Чистка матрицы

Всего 40 сообщ. | Показаны 1 - 20
Чистка матрицы
Чем и как можно почистить матрицу на зеркалке? Есть ли для этого специальная жидкость или подойдёт медицинский спирт?
Re[Самарец]:
Насухую совсем-совсем никак? Тогда ффпоиск

ЗЫ чо надо делать с камерой чтоб не сдувалась пыль, не могу себе представить… за 8 лет один раз мыл матрицу, но там снежинка засохла, никак не сдуть было
Re[Митрич16]:
На сухую абсолютно никак, пробовал сдувать грушей- результ противоположный ещё больше пыли насажал. При диафрагме f10, на снимке неба, уже заметны несколько тёмных пятен, а уж при максимально закрытой это.... страшная клоака!!! причём камера новая ей и пол года нет. Стал замечать пятна после того как прошла эйфория от покупки, выходит мне ёё такую в магазине дали.
Re[Самарец]:
[УДАЛЕНО]
Re[TuneUp08]:
[УДАЛЕНО]
Re[Самарец]:
Если сенсор CCD - жидкость Eclipse, а если КМОП - то Eclipse 2. Швабры - Sensor Swab (тип зависит от размера сенсора). Чистить: Установить камеру на штатив, поднять до уровня глаз (чтоб удобно заглядывать) и установить фотоапарат так, чтобы матрица смотрела в пол под углом 45 градусов (чтоб пыль не залетала во время чистки). Перевести камеру в режим чистки матрицы. Хорошо сдуть пыль грушей (качественной фото грушей). Взять швабру,
капнуть на ее край две капли спирта (для ФФ три) (так, чтобы спирт распределился по всему чистящему краю швабры), установить швабру с одного края матрицы и с не очень сильным нажимом провести до друго края матрицы, а затем (не отрывая швабру от матрицы) в обратную сторону. Выкинуть швабру. При необходимости повторить.
Сначала страшно, а потом как дети в школу :)
Удачи!
Re[Самарец]:
Самарец, ты тут новенький, но привыкай, прежде чем задашь вопрос на форуме, посмотри, может эта тема уже обсуждалась, или даже помещена в ЧаВО (FAQ).
Чистка матриц - эта тема уже набила оскомину.
Поиск в Яндексе или в Google.com... да и здесь каждую неделю появляется новый "самарец".
Re[Самарец]:
Как чистить иформации полно, расскажу как ненадо, из своего опыта :)
Купил я Д70с и б/у объектив к нему 35-70/2.8 недоро т.к. в нем была волосинка за задней линзой. Поснимал пару дней, вроде ничего, следов волосинки на фотографиях нет. Но что-то не дает она спокойно жить. Разобрал объектив и почистил там все. Но при разборке оборвал шлейф идущий от платы управления к контактам объектива. Стал у меня мануальный 35-70, снимать можно но не то. Следующим вечером решил попробывать спаять этот шлейф. Кое-как спаял прямо встык и не изолируя места пайки собрал объектив, подключил к камере и включил питание. Камера не включилась, и даже наоборот - счетчик оставшихся кадров, который работает и при выключенной камере погас. Снял объектив, включаю питание - не включается. Тут-то я удивился, что в наше время, "когда корабли бороздят ...", в Д70с нет защиты от дур.. т.е. короткого замыкания контактов объектива.
Ну да ладно, внешних повреждений нет, можно и в сервис сдать. Тут меня поджидала вторая неожиданность - у нас не оказалось не только никон сервиса, но и вообще сервиса ремонтирующего ЦЗК Никона мне найти не удалось. Лучшее предложения было - приносите, за 100$ посмотрим что там с ним, без гарантии починки.
Ну ладно подумал я, инженер-электронщик в прошлом (15 лет назад), разберусь как-нибудь. Разобрал, посмотрел как он там устроен, впечатлило - все пространство внутри забито платами и шлейфами. В общем посмотрел я на это и собрал назад, всего два винтика лишних осталось.
Обидно однако - всего два дня поснимать удалось. Прошло пару недель, переодически я искал информацию о такого рода поломках в инете, пока не наткнулся на упоминание на каком-то форуме о похожем случае, правда произшедшем просто при смене объектива. Автор сообщения написал что в сервисе починили очень быстро заменив то-ли диод то-ли предохранитель на плате питания.
Это меня обнадежило и подтолкнуло на повторную разборку. И действительно нашелся там этот сгоревший предохранитель . Запаял я проволочку, собрал аппарат, в этот раз удалось найти место и для двух винтиков оставшихся с предыдущей сборки. Включаю - результат тот-же - ничего не происходит.
Ну может аккумулятор сел, думаю, поставил на зарядку, минут 5 подождал, снова включаю - ура, работает.
И до сих пор уже больше года работает. Объектив я тоже потом починил, акуратнее в этот раз.

Это было вступление, а теперь по теме.
За время разборок матрица изрядно замусорилась. Я вообще-то читал о том как надо чистить матрицу. Но где-же я возьму специальную жидкость, салфетки, если надо почистить прямо сразу. Мусора так было полно, видно почти на любой диафрагме.
Нашел я какую-то б/у грушу, если ее можно так назвать, подул на зеркало (обычное, не фотоаппарата) для проверки - вроде ничего - чисто. Ну и дунул ей в матрицу, в принципе и одного раза было достаточно, т.к. грязи стало больше, но я все-же дунул еще несколько раз, гоняя грязь по матрице. Тогда я вспомнил про ватные палочки, точно так-же как кто-то описывавший похожую историю чистки матрицы здесь.
Палочки добавили полос и ворсинок. Затем я решил попробывать киточку которую использовал для чистки обектива на ЦМ. Киточка ничего особенно не изменила, она просто перегоняла грязь с места на место, хотя вроде чуть лучше стало.
На этом я остановился и стал искать средство для чистки. Был куплен набор из трех пар готовых шваброчек - влажных и сухих. Израсходовав две пары мне удалось почистить матрицу до состояния незаметности пыли на Ф11.
Хотя в инструкции написано что провести нужно один раз в одну сторону и один в другую, мне так не удалось. Я елозил этими шваброчками раз по 10 туда обратно.
Как ни странно царапин на матрице после чистки чем-попало не осталось.
Потом я еще несколько раз чистил матрицу уже специальными салфетками и жидкостью, но ни разу мне не удалось сделать это как по инструкции. Интересно, действительно можно почистить матрицу за два прохода?
Re[Самарец]:
Прдаётся спец набор для чистки матриц. В Самаре наверняка есть Интернет, закажите. Или если будете в Москве, зайдите в Экта=Ф. Там эти штуки есть всегда.
Re[Huh]:
Цитата:
от: Huh
Интересно, действительно можно почистить матрицу за два прохода?

У меня получается за три раза по два (три швабры) - результат идеальный. Только что-то жаба последнее время атакует, дороговато ...
Re[Самарец]:
http://www.nyartclasses.com/old_site/pages/PhotoTech/htm/Sensor_Cleaning.htm
Re[Serge_Gerasimov]:
Матрица КМОП. Где то прочитал, что швабры можно изготовить самому, а вот можно ли использовать, в место Eclipse 2, что нибудь другое. Вы говорите "... капнуть на ее край две капли спирта...", тоесть Eclipse 2 это и есть спирт? или в состав этой жидкости входит ещё чего- за что вы и платите деньги? Поясните пожалуйста.
Re[Самарец]:
Обьясните мне пожалуста что такое "Жаба" и "Швабра".
Re[Vladimir Lunev]:
Швабра , в данном случае, это небольшой кусочек пластиковой карты, ширина которой совпадает с шириной
матрицы. На конец этой карты наматывается специальная безворсовая салфетка, не оставляющая разводов, а на эту салфетку капаем этот самый Eclips затем протираем матрицу, короче таже зубная щётка только для матрицы.
Re[Владимир Динский]:
Цитата:
от: Владимир Динский
Только что-то жаба последнее время атакует, дороговато ...

Аналогично.
Никак не найду объяснение дороговизны швабр и чистящей жидкости.

Последнюю кстати можно заменить аптечным изопропиловым спиртом (99,98%)
Дешевле, в разы!
Re[Самарец]:
Цитата:
от: Самарец
Вы говорите "... капнуть на ее край две капли спирта...",

Обычным, этиловым спиртом, чистить не советую.
В нём минимум 4% воды.
Разводы и пятна на матрице, гарантированы.
Re[Аристарх]:
Эх, было бы у меня этих тридцаток штук 30, тогда бы я опробовал и метиловый спирт, и древесный, и аптечный, а может и "Доместос" или "Фэйри" .
Re[Самарец]:
Спасибо большое за пояснение.
Re[Vladimir Lunev]:Заметил вот что:
При чистке ватными палочками ,причём хирургического свойства (каждая в инвидуальном пакетике,типа стоматологического качества) последние имееют свойства распускаться и оставлять соответственно волокна и ворсины на поверхности.Применение практически близкого к 96-гр. жидкости привело к появлению таких разводов на последней,что заставило усомниться веё химической стойкости.Последнюю надежду возглавляюю имеенно на "Эклипс " и на "швабры",иначе как побороть скопление пятен по углам просто не представляю.
Re[Vladimir Lunev]:
Блин,Господа ,неужели никак невозможно устранить эти пятна устранить эти следы пятна ,помимо прибегая к чистке в сервисе ,что отнюдь не гарантирует ?Вопрос насущий ,так как укамеры обращенная к "небу " сторона оказалась наиболее засранной.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.