Что дает FLE на Hasselblad CF-T 50/4?

Всего 91 сообщ. | Показаны 1 - 20
Что дает FLE на Hasselblad CF-T 50/4?
Объясните для деревни, что дает эта плавающая группа? Рою просторы интернета, что-то внятного ничего не нашел.
Re[Горячий Ярослав]:
Высокое качество изображения на минимальных дистанциях фокусировки. :)
Re[Горячий Ярослав]:
Наверное плавающий результат.
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
от: Горячий Ярослав
Объясните для деревни, что дает эта плавающая группа? Рою просторы интернета, что-то внятного ничего не нашел.

Правит геометрию на разных дистанциях фокусировки.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Высокое качество изображения на минимальных дистанциях фокусировки. :)

Насколько это реально полезная вещь, не подскажите? Стоит ли за нее переплачивать? Насколько я понял из тем форума, то 50-й дистагон народу нравиться вольше чем 40 и 60. Хотелось бы услышать Ваше мнение, потому как с Хасселем Вы хорошо знакомы.
Re[Горячий Ярослав]:
Если вас не сильно пугают искажения перспективы на малых дистанциях фокусировки, то не переплачивайте.
Re[Александр КА]:
Давно подумываю о ширике на Хассель, вот рассматриваю варианты 60/3,5 и 50/4, хотелось изначально 60мм теперь вот сомневаюсь, подварачиваются постоянно 50/4. Как у них 50/4 с геометрией относительно 60-ки? Да и вообще помогите советом.
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:

Вообще 50-мм считается широкоугольной классикой. FLE/не FLE вопрос больше понта, чем реальной прибавки в качестве. Но у меня FLE, нормально там всё с геометрией.
Re[Andrew C.]:
Спасибо! А CB серия, что это за линзы? Они дешевле CF с чем это связано?
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
Насколько это реально полезная вещь, не подскажите? Стоит ли за нее переплачивать?

Если есть ответственные съемки, то переплачивать стоит... Исхожу их принципа, что загубленная из-за оптики съемка может погубить репутацию...
Цитата:
Насколько я понял из тем форума, то 50-й дистагон народу нравиться вольше чем 40 и 60.

50-й очень удобен и является стандартным широкоугольником для 6х6, 60-й зачастую слишком узок, а 40-й слишком широк и дорог.
Цитата:
Хотелось бы услышать Ваше мнение, потому как с Хасселем Вы хорошо знакомы.

Спасибо за лестнпе мнение :D , но это не совсем так...
Re[Юрий Трубников]:
Все равно, Юрий, спасибо за помощь. Буду искать 50/4.
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
Спасибо! А CB серия, что это за линзы? Они дешевле CF с чем это связано?

А CB -- это "бюджетная" серия, в пластиковой оправе. CFe/CFi -- тоже в пластиковой, тоже "бюджетная" (хотя Цейсс пытается развести, что мол топовая).

CF -- самая лучшая, в том плане, что оправа из металла. По оптическим схемам отличия нужно искать с микроскопом. Например между 60 CB, 60 CF и 60 CFi их вообще нет.
Re[Andrew C.]:
Тут подворачивается 60 CB. Сломал уже голову все-таки 50 или 60мм?
Я понимаю, что кроме меня никто не решит этой проблемы, но как определиться, при условии того, что пейзаж я снимаю редко в основном городские зарисовки и портрет.
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:

от:Горячий Ярослав
Я понимаю, что кроме меня никто не решит этой проблемы, но как определиться, при условии того, что пейзаж я снимаю редко в основном городские зарисовки и портрет.

Подробнее

Ну всё же очень просто. Купите что-нибудь одно недорого. Не понравится, продадите.

60 CB хороший объектив, фокусное просто не очень популярное. На полстопа светлее, чем 50 мм. На бленде съэкономите, она под 60/80 мм (CF/CB) одна идёт.
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:

от:Горячий Ярослав

Подробнее

Городской пейзаж скорее 50. Хотя мне судить трудно, 60 у меня нет, но чуствую что с 50 я чаще попадаю в пространсво улиц Одессы ( они не сильно широкие). Но вот рассуждать о 50 или 60 для портрета.... такого не могу понять в принципе. настолько развывную перспективу и искажения хоть лицевого хоть ростового портрета не понимал никогда. Тут уж или 150 или 180, простите, для лицевого или 80-100 для ростового.

P.S. по поводу FLE или без него.... FLE изначально создавался в доцифровые времена и предназначен для коррекции геометрических искажений на разных расстояних. Если Ваша работа подразумевает кросс-процесс, то все, что дает Вам FLE Вы можете получить в Photoshop. Если же Вы снимаете предметку, интерьеры и подобные области, где геометрия критична, на пленку и используете оптическую печать, то FLE Вам нужен, что бы не рисковать Вашей репутацией на особо важных съемках.

Re[AndyA]:
только не кросс-процесс, а гибридный процесс.
Re[AndyA]:
Цитата:
от: AndyA
... в принципе. настолько развывную перспективу и искажения хоть лицевого хоть ростового портрета не понимал никогда. Тут уж или 150 или 180, простите, для лицевого или 80-100 для ростового.

У меня есть 150мм для портрета в прямом его понимании. 60-ка больше подходит для фотографирования людей в кадре, ввиду минимальных искажений, в тот момент как на 50-ке они уже довольно сильно заметны. По поводу FLE спасибо, наверное воздержусь от такой фишки.
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
По поводу FLE спасибо, наверное воздержусь от такой фишки.

Если я не ошибаюсь, то линза с FLE на ближних дистанциях дает разрешалку выше, чем обычная линза. Причем, разница очень заметна, как утверждают владельцы обоих линз. Т.е., технически этот объектив лучше.
Я видел кадры с 50-ка (правда не смогу сказать, с какого), мне очень понравилась пластика в изображении. У меня, например 40-к. Его характеристики зашкаливают на фоне 50-ка, у него разрешалка 200 линий. Но по рисунку, он не так интересен, как 50-к. Вот и решайте, что Вам надо.
Re[Горячий Ярослав]:
60-ка очень красиво рисует бокех, как и ее "братец" по дырке 3,5/100...

Для жанровых зарисовок, на мой вкус (предпочтение к углу), подходит лучше полтинника.

Но от съемок 60-кой портретов, я бы вас предостерег заранее - чего ж скрывать, портреты (а особенно на открытой) выходят с него весьма гнусные. Дистагон - это и есть дистагон.

У меня есть пара примеров, но показывать их не хочется - в силу этой самой гнусности.
Re[Mike Postnov]:
Спасибо Mike, я остановился на 60-ке. Единственный остался вопрос CF, CB или CFI. Сравнивал CFI и CB не нашел вообще никакой разницы по оптике. Вы бы не могли еще и в этом напрвлении меня просвятить, что предпочтительнее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.