Оптически все они абсолютно идентичны. CB-версии, как их позиционировал Hasselblad были "слегка упрощенными" с точки зрения функционала (НЕ оптически) версиями CF.
Формулировка была какая-то абсолютно дурацкая, типа "убраны функции, которые нужны лишь профессионалу и не нужны для consumer use".
На вскидку, кажется, банально отсутствовал рычажок репетира диафрагмы - могу ошибаться.
Ну и пластиковый он.
Соглашусь с Andrew C.: оптимальный выбор - CF по соотношению доступность/цена/качество.
Однако если вам "ехать, а не шашечеки" и CB где-то под рукой - не задумываясь взял бы и его. На "скорость" и качество снимков - точно не влияет.
Кстати, когда я в свое время закрывал "широкий угол на V-серии", чтобы не заморачиваться муками выбора, я взял почти новенькую 60-ку CF и к нему, практически в нагрузку (что-то около 400 долларов) взял древний аллюминиевый полтинник 4/50 С
Сейчас они еще дешевле и за эти деньги - вполне себе средство для успокоения души :)
Что дает FLE на Hasselblad CF-T 50/4?
Всего 91 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Горячий Ярослав]:
Re[Mike Postnov]:
от:Mike Postnov
Оптически все они абсолютно идентичны. CB-версии, как их позиционировал Hasselblad были "слегка упрощенными" с точки зрения функционала (НЕ оптически) версиями CF.
Формулировка была какая-то абсолютно дурацкая, типа "убраны функции, которые нужны лишь профессионалу и не нужны для consumer use".
На вскидку, кажется, банально отсутствовал рычажок репетира диафрагмы - могу ошибаться.
Ну и пластиковый он.
Соглашусь с Andrew C.: оптимальный выбор - CF по соотношению доступность/цена/качество.
Однако если вам "ехать, а не шашечеки" и CB где-то под рукой - не задумываясь взял бы и его. На "скорость" и качество снимков - точно не влияет.
Кстати, когда я в свое время закрывал "широкий угол на V-серии", чтобы не заморачиваться муками выбора, я взял почти новенькую 60-ку CF и к нему, практически в нагрузку (что-то около 400 долларов) взял древний аллюминиевый полтинник 4/50 С
Сейчас они еще дешевле и за эти деньги - вполне себе средство для успокоения души :)Подробнее
Валяется у меня 80CB, репитер на нем есть, сравнивал его с 100 CFI по краям разница, конечно, есть, но терпимо, если ехать ) то однозначно рабочая серия
Re[Mike Postnov]:
от: Mike Postnov
Не знаю как остальные CB объективы, но штатник отличается оптически от CF. У CF 7 элементов, а у CB 6.
Re[Mike Postnov]:
... 60-ку CF и к нему, практически в нагрузку (что-то около 400 долларов) взял древний аллюминиевый полтинник 4/50 С
Сейчас они еще дешевле и за эти деньги - вполне себе средство для успокоения души :)Подробнее
Спасибо! Очень консруктивный совет. Вероятно буду брать CB, т.к. подворачивается неплохой вариант. Вполне вероятно что поступлю с 50-кой как Вы. Я как-то об этом и не думал. Еще раз спасибо.
Re[Горячий Ярослав]:
Незачто! Очень рад оказаться полезным :)
Снимками поделитесь!
Снимками поделитесь!
Re[Mike Postnov]:
Незачто! Очень рад оказаться полезным :)
Снимками поделитесь!
Обязательно!
Re[Горячий Ярослав]:
У меня вопрос про 50mm CF FLE
Использую кропнутый цифрозадник 37 на 37
Есть у меня 50мм CF обычный. Портреты ростовые получаются не ахти. Искажения геометрические. Имеет ли смысл поменять на FLE?
Хотел бы использовать в малых помещениях для портретов (дистанция в среднем метра 3-4. Поможет ли??? Меня интересует в первую очередь не резкость а геометрия правильная.
Использую кропнутый цифрозадник 37 на 37
Есть у меня 50мм CF обычный. Портреты ростовые получаются не ахти. Искажения геометрические. Имеет ли смысл поменять на FLE?
Хотел бы использовать в малых помещениях для портретов (дистанция в среднем метра 3-4. Поможет ли??? Меня интересует в первую очередь не резкость а геометрия правильная.
Re[Алексей Селищев]:
Можно пример того что вас не устраивает?
Re[Горячий Ярослав]:
FLE даст выигрыш только на МДФ.
Вообще, сильно ошибочно использовать ширики на кропе, во имя достижения нужного фокусного. Портретниками они не становятся, геометрия остается кривой. Постарайтесь обойтись как минимум штатником. В самом крайнем случае, найдите упомянутую уже здесь 60ку.
А в идеале - 100/3.5, который на вашем кропе благополучно станет настоящим портретником.
Вообще, сильно ошибочно использовать ширики на кропе, во имя достижения нужного фокусного. Портретниками они не становятся, геометрия остается кривой. Постарайтесь обойтись как минимум штатником. В самом крайнем случае, найдите упомянутую уже здесь 60ку.
А в идеале - 100/3.5, который на вашем кропе благополучно станет настоящим портретником.
Re[Mike Postnov]:
FLE даст выигрыш только на МДФ.
ответ получен! Спасибо Я собирался как раз пользоваться расстоянием от 3м и дальше
Re[Mike Postnov]:
Вообще, сильно ошибочно использовать ширики на кропе, во имя достижения нужного фокусного. Портретниками они не становятся, геометрия остается кривой. Постарайтесь обойтись как минимум штатником. В самом крайнем случае, найдите упомянутую уже здесь 60ку.Подробнее
Я собирался пользоваться 50 мм ради достижения нужного угла обзора. ФР остатся все тоже 50 мм. Дальше отходить некуда. А потом вот интересно.....очень важный момент.
Допустим сделать эксперимент: Взять обычный ФФ типа NIKON d700. Сначала поставить на него штатный 50мм а потом через переходник хасселевский 50мм.
Будет ли разница в геометрии на таком размере кропа???
Единственное что я точно знаю что угол обзора останется тот же тк ФР там и там 50мм.
Re[Алексей Селищев]:
Что есть геометрия в вашем понимании?
Дисторсия? если верить даташиту на дистагон 50мм, то для кадра 24х36 дисторсия будет менее 1%. На 50мм никкоре, 1.5% короче практически одно и тоже, дистагон, теоритичеки, даже получше чутка.
Масштаб разноудаленных предметов?
При условии одинакового фокусного, будет одинаков.
Дисторсия? если верить даташиту на дистагон 50мм, то для кадра 24х36 дисторсия будет менее 1%. На 50мм никкоре, 1.5% короче практически одно и тоже, дистагон, теоритичеки, даже получше чутка.
Масштаб разноудаленных предметов?
При условии одинакового фокусного, будет одинаков.
Re[Алексей Селищев]:
от:Алексей Селищев
Я собирался пользоваться 50 мм ради достижения нужного угла обзора. ФР остатся все тоже 50 мм. Дальше отходить некуда. А потом вот интересно.....очень важный момент.
Допустим сделать эксперимент: Взять обычный ФФ типа NIKON d700. Сначала поставить на него штатный 50мм а потом через переходник хасселевский 50мм.
Будет ли разница в геометрии на таком размере кропа???
Единственное что я точно знаю что угол обзора останется тот же тк ФР там и там 50мм.Подробнее
Конечно будет! Особенно, если схема у них разная.
Re[Mike Postnov]:
Снимите портрет сидячей девушки которая вытянула ноги вперед к Вам
на 100 мм ее ноги укротятся ровно в 2 раза!!! Спасибо она Вам врядли скажет))))
Re[Алексей Селищев]:
Уж не знаю, поможет ли вам?
В своё время я соорудил натюрмортик, габаритами 60*60 сантиметров. И отснял тремя хасселевскими объективами: 50, 80 и 180 мм. Все кадры в масштабе 1:30. Поместил в центр кадра. На отпечатках разницы не увидел вообще.
(Все предметы были в одной плоскости).
В своё время я соорудил натюрмортик, габаритами 60*60 сантиметров. И отснял тремя хасселевскими объективами: 50, 80 и 180 мм. Все кадры в масштабе 1:30. Поместил в центр кадра. На отпечатках разницы не увидел вообще.
(Все предметы были в одной плоскости).
Re[Александр КА]:
от:Александр КА
[quot]Взять обычный ФФ типа NIKON d700. Сначала поставить на него штатный 50мм а потом через переходник хасселевский 50мм.
Будет ли разница в геометрии на таком размере кропа???[/quot]
Конечно будет! Особенно, если схема у них разная.Подробнее
Конечно, разница если и будет, то довольно небольшая, и исключительно за счет разной схемы (разной дисторсии).
Re[Горячий Ярослав]:
вот какой казус со мной произошел на 150мм
при этом у девушки рост 173 а с каблуками все 183

при этом у девушки рост 173 а с каблуками все 183

Re[Алексей Селищев]:
При таком ракурсе 50мм вам не помогут. Все чего вы добреетесь, эффекта 46 размера обуви....
Re[ASDSET]:
от: ASDSET
При таком ракурсе 50мм вам не помогут. Все чего вы добреетесь, эффекта 46 размера обуви....
такой эффет будет если нацепить 35мм )))
я почему за 50мм уцепился, типа там отстутствуют искажения перспективы (разноудаленные объекты будут правильных размеров)
Re[Горячий Ярослав]:
схожая проблема наблюдается и на 80мм, но уже в намного меньшей степени
я так понял эти ФР больше 50 мм там всякие 100, 180, 210 хороши лицо крупным планом снимать, засчет искажения перспективы улучшаются некоторые черты лица у некоторых людей при некоторых ракурсах))))
я так понял эти ФР больше 50 мм там всякие 100, 180, 210 хороши лицо крупным планом снимать, засчет искажения перспективы улучшаются некоторые черты лица у некоторых людей при некоторых ракурсах))))