослав
Вот пример с FP4+, не вижу проблем с зерном и контрастом

Было бы странно и смешно испытывать проблемы контраста, имея возможность управлять светом.
Re[Горячий Ярослав]:
Мне казалось что FP4 классическая эмульсия и с ней можно делать что хочешь, фотоширота у нее точно больше чем у дельты, это все конечно субъективно но мне на нее показалось легче снимать, чем на дельту. Напечатать проще потом. Я не спорю с тем что дельта технически лучше но отношение к экспозиции при съемке на дельту почти как на слайд или все замечательно или все плохо и если все плохо печатать потом очень трудно.
Re[abvgdeyka]:
Спрошу здесь.
Сори за глупости, но я только начинающий плёночник.

Порекомендуйте в чём лучше проявлять Delta 100 широкую? Желательно, с возможностью пуша. У меня сейчас есть только "вариант для ленивых" - Пирокат ХД, но digitaltruth.com подсказывает мне, что проявка должна идти 45 минут при 20 град. и про пуш вообще можно забыть.
Выбираю другой проявитель и на глаза попался Микрофен. Насколько я понял из форумов он наиболее чувствителен к температуре проявки и времени. Плюс у кого-то появляется вуаль и переконтраст. Хотелось бы стабильной классической картинки с красивой тональностью (для портрета с мягким светом).
Какой мне выбрать проявитель?
Так же было бы замечательно, чтобы этот проявитель подходил и для Delta 400.
А если ещё и сам процесс проявки опишете с описанием времени кручения или перевёртывания, было бы совсем круто.
Re[AbsentVS]:
Цитата:

от:AbsentVS
Спрошу здесь.
Сори за глупости, но я только начинающий плёночник.

Порекомендуйте в чём лучше проявлять Delta 100 широкую? Желательно, с возможностью пуша. У меня сейчас есть только "вариант для ленивых" - Пирокат ХД, но digitaltruth.com подсказывает мне, что проявка должна идти 45 минут при 20 град. и про пуш вообще можно забыть.
Выбираю другой проявитель и на глаза попался Микрофен. Насколько я понял из форумов он наиболее чувствителен к температуре проявки и времени. Плюс у кого-то появляется вуаль и переконтраст. Хотелось бы стабильной классической картинки с красивой тональностью (для портрета с мягким светом).
Какой мне выбрать проявитель?
Так же было бы замечательно, чтобы этот проявитель подходил и для Delta 400.
А если ещё и сам процесс проявки опишете с описанием времени кручения или перевёртывания, было совсем круто.

Подробнее


Дельта и пуш... Хм.
Для пуша как раз классика больше подходит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта