Цитата:от: vashper
Как же репродукции икон таким манером снимать? Они же на таком коротком фокусе маленькие получатся, если не совсем в упор, и по центру-то как камеру поместить? Они же по стенам развешаны высоко.
Ничуть не маленькие, а еле в кадр влезающие! Колонну собора не подвинешь и нишу в ней не проковыряешь, чтоб подальше отойти!
Где они высоко развешаны? Вы в храме-то когда последний раз были? В действующем? Если только те, что на иконостасе, или те что для красы вторым ярусом висят. А те, к которым свечки несут, да прикладываются, очень даже удобно для съемки висят! На стул-табуретку встал и ты ровнехонько по центру иконы стоишь!
Это еще хорошо. В одном музее для их альбома пришлось Сигму 18-50/2,8 прикручивать, чтоб на экспозиции картины сфоткать. От картины до фотика полтора метра! Хорошо, что свет и штатив установить разрешили, а то совсем задница была б! Ну, естественно, такие съемки без угловых обмеров снимаемых объектов невозможны. Это для того, чтобы потом в фотошопе пропорции восстановить.
И на экспозиции еще ничего фоткать. Не все картины в неудачных для съемки местах висят. В запасниках - вот засада! Там и так тесно, а тут еще и картину 2 х 2 метра с полутораметров снимай. А куда свет ставить? А вспышка такие блики дает!!!! Я уж про цветовые искажения не говорю!
А чтоб картину из запасников в студию фотосъемки перенести... Это такой бюрократический геморой!!! По полгода бумажки пишут! Потом еще и несуразные цены переноски выставляют. В одном музее мне с ходу дама из фондов заявила, что переноска картины художника такого-то из хранилища в фотостудию, не мою, а музея, будет стоить 100 тысяч рублей! Я пошел к директору, сказал, что за идиотизм не готов столько платить и пусть он, как заказчик всей этой байды, даст возможность съемки картины или исключит ее из листа альбома. Через месяц все-таки перенесли! Но сколько выпила у меня крови эта мегера! Кончилась съемка тем, что я обложил ее матом!
А с экспозиции картину на съемки снять, это отдельная пестня. Как правило это до или после реставрации делается.
Вот и приходиться изворачиваться!