Цифрокомпакт Кодак Р880: есть ли смысл с него переходить на пленку?

Всего 322 сообщ. | Показаны 1 - 20
Цифрокомпакт Кодак Р880: есть ли смысл с него переходить на пленку?
Я снимаю цифрокомпактом Кодак Р880, не всем доволен, понятно.
Да и для других фотолюбителей, снимающих цифрокомпактами и желающих расширить свои возможности в фотографии, возникает вопрос:

на что менять или чем дополнить свой ЦК?

Судя по форуму, есть варианты:

1. Цифрозеркалки - но нужны значительные суммы, особенно на хорошую оптику, не все готовы.
2. Альтернатива: возврат к пленке. Причем если в СФ затраты на пленку и пр. велики, то обычные 35-мм зеркалки и пленка к ним доступны. Не раз я слышал советы: Леопольд, попробуйте вместо своего "мыльного" Кодак Р880 взять пленкозеркалку и попробуйте - и Вы увидите настоящее качество фотографий! Ибо настоящие фотографы все равно снимают на пленку!

Скажу честно: сомневаюсь, да и лень возиться...
Разве что услышу ОЧЕНЬ РЕЗОННЫЕ ДОВОДЫ и классные фото. Думаю, не только для меня этот вопрос неясен...
Пробуем разобраться вместе.
Поэтому я взял отсканенный с пленкозеркалки снимок от одного из форумчан Бианора, который тот считает вполне удачным:
Итак, скан с пленкозеркалки:

http://club.foto.ru/gallery/1000/photos/1126279/?&author_id=128160&sort=date&page=1&next_photo_id=1126982&prev_photo_id=1124783

Для облегчения изучения снимка я вырезал из исходника 1300х1300 центральную часть 640х480 - этого достаточно для оценки качества вполне. Смотрим:

Теперь с моего аппарата снимок надо, лучше из галереи. Но там портретов с Кодак Р880 нет, преобладают жанровые снимки, цветочки и прочее.
Поэтому могу показать лишь такой разве что снимок:
Цифрокомпакт Кодак Р880:
http://club.foto.ru/gallery/33/photos/1171415/?&author_id=157842&sort=date&page=1&next_photo_id=1172736&prev_photo_id=1164432

Но это ресайз, по нему судить трудно.
Поэтому берем ИСХОДНЫЙ "СЫРОЙ", НИКАК НЕ ОБРАБОТАННЫЙ джипег-файл с Кодака Р880, вырезаем из снимка примерно такую же часть кадра, что и из вашего фото, приводим в разрешение 640х480 и смотрим:

Теперь учтем: Бианор снимал ДНЕМ, при ХОРОШЕМ СВЕТЕ, не спеша, судя по всему - модель явно позирует, не будем этого смущаться...
Кот Леопольд снимал НОЧЬЮ, источник света - только лишь встроенная вспышка, снимал "в темпе" - чтоб не спугнуть детей, которые вели свою беседу на лавочке, даже кадрировать кадр было сложно - темно, в эл. видоискателе с трудом видно что-то.
Впрочем, утешает: зеркалкой бы вообще не скадрировал, разве наугад, не так ли?

Но делать выводы ПО ОДНОЙ ПАРЕ СНИМКОВ - СОВСЕМ НЕКОРРЕКТНО.

Поэтому интересно было бы узнать опыт форумчан: если снимать пленкозеркалками, то насколько качественные снимки получаются в сравнении с нынешними цифрокомпактами и насколько легко это качество "в пленке" перевести потом в цифровой формат и в качественные снимки приличного формата. :?:
Говоря проще, насколько имеет все это смысл сегодня?
Re[KotLeopold]:
К плёнке нужен сканер хороший. т.к. снимаете вы немало, а печатать всё- слишком много фотографий будет. Качество фотографий - конечно оно выше будет.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Поэтому интересно было бы узнать опыт форумчан: если снимать пленкозеркалками, то насколько качественные снимки получаются в сравнении с нынешними цифрокомпактами и насколько легко это качество "в пленке" перевести потом в цифровой формат и в качественные снимки приличного формата. :?:

Подробнее

Пленкозеркалок у меня не было, были приличные пленкомыльницы.
ИМХО - смысла для себя не вижу. :)

Я даже в равах смысла не вижу.
Поясню на личном примере...
2 месяца назад была свадьба у моего сына.
Были 4 (аж четыре!) фотографа с зеркалками, один из которых мой знакомый, - великолепный фотохудожник (назвать его фотографом язык не поворачивается), что называется "от бога" с canon 5D...
У меня был с собой canon G9 и у другого товарища иксус...
Через день (после похмелья) я получил от него фотки по почте (около 500 шт. из которых отобрал 100-150), добавил своих фоток, чуть подправил (подрезал/обрезал/убрал красные глаза) залил все в и-нет и разослал ссылку на альбом друзьям и родственникам в разных "городах и странах".
Уже и фильм смонтировали юморной (еще был видеооператор)...

Фоток с зеркалок/равов до-сих-пор-ни-от-кого-нет! :P

Прошло чуть более 2-х месяцев.

А если бы они снимали на пленку?
Re[KotLeopold]:
Пленка - чистый бред. Дорого, негде печатать, а качество хуже чем у цифры. Пленка это так... Для спецэффектов осталась... Вам, Леопольд, нужно купить Сони Альфа 100 бу за 12000.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
К плёнке нужен сканер хороший. т.к. снимаете вы немало, а печатать всё- слишком много фотографий будет. Качество фотографий - конечно оно выше будет.

Я бы сказаз хороший слайд-сканер (по цене зеркалки с L-кой), т.к. ДД бумаги меньше чем Монитора.
А так сканироваать фотки можно на сканере CCD - у меня например древний UMAX Astra 1220S - проверенный отличный аппарат, тока дрова под XP галимые, сканирую в Win95...
Re[One of us]:
Для спецэффектов - это цифра. А вообще был-бы у меня диасканер хороший, я цифрозеркало не покупал-бы, незачем, т.к. нормальная карманная плёнкомыльница оставляет далеко позади зеркалку, к стати как-раз А100. Неповерите, снимал параллельно, потом отсканировал изображение на планшетнике, который у меня плохо сканирует, потом напечатал 10/15 и сравнил с зеркалкой+РАВ, с плёнки даже после планшетника лучше. На мониторе-же даже при экранном просмотре - сканы после НР 4850 смотрятся гораздо хуже, чем изображения с цифро-мыльниц.
Re[One of us]:
Цитата:
от: One of us
Пленка - чистый бред. Дорого, негде печатать, а качество хуже чем у цифры. Пленка это так... Для спецэффектов осталась... Вам, Леопольд, нужно купить Сони Альфа 100 бу за 12000.

Пленко - очень дорогое и неудобное удовольствие.

Не :( - к Соне еще нужно минольтовские объективы докупать, кит у соне самый худший.

Олик хороший дабл кит (легче Кэнона 5D раза в 3,а качество не сильно хуже ) или Квакон 400D/350D.

На Квакон последующая вспышки - и хорошая оптика - дешевле и лучше и больше ее и многа у кого есть чисто поснимать на тусовке кэноновской, сравнить и сделать вывод - нужно или нет.

Re[KotLeopold]:
Если вам непременно нужно "в цифровой формат", то без нормального сканера даже и не заморачивайтесь. А в целом качество выше. Гораздо.
Re[Sveaman]:
О чём можно сказать с уверенностью, уровень фотографов снимающих на плёнку - много выше, поэтому если на нашем форуме попробовать сравнить фотографии с плёнки, и с цифры - в среднем уровень фотографий с плёнки - существенно выше.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Подробнее

Приблизительно с год назад я сам задал себе такой вопрос. И даже на форуме этом затеял длинный предлинный баян. Но потом по случаю мне достался совершенно бесплатный Олимпуз ОМ1 (новый, не пользованный) ну я и решил попробовать, купил на И-Бэе к нему две линзы за 25 долларей, пленку в Уол-Марте 2 доллара за ролик (там профессиональная распродавалась) и начал фоткать. Короче, сейчас если я хочу что-нибудь на стенку повесить, я делаю на пленку, а если на мониторе смотреть то цифру. Таскаю с собой две камеры постоянно. Сейчас охочусь на дешевую Яшику. Вот как-то таГ....
Re[Doktor Alex]:
Цитата:

от:Doktor Alex
О чём можно сказать с уверенностью, уровень фотографов снимающих на плёнку - много выше, поэтому если на нашем форуме попробовать сравнить фотографии с плёнки, и с цифры - в среднем уровень фотографий с плёнки - существенно выше.

Подробнее

Мне кое-кто из форумных завсегдатаев сказал, сними два одинаковых портрета с одной точки пленкой и цыфрой лучше одним обьективом, распечтай 8Х12 дюймов и посмотри сам - если не дурак то поймешь.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
от: Petrovich 1805
Мне кое-кто из форумных завсегдатаев сказал, сними два одинаковых портрета с одной точки пленкой и цыфрой лучше одним обьективом, распечтай 8Х12 дюймов и посмотри сам - если не дурак то поймешь.

Cудя по всему, хороших сканов я не дождусь. Разве что самому искать на других форумах.
Ну еще надо поискать в городе сканеры - вдруг есть пристойные? :?:
А вообще, судя по большинству постов - дело непростое и многоэтапное, этот поход "назад, к пленке"... :(
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Cудя по всему, хороших сканов я не дождусь. Разве что самому искать на других форумах.
А вообще, судя по большинству постов - дело непростое и многоэтапное, этот поход "назад, к пленке"... :(

Подробнее

Вообще-то у нас минилабы оцифтовывают пленку по 29 центофф за кадр. Можно посмотреть две последние фотки в моей галерее. ИМХО вполне пристойно.
http://club.foto.ru/gallery/3/photos/1177847/?&author_id=144885&sort=date&page=1&prev_photo_id=1177109
http://club.foto.ru/gallery/12/photos/1177109/?&author_id=144885&sort=date&page=1&next_photo_id=1177847&prev_photo_id=1175678
Ниженее цветное фото сильно откроплено и снято автофокусным Тамроном 24-200, который весьма посредственный
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Подробнее

Могу только плохие сканы залить...
А пленку нужно однозначно на топовом слайд-сканере сканировать... Никак не соберусь свои отсканировать...
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

от:Petrovich 1805
Вообще-то у нас минилабы оцифтовывают пленку по 29 центофф за кадр. Можно посмотреть две последние фотки в моей галерее. ИМХО вполне пристойно.

http://club.foto.ru/gallery/12/photos/1177109/?&author_id=144885&sort=date&page=1&next_photo_id=1177847&prev_photo_id=1175678
Ниженее цветное фото сильно откроплено и снято автофокусным Тамроном 24-200, который весьма посредственный

Подробнее

Мдя... И где здесь резолюция пленки?
Смена-8м и то лучше снимает!
Re[A.Schwarzenegger]:
Цитата:
от: A.Schwarzenegger
Мдя... И где здесь резолюция пленки?
Смена-8м и то лучше снимает!

Эндрю, не хулигань, нижнюю фотку симал ТАМРОНОМъ 24-200, из окна машины за 100 метрофф, потом сканил, поптом кропил, потом ресайзил. Смена 8м - не цыфровикъ.
Re[KotLeopold]:
Для хорошего "пленочного" снимка нужно хорошее стекло и хорошая пленка.
Если добавить к этому оцифровку на топовом скане, то всё вместе получится - геморрой.

Если этот геморрой заставит неподетЦки вздрогнуть от безумного роста самооценки, то он будет оправдан. В противном случае останется осадок от ощущения изнасилованной жертвы.

ИМХО, нужно быть проще: брать вменяемое "зеркало", подбирать соответствующие линзы. Если захочешь таинственного "зерна" - насилуй фотошоп...., и будет тебе щастье.....
Re[Petrovich 1805]:
Плёнко-фотко...

No comment.
Re[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007
Для хорошего "пленочного" снимка нужно хорошее стекло и хорошая пленка.
Если добавить к этому оцифровку на топовом скане, то всё вместе получится - геморрой.

Если этот геморрой заставит неподетЦки вздрогнуть от безумного роста самооценки, то он будет оправдан. В противном случае останется осадок от ощущения изнасилованной жертвы.

Подробнее

Re[KotLeopold]:
я вам в другом форуме уже написал - попробуйте поснимать и тем, и другим параллельно, только так разницу можно осознать. Плюсов у пленки много разных, вот например, 2 очевидных плюса видно на этом фото, снятом на объектив с фокусным 20 мм, отсканировном на планшетном сканере (которые и за сканеры-то не считают). Если правильно подготовить к печати, печатать можно 20х30.

1. Какие ЦМ имеют бездисторсионный объектив 20 мм (экв)?
2. Которые из них смогут правильно зафиксируют весь диапазон яркостей от яркого солнца до глубокой тени?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта