Сколько же можно всякой фигни натворить, когда после Никона берешь Кэнон... что интересно - ни с Пентаксом, ни с Сигмой, ни с Олимпусом - таких траблов не было! хотя, конечно, пару раз в мануал заглядывать везде приходилось - но, в оснвоном, общение проходило на уровне "взял в руки - снимай!"
1) Сначала он не фокусировался. И не позволял снять кадр ( я об этом уже писал в этой теме). Что это было - до сих пор не знаю; но минут 15 я думал, что камера бракованная.
2) Точки фокусировки. В Никоне их просто гоняешь джойстиком. Здесь пришлось лезть в мануал, чтобы понять, что надо нажать...
3) долго матерился - какой же м...к делал кнопки ИСО , +/- и т.д. - что одной рукой никак не поменять значения... пока, опять-таки, не залез в мануал, и не прочитал с удивлением - оказывается, можно нажать и НЕ ДЕРЖАТЬ кнопку целых 6 сек! у Никона-то надо держать нажатой!
4) Ну, с чудесами вспышечной фотографии в режиме Av я познакомился ещё на 20Д... но чувствуется, что многих людей, впервые снимающих на Кэнон со вспышкой, эта логика вводит в ступор!
5) Экран для ручной фокусировки... обидно! камера, на которую можно поставить кучу МФ объективов, и такая засада... после Никона. Конечно, логика понятна - старшие Никоны подразумевают высокую степень совместимости с МФ Никкорами, а вот ФИРМУ Кэнон проблемы юзеров со стёклами сторонних производителей не трогают никак.
6) Апофегей непонятности наступил в первую ночь общения с пятаком: я взял его в поездку по делам, а когда попытался поснимать ночной город... а) экспокоррекция у никона +/- 5 ступеней. У пятака, соответственно, 2. Поэтому когда в режиме Av он выдал что-то пересвеченное даже при -2, я перешел в М... и, к своему ужасу, обнаружил, что поменять стоящую диафрагму 5,6 я не могу никаким каком! Что я только не понажимал; пролистал всё меню... но догадаться, что надо выключатель перевести в позицию "для галочки" - нет; ЭТО мне в голову не пришло! Хорошо ещё, что с собой было пару МФ объективов...
7) наконец, сегодня получил вспышку ЕХ 420... Опять засада! НИКАКИХ регулировок на вспышке! Для Никониста - это просто непонятно. Ладно; поставил на камеру. Работает. Пыхает. И даже экспонирует, вроде, правильно - и с Зуйкой 100/2; и с родным 85мм. Но лампочка зума горит себе на 50мм, и всё тут! Уже решил было, что что-то во вспышке сломано, хотел было наехать на продавца... но всё же сначала решил найти мануал. Тут надо отдать Кэнону должное! В отличие от Никона, у которого руководства к камерам и т.д. являются секретной информацией по форме №1 - у Кэнона мануал лежал на сайте. И руководство, естественно, порадовало - собственно, нужная информация по вспышке, у которой кроме on/off и кнопочек-то других нет, поместилась на полутора страницах... к своему облегчению я узнал, что пыхаю в потолок я всегда буду иметь зум вспышки на 50мм! радость-то какая!
Вот это понаписал... нет; надо в отдельную тему выложить!