2 слишком далеко отошли от модели, подошли бы и в упор шириком щелкнули,ноги бы растянуло, до 46 размера.
3 сделайте над собой усилие, постарайтесь осилить, там всего 9 страничек:

от: nebrit
Вы снимали с шахтой или призмой? Это сейчас принципиально.
от: Сергей Катковский
4. Фишай 6мм и обычный (rectlinear) объектив 6мм дают совершенно разное изображение. Например, фишай 15мм на 35мм кадре дает угол 180 по диагонали, а 14мм (и даже 12мм) ширики
от:nebrit
Формат кадра, фокусное расстояние и угол поля зрения объектива - величины взаимосвязанные и от конструкции объектива не зависят.
Если представить себе тот же хасселевский полтинник одиночной двояковыпуклой линзой, (как бы кощунственно это ни прозвучало по отношению к ширику), то на дистанции 3000 мм от этой линзы до объекта для кадра 54*54 мм, угол поля зрения составит 55,9366 градусов. А на бесконечности он составит 56,7381 гр. Лезем в каталог и видим, что производитель заявляет угол в 57 градусов. Так что по бубну, телескоп или рыбий глаз. Только формат кадра и фокусное расстояние влияют на угол. А угол влияет на перспективу.Подробнее
Я поправился. "Рыбьи глазья" какие-то неправильные.
Только вам-то они зачем? Неужто девочек длинноногих снимать ими станете?
Ну, это они должно быть в видоискателе плывут. У меня 50 CFi, с 25 метров на отпечатке даже в самом углу видно каждую травинку. Но это ч/б.

от: Алексей Селищев
Вы хотите сказать что при равной матрице угол обзора у фишайя 16мм больше чем у 12мм ширика?
просто таких стекол у меня никогда не было
Я поправился. "Рыбьи глазья" - они какие-то неправильные.
от:nebrit
Собственно, вот формула для расчёта угла поля зрения: рисуется горизонтальный отрезок, равный стороне кадра. Из его середины вверх откладывается перпендикуляр, равный фокусному расстоянию. Конец перпендикуляра и края горизонтального отрезка образуют равнобедренный треугольник. Угол при вершине и есть угол поля зрения на "бесконечности". На малых дистанциях угол становится чуток острее.Подробнее
от: Алексей Селищев
я имел ввиду по геометрии плывут, а не по резкости
наводишь на дверной косяк и видишь как изменяется во время движения
от:Алексей Селищев
ну я еще горным туризмом увлечен, вот собираю комплектик для съемок в горах
PS
подсоединил сейчас 50мм CF на никон FM2 и потом полтос родной
разницы по геометрии углов не заметил
везде плывут по краям кадра
вообще на первый взгляд разницы не видатьПодробнее
от: ASDSET
Постарайтесь понять, что это не от объектива зависит а всего навсего дистанции до предметов и ракурса.

от:ASDSET
Я уже давно убедился, что примерно половина фотографов страдают от дислексии.
Почитайте тот кусок книги что я постил, или попросите ту девушку с дивана вам прочесть, если сами не можете.
Уверяю, вы поймете что 50мм Дистагон ведет себя также как и любой другой объектив 50мм на вашей камере.
зы. На фото, плече, как третья сиська :)Подробнее